Александр Пасюта (28 марта 2008)
«Лицедеи» били харьковчан резиной и поливали водой

«Лицедеи» били харьковчан резиной и поливали водой

Один из лучших мировых театров клоунады выступил в нашем городе после многолетнего перерыва.

Билеты смели в считанные дни

Последний раз уникальный театр, аналогов которому нет в России и в Украине, приезжал к нам четыре года назад. Тогда они выступали в небольшом зале, накануне президентских выборов, и концерт получился почти закрытым. В этот раз выступление прошло в театре Шевченко на большой сцене. Билеты (а стоили они недешево – в среднем, гривен 150) горожане размели в первые же дни.

- Здесь удивляться нечему – люди всегда с удовольствием ходят на такие добрые шоу, - рассказала организатор концерта Анастасия Богословская. - Тем более на «Лицедеев»! Они же уже классика.

- В этом году наш театр отмечает сорок лет, - рассказал директор и режиссер «Лицедеев» Борис Петрушанский. - Как известно, он был основан Славой Полуниным в Ленинграде. Много воды утекло с тех пор. Слава перебрался работать в Англию, у него свои проекты. «Лицедеи» пошли своей дорогой. У нас до сих пор играют те, кто начинал это нелегкое дело в 68-м. Хотя основное ядро - это люди, которые пришли в студию в начале 80-х.

- Правда, что Полунин до сих пор обижается, что театр называется «Лицедеи»?

- Раньше обижался. Сейчас это уже не актуально. Понимаете, каждый из нас - творец, вместе мы - единый организм, - говорят актеры. - Некоторые номера - наше общее достояние. Когда-то Полунин спрашивал, почему мы используем в выступлениях большие шары? Мол, это его изобретение. Но при этом он знает, что творчество коллективное. И мы это придумали все вместе... А вот автор знаменитой песенки «Блю канари» - Роберт Городецкий, один из главных «лицедеев». Полунин, к слову, платит Городецкому деньги за использование песенки в своих шоу.

- Почему вы так долго не приезжали в Украину? И почему решили привезти спектакль «Покатуха», с которым уже выступали в нашем городе?

- Ждали особого приглашения, - смеется Петрушанский. - К тому же, у вас тут постоянно что-то происходило: революции, нестабильность... Теперь пришло время. А «Покатуху» мы привезли, потом что в Харькове его толком народ не видел, в прошлый раз человек триста было на концерте. А сейчас - больше тысячи. Этот спектакль - одна из визитных карточек. Зритель здесь освобождает душу, вовлекается в игру. Набор номеров для этого спектакля может меняться – это некая солянка.

- «Нам все прощают!»

К началу спектакля в фойе еще толпились люди. Среди зрителей – много вип-персон. Племянник президента Ярослав Ющенко с семьей, народный депутат Инна Богословская тоже была с родными...

Начинается спектакль с той самой знаменитой «Блю канари». Зал взрывается аплодисментами.

- Эта песенка существует уже двадцать лет. И постоянно производит фурор в зале, где бы мы не выступали – в Украине или в Аргентине, - улыбается Борис Петрушанский. Знаете, Городецкий, когда только сочинил этот номер, стал перед зеркалом и изрек смешные слова: «Городецкий, ты гений!»

После исполнения «визитной карточки», публика, вскочившая со своих мест, постпенно усаживается. Большинство номеров уже известны. Мимы работают технично, часто контактируют с залом. Уже под конец все лицедеи вдруг выбегают в зал и начали бить зрителей резиновыми молотками, спасательными кругами и прочим.

- Это наш прием, зрителя нужно расшевелить, втянуть в игру. Он должен почувствовать себя частью действа, - как бы оправдываются артисты. - Вот, например, номер, когда клоун выходит в зал, и вдруг со всех дыр в его пиджаке начинает фонтанчиками бить вода. Зрители мокрые, но смеются, никто не жалуется. Мы часто проделываем такое – всегда на ура.

- А какие спектакли хотели бы показать харьковчанам еще?

- Один из наших любимых спектаклей - «Семьянюки» - настоящий хит, он уже прописался во многих европейских театрах. Сейчас мы планируем показать его в Азии. Может, весной привезем харьковчанам. В театре сейчас в производстве несколько новых спектаклей. Кстати, мы строим свой театр и скоро переезжаем! Начнется новый виток, новая жизнь, новые проекты.

- Было дело

- В средине 90-х «Лицедеи» были так популярны в России, что во время концерта публика забрасывала сцену конфетами и шоколадом, вспоминают актеры. Со временем это стало традицией. И вот однажды кто-то вынес на сцену коробку, завязанную бантиком... Там оказалась курица.. Говорят, Полунин так разозлился, что просто бросил курицу в зал. Несложно догадаться, в чем были зрители после этого куриного полета. «Лицедеи» до сих пор со смехом вспоминают тот случай. Как они признаются, зрители и на этот раз их простили – претензий никто не предъявлял.

Политика

Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы 51

Лидер оппозиции Энри Фалькон отказался признать результаты выборов, заявив о 142 тысячах нарушений в ходе голосования.

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 140 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1999 5

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 494

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 906 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 930

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

Медики назвали самые опасные моющие средства
Медики назвали самые опасные моющие средства 162

И рассказали, какие компоненты таят в себе главные опасности.

Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах
Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах 229

Нужно обработать рану прохладной водой и прикрыть стерильной повязкой.

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 1373

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Светская хроника и ТВ

В сети обсуждают непослушную лошадь на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл
В сети обсуждают непослушную лошадь на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл [видео]

Британский принц и американская актриса поженились на глазах у миллионов людей.

Фильмы-победители Каннского кинофестиваля
Фильмы-победители Каннского кинофестиваля 65

Лучшей картиной жюри признало драму японского режиссера.

Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон
Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон 98

Актрисе было 103 года.

Спорт

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 295 1

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.

Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею
Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею 181

Всё, как и год назад, решилось в серии буллитов.

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 403

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп