Владимир Сосюра любил романтические встречи на кладбище

Владимир Сосюра любил романтические встречи на кладбище

Сосюра (крайний справа) чудом избежал сталинских репрессий - пересидел их в психлечебнице, при этом однозначного мнения, был ли поэт болен, нет до сих пор. Фото Харьковский литературный музей
Популярность у женщин предсказал оракул
 
С Харьковом поэта Владимира Сосюру, известного каждому школьнику, связывает многое. Здесь уроженец Дебальцево, выросший в Лисичанске, хотя и недолго ходил в школу. И вместе с одноклассниками впервые увидел "живые картинки" в кинотеатре. После гражданской войны, во время которой Сосюра воевал сначала под флагами гетмана Скоропадского и Семена Петлюры, затем – на стороне большевиков, он снова приехал в Харьков. И именно тут к нему пришла слава поэта.
- Его любовные стихи девушки декламировали, а парни переписывали в письмах, - вспоминает о Сосюре сын драматурга Николая Кулиша Владимир. Интерес к поэту  подогревали и легенды о его многочисленных любовных приключениях. Сам  Владимир Сосюра без ложной скромности назвал себя Дон Жуаном в автобиографическом романе "Третья Рота". И детально рассказал о многих, пусть и не всех своих романах. А еще наивно признался, что к любвеобильности были  психологические предпосылки: 12-летним мальчишкой он гадал на оракуле, и тот предсказал Владимиру: его будут любить женщины. Впрочем, оракул не промахнулся. Еще подростком Сосюра не знал отбоя от лисичанских барышень, а уж после гражданской войны женщины признавались поэту, что у него "одухотворенное лицо бандита".
Как-то студентом Владимир влюбился в свою сокурсницу, кареглазую красавицу Наталью Забилу, впоследствии известную детскую поэтессу. И, не раздумывая, позвал девушку на свидание ночью и на кладбище – так было модно в те годы. Но барышня на встречу не пришла, о приглашении рассказала мужу – поэту Саве Божно, и тот с другом сам надумал пойти на свидание. Правда, в последний  момент передумал, испугавшись, что у бывшего вояки может оказаться оружие.
Свою будущую супругу Веру Берзину (ей поэт посвятил хрестоматийное стихотворение "Так никто не любил") на первое свидание Сосюра тоже позвал на кладбище. Молодые люди общались, и вдруг в шаге от них рабочие стали рыть могилу. "Наверно, и счастье наше ляжет в могилу", - подумал тогда поэт. Как в воду глядел.
 
Имел самые большие гонорары и жил без мебели
 
В 1930 году Владимир Сосюра вместе с женой Верой Берзиной и двумя сыновьями въехал в трехкомнатную квартиру в кооперативный литераторский дом "Слово". А уже спустя год туда же привез из Сталино (так в те годы назвался Донецк) и вторую супругу, балерину Марию Данилову. "Это была обычная мещаночка, простая "глупая гусыня", которая кроме материальных выгод в том браке ничего не видела. Но она просчиталась. Так, как жили Сосюры, никто в доме "Слово" не жил. Мебели в квартире не было в принципе. Семья спала покотом на полу. Ссоры и ругань в семье Сосюры были ежедневным явлением. Не раз выходил Володя с подбитым глазом и просил у нас, мальчишек, занять 15 копеек на автобус, мол, он нервный и трамваем ехать не может", - вспоминает Владимир Кулиш, сосед поэта. Он отмечает, что Сосюра занимал деньги даже у дворника Акима и дарил в знак благодарности свои стихи. Правда, Аким поэзию отправлял в костер.
"У Сосюры были едва ли не самые большие среди всех украинских писателей гонорары, но он никогда не имел денег – все уходило на гулянки", - пишет Владимир Кулиш. К примеру, премии только за одну поэму "1917" хватило на покупку меховой шубы – об этом в "Третьей Роте" вскользь упоминает сам Сосюра.
- Владимир Сосюра как-то получил оплату за очередной сборник стихов, а это были очень хорошие деньги. И сразу же из издательства он спешил на Южный вокзал, садился в поезд и ехал в Одессу. Там у него был знакомый цыганский табор, и пока он все деньги за сборник не пропивал, в Харьков не возвращался, - рассказал "Комсомолке" доцент кафедры истории украинской литературы ХНУ  им. Каразина Михаил Сподарец.
Очевидно, Мария Данилова, которую поэт назвал своим "синеглазым счастьем и горем", не была в восторге от стиля жизни мужа.
- Сосюра как-то пожаловался друзьям, что супруга в истерическом припадке порвала его стихи и порезала галстуки, а хороший галстук в те годы был большим дефицитом, - отметил Михаил Сподарец.
 
Сбегал из Сабуровой дачи
 
В 1933 году в доме "Слово" начались репрессии. Владимир Сосюра чудом пережил их: его насильно отправили в старейшую психлечебницу страны - Сабурову дачу. Там поэт поругался с врачами и подрался с санитарами. А спустя несколько дней и вовсе сбежал с Сабуровой дачи. Все пациенты были одеты в белье, халаты и тапочки. А Владимир Сосюра попросил профессора вернуть ему личную одежду. "Сумасшедшие сбегали, как правило, через дыры в заборе… А я прошел мимо проходной через ворота, и меня санитар пропустил, решив, что я сотрудник", - вспоминал поэт.
"Были ли его частые припадки сумасшествия, с которыми он обычно попадал на Сабурову дачу перед партийной чисткой, маской, не знаю. Одни объясняли это  симуляцией, другие считали, что партия сквозь пальцы смотрит на неизлечимого пьяницу", - размышляет Владимир Кулиш.
- Существует несколько версий: либо у Владимира Сосюры действительно было психическое расстройство, либо он на Сабуровой даче пересидел репрессии, - отмечает Сподарец.
Позже, в Киеве, Владимир Сосюра, исключенный из партии и лишенный возможности публиковаться, написал письмо Иосифу Сталину со словами "Ты мое единственное спасение и прибежище. Отец! Спаси меня!!!". Жена вложила в послание справку от психиатра. Ответ "Восстановить в партии. Лечить"  кардинально изменил жизнь поэта.
А вот супруге Сосюры ареста избежать не удалось. В 1948 году ее арестовали – за якобы разглашение государственной тайны – и осудили на шесть лет.
- Мария Данилова скорее всего вынуждена была следить. НКВД завербовало – а там же не нельзя было отказаться от сотрудничества. Но, очевидно, компрометирующих сведений о муже она не давала, потому что против Сосюры ничего не возбуждали, - комментирует Михаил Сподарец.
 
Кстати
Сына поэта воспитывал Макаренко
 
Первая любовь Владимира Сосюры Дуся Фоменко из Лисичанска, с которой у поэта три года были отношения, отдала их ребенка в детский дом, рассказал "Комсомолке" Михаил Сподарец.
- В 1933 году первая супруга поэта Вера Берзина не имела средств, чтобы прокормить двоих сыновей. И старший Олег Сосюра оказался в коммуне им. Феликса Дзержинского, которой руководил Антон Макаренко. Там из него сделали человека – Олег получил военное образование, воевал, дослужился до генерал-майора и стал доктором технических наук, профессором Академии генштаба в Москве. Со своим сыном Сосюра встретился только в 1943 году на фронте. А Николай стал капитаном первого ранга Тихоокеанского морского флота.
 
 
 
 
 
 

Политика

В Виннице захватили собор УПЦ Московского патриархата 51

Об этом сообщил союз православных журналистов.

Объединительный собор в Киеве охраняют 4 тысячи полицейских
Объединительный собор в Киеве охраняют 4 тысячи полицейских [фото и видео] 8

Дежурят взрывотехники и кинологи.

На Объединительный собор приехали только два представителя Московского патриархата
На Объединительный собор приехали только два представителя Московского патриархата 161 2

Решение о поддержке томоса они приняли наперекор официальной позиции УПЦ МП.

Происшествия

 Три ангела : волонтер показала павших в Донбассе украинских воинов
"Три ангела": волонтер показала павших в Донбассе украинских воинов 69

Одному из бойцов было всего 22 года, другой умер от сердечного приступа.

Взрыв дома в Фастове: найдены тела двоих погибших
Взрыв дома в Фастове: найдены тела двоих погибших 210

К 15 декабря спасатели закончили разбирать завалы здания.

Закарпатскому школьнику, который жестоко зарезал одноклассника, отменили выход под залог
Закарпатскому школьнику, который жестоко зарезал одноклассника, отменили выход под залог 226

14-летний сын из семьи местного бизнесмена зарезал 15-летнего товарища.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 143

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 793

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 1161 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

В Канаде нашли гигантский желтый алмаз
В Канаде нашли гигантский желтый алмаз 40

Драгоценный камень с рудника "Дайавик" вошел в тридцатку крупнейших камней мира.

Русский язык на Херсонщине перестал быть региональным
Русский язык на Херсонщине перестал быть региональным 52

Государственным языком в Украине является исключительно украинский язык.

Священника Агапита укрыли в Лавре после работы с ним сотрудников СБУ 360

"Сотрудник СБУ предложил проследовать в Киев на разговор", - священник Агапит

Светская хроника и ТВ

Гендиректор  Главкино  и звезда Comedy Woman разошлись
Гендиректор "Главкино" и звезда Comedy Woman разошлись 2

Надежда Сысоева и Илья Бачурин решили закончить отношения.

Выбрана главная законодательница моды столетия
Выбрана главная законодательница моды столетия 470

Ею стала британская актриса Одри Хепберн.

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить
Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить 479

"КП" в Украине" поможет вам стать настоящей звездой на праздничной вечеринке.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 94 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1608

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 227

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.