Харьковчане выиграли у Украины в Евросуде десятки тысяч евро

Харьковчане выиграли у Украины в Евросуде десятки тысяч евро

После дня, проведенного в милиции, Вячеслав Савин стал инвалидом. Фото: из архива КП и сайт газеты "Время"
Самые активные в Страсбурге
 
Почти каждый месяц в Европейском суде по правам человека рассматривают дела, в которых заявителями являются жители нашего региона.  "Комсомолка" разбиралась, с чем наши земляки ходят в ЕСПЧ и насколько удачно  добиваются справедливости во Дворце прав человека в Страсбурге.
С тех пор как Украина присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и в 2002 году стала полноценной участницей "разборок" в ЕСПЧ, жители Первой столицы остаются одними из самых активных участников этого процесса.
- У нас очень много обращений, - констатирует заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - К сожалению, мы не можем всем написать жалобы, но консультаций даем довольно много. Люди интересуются,  есть ли у них хоть какие-то шансы. Даже если мы оцениваем их как невысокие,  харьковчане все равно подают жалобы и даже выигрывают.
Одно из таких дел было выиграно в феврале этого года. Сомнения в положительном  решении для заявителя истекали из давности дела – события происходили в 1997-м.  Тогда харьковчанина Сергея Яценко в нетрезвом виде задержал УБОП. Общение с  силовиками добавило ему серьезные проблемы   со здоровьем – у Яценко констатировали разрыв почек и черепно-мозговую травму. После жалоб на пытки  прокуратура несколько раз начинала расследование в отношении милиционеров, но  чем оно закончилось - в ЕСПЧ так и не узнали. Европейская Фемида признала, что  была нарушена статья Конвенции, которая касается эффективного расследования по жалобам на жестокое обращение. Государству Украина это обошлось в 6 тысяч евро.
В целом "бенефисным" направлением для харьковчан является неисполнение  судебных решений. Далее следуют длительность судебных разбирательств, пытки и  жестокое обращение, неэффективное расследование смерти при подозрительных обстоятельствах, незаконное лишение свободы…
Доцент ХАИ Сергей Кулиш дошел до Страсбурга, потому что на родине не смог добиться справедливости. Фото: из архива КП и сайт газеты
Доцент ХАИ Сергей Кулиш дошел до Страсбурга, потому что на родине не смог добиться справедливости. Фото: из архива КП и сайт газеты "Время"
Полмиллиона за инвалидность
В феврале 2012-го ЕСПЧ завершил дело "Савин против Украины" и  обязал Украину выплатить заявителю 40 тысяч евро (почти полмиллиона гривен)  компенсации. Так Европейская Фемида отреагировала на единственный день  пребывания Вячеслава в милиции, куда его вызвали якобы для дачи свидетельских показаний.
- Там избивали, выкручивали руки, били по голове - хотели, чтобы я признался в  краже крупной суммы денег. Но я этого не делал! Ночь просидел в камере, а потом сразу пошел с жалобой в прокуратуру, - рассказал "Комсомолке" об октябре 1999-го сам пострадавший.
После визита в милицию моряк дальнего плавания получил инвалидность. А уголовное дело было заведено местными правоохранителями только с седьмой (!) попытки. Избивавший Савина милиционер мог получить восемь лет лишения свободы, но его освободили от ответственности "в связи с истечением срока давности", он до последнего работал в облМВД. И только решение ЕСПЧ заставило  милицейское руководство уволить "позор мундира".
 
"Бился головой об асфальт"
Пострадал от людей в погонах и доцент ХАИ Сергей Кулиш. В 2007 году его задержали якобы за взятки и мошенничество, а потом в машине побили, наплевав на понятие "презумпция невиновности". В прокуратуре и в милиции жалобы харьковчанина принимать не спешили, а в ответ на задокументированные телесные повреждения отвечали, что Кулиш, мол, сам падал на землю и бился головой об асфальт.
- Такая формулировка довольно часто встречается в документах прокуратуры либо милиции, - вздыхает адвокат потерпевшего, Андрей Кристенко. - Дело затягивалось, виновные не понесли никакого наказания, и в том же году Кулиш обратился в Европейский суд.
В Страсбурге признали, что речь идет о пытках, и в июне 2012 года присудили заявителю 30 тысяч евро моральной компенсации. Суровость наказания объясняется избиением на глазах у жены и даже после того, как на Кулиша надели наручники.
 
Дела по зарплате выигрывают пачками
Пока сотни харьковчан надеются на выплату задолженности по зарплате на дышащих на ладан харьковских промгигантах и предприятиях поменьше, их более  настойчивые коллеги по несчастью наказывают работодателей через Европейский суд. Главное, чтобы было решение украинского суда о взыскании заработанных денег.
В 1999 году жительница Чугуева должна была получить по суду (местному) 1216 грн. задолженности по зарплате на ОАО "Чугуевская топливная аппаратура". Но из-за моратория на принудительную реализацию имущества выплата затягивалась и была завершена только через шесть (!) лет. ЕСПЧ присудил женщине 1000 евро моральной компенсации. То же предприятие и такая же ситуация фигурирует в деле "Мирошниченко и Грабовская против Украины". На этот раз Украина "попала" на 1440 и 1280 евро вместо изначальных 2810 грн и 2178,35 грн.
А из-за первомайского "Химпрома" государство потеряло почти 1700 евро, хотя нужно было всего лишь вовремя выплатить человеку 2307 гривен.
Наказывали своих нерадивых работодателей и жители Харькова. Например, бывший рабочий "Харьковского электромеханического завода" за почти четырехлетнюю задержку получил через ЕСПЧ почти в десять раз больше, чем растянувшийся долг.
- По зарплате в Европейском суде наши пачками выигрывают, - подчеркивают правозащитники. – Точно так же можно действовать и сегодня, и завтра, и всегда. Потому что неисполнение судебных решений – это нарушение Конвенции.
 
Кстати
Деньги приходят без проблем
Правозащитники утверждают, что до сих пор у харьковчан, которые должны были получить от государства денежные компенсации по решениям ЕСПЧ, сложностей не возникало.
- В государственном бюджете есть для этого защищенная статья, - уточняет Людмила Клочко. – Человеку как бы все равно, кто ему заплатил деньги – он обычно получает  больше, чем ему должны, и успокаивается. Проблемы есть с выполнениями решений  Европейского суда национальным правосудием. Оно ведь все равно должно быть исполнено…
 
Будь в курсе!
Условия подачи жалоб в ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы исключительно на действия или бездействия властей (скажем, прокуратура или суды) и лишь спустя шесть месяцев после вынесения окончательного решения внутри страны.
В письменном заявлении необходимо кратко изложить факты и суть жалобы;  отметить, какие гарантированные Конвенцией права были нарушены; перечислить  использованные национальные средства правовой защиты; привести перечень  решений судов (или других государственных органов) с кратким их изложением и  приложить копии документов (суд не возвращает их).
В исключительных и обоснованных случаях ЕСПЧ может рассматривать дело анонимно.
 
Подробности
Топ-5 побед харьковчан в ЕСПЧ:
 
Кто выиграл дата принятия решения нарушение сумма события происходили
Вячеслав Савин февраль-2012* Пытки и жестокое обращение 40 тыс. евро 1999 год
Сергей Кулиш июнь-2012 Пытки и жестокое обращение 30 тыс. евро 2007 год
Сергей Шевченко апрель-2006 Право на жизнь и на справедливый суд 20 тыс. евро 2000 год
Алексей Афанасьев апрель-2005 Пытки и жестокое обращение 8 тыс. евро 2000 год
Сергей Яценко февраль-2012* Пытки и жестокое обращение 6 тыс. евро 1999 год
 
*Оба решения были приняты в один день, 16 февраля.
 
 
 
 
 
 
 
 

Политика

Опубликован график встречи Трампа и Путина в Хельсинки
Опубликован график встречи Трампа и Путина в Хельсинки 367

Мероприятие пройдет в Президентском дворце столицы Финляндии.

СМИ: принцы Чарльз и Уильям отказались от встречи с Трампом
СМИ: принцы Чарльз и Уильям отказались от встречи с Трампом 556

В Букингемском дворце заявили, что тур Трампа не был государственным визитом.

Трамп прилетел в Хельсинки
Трамп прилетел в Хельсинки [видео] 414

16 июля в столице Финляндии состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Происшествия

Отравление  Новичком  в Эймсбери: яд был в флаконе от духов
Отравление "Новичком" в Эймсбери: яд был в флаконе от духов 244 1

Пострадавший уже пришел в себя и может говорить.

В Сумской области разбился самолет, погиб пилот
В Сумской области разбился самолет, погиб пилот 154

Это вторая авиакатастрофа в регионе за последние дни.

В Харькове пьяного водителя ловили 15 полицейских машин и фура
В Харькове пьяного водителя ловили 15 полицейских машин и фура [фото] 481

Когда нарушителя все-таки задержали, оказалось, что у него в багажнике лежит еще один комплект номеров.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 1159

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 800 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 13202 8

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

Самые пьющие знаки Зодиака
Самые пьющие знаки Зодиака 140

Как связано созвездие, под которым родился человек, и его любовь к спиртному.

Экспертиза подтвердила подлинность останков семьи Николая II, найденных в Екатеринбурге
Экспертиза подтвердила подлинность останков семьи Николая II, найденных в Екатеринбурге 357

Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группе.

Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта
Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта 680

В "Жулянах" также задержан вылет самолетов в Анталию, из Нюрнберга и Даламана.

Светская хроника и ТВ

Варум – Агутину:  Ни на одно мгновение я не пожалела о том, как сложилась наша судьба
Варум – Агутину: "Ни на одно мгновение я не пожалела о том, как сложилась наша судьба" [фото]

Сегодня музыканту исполняется 50.

Звезда Голливуда Эрик Робертс:  Этим миром правят женщины!
Звезда Голливуда Эрик Робертс: "Этим миром правят женщины!" [фото] 24

62-летний актер стал специальным гостем Одесского кинофестиваля и пообщался с корреспондентом "КП" в Украине".

Умер писатель Клайв Кинг
Умер писатель Клайв Кинг 42

Он стал известен благодаря роману "Стиг со свалки", по которому в 2002 году был снят мини-сериал.

Спорт

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 75

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.

 Наручники сюда! Ты, тварь, кто такая? : журналист показал допрос задержанных на ЧМ-2018 активистов Pussy Riot
"Наручники сюда! Ты, тварь, кто такая?": журналист показал допрос задержанных на ЧМ-2018 активистов Pussy Riot [видео] 364 1

В отношении задержанных составили протоколы по двум статьям.

Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира!
Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира! 934

Компанию капитану Хорватии в индивидуальных наградах составили Килиан Мбаппе и Тибо Куртуа