Ольга ЛЕОНИДОВА (29 ноября 2012)
В ближайшее время железнодорожную отрасль страны ожидает реформирование.

В ближайшее время железнодорожную отрасль страны ожидает реформирование.

Герой Украины Виктор Остапчук
ЮЖД В 2000-М ХОТЕЛИ РАСФОРМИРОВАТЬ
Какими будут перемены, пока остается лишь предполагать. В ожидании - и многотысячная армия железнодорожников, круглосуточно обеспечивающая работу стальных магистралей: ведь до сих пор их отрасль оставалась, по сути, последним оплотом канувшего в Лету социализма, где имелось место и дешевым профсоюзным путевкам, и служебному жилью, и бесплатному здравоохранению, и реальной поддержке пенсионеров, и доступному культурному досугу... А еще - социальному шефству над школами, детскими домами и интернатами и даже - над целыми населенными пунктами.
Южная железная дорога - самое большое и старейшее предприятие Харьковской  области - всегда играла огромную роль в экономической и общественной жизни Слобожанщины.
Но мало кто из "пересічних" пассажиров знает, что на пороге XXI века Южную дорогу (часть которой после развала СССР осталась на территории России) вообще хотели расформировать.
- Помню, как в апреле 2000 года, назначая меня на должность начальника дороги, Генеральный директор "Укрзалізниці" Георгий Николаевич Кирпа показал уже подготовленный приказ о расформировании ЮЖД и сказал: "Сможете делом доказать право Южной дороги на жизнь - что ж, работайте. А если нет...…" Мы сумели подаренным шансом воспользоваться сполна, - вспоминает начальник ЮЖД, Герой Украины Виктор Остапчук.
За 12 лет работы на посту руководителя ЮЖД Виктору Николаевичу удалось вывести предприятие в число лучших среди всех дорог "Укрзалізниці". Он был инициатором  ускоренного движения поездов между Харьковом и Киевом, и мы помним, каким "прорывом" стал пуск первого "Столичного экспресса" 11 июля 2002 года.
 
Десятки остановочных платформ, станций и вокзалов Южной дороги приобрели за последние годы совершенно иной, стильный и современный вид.
Десятки остановочных платформ, станций и вокзалов Южной дороги приобрели за последние годы совершенно иной, стильный и современный вид.
СОХРАНИЛИ СТАРИННЫЕ ЗДАНИЯ ВОКЗАЛОВ
 В течение последних двух лет жители Харьковской и Полтавской областей были свидетелями просто невероятных темпов модернизации дороги в ходе ее подготовки к внедрению скоростного движения. "Южане", по словам Виктора Николаевича, совершили трудовой подвиг, но кто знает, сколько сил, нервов и здоровья это стоило самому Остапчуку...
 Именно Южная дорога закупила две двухэтажные красавицы-"Шкоды" - поезда не только экзотического для наших краев вида, но и универсальные для работы на разных участках дороги - как с постоянным, так и с переменным током. По замыслу Виктора Николаевича, эти комфортабельные электрички должны были улучшить обслуживание жителей Слобожанщины, связать Харьков  с Полтавой, а также райцентрами Чугуев, Шевченково, Купянск, Боровая, Изюм, Балаклея, Красноград, Лозовая…. Увы, пока "Шкоды" ездят только по маршруту с постоянным током - в Донецк и Днепропетровск. Однако обслуживаются в Харькове, где построено уникальное суперсовременное ремонтно-экипировочное депо, позволяющее принимать пассажирские поезда всех типов, которые на сегодня имеются в Украине.
 Десятки остановочных платформ, станций и вокзалов Южной дороги приобрели за последние годы совершенно иной, стильный и современный вид. При этом руководство дороги строго следило за тем, чтобы в процессе капитальных ремонтов сохранялись и реставрировались все старинные здания, иные из которых были построены еще в XIX веке. Теперь по Южной вполне можно возить экскурсии - специально для 
осмотра расположенных вдоль нее станций. Каждая из них уникальна и не похожа на остальные. По сути, здесь сделали больше, чем ремонт (каким бы дорогостоящим он ни был) - здесь сумели сохранить Историю. 
 Настоящей достопримечательностью Харькова стала и Привокзальная площадь, что на Южном вокзале. Трудно поверить, что некогда это была просто пыльная стоянка такси и маршруток, к которым выстраивались очереди пассажиров с дорожными баулами. Людей здесь и сейчас не уменьшилось. Только теперь они отдыхают на удобных скамейках, любуются яркими цветочными клумбами и фотографируются у великолепных фонтанов. А зимой Привокзальная площадь становится центром новогодних и рождественских представлений для взрослых и детворы.
 
Какими мы сегодня воспитаем наших детей, такой через 10-20-30 лет и будет наша страна.
Какими мы сегодня воспитаем наших детей, такой через 10-20-30 лет и будет наша страна.
УДЕЛЯЮТ ВНИМАНИЕ МОЛОДЕЖИ
 Вообще, дети для ЮЖД - тема особенная. Фраза, которая многим кажется банальной из-за ее частого употребления - "Дети - наше будущее", - на Южной воспринимается в буквальном смысле. Какими мы сегодня воспитаем наших детей, такой через 10, 20, 30 лет и будет наша страна. "Комсомолка" неоднократно писала об уникальной, лучшей в Украине Детской железной дороге "Малая Южная", где ежегодно секретам железнодорожных профессий обучаются полторы тысячи мальчишек и девчонок. Но железнодорожники не делят детей на "своих" и "чужих". Уже много лет ЮЖД шефствует (какое забытое, еще советских времен, слово!) над детскими домами, интернатами, общеобразовательными школами, помогая им не только материально (ремонтом помещений, оборудованием компьютерных классов и т.д.), но и в духовном развитии. Силами Южной детей возят на экскурсии по памятным местам Слобожанщины, уже не первый год дорога оказывает помощь в организации конкурса юных бандуристов им. Гната Хоткевича. Ежегодно десятки ребят, лишенных родительского попечения, отдыхают в детских лагерях ЮЖД, лучших не только на Харьковщине, но и во всей Украине.
 А еще железнодорожники учат подрастающее поколение бережному отношению к своей земле, к окружающей природе. И это не просто помощь в организации экологически направленных учебных мероприятий. На самой дороге постоянно внедряются все новые и новые технологии в области экологии и энергосбережения. Это и тепловые насосы, и сверхэкономичные котельные, и многое другое оборудование, позволяющее реально экономить средства предприятия на энергопотреблении. Уникален и опыт обращения Южной дороги с отходами, образующимися в пассажирских поездах и на вокзалах. Пока чиновники и общественность по всей стране "ломают 
копья" в спорах о том, как нам освоить разделение и переработку отходов, на Южной дороге уже давно работают современные  мусороперерабатывающие комплексы.
 Многие сравнивают железную дорогу с маленьким государством. Отчасти это действительно так. И, как настоящее государство, которое должно заботиться в числе прочего и о здоровье своих граждан, Южная дорога делает все возможное для того, чтобы у всех работников  была возможность заниматься спортом и физкультурой. Среди предприятий ЮЖД  проводятся свои Спартакиады, розыгрыши Кубков по различным видам спорта. 
 Трудно переоценить и вклад ЮЖД в развитие большого спорта в нашей стране. Так, национальные сборные Украины по трем видам спорта - волейболу, синхронному плаванию и мини-футболу - в основном укомплектованы спортсменами именно Южной дороги. И "южане" уже неоднократно показывали достойные результаты на международных спортивных аренах. Безусловно, успехи наших спортсменов, да и существование самих команд, напрямую зависит от уровня оснащения тренировочных баз и вообще материальной поддержки спортивной сферы. А это, в свою очередь, зависит от приоритетов руководства дороги.
Как известно, Виктор Остапчук был избран депутатом Верховной Рады Украины и, по закону, позавчера уволился с предыдущего места работы. Хочется верить, что и после его ухода Южная останется, как говорят железнодорожники, дорогой с "человеческим лицом".
 
 
 

Политика

Епифаний, Михаил или Симеон: разбираем кандидатов на пост предстоятеля УПЦ
Епифаний, Михаил или Симеон: разбираем кандидатов на пост предстоятеля УПЦ 51

Самые большие шансы возглавить новую объединенную церковь имеет митрополит Епифаний.

Филиндаш теперь с НАШИми 68

Евгений Филиндаш решил возобновить активную политическую деятельность и возглавит Киевскую региональную организацию политической партии “НАШИ”.

Лукашенко - россиянам:  Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах
Лукашенко - россиянам: "Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах" 200 1

Президент Беларуси считает, что сторонам конфликта на Добассе нужно сесть за стол переговоров.

Происшествия

 Метатель  микроволновки с 24-го этажа:  Меня там не было, че ты мне наваливаешь!
"Метатель" микроволновки с 24-го этажа: "Меня там не было, че ты мне наваливаешь!"

Чудом избежавшая гибели мама двоих детей хочет наказать юнца, бросившего с 80-метровой высоты печку на головы прохожих.

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 217

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 596

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 275

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 132

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 47

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

В Одессе вьетнамцу по имени Х@й пришлось судиться за украинский диплом
В Одессе вьетнамцу по имени Х@й пришлось судиться за украинский диплом 29

В дипломе поставили "скромную" фамилию, в виде на жительство – "неприличную".

В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто
В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто 200

Видео оказалось очень актуальным в пору снегопадов и получило горячую поддержку не только пешеходов, но и автомобилистов.

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 261

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

В продолжении  Свингеров  Дзидзьо сыграет секс-гуру, а травести-дива Монро саму себя
В продолжении "Свингеров" Дзидзьо сыграет секс-гуру, а травести-дива Монро саму себя 9

К съемкам украинкой эротической комедии привлекли еще больше звезд.

Концерт Гречки в Киеве: хочу заступиться за  тухлую  публику
Концерт Гречки в Киеве: хочу заступиться за "тухлую" публику [фото, видео] 45

Корреспондент "КП" побывала на выступлении модной российской певицы и делится впечатлениями.

Анджелина Джоли сказала приемному сыну, что усыновила его наперекор Брэду Питту
Анджелина Джоли сказала приемному сыну, что усыновила его наперекор Брэду Питту 187

Появление Пакса испортило отношения пары.

Спорт

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 172

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 65

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 284

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.