Ирина ЗОЗУЛЯ. (25 октября 2012)
Учителей отправят в отпуск без содержания?

Учителей отправят в отпуск без содержания?

В департаменте образования обещают защитить интересы педагогов. Фото из архива КП
В "Комсомолку" позвонила педагог одной из школ Харькова. Женщина сообщила, что ей и коллегам предложили отдохнуть неделю за свой счет.
- Это было уже не один раз, и сейчас снова заставляют уходить в отпуск за свой счет, - пожаловалась учитель школы № 17 Киевского района. – Никто не спрашивает, чем мы будем кормить своих детей.
С проблемой знакомы педагоги и в других районах города.
- Бывает, что нас настоятельно просят написать заявление на отпуск за свой счет. Объясняют это тем, что нужно покрыть дефицит бюджета и "экономить зарплату". В этот раз вопрос тоже поднимался, должны решить на педсовете, - поделилась с нами Татьяна Николаевна, учительница иностранного языка одной из школ на Алексеевке.
Педагоги возмущаются – прогулять неделю и потерять несколько сотен гривен никому не охота.
- Какой там отдых! – возмущается Татьяна. – Лично я за эти 5 дней потеряю больше  300 гривен, а поскольку размеры учительской зарплаты в нашей стране оставляют желать лучшего, это ощутимая сумма.
В департаменте образования мэрии не верят, что такое принуждение возможно.
- Что значит "заставляют писать заявление за свой счет"? Это нарушение КЗОТа! – возмущается заместитель начальника департамента Татьяна Стецюра. – В отпуск за свой счет человек имеет право уйти только по собственному желанию и только на 15 дней в году. И если в какой-то конкретной школе принуждают идти в отпуск – пусть жалуются в департамент, а мы будем разбираться.
Кстати, сельских учителей такое "нововведение" не коснулось, они работают в прежнем режиме.
 
В тему
Для педагогов выделили денег
На вчерашней сессии горсовета депутаты выделили 18,5 миллиона гривен на выплату зарплаты бюджетникам.
- Эти изменения связаны с поступлением дополнительной дотации из государственного бюджета, - уточнила директор департамента бюджета и финансов мэрии Татьяна Таукешева. - Планируется, что 17 млн. грн будут перечислены на выплату зарплаты работникам учреждений образования.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях