В библиотеке им. Короленко хранят письмо императрицы Анны Иоанновны, записки Чехова, Пастернака и Ахматовой

В библиотеке им. Короленко хранят письмо императрицы Анны Иоанновны, записки Чехова, Пастернака и Ахматовой

Письмо Бориса Пастернака - один из многих уникальных экспонатов, хранящихся в недрах библиотеки. Фото автора.
Гордость коллекции - Острожская библия
История Харьковской общественной библиотеки начиналась в 1886 году в трехкомнатном флигеле на Николаевской площади (сегодняшняя площадь Конституции). Тогда фонд читальни насчитывал 1700 экземпляров изданий, а  посетителей успевали обслуживать всего пятеро сотрудников. За 126 лет общественная библиотека сменила "место жительства" и имя, число сотрудников увеличилось до нескольких сотен, а фонд разросся до миллионов.
В отделе редких изданий есть чем гордиться: здесь что ни бумажный лист – то раритет. Чего только стоит четырехтысячная коллекция автографов, записок и корреспонденций, написанных руками известных личностей – Бориса Пастернака, Тараса Шевченко, Есенина, Чехова, Анны Ахматовой, императрицы Анны Иоанновны, племянницы Петра I.
На стене красуется фотокопия страницы самой старой рукописи, хранящейся в библиотеке - "Минеи служебной на декабрь месяц" датируемая 1390 годом.
- Это описание святых русской православной церкви, которые родились в декабре, - проводит экскурсию Владимир Быков. – Рукопись составлялась монахами на пергаментных листах чернилами, которые изготавливали из бузины. Сама рукопись находится в хранилище, мы отсняли ее на пленку и посмотреть можно только с помощью специальной аппаратуры.
Гордость коллекции – "Острожская библия" и еще восемь книг религиозного содержания, напечатанных в XVI столетии при жизни Ивана Федорова в его типографиях.
 
Автограф Короленко купили на аукционе
По словам библиотекаря, издания его отдела попали в фонд разными путями - дарились, покупались, передавались по завещаниям, как библиотека Григория Данилевского, да и просто прятались от варварства.
- К примеру, "Деяния святого Иоанна Златоуста" издания 1913 года в мельхиоровом переплете попала к нам после гражданской войны, когда закрывались храмы и духовные семинарии, а библии, псалтыри и ветхие заветы из тамошних библиотек передавали в библиотеки светские, - продолжает Быков. - А автограф Владимира Короленко 27 лет назад наш заведующий купил на книжном аукционе. Стартовая цена была 50 рублей, а забрали за 3500 р.
Подобным образом очутилась в читальне и одно из "федоровских" Евангелий,  которое валялось на чердаке харьковчанина, пока он не решился продать ее  библиотеке за приемлемую стоимость. По словам Быкова, сегодня на аукционе эта книга может стоить не менее 50 000 долларов.
Владимир Быков показывает уникальные издания, напечатанные в 16 веке в типографиях Ивана Федорова. Фото автора.
Владимир Быков показывает уникальные издания, напечатанные в 16 веке в типографиях Ивана Федорова. Фото автора.
Книги прессуют старинными утюгами
Зачитанные до дыр книги попадают прямиком в отдел консервации и реставрации. Здешние сотрудники без работы не сидят – в месяц успевают привести в божеский вид до 1000 изданий.
Завсекторм отдела Алла Фурсова демонстрирует в действии немецкую машину для резки бумаги, в народе называемую "гильотиной", оборудование для обрезки картона и сшивания страниц.
- Если книжка "сложная", с одной можно работать неделю, а легких десяток в день успеваем обработать – подшиваем, клеим, меняем переплет, - посвящает Фурсова в нюансы своей профессии. - Потом книги пару недель лежат под прессом - для этого и нужны тяжелые утюги и железки. Бывает такое, что читатель закажет какую-то книгу, а она находится у нас на переплете. Тогда мы откладываем все и делаем ее в первую очередь.
В центре под прессом из старинных тяжеленных утюгов отлеживается "Большая советская энциклопедия" - книга очень популярная среди посетителей библиотеки.
- Она попала к нам в ужасном состоянии, - делится завсектором отдела Алла Фурсова. – Книга очень старая, 1977 года, но мы сделали ее фактически новой – обновили переплет, поставили форзац из ватмана, подклеили странички.
Рядом ждут своей участи издание для инженеров столетней давности и научный журнал 1896 года производства.
Специалисты за месяц приводят в божеский вид до тысячи фолиантов. Фото автора.
Специалисты за месяц приводят в божеский вид до тысячи фолиантов. Фото автора. 
Народ интересуется производством "свечных заводиков"
На сегодня фонд библиотеки им. Короленко насчитывает более 7 миллионов различных изданий и регулярно пополняется. В основном за счет авторских даров от писателей и изданиями украинских полиграфистов, которых несколько лет назад закон обязал отдавать крупным библиотекам по одному экземпляру каждого издания.
- Каждый понедельник мы получаем около 1000 экземпляров периодики, учебной, справочной и художественной литературы, - говорит заведующая социокультурным центром библиотеки Александра Крутас.
Александра Ивановна отмечает: молодежь в библиотеку ходит редко. Разве что студенты за учебной литературой.
- Половину наших посетителей составляют кандидаты и доктора наук, научные сотрудники и аспиранты, взрослые люди с высшим образованием, - помогает составить портрет читателя замдиректора библиотеки Надежда Фирсова.
По словам Фирсовой, больше всего пользуется спросом литература экономического и юридического толка, книги по истории Украины.
- В последнее время стали интересоваться технологиями производства, - добавляет Надежда Константиновна. - В начале 90-х был всплеск спроса на такую литературу – книги по производству "свечных и кирпичных заводиков", сейчас люди к этому  возвращаются. А вот художественную литературу читают мало, разве что новые книги украинских авторов, которые входят в вошли в учебную программу.
 
А еще был случай
Из библиотеки – в ЗАГС
Как выяснилось, знакомство в библиотеке – вовсе не пережиток прошлого.
- Был случай, я подбирала литературу одной аспирантке, - вспоминает Александра Крутас. - Провожу ее на выход - стоит молодой человек, ему нужна была одна из книг, которую взяла девушка. Я тогда предложила им сделать копии, а потом отобрать, что кому надо. Через время девушка пришла и сообщила, что они с этим  молодым человеком поженились. Сейчас такое случается реже, но могу сказать, что многие мои коллеги вышли замуж за читателей.
 
Крутой поворот 
Книгу о футболе отобрали у немца
В годы ВОВ библиотека им. Короленко потеряла более 600 000 книг, из которых вернулось примерно 15 000, остальные до сих пор не найдены.
- Были вывезены редкие книги, в том числе "Географические карты 12-15 столетий" - ценное издание, которое сейчас очень дорого стоит, - говорит Александра Крутас. - Был уникальный случай, когда в 60-е годы из Донецкой области по почте пришла книжка о футболе со штампом нашей библиотеки. А прислал ее человек, который освобождал Харьков и отобрал эту книгу у немца.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление
Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление 125

Симонетта Соммаруга поблагодарила Зеленского за теплый прием.

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 327 3

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской -  сакральной жертве
Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской - "сакральной жертве" 293 1

По версии властей, штаб соперницы боялся покушения во время протестов - у Тихановской это отрицают.

Происшествия

Протесты в Минске: участник митинга погиб, пытаясь бросить в ОМОН взрывчатку
Протесты в Минске: участник митинга погиб, пытаясь бросить в ОМОН взрывчатку 152

Силовики открыли огонь по митингующим, а Тихановска исчезла после посещения ЦИК.

Правительство Ливана ушло в отставку после взрыва в Бейруте и протестов
Правительство Ливана ушло в отставку после взрыва в Бейруте и протестов 46

Премьер-министр посетовал, что в стране построен "коррупционный аппарат".

Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото
Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото 126

Власти объявили чрезвычайное положение из-за аварии нефтяного танкера.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 301

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 154

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 71

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

Анекдоты про программистов: 11 августа
Анекдоты про программистов: 11 августа 44

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран
Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран 297

Украинцы смогут расширить географию своих путешествий.

США возобновили выдачу студенческих виз украинцам
США возобновили выдачу студенческих виз украинцам 53

Ограничения для студентов снимаются 12 августа.

Светская хроника и ТВ

После слухов о романе с фотографом Панин похвасталась снимком с брюнеткой
После слухов о романе с фотографом Панин похвасталась снимком с брюнеткой 88

И не признается, кем он ему приходится.

Облрада так облрада. Ройтбурда  вытолкнули в политику  и теперь он пойдет в депутаты - защищать музей
Облрада так облрада. Ройтбурда "вытолкнули в политику" и теперь он пойдет в депутаты - защищать музей 33

Художник будет баллотироваться в Одесский облсовет от "Евросолидарности", не являясь членом партии.

Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии
Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии 845

Адвокат Добровинский уверен: видео доказывает, что российский актер сидел за рулем.

Спорт

Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом
Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом 187

Президент УАФ Андрей Павелко сдал положительный тест.

Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с  Базелем  все говорит в пользу  Шахтера
Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с "Базелем" все говорит в пользу "Шахтера" 58

Известный нападающий "Шахтера" 90-х считает, что по качеству игры "горняки" превосходят "нейтралов"

Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память
Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память 1563 1

Олимпийская чемпионка рассказала, что воры унесли из ее столичной квартиры.