Виктория ГОРДИЕНКО (4 октября 2012, 14:40)
Владимир Садковой:  Нам нужны те, кто определил для себя исключительную важность спасательного дела

Владимир Садковой: "Нам нужны те, кто определил для себя исключительную важность спасательного дела"

Садковой Владимир Петрович
Выпускники работают в различных подразделениях силовых ведомств - МЧС, МВД, СБУ, Государственной службы охраны 
 
- Владимир Петрович, какие шаги должен предпринять старшеклассник, избравший для поступления НУГЗУ?
 
- Сразу хочу обмолвиться: очень важно, чтобы абитуриент имел хорошую физическую подготовку. Если с этим проблем нет, к концу января нужно приехать в отдел кадров областного управления МЧС и сообщить о желании поступать в наш вуз. Там же ребята проходят медкомиссию, различные психологические тесты. Два-три месяца в управлении формируются их личные дела, которые весной, перед вступительными экзаменами, переправят в наш вуз. Если документ отвечает всем требованиям - мы вызовем потенциального курсанта для сдачи вступительных экзаменов. Здесь, кроме результатов ВНО, где по профилирующим предметам нужно набрать не менее 140 баллов, абитуриент дополнительно сдает физподготовку. 
 
- Физкультура в вузе стоит во главе угла? 
 
- Да. Это один из приоритетных предметов, спасатель должен быть подготовленным, ведь в случае ЧП нужно иметь силу спасти пострадавшего. Сегодня нашим спасателям приходится, без преувеличения, в исключительных обстоятельствах преодолевать пожары и аварии на предприятиях, объектах промышленности, транспорте, ликвидировать последствия природных катаклизмов. Актуальной, чрезвычайно острой остается проблема без-опасности военных арсеналов, баз, складов боеприпасов и остатков взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны и химического оружия, затопленного в территориальных водах Украины. Физически не закаленный боец трудности преодолеть не сможет. 
 
- А какие условия для по-ступления на контрактную форму обучения?
 
- Ребята должны получить медсправку, написать заявление 
и могут поступать на общих основаниях. Кстати, физподготовку такие абитуриенты не сдают. Хочу отметить, что у студентов, которые учатся на контракте, есть шанс попасть на бюджетную форму обучения. После первой сессии мы отчисляем тех, кто не тянет учебу, а освободившиеся места отдаем лучшим студентам-контрактникам.
 
- Иностранцев тоже обучаете?
 
- Наш вуз - един-ственный в стране вуз системы МЧС, который готовит иностранцев. Сегодня на обучении находится 220 граждан других государств, в основном азербайджанцы, таджики, туркмены, россияне. Здесь по просьбе ребят подготовка идет на русском языке. 
 
Со второго курса тушат пожары и ликвидируют ЧП 
 
- Ваш вуз славится преподавательским составом. Кто же обучает будущих спасателей? 
 
- Сегодня в вузе функционирует пять факультетов: гражданской защиты, оперативно-спасательных сил, социально-психологический, пожарной безопасности и техногенно-экологической без-опасности. Учебно-воспитательный процесс обеспечивает 19 кафедр и 210 преподавателей, из которых 67 % - кандидаты и доктора наук. Научно-преподавательский коллектив повседневным трудом на педагогической ниве, настойчивым обучением, добросовестным выполнением профессиональных обязанностей сегодня формирует положительный имидж отраслевой системы образования. Кстати, не без их помощи НУГЗУ попал 
в тройку лидеров рейтинга МОН вузов Украины, которые обучают в сфере права, правоохранительной деятельности, гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности.
 
- А на чем курсанты набираются практического опыта?
 
- За последний год мы сделали серьезный прорыв в улучшении материально-технической базы - создали лаборатории, аудитории, лекционные залы, которые оснащены современными техническими средствами. К новому учебному году ребята получили 20 новых классов и учебно-тренировочных комплексов: кабинеты первичной подготовки спасателя, техногенной безопасности, пожарной тактики, специализированную аудиторию для будущих пиротехников, верхолазный манеж по подготовке спасателей-высотников. Из последнего появился учебно-тренировочный комплекс для подготовки газодымозащитников и открылся телецентр. 
В студии преподаватель может прочесть лекцию, а курсанты - зайти в Интернет и прослушать ее, в течение года лекция будет размещаться на сайте НУГЗУ. 
 
- А испытать свои силы непосредственно при ликвидации чрезвычайной ситуации курсанты могут?
 
- Конечно! Начиная со второго курса ребята ежедневно уходят практиковаться по разным специальностям в харьковский гарнизон. Вместе со штатными сотрудниками выезжают на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с ДТП, тушением пожаров, проводят профилактическую работу на объектах, курсанты-психологи учатся работать с пострадавшими и спасателями. Кроме этого, ребята выезжают вместе с преподавателями на стажировку за рубеж - в Польшу, Венгрию, Германию, Швецию. 
 
Курсанты находятся на полном гособеспечении
 
- А чем ребята занимаются в свободное от учебы время?
 
- У нас работают различные кружки, есть вокально-инструментальный, танцевальный коллективы, команда КВН. Наши ребята принимали участие в "Майдансе" и съемках фильма о Ландау, работали на объектах "Евро-2012" и были волонтерами в фан-зонах. Каждые выходные в университете проходит спортивный праздник. А 23 февраля будущего года пятый год подряд мы проведем спортивные соревнования среди молодежи всех вузов Харькова. 
 
- Расскажите о быте ваших воспитанников.
 
- С того дня, как курсант поступил в вуз, он полностью переходит на государственное обеспечение: снабжается форменной одеждой, трехразовым питанием, живет в хороших условиях и обеспечен всем необходимым, для студентов есть общежитие. Два раза в год мы проводим день открытых дверей для родителей и будущих абитуриентов. Ближайший пройдет 3 ноября 2012 года и 6 апреля 2013 года. Тогда же у нас смогут побывать и 11-классники, которые пока не определились, куда пойти учиться. Двери нашего вуза всегда открыты для молодых людей, которые готовы ежедневно преодолевать тяжелый, но важный путь совершенствования, развития и обогащения своих теоретиче-ских знаний спасателя, практических навыков и духовных сил.
Совершить виртуальное путешествие по НУГЗУ и ознакомиться с условиями поступления и обучения можно на сайте вуза - http://nuczu.edu.ua
 
Досье "КП"
 
Садковой Владимир Петрович, ректор Национального университета гражданской защиты Украины, генерал-лейтенант службы граждан-ской защиты, кандидат психологических наук, профессор. Родился 
17 февраля 1956 года в пос. Южный Харьковского района. В 1973 году поступил в Харьковское пожарно-техническое училище, по окончании которого был назначен начальником караула учебной пожарной части ХПТУ. В разное время занимал должности командира дивизиона, замначальника и начальника курса. В 1988 в составе сводного батальона ХПТУ году охранял общественный порядок в горячих точках республик Закавказья бывшего СССР. В 1996 году был назначен на должность начальника факультета пожарной безопасности, а затем - проректора по строевой части и режиму, занимал должности проректора по службе и экономическим вопросам. В 2005 году был избран коллективом вуза на должность ректора. 
 
Важно!
Дни открытых дверей - 3 ноября 2012 г., 6 апреля 2013 г.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2842

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 296

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6454 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 72

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 96

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 274

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3671

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1029

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 809

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 172

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 434

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 426

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.