Елена ПАВЛЕНКО (29 сентября 2012)
Вегетарианство по-харьковски: обувь из конопли и котлеты из орехов

Вегетарианство по-харьковски: обувь из конопли и котлеты из орехов

В основном ратсительной пищей увлекается молодежь, но среди веганов встречаются и люди постарше. фото из архива КП.
Сами сочиняют рецепты
 
Вегетарианец со стажем Сергей Харченко уверен: в последние годы "травоядным" намного проще жить в Харькове. 
 
- Практически в любом ресторане есть вегетарианское меню, а вот раньше разнообразия не хватало, - вспоминает Сергей. Но все же признает, что специальные вегетарианские места можно пересчитать по пальцам. Поэтому веганы в основном общаются виртуально.
Сколько всего в Харькове людей, которые полностью отказались от мяса, никто толком не знает. Группа в соцсети "Вегетарианцы Харькова, объединяемся!" насчитывает около 500 человек, в основном это молодежь 20-30 лет.
Александр Елагин собирается открыть веганское кафе, блюда здесь не будут подвергаться термической обработке. Все рецепты придумала жена предпринимателя Елена. Мужчина признается: сочинять рецепты стали, чтобы разнообразить свой рацион. Ведь из веганских продуктов в Харькове - только овощи и фрукты. Так кулинарные эксперименты переродились в бизнес-идею. Владелец кафе обещает кормить посетителей котлетами из семян и орехов, непечеными тортами и самодельным шоколадом из бразильских какао-бобов.
 
Завидуют единомышленникам из Европы
 
На моду на растительное питание откликнулись и владельцы торговых точек. В одном из магазинов на Павловом Поле недавно появился целый отдел вегетарианского питания.
- Не скажу, что спрос очень большой, но берут и хумус, и натуральный мармелад с удовольствием. Покупатели в основном - не вегетарианцы, им просто надоело есть химию, - рассказывает продавец Алина.
Такие отделы пока исключение. Вегетарианцы, которые много путешествуют,  завидуют европейскому изобилию.
- Я часто езжу в Евросоюз, тамошние веганы привозят по 20 видов веганской колбасы, сыра, молока. У нас такого разнообразия нет, -  сетует кинорежиссер Игорь Парфенов.
Харьковских "травоядных" выручают кришнаиты - в их храме на Холодной Горе можно купить много специфических продуктов.
 
Кстати
 
Не носят кожу и не пьют алкоголь
 
Отказ от мяса постепенно меняет не только пищевые привычки, но и образ жизни. Почти все активные вегетарианцы - трезвенники, поддерживают экологию и не носят кожу.
- В соцсети есть группа, где можно заказать обувь из конопли. Многие иностранные бренды выпускают специальные линии одежды, в которой не задействованы элементы животного происхождения, - говорит приверженец вегетарианства Сергей Харченко.
Девушки-вегетарианки трепетно выбирают косметику: в сообществе веганов  порицаются фирмы, которые тестируют продукцию на животных.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях