В планетарии появился публичный маятник Фуко

В планетарии появился публичный маятник Фуко

Сотрудники планетария довольны инструментом, а посетители в восторге от модели движения земли. фото с сайта Харьковсого горсовета.
 В планетарии появился инструмент, подобного которому нет в стране. Маятник Фуко – металлический шар на тросе, показывающий, как Земля вращается вокруг своей оси в течении суток. Этот прибор в середине 19 века соорудил французский физик Жак Фуко в парижском пантеоне. Первый маятник представлял собой металлический шар. Прикрепленный нитью к потолку, и помост под ним. В Харьковском планетарии – его точная копия. Маятник изготовили на заводе "Коммунар" из нержавеющей стали. Весит шар, как и его французский предшественник, 28 килограммов.
До нынешней недели в Украине было всего два маятника Фуко. Один хранится в Киевском политехническом университете, второй – в Харьковском университете имени Каразина. Приборы находятся в закрытых лабораториях, их демонстрируют только студентам на лекции. Новый маятник из планетария позволит всем желающим  прикоснуться к науке – в прямом смысле этого слова.
- Мы уже провели несколько экскурсий и посетители в восторге. Некоторые из них до этого дня не знали, что процесс вращения земли можно увидеть воочию, - рассказывает директор планетария Галина Железняк. 
Новинку поместили в Музей планетария, сейчас маятник Фуко – неотъемлемая часть каждой экскурсии. В перспективе в музее создадут целую комнату, посвященную физике 17-19 веков, посетители смогут увидеть инструменты той эпохи. В планетарии считают, что подобные экскурсии будут особенно интересны для школьников – ведь при помощи экспериментов учить астрономию куда веселее, чем по учебникам. 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях