Воспитанников дома ребенка № 1 усыновляют испанские бароны и простые харьковчане

Воспитанников дома ребенка № 1 усыновляют испанские бароны и простые харьковчане

Харьковский областной специализированный дом ребенка №1. фото Романа Шупенко.
Мечтали о блондинках, а брали пацанов
 
Харьковский областной специализированный дом ребенка №1. Тут, пусть и в шикарных, но все же казенных условиях с самого рождения существуют те, чьи родители не решились взять на себя гнетущую ношу: вырастить тяжелобольного ребенка. Здешних воспитанников природа обделила самым элементарным -  возможностью передвигаться, адекватно воспринимать действительность, дышать, глотать… Несколько лет назад дом ребенка был переполнен ребятней, сейчас в нем едва наберется 20 воспитанников. 
- Когда я пришел сюда работать 15 лет назад – их было 140 человек, – рассказывает главный врач учреждения Роман Марабян. -  Грудные отделения больниц были завалены отказниками. В 90 % случаев это были плоды нежелательной беременности в неблагополучных семьях – относительно здоровые дети, которых мамы отдавали на государственное обеспечение в дома ребенка. 
Ситуация в корне изменилась с 2005 года, после принятия законов в поддержку национального усыновления. Тогда приемных родителей практически уравняли в правах с биологическими и… украинцы хлынули в дома ребенка.
- Существовала тенденция: просили девочку-блондинку с голубыми глазами – красивую, розовощекую, и чтоб мы дали прогноз, что она проживет до 100 лет и станет народной артисткой, - смеется Роман Владимирович. – Начиналось с мечты, но в итоге выбирали 4-летнего мальчика с косоглазием.
Роман Марабян мечтает о том, чтобы у каждого брошенного ребенка появилась новая семья. фото Романа Шупенко.
Роман Марабян мечтает о том, чтобы у каждого брошенного ребенка появилась новая семья. фото Романа Шупенко.
 
Нашли семьи для 700 детей
 
За эти годы только заведению Марабяна удалось передать в семьи около 700 детей. В первую очередь "ушли" самые здоровые, симпатичные и маленькие.  Ради того, чтобы дети оказались в семье, в доме ребенка шли на хитрость - показывали потенциальным родителям сначала самых некрасивых и старших ребятишек, им вот-вот предстояло перебраться в интернат, а там шансы на  усыновление равны нулю. Главврач вспоминает случай, когда семья, потерявшая сына, взяла девочку.
- За любовь к песням и танцам Анечку весь коллектив называл Ларисой Долиной, - улыбается Роман Владимирович. – У нее было сходящееся косоглазие, но  я помню реакцию этой убитой горем семьи, когда они увидели нашу Анечку. На лицах ноль эмоций. И вдруг эта неуклюжая девочка залазит на стульчик и  давай рассказывать стихи! У мамы и папы слезы фонтаном – обняли, расцеловали и забрали. А еще  помню лысенькую Валечку, ее собирались переводить в интернат, когда к нам приехала семья из Испании и удочерила ее. Папа оказался испанским бароном. Когда они прислали фото Валечки в карете, одетую маленькой принцессой – мы обалдели.
 
У иностранцев нет шансов на здоровых малышей
 
Сегодня относительно здоровых отказников в Украине нет.
- Сейчас, если в каком-то роддоме отказались от более-менее здорового ребенка за 3 секунды он будет в семье, - уверяет главврач. – Существует огромная очередь из украинских усыновителей, которые с пакетом документов на руках, ждут, чтобы усыновить малыша. А нашими воспитанниками, к сожалению, становятся дети с тяжелой патологией центральной нервной системы, врожденными или наследственными аномалиями, которых вряд ли когда-то усыновят. Разве что иностранцы могут взять ребенка с синдромом Дауна или другой патологией, так как  по нашим законам у них нет шансов усыновить здоровых детей в возрасте до  пяти лет.
На эту тему у Романа Владимировича есть много историй с хеппи-эндом. Самые показательные – когда у потенциального сироты с синдромом Дауна появляется сразу две пары родителей.
- Был случай, когда родители привели такого ребенка -  не видели для него будущего в нашей стране, - вспоминает Марабян. - А когда приезжали семьи выбирать детей с синдромом Дауна, мы познакомили их с потенциальными усыновителями. С одной парой из Америки так и сдружились, пока те оформляли документы на усыновление их ребенка. Сейчас они плотно общаются по интернету и скайпу, и все счастливы.
 
Кстати
 
Памперсов и еды хватает, нужны новые технологии
 
Сегодня под крылом Марабяна 20 "государственных" детей  практически без шансов на усыновление. Главврач верит: когда-нибудь ему удастся вернуть ребят в их родные семьи.
- Из этих 20 человек 70% тех, кого отдали на время (закон предусматривает передачу ребенка государству сроком на полгода), - говорит врач. – Поэтому, в мае 2010 года мы создали на базе дома ребенка реабилитационный центр для детей с тяжелой патологией центральной нервной системы.
Команда медиков и педагогов помогает семьям и детям справиться с множеством проблем.
- Мы имеем позитивный результат, наши услуги очень востребованы, т.к. мы используем передовые технологии, - подчеркивает главврач.
 
В тему
 
Многорукая мама Ирина Бездетко
 
Реабилитолог Ирина Бездетко попала на работу в детдом по чистой случайности. Акушерка по образованию, в трудные 90-е Ира подыскивала работу со стабильным заработком – нужно было удержаться на плаву самой и дать все необходимое единственной дочери.
- Случайно разговорилась с соседкой, которая на тот момент была главврачом нашего заведения, - вспоминает Ирина Алексеевна, - она и пригласила меня работать медсестрой. Тогда здесь открывались медицинские группы, много было детей-инвалидов, которые требовали профессионального ухода.
В первое время физическая нагрузка зашкаливала. Дефицит персонала моментально превратил медсестру в многорукую "маму".
- Приходилось ухаживать, кормить, гулять, играть, общаться с ними, - рассказывает  реабилитолог. -  И хотя было тяжело, я очень привязывалась к детям, были свои любимчики и когда их усыновляли, было безумно тяжело расставаться. У нас многие работники усыновляли воспитанников, но я не решилась - побоялась, что не потяну в одиночку еще одного ребенка.
Сейчас Ирина Бездетко и Роман Марабян воплощают в жизнь общую мечту -  возвращают в семьи тяжело больных детей.
- Детей с поражением нервной системы и нарушением движений можно лечить только движениями, - говорит Ирина Алексеевна. – Мы работаем с детками, а стараемся искать ту связь между родителем и ребенком, которая была утеряна. Помню, когда-то родители отказались от девочки, которая родилась с заячьей губой и волчьей пастью. А когда девочке сделали корректирующие операции – мы нашли ее родителей и попросили заново познакомиться с ребенком. В итоге девочку забрали в семью.
 
 

Политика

На встрече Меркель с Путиным ситуацию на Донбассе могут заморозить до 2020 года
На встрече Меркель с Путиным ситуацию на Донбассе могут заморозить до 2020 года

Политологи спрогнозировали, чего ожидать от неожиданной встречи лидеров Германии и России 18 августа, украинский вопрос – только третий.

Омелян подписал:  В Москву будут ходить только медведи
Омелян подписал: "В Москву будут ходить только медведи" 42

Министр инфраструктуры заинтриговал "историческим документом".

Премьер Болгарии требует отремонтировать все мосты в стране
Премьер Болгарии требует отремонтировать все мосты в стране 25

Причиной такого решения стал обвал моста в итальянской Генуе, где погибли 39 человек.

Происшествия

Депутата, который довел сына до истощения, хотят лишить мандата
Депутата, который довел сына до истощения, хотят лишить мандата 317

Своеобразный "импичмент" и сбор подписей инициировала в Новоукраинке "Радикальная партия", от которой Александр Мольченко баллотировался на выборах.

Аэропорт Будапешта закрыли на 3 часа из-за радиоактивной посылки из России
Аэропорт Будапешта закрыли на 3 часа из-за радиоактивной посылки из России 388

Иридий доставил борт из Стамбула, сам контейнер предназначался венгерской компании Izotop Intezet Kft.

На Львовщине в ДТП попал туристический автобус из Венгрии
На Львовщине в ДТП попал туристический автобус из Венгрии [видео] 242

Два крупногабаритных транспортных средства не разминулись на мокрой узкой дороге.

Экономика

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 116

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Сколько поездов курсирует между Украиной и РФ
Сколько поездов курсирует между Украиной и РФ 697

Ответ на этот вопрос выяснили в Центре транспортных стратегий.

В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой
В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой 1002

Качество пшеницы серьезно пострадало из-за излишних осадков, что уже повлияло на стоимость муки. Ее цена, по мнению некоторых фермеров, может увеличиться на 40%.

Светская хроника и ТВ

 Насилие, интимные фото и ролевые игры со своими мужчинами , -  Мадонна отмечает юбилей
"Насилие, интимные фото и ролевые игры со своими мужчинами", - Мадонна отмечает юбилей 58

16 августа одной из самых ярких американских поп-певиц исполняется 60 лет.

Олег Винник показал, как рассекает на серфе в Доминикане
Олег Винник показал, как рассекает на серфе в Доминикане [видео] 202

Артист активно отдыхает на побережье Атлантического океана.

На  Оскар  хотят претендовать 6 украинских фильмов
На "Оскар" хотят претендовать 6 украинских фильмов [видео] 85

Среди них два фильма о событиях и героях конфликта в Донбассе, один хоррор, кино о Василие Слипаке и две драмы.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 108

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2296

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 896

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.