Беседовал Юрий ТРОСТЯНЕЦ (22 августа 2012)
Валентин Черных:  Мы гордимся Харьковом и своими выпусниками!

Валентин Черных: "Мы гордимся Харьковом и своими выпусниками!"

Комментарии: 3

- Валентин Петрович, что для Вас означают грядущие даты?

- За то, что мы празднуем Освобождение города, я глубоко и искренне признателен ветеранам Великой Отечественной войны. Благодаря их ратному подвигу мы живем в мирной стране.
А День Независимости Украины - знаменательный день демократии и общественного согласия. Он стал поворотной вехой в истории Украинского государства, начал новую эпоху в жизни нашего народа и стал мощным стимулом для плодотворной, вдохновенной работы ради мира и благополучия в нашем общем доме.
 
- Ровно год назад и в Вашей жизни случилось знаменательное событие, Вы стали почетным харьковчанином, что для Вас это звание значит?
 
- Попасть в число почетных граждан города Харькова - очень большая честь и самая дорогая награда! Считаю это знаком высшего признания не только моих заслуг как ректора, но и труда двадцатитысячного коллектива университета. И все мы сердечно благодарим харьковскую громаду.
 
Городу удастся все задуманное
 
- Каким Вы видите Харьков сегодня и завтра?
 
- Нас всех радует, что город преображается: обновляются дорожные артерии, фасады домов, детские площадки, ремонтируются площади, строятся великолепные гостиницы, стадионы, аэропорт, благоустраиваются сады и парки. Не удивительно, что наш город - первый и единственный в Украине, который получил полный комплект наград Совета Европы.
Активная позиция и прогрессивный стиль руководства городом и областью позволяют справляться со всеми "болевыми" точками большого города. У меня нет ни капельки сомнения в том, что Михаил Добкин и Геннадий Кернес реализуют все программы и проекты по созданию неповторимого облика Харькова как современного европейского мегаполиса.
Это город с богатыми духовными, историческими и культурными традициями. Мирный, толерантный, многонациональный, дружественный, радушный, хлебосольный, красивый... 
 
- В Харьков Вы приехали в 17 лет...
 
- Хоть я и не родился здесь, но это мой город. Я безмерно благодарен Судьбе, что вся моя жизнь связана с этим великим городом. Здесь получил образование, здесь нашел свою любовь, здесь родились мои дети, здесь работаю и живу. Наверное, похожую историю о себе может рассказать каждый Харьковчанин. Нас объединяет одно: мы любим наш город и стремимся приумножить его славу как образовательного и научного центра.
 
Студенты - интеллектуальный капитал Первой столицы
 
- Валентин Петрович, сохраняет ли город звание студенческой столицы Украины?
 
- Безусловно! В вузах Харькова учатся более 300 тыс. студентов. Это большое интернациональное студенческое содружество, интеллектуальный капитал нации, который обеспечивает специалистами все отрасли экономики.
Только в Национальном фармацевтическом университете работают 2,5 тыс. сотрудников и обучаются 17,5 тыс. студентов из всех регионов Украины и 52 стран мира. Вуз известен как центр фармацевтической науки, в его стенах разработано более 260 лекарственных препаратов, получено 1100 охранных документов на изобретения.
 
- Ваш университет готовит специалистов благородной и гуманной профессии, от которой зависит здоровье человечества. Как Вы как ректор фармуниверситета оцениваете потенциал Харькова фармацевтического?
 
- У города вообще неформальный статус столицы фармации. И дело не только в том, что здесь находится единственный в стране Национальный фармацевтический университет и Институт повышения квалификации специалистов фармации, но и в том, что в Харькове функционируют более 20 фармпроизводств, 12 профильных НИИ, Государственный центр лекарственных средств и медпродукции, контрольно-аналитическая лаборатория, Фармакопейный комитет Украины.
 
- От Вашего вуза, видимо, тоже многое зависит...
 
- Наш Национальный фармацевтический университет - не только лидер фармацевтического образования, но и флагман объединения фармацевтической общественности страны. Миссия вуза - подготовке специалистов, имеющих высокий уровень профессиональной компетентности. Ни в одной другой отрасли цена ошибки не становится такой высокой. Сегодня, к сожалению, без лекарств, как и без хлеба, прожить нельзя. Хотим или нет, но буквально от момента зачатия ребенка и до тризны мы пользуемся лекарственными препаратами. Поэтому не устану повторять, что к лекарствам должен прикасаться только образованный человек.
 
"Наш вуз -  Alma mater фармации"
 
- Каких специалистов готовит НФаУ?
 
- Мы обучаем многим наукам. Всего у нас 16 специальностей, но главная и фундаментальная – классическая фармация. Сегодня роль фармацевта в аптеке сильно изменилась. Это уже не только продавец лекарств, а специалист, который знает все о лекарствах, умеет квалифицированно объяснить, когда и как применять препараты. Современный фармацевт - связующее звено между врачом и пациентом, это и маркетолог, и логист, и психолог в одном лице.
Мы открыли и другие эксклюзивные специальности. Например, клиническая фармация, лабораторная диагностика, технология фармацевтических препаратов, технология парфюмерно-косметических средств, промышленная биотехнология. Для фармацевтической отрасли мы готовим экономистов, маркетологов, менеджеров, логистов.
 
- Ваш университет популярен среди абитуриентов из разных городов и стран...
 
- Мы имеем высокий рейтинг и статус ведущего вуза в городе, стране, международном сообществе и ежегодно подтверждаем высокий статус национального учебного заведения Украины. По результатам рейтинга, который проводится независимыми экспертными организациями ЮНЕСКО, среди 200 лучших университетов Украины НФаУ занимает 19 место. Национальный фармуниверситет — это брэнд, гарантия качества. Это мировая Alma mater для десятков тысяч специалистов фармации.
 
- А есть варианты для тех, кто уже получил у Вас базовое образование?
 
- Студент может получить и другую специальность в стенах университета, чтобы иметь возможность работы в разных отраслях фармации.
Кроме того, на последипломном уровне востребованы специальности: качество, стандартизация, сертификация; педагогика высшей школы, административный менеджмент.
О бразование в Национальном фармацевтическом университете получают 17,5 тысячи студентов из всех регионов Украины и 52 стран мира.
 
"Аптеки будущего" - уже на подходе
 
- Какой Вы видите аптеку будущего?
 
- Уже сегодня она существенно отличается от классических аптек советских времен: широкий ассортимент товаров, высокий уровень сервиса, разнообразные дисконтные программы для покупателей, дополнительные виды услуг, оригинальный дизайн и привлекательный интерьер.
Аптека будущего - это, безусловно, максимум новейших технологий, с использованием интернет-ресурсов, информационно-консультативных центров, электронных ценников, терминалов-справочников. 
Приоритеты потребителей постепенно смещаются в сторону профилактики заболеваний и консультационных услуг. Социальная функция аптеки должна быть первоочередной. Забота о здоровье населения - основная задача аптек будущего. Однако ничто не сможет заменить приветливость и профессионализм работника, искренние пожелания покупателю скорейшего выздоровления.
 
- Возможно ли добиться того, что люди перестанут болеть?
 
- Конечно, хотелось бы верить, что в будущем это удастся, и мы преодолеем все недуги. На ум сразу приходит замечательное стихотворение Эдуарда Асадова "Аптека счастья", где описана аптека, в которой люди вместо лекарств приобретают капли счастья, "антискандальную" вакцину, флаконы с любовью, нежностью, добротой.
 
- У Вас есть возможность обратиться к нашим читателям.
 
- Хочу пожелать нашему городу процветания, а харьковчанам - доброго здоровья, новых свершений на благо процветания Харьковщины и родной Украины.
 
 

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 26

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 124

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 128

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 85

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 632 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 825

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 190

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 380 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 122 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 402

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 452

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1104

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 146

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 151

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 265 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.