Кино на украинском собирает по семь человек в зале

Кино на украинском собирает по семь человек в зале

С такой посещаемостью кинотеатры смогут протянуть максимум два месяца.

Только-только развлекательная индустрия в нашем городе начала подниматься с колен, как ей сделали подножку. Казалось бы, появились приличные кинозалы, в которые хочется ходить, мировые премьеры стартуют тогда, когда и за рубежом, да и картины начали привозить не только для молодежи. «Ирония судьбы-2» собирала перед Новым годом полные залы - такого не было очень давно. Но в конце января залы резко опустели. «В кинотеатре фильм на украинском? Нет, спасибо», - говорят посетители. Лучше на русском – дома.

Афиши приходится перекраивать на ходу

Прошлый год стал лучшим для харьковских кинопрокатчиков: несмотря на то, что на ремонт были закрыты несколько залов («Салют» и «Киев»), посмотрели фильмы на большом экране миллион харьковчан. И частные киноцентры, и те, которые еще находятся в собственности области, были востребованы. В премьерные дни залы были забиты до отказа, а когда в наш город привезли продолжение комедии Рязанова, его захотели увидетьдаже те, кто кинотеатры не посещал, наверное, со времен Союза.

Тупик, коллапс, кризис... Премьера фильма с Жераром Депардье «Астерикс на Олимпийских играх» была сорвана по всей Украине. Запланированная на 31 января в нашем городе, она не смогла состояться, потому что картина не дублирована на государственном языке. Не показали в кинотеатрах и «Я - легенда» с Уиллом Смитом в главной роли. Афиши приходилось «перекраивать» буквально на ходу, а посетители узнавали об изменениях в кассах и уходили восвояси.

Закон, который принимали, когда президентом в стране был Леонид Кучма, вспомнили ровно через 10 лет. Но тогда он был более лояльным. Сейчас трактовку ужесточили: фильм, без украинского дубляжа не подлежит распространению. Служба кинематографии Министерства культуры для тех, кто не понял, пояснила: на фильм, который дублирован по-русски, наложить украинские титры нельзя. Язык - оригинала, титры – на государственном языке. И не иначе. Фильмы производства РФ в этой ситуации оказались в более выгодном положении.

«Мову» понимают, но не говорят

Насильная украинизация от Минкульта уже аукнулась всем кинотеатрам страны, но больше всех пострадали юг и восток. В Харькове, где «мову» понимают, но не говорят на ней, ситуация особенная. Книги на украинском языке продаются, но, конечно, не с таким успехом, как на русском. Но при этом выбор у покупателей есть. Кино же загнали в жесткие рамки и выбора нам, потребителям этой услуги, не оставили.

- Я не хочу смотреть кино на украинском! - с такими словами молодежь выходит из касс кинотеатра. - Пойду лучше диск куплю и дома посмотрю.

И это привычная картина последних двух недель. Пиратство и так отбирало немалую часть выручки, которую могли бы получать кинопрокатчики. Способов борьбы с этим у них не было. Все без исключения фильмы, которые только анонсировались на большом экране, появлялись в городе задолго до премьеры. И пусть это были экранные копии, но их покупали. Теперь же, когда в кино – отток, спрос на пиратские копии вырастет. Пример тому – «Я – легенда»: в Харькове спрос превысил предложение, продавцы оказались не готовы к этому.

Удовлетворить зрителя новинками кинотеатры не смогли. Чтобы не простаивать, взяли второсортные фильмы. Сегодня репертуар выглядит так: росийские «Самый лучший фильм», «Монтана» и два иностранных, которые получили прокатные удостоверения ранее - «Да, нет, не знаю» и «Рэмбо-4».

Сегодня в кинозалах картины смотрят по семь человек, - максимум, который зафиксировали за это время прокатчики. Правда, вечером в выходной собирается до сотни зрителей (раньше – 450 - 750).

Запас прочности - два месяца

Если так будет продолжаться и дальше, то состояние коллапса, в которое погрузились кинотеатры, может перейти в кому.

- Денег, которые мы сейчас собираем, едва ли хватит на оплату коммунальных услуг, - рассказал директор сети кинотеатров Харькова Михаил Приймак. - А нам в месяц нужно 300 тысяч гривен на зарплату сотрудникам. Запаса прочности хватит максимум на два месяца.

Что будет дальше, даже представить сложно. Обращения в Министерство культуры пока результата не принесли. Там дали ясно понять, что не будут выдавать прокатные удостоверения фильмам без украинской озвучки. Но при этом Минкульт как будто нарочно забывает, что в Украине невозможно быстро и качественно субтитровать картину. В стране – всего одно устройство, которому это под силу. Переозвучить фильм без изменений фонограммы стоит 10 тысяч долларов, полный дубляж обойдется в 2,5 раза дороже. Но даже если найдутся дистрибьюторы (их в стране до десятка) и они согласятся вложить деньги, процесс будет долгим, а потому - нецелесообразным. Субтитрирование одной копии займет сутки («Ироний судьбы» в Украине «гуляло» 110 штук), на дубляж одного фильма может уйти до двух месяцев – через такое количество времени премьера «протухнет».

Насильственная украинизация, которую затеял Минкульт, может не просто заставить бизнесменов переквалифицироваться, сдать помещения кинотеатров в аренду или поменять их назначение. Старания государственных мужей могут навсегда отбить охоту ходить в кино.

Кстати

Большая часть населения не поддерживает дубляж фильмов на украинский язык – к такому выводу пришел фонд «Общественное мнение – Украина». Две тысячи респондентов из всех областей Украины ответили так: 62 % не одобряют обязательный перевод иностранных фильмов на государственный язык, 28,5 % одобряют, остальные - не определились.

…А в это время

В связи с переходом на украинский язык киноиндустрии ужесточится контроль и за телеканалами. С 16 февраля Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания будет проводить мониторинг харьковских каналов. Некоторые телеканалы стали не только субтитрировать, но и переводить русские сериалы на украинский язык.

В тему

Арт-хаус пострадает меньше

Единственный в Харькове кинотеатр, в котором показывают интеллектуальное кино, - «Боммеръ», - пострадает меньше, чем остальные залы. 90 % картин у них и так шли с субтитрами. По мнению руководителя Людмилы Чистовой, титры помогают думать. Правда, на фильм, который демонстрировали с украинским переводом, уже пришло меньше зрителей, чем обычно, - примерно вдвое. Но в любом случае арт-хаус не пострадает от украинизации так серьезно, как коммерческое кино.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 26

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 121

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 127

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 81

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 623 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 806

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 190

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 377 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 122 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 387

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 436

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1096

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 144

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 150

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 264 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.