Какое число харьковчан, на сегодняшний день, обратились в больницы с жалобами на те или иные сезонные заболевания?
По острым кишечным инфекциям за шесть месяцев 2012 года нами зарегистрировано 1668 случаев против 2032 за этот же период прошлого года. То есть, мы можем с вами говорить о том, что тенденция заболеваемости в нынешнем году снижена на 8 %.
На какие группы продуктов питания Вы бы порекомендовали обращать особое внимание сейчас, в сезон жары. И какие продукты стоило бы избегать?
Ведущим фактором в передаче кишечных инфекция являются мясные продукты и яйца, на которые приходится 32% случаев заболевания. Молочная продукция составляет 33, 7 %, затем идут овощи и фрукты, но тут важно обратить внимание, что фрукты и овощи представляют опасность, в первую очередь, в нестерильном виде, то есть, немытые, купленные на рынке с рук и тут же принятые в пищу. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Лично я в жару обхожу стороной всевозможные пирожные, кремовые тортики, паштеты, холодцы, заливные блюда. Даже в зимний период срок реализации паштетов должен быть не более 8 часов. Если вы заходите в супермаркет и видите в продаже паштет, который продается в дозе, то есть, открыто (не в полиэтиленовой упаковке и не в банке), даже если на стикере написано о том, что он сделан сегодня — все равно, я покупать его не рекомендую.
Скажите, насколько безопасны городские пляжи?
На сегодняшний день, в городе Харькове имеют разрешение обслуживать посетителей только три зоны отдыха — это Алексеевский гидропарк, это Журавский гидропарк и Безлюдовский пляж. Насчет санитарного состояния в остальных зонах рекреации возникают вопросы, поэтому мы разрешения на открытие не выдали. Это связано с низким качеством воды, она, не отвечает гигиеническим требованиям, и если люди будут отдыхать на этой территории, то они очень рискуют при случайном заглатывании воды, заболеть опасными кишечными инфекциями. При этом проводится мониторинг качества воды в открытых водоемах на холеру, была взята 21 проба с объектов внешней среды и холерный вибрион не был выявлен ни в одной пробе, то есть, можно с уверенностью сказать, что холеры в городе Харькове нет.
Что Вы можете сказать по поводу качества воды, которую сегодня в машинах привозят во дворы.
Все перевозчики, которые привозят воду по городу Харькову имеют соответствующее разрешение. К сожалению, всех их я не помню и назвать не могу. Когда вы приобретаете воду, обращайте внимание на документы, которые должны быть открыто вывешены на месте реализации. Обязательно должно быть разрешение Госсанэпидемстанции. Более того, все реализаторы воды обязаны проводить раз в 10 дней ведомственный лабораторный контроль качества воды и заключения этого контроля в обязательном порядке должны быть представлены на месте реализации. Особенное внимание нужно уделять таре, в которой мы храним воду. Я в который раз напоминаю о том, что тару можно использовать один-два, максимум три раза. Ни в коем случае нельзя экономить на пластиковых бутылях.
На ваш взгляд, можно ли покупать разливной квас, который продают на улицах города?
По этому поводу я могу ответить максимально коротко: на сегодняшний день в городе Харькове ни один предприниматель не пришел, не подал заявки и, соответственно, не получил разрешения на реализацию разливного кваса. Будьте бдительны.