Надежда ШОСТАК. (23 мая 2012)

Малые парки Харькова: Из Карповского сада черпали воду, а скверу Победы "дал жизнь" Хрущев Комментарии: 6

Самый старый. Парк им. Квитки-Основьяненко основал не писатель, а его отец

 
Большинство харьковчан не сомневаются: старейшие окультуренные насаждения нашего города - сад им. Шевченко и парк им. Горького. Наверное, поэтому все легенды, которые могли бы спрятаться в тени этих аллей, у всех на слуху. Но некоторые исследователи старины придерживаются иного мнения.
- По мнению историков Антонова и Парамонова, которые издали книгу "Сады и парки Харьковской губернии", одним из первых в Харькове заложили нынешний парк культуры и отдыха имени Г. Квитки-Основьяненко, - рассказала "Комсомолке" Елена Дмитриева, главный библиотекарь отдела украиники ХГНБ им. В.Г. Короленко. - И хотя парк носит сегодня имя писателя, основал его в 1770 годы Федор Квитка, последний полковой судья Харьковского слободского казачьего полка, а Григорий Квитка просто неоднократно там бывал.
Исследователи пишут, что этот парк, расположенный в нынешнем районе завода им. Шевченко, неоднократно благоустраивали, в нем было несколько беседок, аллеи для конных прогулок. В 1830 году здесь разбили розарии, а в 1889-м – посетителей радовали более 80 пород деревьев. Правда, в 1920 – 1940 годы зеленую зону серьезно вырубили. Уже в советское время к аллеям с лавочками добавились площадки с детскими аттракционами. Потом после развала Советского Союза здесь все пришло в упадок. Капитально реконструировали парк в 2010-м.
 
Самый старый. Парк им. Квитки-Основьяненко
Как добраться: трамваями № 3 и № 27 в сторону "Новожаново" до остановки "Парк им. Квитки-Основьяненко"
Площадь: 5,8 га
 
Самый забытый.Купцы продали "стратегический" Карповский сад городу
 
В конце XVIII века это место на нынешней Новоселовке было известно каждому горожанину, поскольку в саду купцов Карповых бил самый лучший родник. В 1840-е годы Карповский сад был любимым местом для прогулок богатой публики. А в 1867-м наследники купцов продали сад с ключами, имевшими большими значение для водоснабжения, городу. Так, из одного источника ежедневно выбирали около 40 тысяч ведер воды, в то время, как суточное потребление воды во всем Харькове равнялось 100 тысячам. В 1878 году, когда началось строительство водопровода, на Карповских источниках, которые были основными поставщиками воды, построили насосную станцию с двумя паровыми машинами.
- Николай Сумцов писал, что главные харьковские сады - Университетский и Карповский, - отмечает Елена Николаевна и цитирует: – От входа у Сериковской улицы к большой поляне шла длинная тенистая аллея. На поляне находились гостиница, качели, карусели. В то время, если не ошибаюсь, арендовал сад Лаврентьев, великий изобретатель разных увеселений. Глухой ночной порой возвращалась гуляющая публика домой, не опасаясь встретиться с раклами, каковых в то время на этой стороне города совсем не водилось, и сад отличался полной безопасностью.
По словам библиотекаря, все изменилось, когда через Карповский сад проложили железную дорогу, и 22 мая 1869 года в Харьков прибыл первый поезд. После октябрьской революции Карповский сад благоустроили и превратили в Парк культуры и отдыха медицинских работников, построили стадион "Буревестник", а потом все это добро передали на баланс завода "Свет Шахтера". В 1984-м сюда своим ходом пригнали паровоз ФД-20, который участвовал во второй мировой войне.
 
Как добраться: троллейбусом № 11 в сторону Новоселовки до остановки "Ул. Володарского"
Площадь:  8,4 га
 
Самый романтичный. Сквер Победы главный коммунист области создал для любимой
 
Один из главных символов Харькова — Зеркальная струя - появился на улице Сумской относительно недавно, в 1947 году. Изначально на этом месте было городское кладбище, потом - Мироносицкая церковь, а накануне войны здесь появилось троллейбусное депо. Дальнейшие события никто не может воспроизвести точно. Единственное, в чем нет сомнений – что сквер Победы и "Зеркальную струю" возвели по инициативе главного коммуниста области Виктор Чураева. По одной из версий, история сооружения фонтана-беседки, тесно связана с визитом в Первую столицу… Никиты Хрущева. Мол, будущий руководитель СССР, был неприятно удивлен, увидев из окна обкомовского здания, которое находилось по ул. Мироносицкой, троллейбусный парк и настоятельно рекомендовал навести здесь порядок.
- А не так давно я узнала об еще одной легенде – более романтической, но тоже связанной с именем Чураева, - рассказала "Комсомлке" экскурсовод Наталья Миц. - По воспоминаниям соратников, первый секретарь местного обкома отличался очень суровым характером, крепкой волей и прослыл человеком-кремнем. Будучи уже женатым, он без надежды на взаимность влюбился в 16-летнюю девушку Валентину.
Несмотря на то, что возлюбленная вскоре вышла замуж за другого, по словам экскурсовода, Чураев испытывал к молодой женщине сугубо платонические чувства и всячески опекал ее семью от репрессий.
- Когда начинается война, Виктор Чураев достает для возлюбленной эвакуационную карточку, но она отказывается уезжать из города из-за престарелого отца, а ее муж уходит на фронт и погибает в первых боях, - воспроизводит легенду Наталья Викторовна. - После того, как Харьков в 1943 году освободили, главный коммунист области накидывает немецкую шинель и мчится к любимой женщине, несмотря на то, что рядом с ее домом еще идут бои. Она встречает его на пороге худая, изможденная и спрашивает: "Зачем вы так рисковали? Перестаньте меня так любить. Это все равно бесполезно!" На что Чураев ответил: "Я могу все, но перестать вас любить – не в состоянии". После чего отправляет Валентину в Кисловодск – поправить здоровье.
Вскоре с курорта от возлюбленной пришло фото, где она стоит на фоне местной Зеркальной струи и несколько строк "вовек бы отсюда не уезжала". Буквально сразу же после войны в Харькове началось строительство практически такой же точно Альтанки, как и в Кисловодске.
- Если на бассейн посмотреть сверху, он напоминает каплю, - приоткрывает секрет Миц. - Поговаривают, что такая форма и две плакучие ивы, растущие рядом, не случайны - это символ женских слез, которые были пролиты в годы войны. В наше время, когда говорят о любви, чаще всего подразумевают секс, а такие чистые чувства действительно восхищают. Кстати, об этой истории стало известно благодаря дневнику Валентины, выдержки из которого в 2006-м, после смерти героини, опубликовала ее подруга - учительница биологии.
 
Сквер Победы главный коммунист области создал для любимой
Как добраться: ст. м. "Университет", пешком через сад им. Шевченко в сторону ХНАТОБа.
Площадь: 0,15 га
 
Самый грустный Ради Молодежного парка разорили кладбище
 
- Молодежный парк – боль многих харьковчан. Я думаю, что немало жителей нашего города, которые сегодня гуляют там с детьми, попросту не знают трагическую историю этого парка, хотя она - показательна для нашей страны, - с горечью отмечает этнограф Михаил Красиков. - В середине XIX века здесь на первом городском кладбище была построена церковь Усекновения Главы Ионна Предтечи. Причем одним из ее архитекторов был знаменитый архитектор Тон, который достраивал колокольню Успенского собора.
В свое время на этом острове мертвых последний приют обрели много выдающихся харьковчан – всемирно известный филолог Александр Потебня, этнограф Николай Сумцов, историк и граданачальник Багалей. Здесь же свой последний приют нашла и чрезвычайно знаменитая актриса Евлалия Кадмина, которая отравилась в Харькове во время спектакля.
- Это событие настолько взволновало всю Россию, что на трагедию откликнулись Тургенев, Чехов, Куприн и даже спустя много лет до 1960-х годов эта могила была ухожена поклонниками ее таланта, - качает головой Михаил Михайлович. - Перестройку здесь затеяли в 1970-х. Причем история уничтожения этого кладбища – очень простая. Ректорат ХПИ озаботился тем, что у студентов нет хорошего спорткомплекса и стадиона, и взгляд отцов вуза упал на кладбище № 1, которое находилось на Пушкинской.
Партийные власти отвергли сантименты родственников погребенных и все-таки затеяли массовое переселение могил. В итоге 1976 - 1979 годах захоронения известных людей переехали на 13-е городское кладбище, там даже появился почетный квартал, но все памятники переносили без крестов. Сегодня рядом со спорткомплексом ХПИ разбит Молодежный парк, где чудом уцелело несколько могил выдающихся деятелей своего времени - Гулака-Артемовского, Васильковского и Кропивницкого.
 
Как добраться: ст. м. "Пушкинская", пешком в сторону спорткомплекса НТУ "ХПИ".
Площадь:  16 га.

Политика

Махмуд Аббас срочно госпитализирован
Махмуд Аббас срочно госпитализирован 235

У палестинского лидера снова обострилось осложнение после операции.

Украину посетит президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Украину посетит президент Эстонии Керсти Кальюлайд 60 2

Это ее первый визит в Киев в качестве главы государства.

СМИ: Абрамовичу не продлили визу в Великобритании
СМИ: Абрамовичу не продлили визу в Великобритании 659

Бизнесмен отсутствовал на матче Кубка Англии, в котором его "Челси" играло против "Манчестер Юнайтед".

Происшествия

Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах
Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах [видео] 89

Фанаты никак не реагировали на замечания администрации стадиона.

В Киевской области автобус сбил двух детей
В Киевской области автобус сбил двух детей [фото] 447 1

Одна из девочек погибла на месте.

В Николаевской области пять человек погибли в ДТП с маршруткой
В Николаевской области пять человек погибли в ДТП с маршруткой 902

Водитель микроавтобуса не справился с управлением и врезался в дерево.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 187

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 839 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 842

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

Из Украины в Румынию запустят новый поезд
Из Украины в Румынию запустят новый поезд 156

Отправиться по новому маршруту можно будет уже в январе 2019 года.

Ученые исследовали зубы Гитлера и установили точную дату смерти
Ученые исследовали зубы Гитлера и установили точную дату смерти 1554

Также специалистам удалось выяснить наиболее вероятную причину смерти.

Появился первый снимок телескопа TESS, который отправили искать экзопланеты
Появился первый снимок телескопа TESS, который отправили искать экзопланеты 322

На фотографии зафиксированы более 200 тысяч звезд.

Светская хроника и ТВ

Аритмия  Евровидения
Аритмия "Евровидения" 6

За кого голосуют фанаты самого популярного песенного конкурса Европы.

Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном
Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном 560

Мальчику было семь лет. Он и его мать скончались на месте.

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 5920

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Спорт

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 150

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 883 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 451

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"