Ирина ЗОЗУЛЯ. (16 мая 2012)
Самые многодетные родители Харькова: У Гуленковых 12 детей в пяти комнатах, а у Якушевских семеро — в двух

Самые многодетные родители Харькова: У Гуленковых 12 детей в пяти комнатах, а у Якушевских семеро — в двух

Нина Гулевская (на фото - в центре нижнего ряда) убеждена: дети - это благословение семьи.Фото Ксении ЯРИКОВОЙ и из личного архива Нины ГУЛЕНКОВОЙ.
Родила столько, сколько дал Бог
 
Самой многодетной маме Харьковской области Нине Гуленковой сейчас 53 года. Первого сына женщина родила в 26. Говорит, роды были такими тяжелыми, что зарекалась: еще хоть одного – да никогда. Однако надолго этого обещания не хватило. После этого в семье появилось еще семь мальчишек и четыре девчонки. Самому младшему Коле сейчас 13 лет. 12 детей Нина Николаевна растила без привычных современных удобств, вроде памперсов или термосов для каши.
- От усталости ходила и держалась за стенки, как пьяная, - вспоминает мать-героиня те времена, когда ее дети были маленькими.
Львиная доля забот легла на плечи супруга. Кормил, пеленал, консервировал, бегал по магазинам и успевал крутиться на двух работах.
- Муж спал по два часа в сутки, - вспоминает Гуленкова, - однажды так устал, что уснул стоя в ванной, но в помощи никогда не отказывал.
Нина Гуленкова признается: из домашних хлопот не вылазит и по сей день, но ей такая жизнь по душе.
- Когда дети приходят из школы или с работы, первым делом стараюсь вкусно накормить, хотя стоит приготовить что-то необычное - через полчаса уже пустые кастрюли. Сейчас трое детей живут отдельно, готовлю чуть меньше, а раньше варила 15 литров борща или супа, покупали 10 буханок хлеба.
 
Двух туалетов на всех не хватает
 
Сейчас семья обитает в просторной пятикомнатной квартире, которую Гуленковы получили в подарок от городских властей. Нина Николаевна с ужасом вспоминает, как начиналась ее семейная жизнь в общежитии ХТЗ:
- В комнате нас жило восемь человек – муж, четверо детей, я, беременная пятым, и еще две девушки – сотрудницы завода. Готовить нужно было, пока все на работе, стирать и сушить белье – тоже, потому что места не хватало.
Теперь же даже в пяти комнатах Гуленковым места маловато - кто-то хочет смотреть телевизор, кому-то нужна тишина или место для сна, а желания часто не совпадают.
- У нас два туалета, но и там постоянное столпотворение, - разводит руками Нина Николаевна. - Стоит закрыться – в двери стучат, подгоняют, для нас это целая проблема.
 
Старшей дочери Якушевских (на фото - справа) 13 лет, а младшему сыну - всего два месяца. Фото Ксении ЯРИКОВОЙ и из личного архива Нины ГУЛЕНКОВОЙ.
Старшей дочери Якушевских (на фото - справа) 13 лет, а младшему сыну - всего два месяца. Фото Ксении ЯРИКОВОЙ и из личного архива Нины ГУЛЕНКОВОЙ.
Кавказцы, узнав, сколько в семье сыновей, низко кланяются
 
Отношение соседей к многодетной семье формировалось со временем – сначала выискивали повод для ссор, потом присмотрелись и зауважали.
- Некоторые даже завидуют, - признается Нина Николаевна. - Особенно мужчины кавказских национальностей, когда видят, сколько у меня сыновей – низко кланяются.
Бывало, денег даже на молоко не хватало. Не говоря уже о поездках к морю – его Гуленкова видела только по телевизору. И пусть денег не хватало на излишества, все дети в семье образованы - трое отучились в вузах, остальные только собираются поступать. По возможности каждый повзрослевший ребенок старается устроиться на работу.
- Правда, найти постоянную и хорошо оплачиваемую работу сложно, - сетует мать-героиня. - Двое сыновей отслужили в армии, пошли трудиться в охрану, еще один работает кассиром в супермаркете. Мальчишки денег подкопили – купили компьютер. Теперь у нас одна мечта – иметь какой-то транспорт, чтобы съездить оздоровиться.
 
"Я рожала, несмотря ни на что"
 
Несмотря на все сложности, Нина Николаевна убеждена: дети – это благословение семьи. Сколько Бог дает, всех надо брать.
- У моей сестры проблемы по-женски, так никого и не родила. Говорит, сейчас нет смысла в жизни. Кого увидит с коляской, слезы на глаза наворачиваются, - приводит пример Гуленкова. - Я рожала, несмотря ни на что. И очень довольна своими детьми – добродушные, самостоятельные и скромные. А мальчики – настоящие мужчины. Даже самый младший с детства волок мою сумку чуть не по земле, а мне нести тяжелое не позволял.
А несколько лет назад к гордому званию матери-героини, у Нины Николаевны добавилось еще одно – теперь она еще и бабушка четверых внуков.
 
Много ребятни — семейная традиция
 
Больше сотни двоюродных
 
В свои 32 года Людмила Якушевская растит уже семерых детей. На вопрос, как они с мужем решились родить такое количество ребятни, Люда смеется – в их семьях многодетность передается из поколения в поколение.
- У мамы восемь братьев и сестер, и все они многодетные, у меня столько двоюродных, что уже счет потеряла – наверное, больше сотни, - говорит Якушевская. - Нас у родителей четверо, я самая старшая, в 17 лет вышла замуж, а в 19 уже родила дочь. Сейчас у меня 13-летняя дочь и шестеро сыновей, самому младшему 2 месяца.
Мама Люда из декрета не выходит. Закончила техникум, но поработать так и не пришлось. Муж трудится на заводе столяром, вся деревянная мебель в доме – его рук дело. Глядя на папины золотые руки, старшие сыновья хотят пойти по его стопам. Дочка мечтает выучиться на стоматолога.
- В том, что касается образования, мы стараемся детям не отказывать, - рассказывает многодетная мама. - К примеру, двое старших осваивают игру на фортепиано в музыкальной школе, подрастают желающие обучаться игре на гитаре – со временем отдадим и этих. Все, что касается школьных затрат для троих старших детей - покупка тетрадей, книг, взносы на классные праздники – все сдаем. Единственное, нам разрешили не оплачивать благотворительные суммы в фонд школы.
 
К письменному столу - очередь
 
Ютится семейство в двух комнатах четырехкомнатной квартиры в обычной салтовской многоэтажке. Живут вместе со свекровью. На квадратных метрах прописано аж 15 человек, но на жизнь Якушевские не жалуются. Да, тесновато, но не критично – главное, семья дружная.
- Дети моей свекрови стараются снимать себе квартиры, но когда финансы не позволяют – идут к маме. Наша семья занимает две комнаты – пятеро детей в одной, мы с мужем и еще двое сыновей – в другой, - описывает обстановку в доме Люда.
В детской комнате стоит двухэтажная кровать и раскладной диван-гулливер, сделанный под заказ – там помещается трое ребятишек. Здесь же установили пианино для учеников музыкальной школы и письменный стол, где школьники по очереди делают уроки.
- Дочь учится очень хорошо, - хвалит Людмила. - У мальчишек "хромает" английский, приходится подтягивать. Учителя хвалят, благодарят за то, что дети хорошо воспитаны.
 
Полтонны картошки на год
 
Накормить большое семейство – целое дело. Людмила признается: на год закупают полтонны картошки и еще столько же других овощей. Пищу на стол подают с пылу с жару – только свежее.
- Дети вырастут, буду готовить больше, - пожимает плечами Якушевская, - а сейчас варю три литра первого, второе. По хозяйству помогают все, кто может. Шестилетний сын не выпускает из рук веник и пылесос, десятилетний чистит овощи, старшая дочь делает вообще все, о чем попрошу.
С одеждой тоже проблем нет – свекровь-швея научила невестку строчить на машинке и теперь Люда обшивает семейство собственноручно.
- Что-то мальчики донашивают друг за другом, какие-то вещи покупает моя мама, зимние вещи и школьные костюмы покупаем новые.
 
"Стараемся каждый год ездить на море всей семьей"
 
По словам Людмилы, такие "излишества", как мобильный телефон, есть только у старшей дочери. И то потому, что девочка самостоятельно ездит в город на занятия по музыке. Покупка компьютера - пока в планах.
Несмотря на такое количество детей и забот, мама Люда не окунулась в бытовуху с головой, находит время и для себя
- Иногда мы с мужем оставляем детей на свекровь и можем куда-то пойти, - рассказывает Якушевская, - Пару раз муж оставался с детьми и отпускал меня одну на море. Но вообще мы стараемся каждый год ездить на море всей семьей – берем у родственников машину напрокат и едем оздоравливать детей. 

Политика

 Мирное лето – детям Донбасса  2018: помочь ребенку вспомнить о мире
"Мирное лето – детям Донбасса" 2018: помочь ребенку вспомнить о мире 12

В сентябре в Мариуполе откроется выставка творческих работ участников проекта "Мирное лето – детям Донбасса" 2018.

Баянист, сыгравший для австрийского министра: Разговоров о политике не было. Это ж свадьба!
Баянист, сыгравший для австрийского министра: Разговоров о политике не было. Это ж свадьба! [фото, видео] 189

О гонораре за выступление российские музыканты, прибывшие со своим президентом, решили не распространяться.

Лоббизм Нефедова: около 100 млн гривен через ProZorro получат частные компании, а не госбюджет 134

Около 100 миллионов гривен в этом году может потерять государственный бюджет Украины в результате проведения малой приватизации через систему ProZorro.

Происшествия

В Киеве пожилая женщина напала на 11-летнюю девочку и ее отца
В Киеве пожилая женщина напала на 11-летнюю девочку и ее отца [фото] 172

Ребенок каталась на роликах и хотела убрать с дороги пенопласт, который валялся на дороге. Женщина увидев это набросилась на нее.

В полиции назвали три версии смертельного ДТП с главным архитектором Харькова
В полиции назвали три версии смертельного ДТП с главным архитектором Харькова 215

Правоохранители официально подтвердили, что за рулем "Лексуса" был скандально известный Сергей Чечельницкий.

После обнародования уровня зарплат членов Высшей квалифкомиссии судей, их грабили уже семь раз, - глава комиссии
После обнародования уровня зарплат членов Высшей квалифкомиссии судей, их грабили уже семь раз, - глава комиссии 243 1

В среднем зарплата каждого из судей-членов ВККС составила около 250 тысяч гривен.

Экономика

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 160

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 155

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней
Уловки мобильных операторов: как месяц превращается в 28 дней 1145

Таким нехитрым способом нас заставляют платить в год, как за 13 месяцев.

Общество

1 сентября в украинские школы пойдут почти полмиллиона первоклассников
1 сентября в украинские школы пойдут почти полмиллиона первоклассников 77

Дети будут учиться по новым стандартам: 12 лет и по другим учебникам.

Непогода в Киеве повалила 300 деревьев и еще 500 повредила
Непогода в Киеве повалила 300 деревьев и еще 500 повредила 168

Столичные власти пока не спешат подсчитывать убытки, нанесенные внезапно обрушившимися ливнями.

В Жмеринку вернут памятник Остапу Бендеру
В Жмеринку вернут памятник Остапу Бендеру 129

"Центр мировой культуры", как писал об этом городе автор в "Золотом теленке", остался без скульптуры после начала ремонта площади в 2011 году.

Светская хроника и ТВ

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 89

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцах со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцах со звездами" родилась дочь 137

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Иван Дорн выступил на Jazz Koktebel, несмотря на протесты, но общаться с журналистами отказался
Иван Дорн выступил на Jazz Koktebel, несмотря на протесты, но общаться с журналистами отказался [фото] 190

Концерт начался с опозданием в два часа, организаторам пришлось усиливать охрану из-за возможных провокаций.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 209

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 509

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 481

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.