Загрузить еще

Харьковчанам подсовывают "онкологическое" мороженое?

Харьковчанам подсовывают
Фото: Специалисты советуют выбирать свежий пломбир, хотя бы сделанный в этом году. Фото из архива "КП"
Сигналы о сентябрьском мороженом в первые жаркие дни апреля поступили к нам из всех уголков города, и касались они, как ни странно, товаров местного производителя.
- Зашел на Алексеевке в хлебобулочный киоск за мороженым. Хотел взять свое любимое, в стаканчике, однако увидел дату изготовления и не рискнул кормить им жену и сына. Хотя продавцы и уверяют, что срок годности еще не закончился, - рассказывает Станислав Речинский. - Пошел в супермаркет по соседству, а там - то же самое: сделано в сентябре.
"Комсомолка" отправилась в ближайший к редакции супермаркет на ул. О. Яроша. И обнаружила там семимесячный "Каштан".
Под видом обыкновенного потребителя мы позвонили на горячую линию сети супермаркетов и пожаловались. Там пообещали все выяснить и перезвонить в течение трех дней. Позвонили через полтора часа, попросили прощения и заверили, что теперь в супермаркете есть товар, изготовленный всего три недели назад.
- Мороженое, сделанное в сентябре? Что вы, я бы такого мороженого не брал! - бурно отреагировал на наш вопрос завкафедрой эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко. -  Выбирать мороженое нужно свежее, изготовленное хотя бы в этом году! Если оно долго лежит, ничего хорошего в этом нет. При больших сроках хранения находящиеся там жиры окисляются и образуют вредные вещества (альдегиды и прочее), которые чреваты возникновением раковых заболеваний.
По информации эпидемиолога, контроль за магазинами недостаточно жесткий, так  как санэпидемстанция должна проверять их только раз в два года, да еще и за десять дней сообщать о своем визите. А хранение мороженого должно быть строгим, без отключений электроэнергии и с учетом транспортировки.
- Чтобы храниться десять месяцев (самый распространенный срок годности у отечественного продукта — Ред.), в морозилке должна быть постоянная температура минус 18 градусов, - уточняет специалист по качеству мороженого Татьяна Черныш. - Постоянно!
Один из вариантов определить качество мороженого — пощупать его через упаковку. Если, например, у стаканчика нет "шапки", скорее всего, оно уже таяло и было заморожено снова.