Людмила ВАСИЛЕНКО. (14 марта 2012)
Степан Гавриш:  Мажоритарщики - реальные представители народа Украины

Степан Гавриш: "Мажоритарщики - реальные представители народа Украины"

Степан Гавриш.

"Нужно начинать внутренний национальный диалог"

- Степан Богданович, стало известно, что на ближайших выборах вы будете баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу. Вы должны хорошо понимать процессы, которые сегодня происходят в Украине и мире. Какую роль для страны будут играть эти выборы?
 
- Независимо от их результатов - очень важную. Мир чрезвычайно изменился после глобального экономического кризиса, который вызвал первую революцию в Северной Африке. Ее возглавили не таксисты и лавочники, а люди с хорошим европейским образованием. В Греции и Италии выхода из кризиса ждут не от политиков, а от чистых технократов и профессоров. В России на выборах абсолютно прогнозируемо победил Путин - единственный волевой лидер, который устраивает большинство населения. Быстрые перемены мира продолжаются как реакция на финансово-экономический кризис, требующий модернизации экономических и политических идей, появления современно новых рынков.
 
Украина же сегодня как будто застряла между двумя крупными мирами - Западом, с его новой идеологией, и евразийским, который пытается создать Владимир Путин. И с одной, и с другой частью мира у нас есть большие проблемы.
 
Очевидно, что выборы-2012 не приведут к стабильности. Срочно нужны внутренние демократические процессы, внутренний национальный диалог.
 
"У избирателя должно быть право отзывать депутата"
 
- Какую роль мажоритарщики будут играть в этом диалоге после выборов?
 
- Мажоритарщики - реальные и прямые представители народа Украины, единственные, кто может сделать связь депутата с округом неразрывной. При этом у избирателя должно быть право отзывать избранного депутата. Мы - это альтернатива непрофессионалам, которые сегодня освоили политический Олимп. Я хочу прийти в парламент как независимый кандидат, личный представитель избирателей. Работать с властью возможно, только опираясь на них. Важно принимать серьезные решения, согласовывая с людьми свои позиции, прежде всего программу избирательной кампании.
 
Сильный и незабываемый урок как-то мне преподал один из двух моих сыновей - трехлетний Лука. Он сильно капризничал, и моя жена, не выдержав, пожаловалась мне. Я, конечно, поставил сына в угол. Он стоял минут 15, а потом повернулся и сказал: "Папа, давай договоримся". Это то, чего не умеют делать современные политики. Мы сели и начали разговаривать. Это главное в современных отношениях, и един-ственный путь к прогрессу - открытый диалог, который мы упорно не ведем. И отсутствие хронической агрессии друг против друга.
Степан Богданович признается, что силы черпает в семье, о которой мечтал всю жизнь.
 
"У меня нет бизнеса в моем избирательном округе"
 
- Степан Богданович, в каком избирательном округе вы намерены баллотироваться?
 
- Меня давно знают в Чугуевском избирательном округе. Я работал с его избирателями два созыва. И мы были самым успешным регионом по количеству инициатив, инвестиций, силе влияния на власть и прямого диалога с ней.
 
В четвертом созыве мы создали депутатскую группу - "Демократические инициативы", 80 % в ней были харьковчане. Тогда мы очень много сделали для Харькова и области: приняли три специальных закона, создали инвестиционный пул, который позволил Харькову получить огромные субвенции, дотации, в том числе и в моем округе. Мы провели газ в Печенеги, а это около 30 км магистральной трубы. Стоимость проекта была около 35 млн грн. Благодаря этому впоследствии были газифицированы Старый Салтов, Волчанск и весь Великобурлукский район. В Чугуевском районе мы провели газ в 76 % всех населенных пунктов. Мы строили больницы, школы, дороги и многое другое.
 
При этом у меня в моем избирательном округе нет бизнеса, я никогда не стремился скупать землю, леса, реки, как делают многие другие депутаты.
 
- Насколько мне известно, вы организовали ставший сегодня широко известным фестиваль "Печенежское поле". Вам небезразлична культура…
 
- Мой благотворительный фонд "Берег надежды" проводил два фестиваля. Первый - этнофестиваль "Печенежское поле", идея которого заключалась в том, чтобы показать на большой сцене, в центре самобытной Слобожанской культуры, этноколлективы, национальные ремесла, искусство, быт и одновременно привлечь деловых людей из Украины, России и Белоруссии. А в Малиновке мы основали фестиваль "Свадьба в Малиновке", где можно было посмотреть на настоящую украинскую свадьбу со старинными обрядами, конкурсами на воспроизведение старинных обычаев. Победители-молодожены получали холодильники, телевизоры и даже коз, гусей и уток. Ведущими праздника были герои одноименного фильма. Это было необыкновенно красиво. Но сегодня все это превращено в попсовый пиар и примитивную агитацию.
 
"Сейчас мы собираем наказы от избирателей"
 
- Что вы можете и хотите пообещать своим избирателям?
 
- Я могу предложить план по каждому району, но вряд ли это сейчас уместно. Мы собираем наказы от избирателей и будем работать с ними до конца избирательной кампании. Собираемся подписать своеобразный контракт и будем выполнять по нему обязательства.
 
Необходимо приоритетно развивать регионы, привлекать в них большие инвестиции, в том числе и государственные, быстро создавать и наращивать внутренний рынок. Я хочу поднять тему домохозяйств. Мой законопроект в свое время не был поддержан правительством, потому что требовал решительности, ума и денег. Нужно создать новые экономические условия для людей, упростить и удешевить их доступ к кредитам, необходимо стимулировать развитие ремесел там, где нет рабочих мест.
 
В случае правильной реализации такого проекта деньги вернутся государству налогами и активным потреблением. Это особенно важно для депрессивных районов и быстро оживит внутренний рынок Украины. Необходимо поднять пенсии и компенсировать чрезмерные коммунальные платежи для бедных.
 
Необходимо принять новую Конституцию и сделать легитимной политическую систему. Это возможный компромисс с уже революционно настроенным народом. Его предлагает нам сегодня и Европа.
 
Кроме того, я хочу продолжить начатые в предыдущих каденциях программы. В Волчанске нужно закончить создание системы очистных сооружений, в Старом Салтове провести воду, в Чугуеве восстановить неработающие заводы. Эти работы были начаты и успешно продвигались. Больше никто ничего не делал. То же касается газификации, строительства дорог, мостов.
 
- Где собираетесь брать силы на все это?
 
- В своем духе, который мобилизует разум и тело к действиям. В знаниях, которые иногда бывают лучшими инвестициями. В семье, о которой мечтал всю жизнь и которая укрепляет во мне веру и силу бороться за общие ценности.
 
В ТЕМУ
 
"Спорт - это иммунная грамота для каждого"
 
- Каждый день я начинаю с молитвы, после чего иду в спорт-зал, - признается Степан Гавриш. - Долгое время занимался самбо и уже не могу отказаться от физических нагрузок, потому что если этого не делать неделю-две, начинаешь чувствовать, что жизнь побеждает. Я набираю вес, плохо двигаюсь. А так запускаю в себе основные механизмы. Кроме того, я часто путешествую, бегаю кроссы. Считаю, что спорт - это иммунная грамота для каждого. Нужно помнить, что человеческие ресурсы, как газ, нефть в природе, не вечны и надо их поддерживать, восстанавливать. Главное - верить и не отступать.
 
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
 
Степан Богданович Гавриш родился в селе Олешив Тлумацкого района на Ивано-Франковщине 2 января 1952 года. В 1976 году окончил Харьковский юридический институт (ныне академию) по специальности "правоведение". Был народным депутатом Украины двух созывов - 3-го и 4-го, вице-спикером, координатором парламентского большинства, руководителем фракций. С 2008 года и по ноябрь 2011-го - первый заместитель секретаря СНБО Украины. Женат, растит двух сыновей - Луку (7 лет) и Марко (5 лет).
 
Фото из личного архива Степана ГАВРИША.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко - будущим врачам:  Какой медик не пьет?
Лукашенко - будущим врачам: "Какой медик не пьет?" 196

Он признался, что уже не сможет выучить английский и играть на клавишных инструментах.

 Слуга народа  потратит на новогодний корпоратив до миллиона гривен
"Слуга народа" потратит на новогодний корпоратив до миллиона гривен 144

Деньги возьмут со счетов, на которые поступает спонсорская поддержка.

Порошенко пошел в контрнаступление: НАБУ откроет дела на Богдана и Трубу
Порошенко пошел в контрнаступление: НАБУ откроет дела на Богдана и Трубу 313

Теперь уголовные производства будут расследоваться еще и в отношении тех, кто борется с самим экс-президентом.

Происшествия

Адвокат Яны Дугарь объяснил путаницу с доказательствами
Адвокат Яны Дугарь объяснил путаницу с доказательствами 18

Многих смутило то, что защита девушки подала документы, в которых отмечена, что она в одно и то же время была в разных местах. На самом деле речь идет о разных годах.

Антин Мухарский связывает обыски в своей квартире с делом Шеремета
Антин Мухарский связывает обыски в своей квартире с делом Шеремета 41

По словам шоумена, силовики не предъявили никаких документов.

Эксперт о  деле Шеремета : отследить 80 000 000 звонков – это реально
Эксперт о "деле Шеремета": отследить 80 000 000 звонков – это реально 235

Когда речь идет о резонансном деле, суд может дать санкцию на прослушку любого количества телефонов.

Экономика

В ГАСК не выполнено поручение президента о преодолении коррупции, - СМИ
В ГАСК не выполнено поручение президента о преодолении коррупции, - СМИ 44

Единственным государственным органом, по которому до сих пор не выполнено задание президента Украины Владимира Зеленского о ликвидации коррупционных схем, остается Государственная архитектурно-строительная инспекция.

Штрафы для работодателей снизили: кому это выгодно
Штрафы для работодателей снизили: кому это выгодно 335

12 декабря Верховная Рада уменьшила штрафные санкции за нарушение трудового законодательства.

Герус добился своего: импорт российской электроэнергии восстановлен
Герус добился своего: импорт российской электроэнергии восстановлен 230 1

Компании-трейдеры, начиная с 11 декабря, после почти недельного перерыва возобновили импорт электроэнергии с РФ.

Общество

На Полтавщине строили дорогу, а заодно изучили историю села за 4 тысячи лет
На Полтавщине строили дорогу, а заодно изучили историю села за 4 тысячи лет [фото] 5

Пока автодорожники строили новую трассу, археологи под Кобеляками нашли древних римлян и египтян.

В Антарктиде нашли самый глубокий каньон на Земле
В Антарктиде нашли самый глубокий каньон на Земле 148

Ранее самым низким местом на планете считалось побережье Мертвого моря.

На Львовщине празднование Дня рождения закончилось массовым отравлением
На Львовщине празднование Дня рождения закончилось массовым отравлением 162

Дети не пострадали - у них было отдельное меню.

Светская хроника и ТВ

YouTube назвал самые популярные клипы 10-летия
YouTube назвал самые популярные клипы 10-летия [видео] 89

На первом месте испаноязычный хит Despacito, а на втором композиция Эда Ширана - Shape of You.

МастерШеф-9: участникам придется приготовить сотни новогодних десертов
МастерШеф-9: участникам придется приготовить сотни новогодних десертов 79

12 детей приедут в гости к кулинарам-аматорам

Украинские звезды рассказали, как относятся к грудному кормлению в публичных местах
Украинские звезды рассказали, как относятся к грудному кормлению в публичных местах 254

Многие из артистов считают, что это естественный процесс.