Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина, Юлия Сокол (10 апреля 2007)
Лечимся травками и пиявками

Лечимся травками и пиявками

Клин клином вышибают

- Фитотерапия, например, - уже давно обязательная часть лечения, - говорит главный терапевт Харькова Оксана Мазурок. – А в последнее время мы стали активно подключать к стандартным назначениям и гомеопатические средства. Особенно пациентам со сниженным иммунитетом, которым противопоказаны антибактериальные препараты. (Гомеопатия действует по принципу «клин клином вышибают»: например, один из симптомов отравления ртутью - гнойная ангина, при рецидиве малые дозы ртути часто оказываются лечебными - Прим авт.)

Теперь и это направление уже не считается альтернативным. Просто эффект от такого лечения, как и при фитотерапии, наступает позже, хотя и действует дольше. Врачи не уверены, что гомеопатия – панацея от всех болезней, к примеру, кожно-венерологических или инфекционных.

А еще возвращается былая популярность пиявок - гирудотерапия.

- Они выделяют особое вещество – гирудин. Помимо способности разжижать кровь, оно обладает еще и биологической активностью, которая недостаточно изучена. В институте терапии, например, активно применяют пиявок при лечении варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, - отмечает специалист.

Без мяса все-таки нельзя?

Нетрадиционные веяния, тем не менее, не отменяют использование антибиотиков.

- Сейчас так быстро изменяется вирулентность инфекции (способность микроорганизмов вызывать заболевание), что без антибиотиков с ними не справиться, - признается Оксана Мазурок.

Методы противодействия всевозможным болезням тоже остались практически неизменными. Лишь немного обновились.

- В первую очередь, нужно рационально питаться, - перечисляет Оксана Викторовна «здоровый набор». – Меню должно состоять из разнообразных продуктов, преимущественно растительного происхождения. При этом жирное мясо лучше заменить нежирным, а также растительным белком в виде фасоли и бобов. Хотя совсем отказываться от мяса не рекомендуется, оно необходимо организму. Обязательно нужно ограничить употребление консервов, алкоголя, отказаться от табака. Борьба с гиподинамией, закаливание и водные процедуры - все это необходимо для поддержания здоровья.

Кстати, к профилактике простуды медики стали подключать и фитотерапию.

- Кроме известных уже фитонцидов - чеснока и лука - неплохо попить и травки, действующие на организм укрепляюще, - рекомендует врач. – Есть хорошие травяные сборы, куда входят множество трав: ромашка, мать-и-мачеха, календула… Они выводят соли и токсины. А еще советую помочь себе женьшенем и эхинацеей.

Бегать лучше с 17.00 до 18.00

Профилактика будет неполноценной без физкультуры. Этот метод оздоровления тоже на вооружении у медицины уже много лет.

- Без физической нагрузки возникает нарушение обмена веществ, что ведет к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям, - стращает специалист. – Только к этому тоже надо подходить с умом. Специалисты, например, установили, что бегать лучше не по утрам, а с 17 до 18 часов – в соответствии с нашим биоритмом. Но, как правило, бегать в это время мало у кого получается.

А еще врачи сетуют, что народ подзабыл такое хорошее профилактическое средство, как лечебная физкультура.

- Для каждого заболевания существует свой комплекс. К примеру, при простуде – дыхательная гимнастика, для снятия стресса, напряжения и концентрации внимания – упражнения на верхний плечевой пояс, те же круговые движения рукой, плечом и кистью.

Ну а если одолела депрессия, лучший рецепт – посещение театра, кино или прогулка на воздухе.

- Сейчас самое время – зелень начинает распускаться, да и световой день увеличивается, - улыбается врач.

Кушать на ночь полезно?

– Обязательно нужно делать зарядку, чаще бывать на свежем воздухе, меньше сидеть перед телевизором или компьютером и хорошо высыпаться, – вторит своей коллеге заведующий кафедрой народной нетрадиционной медицины медакадемии последипломного образования Александр Тубольцев. – А вот плотно завтракать не следует. Наш организм просыпается только через четыре часа, после того как мы встали с постели. Так что ранним утром процесс переваривания не будет полноценным. А вот отказываться есть на ночь – глупо. Учеными уже доказано, что можно подкрепляться перед сном – и в восемь, и в девять вечера. Например, индийцы едят всего раз в день – в десять вечера, и у них организм работает четко.

Александр Тубольцев также придерживается мнения, что подбирать рацион питания надо по группе крови. Если у человека 1-я группа крови – его организм лучше всего усваивает мясные продукты, если 2-я – желательно стать вегетарианцем, если 3-я – отдать предпочтение рекомендуется молочно-растительной кухне, а вот людям с 4-й группой можно кушать все.

– Придерживаясь диеты по группам крови, впоследствии можно избежать атеросклероза и других старческих болезней, – убеждает Александр Николаевич. – Да и после 40 лет, когда в организме недостаточно вырабатывается ферментов и гормонов, надо следить за своим питанием, предпочитая пищу, которая легко усваивается. Но также важно соблюдать и ритуал приема пищи – сервировать стол, есть в определенное время и при благожелательной обстановке.

Простуду можно вылечить малиной

Врачи-народники не выступают против традиционной медицины. Наоборот, говорят, что есть множество болезней, которые невозможно победить без лекарств – к примеру рак, пневмонию, туберкулез. Однако бросаться к домашней аптечке при обычной простуде или гриппе – тоже не стоит, считают они.

– Как только вы почувствовали, что простудились, сразу же начинайте пить как можно больше малинового чая, – сказал Александр Тубольцев. – Таким образом можно избавиться от недомогания всего за день. Конечно, лучше использовать свежую малину, протертую с сахаром. Или заваренные малиновые веточки. Ведь от вируса гриппа таблеток нет и быть не может. Лучше пользоваться бабушкиными рецептами – шерстяные носки, чай и обязательно фитонциды – лук, чеснок. Ну и не забывать про аскорбинку для профилактики простудных заболеваний. Почему кошки и собаки не простужаются? Их организм вырабатывает витамин С. А наш – нет. И мы должны получать его из овощей и фруктов.

Таблетки менее эффективны при обострениях остеохондрозов, ревматизмах, утверждают доктора-нетрадиционники. Наилучший способ бороться с отеками - иглоукалывание. За 30 минут человек полностью избавляется от боли и отека. Тогда как лекарства ему придется пить не менее недели, чтобы достичь такого же эффекта.

Кстати

Народные целители помогают медикам

Кафедра народной нетрадиционной медицины уже несколько лет сотрудничает с целителями. Изучают их способности, просят помочь поставить диагноз некоторым больным.

– В Люботине жил уникальный человек – Александр Иванович. Он мог легко поставить диагноз любому человеку, – рассказал Александр Тубольцев. – Мы проверяли его способности – приводили пациентов, которые перенесли операции. И он точно определял, где находятся рубцы. И диагнозы, поставленные целителем, тоже подтверждались. Лечил он в основном кожные заболевания.

Сейчас медики сотрудничают с харьковчанкой, обладающей похожим даром. И не скрывают, что часто с ней советуются по поводу диагностики.

– У нас есть пациенты, которых посмотрели все врачи. Анализы в норме, а человек чахнет. Таких мы направляем к этой женщине, и она устанавливает причину. Иногда помогает и в лечении – например, подправляет оболочку биополя, что способствует выздоровлению, – говорит Александр Тубольцев.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 112

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 127

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 80

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 462

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 261

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 306 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2177 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 937 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 472

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 220

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 608

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 219

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1210

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 119

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 179

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 146

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 158

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.