За 80 лет главная елка Харькова выросла в 10 раз

За 80 лет главная елка Харькова выросла в 10 раз

Традиции устанавливать красавицу на площади Свободы нет и 20 лет.
Оказалось, что за свою почти столетнюю историю главная елка Харькова несколько раз меняла дислокацию и постепенно превратилась из натуральной малышки в искусственную великаншу.
 
1935 год
 
Игрушки для "пионерки" собирали "по сусекам"
 
Отсчет биографии главной городской елки начинается в 1935 году, когда партийно-коммунистические функционеры реабилитировали зеленую красавицу после своего же запрета и разрешили нарядить ее к ближайшему Новому году.
"Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах", - написал в газете "Правда" (28 декабря 1935 г.) второй человек в республике Павел Постышев, попутно обязав местные власти помочь с организацией праздника.
Что было в колхозах, никто уже не помнит, но в самом Харькове тут же взяли под козырек (Первая столица перестала быть таковой буквально за год до тех событий, и местные чиновники умели действовать быстро) и успели выполнить установку руководства – первыми в СССР. Из Мерефянского лесничества ко Дворцу пионеров (тогда он располагался в бывшем здании Дворянского собрания на нынешней площади Конституции) привезли три красавицы. Две установили в спортивном и большом зале Дворца, а третью – возле его входа.
Первое праздничное дерево советских времен в высоту было всего около трех метров.
Первое праздничное дерево советских времен в высоту было всего около трех метров.
Правда, попасть внутрь могли только избранные. Право на получение пригласительного билета и доступ к трехметровому символу имели только кружковцы в маскарадных костюмах или октябрята с игрушками-самоделками.
- С украшением елки возникли проблемы, - рассказывает директор нынешнего Дворца пионеров Михаил Макеев. - Завод "Серп и молот" пытался точить спирали, но они были слишком тяжелыми. Пробовали вешать на ветки яблоки, а они из-за тепла отрывались от хвостиков. Подумали и решили собрать все, что могли.
Украшение приносили из дому сами дети. Дореволюционные запасы игрушек сохранились у многих, а часть харьковчан даже использовали их каждый год, несмотря на табу. В итоге все получилось, и символ Нового года получил новую жизнь в Харькове.
 
Конец 1930-х - начало 1940-х
 
5-метровое дерево в начале Пушкинской "охранял" ватный Дед Мороз
 
Уже в 1936 году в дополнение к скрытой в здании Дворца пионеров елке городские власти поставили в Харькове и "уличную" красавицу. Пятиметровую сосну установили почти напротив нынешней мэрии – там, где еще несколько лет назад трамвай поворачивал с улицы Пушкинской на площадь Конституции.
- Там была гостиница "Красная", остановка трамвая (позже ее перенесли) и большая площадка, - вспоминает харьковчанин Борис Запорожченко, который был и на первой елке во Дворце пионеров. - Именно в том месте и поставили елку, украсив игрушками и даже лампочками, которые включали по вечерам. А вот установленному рядом Деду Морозу не повезло. Время тогда было тяжелое, и на следующее же утро исчезли натуральные валенки, в которые обули накануне ватную фигуру в натуральную величину.
Главный Дед Мороз города Евгений Плаксин вспоминает: в ЦПКиО им. Горького на ель вешали игрушки из картона и бумаги.
Главный Дед Мороз города Евгений Плаксин вспоминает: в ЦПКиО им. Горького на ель вешали игрушки из картона и бумаги.
Украшения у елки были разные. Например, из ваты делали шарики с серпом и молотом. Их окунали в крахмал, и после высыхания на шарике образовывалась пленка, которую затем можно было разрисовывать. А вот от цепей из бумажных колец отказались, потому что считалось, что это – "цепи пролетариата". Нехорошо, мол, их на елку вешать.
В начале ул. Пушкинской главную елку города устанавливали вплоть до начала Великой Отечественной войны. В военные годы, конечно, всем было не до праздничного украшения города. Тем более, что местные жители и так страдали от недостатка дров для обогрева и приготовления пищи, и елке долгая жизнь не светила бы.
 
1950-е - 1980-е
 
Сосну в парке Горького украшали самоделками
 
Старожилы вспоминают, что после окончания Великой Отечественной войны традицию ставить публичную елку воскресили в парке Горького.
- На углу возле фонтана была когда-то лыжная база, где собиралась молодежь. Там в новогодние праздники и ставили небольшую елочку, но она не была главной, - поведал нам харьковчанин Виктор Гаврилов, проживающий неподалеку от парка. - Флажки всевозможные вешали, гирляндами подсвечивали. Народу много приходило, но руководителей города я там не что-то не припоминаю. Елка там стояла примерно до кончины Сталина (1953 год – Ред.).
По памяти главного Деда Мороза Харькова Евгения Плаксина, традицию ставить главную елку города власти полноценно возобновили в конце 1960-х. До самого конца советского периода харьковской истории главная елка города располагалась в парке им. Горького. Именно там начал свою трудовую деятельность и сам Евгений Фролович. 
- Это случилось еще в 1972 году, - вспоминает артист. - Главная елка тогда находилась на месте фонтана: летом там лилась струя воды, а зимой специальным приспособлением устанавливалась елка. Привезли тогда огромную цельную елку высотой метров 15. Чем украшали? Ну, все тогда попроще было. Помню, игрушки в основном клеили из бумаги и картона, поэтому если новогодний снег вдруг сменялся дождем, елочные украшения в одночасье переставали выглядеть празднично.
 
1990-е
 
Лесной красавице на площади Свободы "уступила место" красная дорожка
 
Появление главной елки на пл. Свободы было достаточно мучительным для харьковчан. Происходило это сразу после обретения Украиной независимости.
- В советское время и мысли не было установить там елку. Какой там! Кроме демонстраций и красной дорожки от Ленина ко входу в обком партии, на площади ничего не происходило. И нам с Кушнаревым и Пилипчуком  приходилось все это ломать, - рассказывает Константин Шердиц, возглавлявший в то время городское управление культуры. - То ли в 1992-м, то ли в 1993-ем мы решили поставить елку на площади. Она была выше и шире, чем в парке Горького.
Спустя пару лет власти решили не просто поставить елку, но и организовать там гулянье в новогоднюю ночь, с фейерверком. Опасения, что люди не придут, не оправдались, народу прибыла тьма.
- Это была настоящая семья. Не били друг другу морды, а наливали шампанское, угощали конфетами... Метро работало часов до трех ночи, - вспоминает Шердиц. - Елку наряжали обыкновенными игрушками и гирляндами, а люди очень радовались.
Центральная елка Харькова десятилетней давности была еще натуральной и по-настоящему пахла хвоей, но составлялась уже из нескольких фрагментов-елочек, которые вставлялись в трубчатый остов. Ее высота равнялась примерно высоте памятника Ленину.
 
2000-е
 
Хвоя стала пластмассовой
 
В этом году новая главная елка города отмечает первую "круглую дату". Ей исполняется 5 лет. В 2006 году в мэрии решили отказаться от натуральной хвои, убив несколько "зайцев" сразу: искусственная елка выгоднее (одна-единственная покупка вместо постоянных ежегодных), меньше мороки с поисками и доставкой дерева, да и "Гринпис" не придерется.
Наряд новогоднего символа стал ультрасовременным: сплошь светодиоды, которыми управляет компьютер.
Наряд новогоднего символа стал ультрасовременным: сплошь светодиоды, которыми управляет компьютер.
Сегодня на пл. Свободы установлена каркасная ель высотой 27 метров, обшитая искусственными иголками. Игрушки тоже стали "продвинутыми" - к примеру, новогоднюю елку-2009 украшали зеркальными шарами и светодиодными гирляндами. А елкой-2011 вообще занимается полтора десятка человек, включая обычных рабочих, дизайнеров, программиста и, естественно, руководителей процесса. Харьковчан обещают порадовать новым спецэффектом - "северным сиянием".
 
 
Фото предоставлено ХОД ДЮТ, из архива Евгения ПЛАКСИНА, Константина МИХАЙЛОВА, Юрия ЗИНЕНКО.

Политика

Полиция расследует нападение на Витренко
Полиция расследует нападение на Витренко

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" сама обратилась с заявлением к правоохранителям.

 Жучок : не эстетично, зато дешево, надежно и практично
"Жучок": не эстетично, зато дешево, надежно и практично 258 1

Почему полиция использует дешевые устройства и прав губернатор Закарпатья, обвиняя МВД в разведении вредителей.

Майка Помпео официально утвердили на посту Госсекретаря
Майка Помпео официально утвердили на посту Госсекретаря 53

Решение поддержало большинство сенаторов.

Происшествия

В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование
В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование 102

На данный момент маньяк находится под стражей и не представляет угрозы.

В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов
В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов [видео] 444

Среди жертв – восемь девушек и один парень.

В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи
В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи 518

Все пострадавшие остались живы, но сейчас находятся в больнице.

Экономика

Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи
Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи 91

Подорожают ж/д билеты, топливо и радиоточка, подешевеют разве что сезонные овощи и фрукты.

Как ФГВ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГВ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 254

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 163

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

Общество

Как приготовить шашлык без канцерогенов
Как приготовить шашлык без канцерогенов 419

Шашлычные канцерогены способствуют развитию рака желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты, груди, лёгких и крови.

В Украине впервые есть все вакцины, а желающих прививаться – мало
В Украине впервые есть все вакцины, а желающих прививаться – мало 128

В Украине проходит Всемирная, европейская и украинская неделя иммунизации, слоган кампании в этом году - #ВакциныРаботают.

Илон Маск начал разрабатывать  киборга-дракона
Илон Маск начал разрабатывать "киборга-дракона" 209

Предполагается, что речь идет о модификации космической ракеты Dragon.

Светская хроника и ТВ

Джигарханян вышел из состояния комы
Джигарханян вышел из состояния комы 110

Артист снова находится в сознании.

СМИ: Джигарханян впал в кому
СМИ: Джигарханян впал в кому 445 1

Друзья артиста говорят, что состояние не критическое.

В Москве госпитализировали Армена Джигарханяна
В Москве госпитализировали Армена Джигарханяна 663

Артист находится в состоянии средней тяжести.

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 948

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1609 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 426

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.