10 лет спустя: Бандиты, расстрелявшие инкассаторов, могут вернуться?

10 лет спустя: Бандиты, расстрелявшие инкассаторов, могут вернуться?

Мы понимаем, что нападения - дело рук профессионалов. Фото автора и из архива «КП».
Сегодня исполняется десять лет со дня первого расстрела инкассаторов - на улице Деревянко. Тогда, 26 октября 2001 года, всех потряс профессионализм совершенного преступления - украдена большая сумма, никаких улик, никаких свидетелей. Затем последовало еще три таких же наглых ограбления - в 2004, 2005 и 2009 годах. Убиты девять человек, выжили четверо.
За эти десять лет следователи отработали десятки версий, проверили сотни подозреваемых, однако ответить на
вопрос, кто преступник, до сих пор не смогли. Почему? И есть ли шансы, что убийц найдут? Эти вопросы мы задали человеку, который знает о деле инкассаторов все.
 
Под подозрением - экс-силовики и банковские работники
 
- Владимир Сергеевич, в январе этого года вы говорили о четырех направлениях расследования, которые разрабатывает милиция. Сколько их осталось сейчас и какие это направления?
 
- Осталось два основных направления деятельности. Мы понимаем, что нападения - дело рук профессионалов. Люди эти умеют обращаться с оружием, возможно, раньше служили в правоохранительных органах, в армии, в наемных структурах. Вы знаете, сколько у нас сейчас военных, которые несут службу в разных странах?
Круг возможных лиц широкий, но мы понимаем, что преступники владеют серьезной информацией, серьезно готовятся к каждому нападению. И это второе направление расследования. К ограблениям имеют отношение люди, которые владеют информацией, дающей возможность сработать четко и слаженно, знать ориентировочные суммы инкассаций, последних точек. Это могут быть люди, которые когда-то работали в банковских структурах, но в силу обстоятельств ушли на преступный путь.
Есть еще направления, которые тоже нужно рассматривать. Та же ситуация в Харькове с оружием. Есть люди, которые любят его, коллекционируют.
 
Нападавшие могут жить в другой стране
 
- Кто сегодня работает над делом?
- Работает мощная группа из опытных и передовых сотрудников. В ней есть люди, которые занимались этим делом в 2001 году, они знают хронометраж, последовательность, нюансы каждого из совершенных нападений. Я был начальником Октябрьского райотдела, когда было совершено два последних расстрела инкассаторов, поэтому непосредственно принимал участие в выезде на место происшествия, мы были там через 10 минут.
- Была версия о причастности харьковских бандитов к белгородской организованной преступной группировке. Есть ли какие-то результаты в расследовании этого следа?
- Мы работали в плотном контакте с коллегами из России, и на сегодня у нас нет оснований говорить, что убийцы харьковских инкассаторов связаны с белгородской преступностью. Хотя есть основания думать, что люди, которые совершали данные преступления, действительно являются жителями другого государства и приезжают сюда для совершения преступлений. Но пока что эта информация проверяется. Мы идем от лица к лицу, от связи к связи, и окончательно утверждать что-то рано.
 
1 млн гривен награды - обещание в силе
 
- В силе ли обещание выплатить 1 млн гривен за поимку тех, кто расстрелял инкассаторов?
- На тот момент, когда это объявляли, это было оговорено на уровне администрации Харьковской области, Министерства внутренних дел. С того момента никаких корректив в эту информацию не вносилось.
- Было ли где-то еще замечено оружие, из которого стреляли в Харькове? Возможно, в других городах?
- Нет, только в Харькове.
- Есть версия, что преступники - разные. Потому что между первым и последним
ограблениями прошло 8 лет, но очевидцы, описывая тех, кто стрелял в последний раз, навскидку говорили, что им столько же лет, сколько и людям на фотороботах 2001 года...
- Я уверен, что это одни и те же люди. Люди с одними и теми же навыками и одной и той же формой проведения данных нападений. Как профессионал, я скажу, что по ряду преступлений мы составляли изороботы со слов 3 - 5 людей в отношении одного человека. И все эти изороботы были разные. Более того, когда задерживали преступника, он отличался абсолютно от всех рисунков. Каждый человек видит мир по-своему, а тем более когда стоит задача описать преступника.
 
"Я не могу не допускать рецидива"
 
- Вы согласны с тем, что в расследовании дела об инкассаторах милиция зашла в тупик?
- Нет. Очень серьезная группа занимается делом. Помощь оказывает Министерство внутренних дел. Мы недавно были в Киеве на слушаниях и проводили корректировку действий. Могу сказать, что идет серьезный процесс.
Кроме того, у нас есть комплекс мероприятий, который мы проводим ежегодно по обеспечению безопасности перевозки и инкассации денежных средств на определенный период времени. У нас ведь были не только нападения на инкассаторов, у нас вырывали сумки, нападали на людей, которые просто переносили крупные суммы денег из почты в Харьковской области. Основное - профилактика и выявление новых преступлений, связанных с нападениями на коммерческие структуры, почтамты и так далее.
- Допускаете ли вы, что может произойти еще одно подобное ограбление?
- С учетом дерзости преступлений мы понимаем, что нужно быть готовым ко всему. И дело не в том, что возможен рецидив, но в том, что сама по себе система инкассации денежных средств у нас сегодня развита на недостаточно серьезном уровне. Она должна быть застрахована не только структурами банков - их службами безопасности и охраны, но и подразделениями органов внутренних дел.
Я не могу не допускать рецидива. Но такого, как было раньше, допустить нельзя.
 
Родные убитых не верят, что преступников найдут
 
В семьях убитых инкассаторов 26 октября, а также 8 ноября и 2 апреля, когда произошли расстрелы в 2005 и 2009 - траурные дни.
Семьи Сергея Иванченко и Константина Косова, погибших 2 апреля 2009-го, были на кладбище 2 октября, когда со смерти их родных мужчин прошло два с половиной года. Горе сдружило две семьи.
- Вспоминаем о них каждый день, пересматриваем фотографии, - говорит вдова Сергея Иванченко Надежда. - Это для нас святое, память о них никогда не сотрется из наших сердец.
Сын Надежды вернулся из армии и работает сейчас водителем в частной фирме. Мать не хотела, чтобы он пошел по стопам отца и стал инкассатором. Дочь учится в медучилище на контракте - на бюджет девушку не приняли, и льгот при поступлении у семьи не было никаких. После медучилища планирует поступить в медицинский университет, однако контракт семья точно не потянет.
- Плачу из пенсии, пока хватает, - говорит Надежда. - Оба - и сын, и дочь - поддерживают меня во всем. Конечно, трудно материально, потому что Сергей зарабатывал. А сейчас приходится себе во многом отказывать.
В прокуратуру Иванченко и Косовых уже не вызывают.
- Сначала дергали постоянно, постоянно кого-то подозревали - то ли родственников, то ли друзей, - говорит Надежда. - А сейчас все успокоилось.
Майя Скрипник, у которой в 2005 году в Октябрьском районе погиб муж Артем, сейчас живет в Песочине. Там семье погибшего после трагедии дали квартиру.
- Сын сейчас ходит в 4-й класс, он еще маленький, - рассказывает Майя. - Артем спрашивает о папе, помнит его, фото мужа всегда стоит в рамке дома. Конечно, сложно. Все очень дорого. Школа дорогая. Иногда помогают из милиции. Дают материальную помощь.
В прошлом году компьютер подарили от областного управления МВД.
В прокуратуру Майю Скрипник тоже не вызывают уже года два. В то, что преступление раскроют, ни она, ни другие вдовы инкассаторов не верят.
- 10 лет прошло. Не нашли. Не захотели. Вспоминают об этом только 26 октября, - считает Майя.
 

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 237

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 222

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 925

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 765

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 262

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 245

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 142

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 116

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 296

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2639 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 211

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1115

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1017 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.