Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Костенко. (3 апреля 2007)
Гарри Поттер заставил читать весь мир

Гарри Поттер заставил читать весь мир

Картинок должно быть много

В книжных магазинах уже целые отделы отданы под детскую литературу - красочные, с качественной бумагой и оригинальным оформлением. Издательства постарались для любого возраста – от грудничка до тинейджера.

- Оформление, конечно, сейчас на высоте, - проводит меня среди полок продавец-консультант одного из магазинов Наталья. - Ребенка до пятого класса привлекают иллюстрации, и современные издатели это учитывают. Часто именно так и приучают малыша к чтению – через разглядывание картинок.

Детская литература с советских времен изменилась не только внешне. Наталья, которая прочитала едва ли не все новинки в своем отделе, со знанием дела констатирует: язык стал другим.

- Он теперь более ироничный. Популярные сегодня детские детективы или приключенческие истории – очень смешные. Взять, к примеру, книги Матюшенко. Однажды к нам пришла мама посоветоваться, как привлечь ребенка к чтению. Мы порекомендовали этого автора. Так уже через неделю она пришла за следующей книгой, - вспоминает девушка.

В ходу - энциклопедии и фэнтези

На полках рядом с новыми авторами обнаруживаю великолепные издания Паустовского и Пришвина.

- Это классика, - поясняет Наталья. – Маленькие любители животных до сих пор с удовольствием читают этих авторов. Чуковский, Михалков, Маршак, Носов – по-прежнему любимые писатели малышей.

А вот дети постарше больше увлекаются фантастикой и фэнтези: «Гарри Поттер», «Артур», «Хроники Нарнии»… Спрос на них особенно вырос после экранизации этих книг. Успешно развивается еще одно направление – детские энциклопедии.

- Обычно их берут на подарки, но часто дети выбирают сами, если чем-то интересуются особо: космосом, техникой, животными. Так что мы не чувствуем, что дети стали меньше читать, - уверяет Наталья.

Издатели поощряют читателей

Стоимость детской книги - от 1,8 («раскладушка» для самых маленьких) до 50 грн. (подарочное издание). Тот, кто не может себе позволить регулярно пополнять личную библиотеку, отправляется в общественную. Библиотекари согласны с продавцами: дети не стали меньше читать.

- Да, в 80-х в СССР выпускалось больше книг на душу населения, чем сейчас, - говорит замдиректора областной библиотеки для детей Роман Драган. – Но нельзя сказать, что это отразилось на чтении. Запросы ребят изменились, появилось много научно-популярных телепрограмм о Вселенной, мировых открытиях, исторических событиях, новых профессиях… После их просмотра ребята приходят к нам за справочниками или специализированной литературой. Кроме того, появились альтернативные источники информации, тот же Интернет. То, что сейчас происходит, мы называем трансформацией детского чтения.

В областной библиотеке для детей полным ходом идет ремонт. В последние годы подобные учреждения в Харькове стали лучше финансироваться из бюджета. По словам Романа Анатольевича, они в состоянии теперь закупать практически весь ассортимент периодики, представленной на лотках города.

- Ежегодно, помимо книг, мы заказываем еще около 300 наименований газет и журналов. А еще начали потихоньку собирать видеотеку. В идеале нам бы хотелось, чтобы ребенок мог посмотреть у нас фильм или посетить какое-то из наших мероприятий: викторину, развлекательную игру, брейн-ринг, - развивает планы замдиректора библиотеки. - А еще мы заметили, что популяризации чтения у детей очень способствуют всевозможные конкурсы.

Подобные конкурсы активно поддерживают сами издатели: обеспечивают призами, награждают встречей с любимым писателем. Кстати, и Минобразования не остается в стороне: оплачивает поездку «лучших читателей года» в Артек.

Детских авторов найти трудно

- Современный ребенок быстро взрослеет, - говорит главный редактор одного из популярных отечественных детских журналов Евгений Петрик. – Однажды я час общался в Интернете с мальчиком, и по темам, которые мы обсуждали, был уверен, что ему 15. Оказалось, что это был десятилетний ребенок.

Этот журнал впервые вышел в декабре 2003 года сразу тиражом 20 тысяч экземпляров. Но продать удалось чуть больше половины. Реализаторы не верили в то, что подобную литературу будут покупать, и отказывались брать ее на продажу. Теперь тираж журнала - 37 тысяч, объем – 128 страниц (!), и к выходу готовятся еще нескольких изданий для детей.

- Нам пришлось потрудиться, чтобы найти хороших авторов. Сегодня не так много людей, умеющих писать для детей. Но если делать это легко и увлекательно, ребенок будет читать обо всем. Главное с ним не сюсюкать, не относиться к нему, как к умственно отсталому.

Спорт заменили модой

В журнале не боятся никаких тем. Хотя признают, что спорту стали уделять меньше внимания (дети охладели к подвижным играм) и больше – моде («Что одеть?» - постоянно спрашивают маленькие читатели). А во время «оранжевой революции» команда Петрика сделала номер, посвященный выборам.

- Дети ведь не глухие и не слепые, они видят, что происходит вокруг. Конечно, у нас не было политики. Мы просто в доступной игровой форме объяснили ребятам, что такое демократия. И предложили им поучаствовать в выборах президента журнала. Редакция разбилась на партии со своими программами, к примеру, женская партия объявляла, что сделает журнал исключительно о моде, партия любителей комиксов обещала печатать только веселые картинки... Мы специально придумали такие радикальные программы, чтобы уже в раннем возрасте ребята поняли, как трудно бывает выбрать. В итоге пришло столько бюллетеней, что, пока мы их пересчитывали, незлым тихим словом помянули эту идею, - смеется редактор.

С каждым годом детских изданий становится все больше.

- Почему? Трудно сказать. Возможно, оценив успех «Гарри Поттера», когда из детской книги сумели сделать мегабестселлер, принесший огромное количество денег, издательства кинулись развивать это направление, - предполагает Евгений Петрик.

Мнение педагогов

Над букварем надо еще поработать

Учителя хвалят нынешний ассортимент детских книг.

- Сейчас много развивающей и обучающей литературы. Не все ребята ходят в детские сады, а такие книжки помогают подготовить малыша к школе: натренировать руку к письму, обучают скоростному чтению, знакомят с искусством. Удобно, что они сопровождаются рекомендациями для родителей – это настоящие помощники для тех, кто воспитывает детей дома, - говорит замдиректора УВК № 15 по дошкольному образованию Антонина Маренич. – А какие сейчас «раскраски»! Они очень удобны для развития мелкой моторики руки, распознавания гаммы цветов, умения располагать рисунок на листе бумаги и создания композиции. Очень хороши книжки и для развития логического мышления и воображения. Единственное, что требует доработки, на мой взгляд, - это современные азбука и букварь. Они чересчур уж насыщены иллюстрациями, так что ребенку трудно определить основное на странице.

Что касается школьников, то они просто не успевают читать.

- В пятом классе это уже трагедия для учеников. Они не успевают читать даже основную программу, - говорит замдиректора ??? Алла Гурина. – Поэтому нужно еще в начальных классах вырабатывать у ребят навыки быстрого чтения.

 

Политика

В штабе АТО рассказали о  российском диверсанте , жизнь которому спасали украинские врачи
В штабе АТО рассказали о "российском диверсанте", жизнь которому спасали украинские врачи [видео] 29

Мужчину взяли в плен 19 января, у него был автомат АК-74 и магазин с патронами.

Освобожденный ученый Козловский: идеологически Донбасс - не Россия
Освобожденный ученый Козловский: идеологически Донбасс - не Россия 406 5

Регион "навсегда унаследовал что‑то от украинского менталитета".

В Нью-Йорке закрыли Статую Свободы, куда туристы покупают билеты за месяцы
В Нью-Йорке закрыли Статую Свободы, куда туристы покупают билеты за месяцы 345

Национальный памятник закрыли из-за неразберихи с финансированием.

Происшествия

Во Львове нашли покинувшего психиатрическую больницу пациента
Во Львове нашли покинувшего психиатрическую больницу пациента [фото] 292

Молодой человек ушел вечером в субботу, его поймали только под утро.

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет
Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет 2191 4

Взяв на воспитание сына своей знакомой, семейная пара, того не ведая, совершила преступление.

В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой
В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой 1222 3

Мужчина во время ссоры зарезал жену. Затем преступник покончил жизнь самоубийством.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 1377 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2784

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1122

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Диетолог рассказала, какими продуктами можно компенсировать нехватку солнца
Диетолог рассказала, какими продуктами можно компенсировать нехватку солнца 144

Витамином D богаты яйца, скумбрия, сардины, лосось, жирные молочные продукты.

Украинские дети победили в международном конкурсе по разработке компьютерных игр
Украинские дети победили в международном конкурсе по разработке компьютерных игр 183

World Kids League Indie Prize 2018 прошел в Лос-Анджелесе.

Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и  ноги-базуки
Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и "ноги-базуки" [фото, видео] 3106 4

Хирурги вживили в нижние конечности российского фрика силиконовые имплантаты.

Светская хроника и ТВ

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 880 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 2942

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 911

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Спорт

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 170

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 1443

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 266

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.