Чем Индия манит харьковчан?

Чем Индия манит харьковчан?

Голодным индийцы тебя не оставят

От индийского приключения у Иры Кислицыной осталось больше ста фотографий. 29 марта она выставит их в галерее «Маэстро» на всеобщее обозрение – знакомьтесь, земляки, с этой таинственной страной. И хотя Ира далека от профессионального съемки (по образованию она экономист, сейчас занимается продажей медицинского оборудования), фотографии получились на редкость удачными, так что опытные профи практически ничего не отбраковали для выставки.

- Вообще-то попасть туда было мечтой детства, после того как кинотеатры заполонили индийские фильмы. Картину о йогах вообще не помню, сколько раз смотрела, - признается Ира. – А тут позвонили друзья: «У «Аэрофлота» ежегодная акция – 50 %-ная скидка на авиабилеты в Индию. Поедешь с нами?» На раздумья – два дня. И я решилась.

Перелет туда и обратно (со скидкой) обошелся ей в четыреста долларов. Около 100 у. е. стоили авиарейсы внутри страны. Все остальное, уверяет путешественница, невероятно дешево.

- На эквивалент наших десяти гривен можно досыта поесть в местной кафешке. А готовят они очень вкусно. Кроме того, нас постоянно приглашали в гости: у них считается престижным, если в дом заходит незнакомец, особенно европеец. Так что голодным там не останешься, - улыбается Ира.

Кроме воровства, опасаться нечего

В группе, с которой харьковчанка отправилась в Индию, было 20 человек. Определенного маршрута не было, решили, что составят его на месте.

- Аэропорт Дели мне понравился - современный евротерминал, приветливые люди. Но как только мы въехали в ночной Дели, у меня был шок, - признается девушка. – Рядом с относительно богатыми районами - поразительная нищета. Люди живут в каких-то картонных коробках, скрепленных глиной и завешанных тряпками. Нищие спят прямо на улице. Утром умываются в сточных водах, которые текут по асфальту, там же стирают…

Однако первое разочарование быстро сменилось восхищением.

- Это безопасное государство, его еще называют страной тоталитарного ненасилия. Худшее, с чем вы можете там столкнуться, - кража. Нигде нет пьяных, наркоманов. Кальяном пользуются только старики как болеутоляющим средством от ревматических болей. Сколько мы ни ездили по стране, только в одной деревушке я увидела объявление «Разыскивается…». Хотя, может, это был и не преступник, а просто потерявшийся человек. Там очень спокойные, мирные люди, порой ведут себя, как дети. Они считают, что в каждом человеке присутствует бог, и поэтому при встрече всегда кланяются тебе, - рассказывает Ира.

Светофоров – раз, два и обчелся

В противоположных частях страны существенно разнилась погода. На юге – жарко. На севере пригодилась зимняя одежда. Если днем столбик термометра поднимался до отметки + 30 оС, то ночью опускался до 0. Повсюду встречались обереги: нанизанные на нитку стручки горького перца и лимон. Считается, что духи не любят острого и кислого. Еще одна местная достопримечательность – портные с ручными «Зингерами» на каждом шагу.

- Они сидят прямо на земле и сразу на месте шьют все, что закажешь: сари, пинджаби (индийские штаны), рубашку.

Лучший номер в гостинице – комната на два человека, в конце коридора туалет, умывальник и душ.

- Хотя душем это назвать трудно – краник на уровне груди. Поэтому на севере мы купались в горной реке, вода там кристально чистая. А вот на юге этого делать не советую – там большие проблемы с качеством воды, - отмечает девушка.

Священные животных – коровы – действительно беззаботно бродят прямо по улицам в поисках пищи: многие владельцы кафе выставляют для них остатки еды в ведрах.

- Но когда они переходят дорогу, это катастрофа. В Индии вообще нет правил движения, только в Дели я видела кое-где светофоры. Но поскольку коровы часто перегораживают дорогу, все двигаются медленно, пытаясь объехать друг друга, и при этом отчаянно сигналят. Гул стоит такой, что через 15 минут начинает раскалываться голова, - признается путешественница.

В Путтапарти съезжаются сердечники со всего мира

В Индии группа разделилась: кто-то остался осматривать достопримечательности севера, кто-то рванул на юг. Впервые попав в страну своей мечты, Ира решила осмотреть все по максимуму. Она переезжала из селения в селение, фотографируя прямо из окна поезда и заходя в дома к гостеприимным хозяевам. Побывала и на крестьянской свадьбе.

- Они приглашают отпраздновать с ними всех, кто живет в этой местности, - поясняет Ира. – Мы сначала удивились, заметив, что жених печальный. Оказалось, что он в глаза не видел своей невесты. Обычно родители еще с детства договариваются внутри касты о предстоящей свадьбе. А тут что-то не сложилось, и жених брал незнакомую девушку. Но когда увидел ее, повеселел, она, и правда, симпатичная была, хотя для крестьянок это редкость. Гуляли просто: скатерть расстелили прямо на земле, рядом в ручье набирали воду.

Массу впечатлений оставил о себе город Путтапарти – место, где живет почитаемый индийцами святой Сатья Саи-Баба. Говорят, еще мальчиком он творил чудеса: извлекал из воздуха конфеты, хлеб, рис, раздавал пищу беднякам. В 1940 году он оставил родителей и начал проповедовать. К Саи-Бабе постоянно приезжают поломники, благодаря их пожертвованиям в Путтапарти появились современные дороги и аэропорт, гостиницы, университет, музеи, современный планетарий, построенный японцами, стадион. Кроме того, там работает госпиталь, где совершенно бесплатно проводят операции на сердце.

- Сердечники со всего мира стекаются к местным специалистам. Живут там месяцами в ожидании, пока не подойдет их очередь.

А на вершине священной горы Кайлас Ира неожиданно встретила… харьковчанина. Он два года жил в Индии, добровольно участвуя в строительстве храма.

Кстати

На реке Гаутама Ганга с Ирой произошел мистический случай.

- Мне нравилось там встречать рассвет. Но однажды я ппришла еще затемно. Села и вдруг услышала рычание. Сначала подумала, что это йог занимается – есть такая дыхательная техника. Но когда рассвело, никого вокруг не нашла. Специально вернулась туда вечером. Как только стемнело - снова рычание, но уже более угрожающее. Подумала, что у меня галлюцинации. Привела с собой друга, но он тоже это услышал. Как мне потом объяснили, с этим местом связана легенда. Считается, что здесь жил бог Рама со своей женой Ситой, которых охранял преданный им человек-обезьяна Хануман. Однажды злой демон украл Ситу, и Хануман ее спас. И недалеко от дерева, где я сидела, даже стоит памятник ему (я его сначала не заметила).

Наша справка

Виза в Индию стоит 40 $. Открыть ее можно через любое туристическое агентство в Харькове в течение недели, а можно и самому обратиться в индийское посольство в Киеве (там принимают заявление даже по доверенности и оформляют быстрее – до трех дней). Анкету можно заполнить заранее (ее образец легко найти на сайте посольства). Туристическая путевка в Индию на 8 дней в среднем обойдется в 1820 у. е. (двухместный номер с завтраком, гид, экскурсия, отдельная плата за вход в монументы). Вылет из Киева (по акции Аэрофлота – из Москвы).

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский
Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский 420 3

Текст на английском предложили представители компании-победителя тендера ООО "Дорожные знаки" - им помог Google.

Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000
Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000 813 1

Пожар 17 сентября в одном из домов бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой наделал много шума. "КП" в Украине" решила побольше разузнать об особняке.

Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых
Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых 156 1

Оздоровительные учреждения будут находиться под контролем МВД.

Происшествия

Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли
Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли [фото, видео, дополнено] 144

Что известно о громком инциденте к вечеру 17 сентября.

Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен
Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен 169 1

Денежный сбор с украинских экспортеров за транспортировку нефтепродуктов был минимальным.

В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели
В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели [фото] 699

Судьбой малышки занялись ювенальные полицейские.

Экономика

Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии
Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии 455

На прошлой неделе депутаты в первом чтении утвердили два законопроекта - №1053 и 1073, которые вызвали множество обсуждений в соцсетях и экспертной среде.

Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа  Гроші
Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа "Гроші" 80

Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией
Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией 709

Накануне четвертой годовщины запрета полетов, появились слухи о возможном восстановлении полетов между двумя странами.

Общество

Гороскоп на 18 сентября 2019 года
Гороскоп на 18 сентября 2019 года 811

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Тельца.

Анекдоты в номер: 18 сентября
Анекдоты в номер: 18 сентября 777

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Туринская плащаница может оказаться настоящей
Туринская плащаница может оказаться настоящей 433 1

Рассекречен научный отчет о полотне, в которое был якобы обернут снятый с креста Иисус Христос.

Светская хроника и ТВ

Седокова о лечении крапивницы:  Врачи со мной нянчились
Седокова о лечении крапивницы: "Врачи со мной нянчились" [фото, видео] 155

Звезда и подумать не могла, как много людей страдает этим недугом.

Коллеги о Заворотнюк:  Все, что пишет пресса — правда
Коллеги о Заворотнюк: "Все, что пишет пресса — правда" [фото, видео] 3181

Борис Смолкин и Наталья Бондарчук переживают за актрису, а ее муж Петр Чернышев возвращается на лед.

Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт
Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт 113

Что посмотреть в кинотеатрах с 19 сентября.

Спорт

Манчестер Сити в Харькове: игроки тренировались, а Гвардиола  купил квартиру
Манчестер Сити в Харькове: игроки тренировались, а Гвардиола "купил квартиру" [фото] 5

Клуб "Манчестер Сити" уже в третий раз за три года приезжает в Украину, чтобы встретиться с "Шахтером". 17 сентября "МанСити" провел тренировку на ОСК "Металлист"

Коломойский пришел посмотреть на игру сына, но того не выпустили на площадку
Коломойский пришел посмотреть на игру сына, но того не выпустили на площадку 119

В Украине матчем за Суперкубок начался баскетбольный сезон.

Гвардиола:  Я уже купил квартиру в Харькове
Гвардиола: "Я уже купил квартиру в Харькове" [фото, видео] 147

Тренер "Манчестер Сити" веселится, приехав играть с "Шахтером" третий год подряд.