Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина (27 марта 2007)
Чем Индия манит харьковчан?

Чем Индия манит харьковчан?

Голодным индийцы тебя не оставят

От индийского приключения у Иры Кислицыной осталось больше ста фотографий. 29 марта она выставит их в галерее «Маэстро» на всеобщее обозрение – знакомьтесь, земляки, с этой таинственной страной. И хотя Ира далека от профессионального съемки (по образованию она экономист, сейчас занимается продажей медицинского оборудования), фотографии получились на редкость удачными, так что опытные профи практически ничего не отбраковали для выставки.

- Вообще-то попасть туда было мечтой детства, после того как кинотеатры заполонили индийские фильмы. Картину о йогах вообще не помню, сколько раз смотрела, - признается Ира. – А тут позвонили друзья: «У «Аэрофлота» ежегодная акция – 50 %-ная скидка на авиабилеты в Индию. Поедешь с нами?» На раздумья – два дня. И я решилась.

Перелет туда и обратно (со скидкой) обошелся ей в четыреста долларов. Около 100 у. е. стоили авиарейсы внутри страны. Все остальное, уверяет путешественница, невероятно дешево.

- На эквивалент наших десяти гривен можно досыта поесть в местной кафешке. А готовят они очень вкусно. Кроме того, нас постоянно приглашали в гости: у них считается престижным, если в дом заходит незнакомец, особенно европеец. Так что голодным там не останешься, - улыбается Ира.

Кроме воровства, опасаться нечего

В группе, с которой харьковчанка отправилась в Индию, было 20 человек. Определенного маршрута не было, решили, что составят его на месте.

- Аэропорт Дели мне понравился - современный евротерминал, приветливые люди. Но как только мы въехали в ночной Дели, у меня был шок, - признается девушка. – Рядом с относительно богатыми районами - поразительная нищета. Люди живут в каких-то картонных коробках, скрепленных глиной и завешанных тряпками. Нищие спят прямо на улице. Утром умываются в сточных водах, которые текут по асфальту, там же стирают…

Однако первое разочарование быстро сменилось восхищением.

- Это безопасное государство, его еще называют страной тоталитарного ненасилия. Худшее, с чем вы можете там столкнуться, - кража. Нигде нет пьяных, наркоманов. Кальяном пользуются только старики как болеутоляющим средством от ревматических болей. Сколько мы ни ездили по стране, только в одной деревушке я увидела объявление «Разыскивается…». Хотя, может, это был и не преступник, а просто потерявшийся человек. Там очень спокойные, мирные люди, порой ведут себя, как дети. Они считают, что в каждом человеке присутствует бог, и поэтому при встрече всегда кланяются тебе, - рассказывает Ира.

Светофоров – раз, два и обчелся

В противоположных частях страны существенно разнилась погода. На юге – жарко. На севере пригодилась зимняя одежда. Если днем столбик термометра поднимался до отметки + 30 оС, то ночью опускался до 0. Повсюду встречались обереги: нанизанные на нитку стручки горького перца и лимон. Считается, что духи не любят острого и кислого. Еще одна местная достопримечательность – портные с ручными «Зингерами» на каждом шагу.

- Они сидят прямо на земле и сразу на месте шьют все, что закажешь: сари, пинджаби (индийские штаны), рубашку.

Лучший номер в гостинице – комната на два человека, в конце коридора туалет, умывальник и душ.

- Хотя душем это назвать трудно – краник на уровне груди. Поэтому на севере мы купались в горной реке, вода там кристально чистая. А вот на юге этого делать не советую – там большие проблемы с качеством воды, - отмечает девушка.

Священные животных – коровы – действительно беззаботно бродят прямо по улицам в поисках пищи: многие владельцы кафе выставляют для них остатки еды в ведрах.

- Но когда они переходят дорогу, это катастрофа. В Индии вообще нет правил движения, только в Дели я видела кое-где светофоры. Но поскольку коровы часто перегораживают дорогу, все двигаются медленно, пытаясь объехать друг друга, и при этом отчаянно сигналят. Гул стоит такой, что через 15 минут начинает раскалываться голова, - признается путешественница.

В Путтапарти съезжаются сердечники со всего мира

В Индии группа разделилась: кто-то остался осматривать достопримечательности севера, кто-то рванул на юг. Впервые попав в страну своей мечты, Ира решила осмотреть все по максимуму. Она переезжала из селения в селение, фотографируя прямо из окна поезда и заходя в дома к гостеприимным хозяевам. Побывала и на крестьянской свадьбе.

- Они приглашают отпраздновать с ними всех, кто живет в этой местности, - поясняет Ира. – Мы сначала удивились, заметив, что жених печальный. Оказалось, что он в глаза не видел своей невесты. Обычно родители еще с детства договариваются внутри касты о предстоящей свадьбе. А тут что-то не сложилось, и жених брал незнакомую девушку. Но когда увидел ее, повеселел, она, и правда, симпатичная была, хотя для крестьянок это редкость. Гуляли просто: скатерть расстелили прямо на земле, рядом в ручье набирали воду.

Массу впечатлений оставил о себе город Путтапарти – место, где живет почитаемый индийцами святой Сатья Саи-Баба. Говорят, еще мальчиком он творил чудеса: извлекал из воздуха конфеты, хлеб, рис, раздавал пищу беднякам. В 1940 году он оставил родителей и начал проповедовать. К Саи-Бабе постоянно приезжают поломники, благодаря их пожертвованиям в Путтапарти появились современные дороги и аэропорт, гостиницы, университет, музеи, современный планетарий, построенный японцами, стадион. Кроме того, там работает госпиталь, где совершенно бесплатно проводят операции на сердце.

- Сердечники со всего мира стекаются к местным специалистам. Живут там месяцами в ожидании, пока не подойдет их очередь.

А на вершине священной горы Кайлас Ира неожиданно встретила… харьковчанина. Он два года жил в Индии, добровольно участвуя в строительстве храма.

Кстати

На реке Гаутама Ганга с Ирой произошел мистический случай.

- Мне нравилось там встречать рассвет. Но однажды я ппришла еще затемно. Села и вдруг услышала рычание. Сначала подумала, что это йог занимается – есть такая дыхательная техника. Но когда рассвело, никого вокруг не нашла. Специально вернулась туда вечером. Как только стемнело - снова рычание, но уже более угрожающее. Подумала, что у меня галлюцинации. Привела с собой друга, но он тоже это услышал. Как мне потом объяснили, с этим местом связана легенда. Считается, что здесь жил бог Рама со своей женой Ситой, которых охранял преданный им человек-обезьяна Хануман. Однажды злой демон украл Ситу, и Хануман ее спас. И недалеко от дерева, где я сидела, даже стоит памятник ему (я его сначала не заметила).

Наша справка

Виза в Индию стоит 40 $. Открыть ее можно через любое туристическое агентство в Харькове в течение недели, а можно и самому обратиться в индийское посольство в Киеве (там принимают заявление даже по доверенности и оформляют быстрее – до трех дней). Анкету можно заполнить заранее (ее образец легко найти на сайте посольства). Туристическая путевка в Индию на 8 дней в среднем обойдется в 1820 у. е. (двухместный номер с завтраком, гид, экскурсия, отдельная плата за вход в монументы). Вылет из Киева (по акции Аэрофлота – из Москвы).

 

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2852

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 577 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3938 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 1043 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 380

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1763

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1349

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 169

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 930 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 877

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 589

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 457

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 1046 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2243

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 534

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 899

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 939

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2234 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".