Окружную ждет глобальный ремонт


Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».

Четверговый визит в Харьков вице-премьера Андрея Клюева ознаменовался хорошими новостями для области. Нам выделят более 100 миллионов гривен на предприятия ЖКХ и строительство дорог, в том числе окружной. При этом, уточнил Клюев, это только первый транш, будут выделяться еще деньги.

Исправить ситуацию с дорогами в области в преддверии Евро-2012 обещал еще в апреле вице-премьер Борис Колесников.

- Мы выделим средства на модернизацию кольца вокруг Харькова. Оно будет разделено на две полосы движения в каждую сторону. Также мы поставили задачу проектировщикам полностью осветить дорогу, - говорил чиновник.

Уже есть и смета строительства. По словам Евгения Зражавца, начальника службы автомобильных дорог Украины, который посетил Харьков вместе с Клюевым, реконструкция окружной обойдется в 2,5 млрд. грн. К подготовке проектной документации уже приступили.

Но разом обновить все покрытие, конечно, невозможно. Пока дорожники решают, с чего начать, о самых стратегически важных и проблемных участках окружной мы расспрашивали водителей и ученых.

 Таксисты не любят мост на Алексеевке

 По словам Сергея Старцева, председателя профсоюза таксистов Харьковской области, самый плохой участок окружной - мост в районе Алексеевки.

- На него жалуются все водители, - говорит Старцев. - Он в состоянии ремонта уже много лет, и там постоянно ужасные пробки. Когда по нему едешь, такое ощущение, что мост еще и качается...

Жалуются еще и на участок от Рогани, а точнее рынка «1-й километр», до медкомплекса на Салтовке.

 Градостроители предлагают начать с участка у Песочина

 Профессор кафедры урбанистики Харьковского университета строительства и архитектуры Валерий Гук уверен, что в первую очередь нужно привести в порядок дорогу от поселка Песочина до проспекта Гагарина (дорога выходит на трассу Харьков - Симферополь).

- Там расстояние где-то 25 метров между зданиями, поэтому расширить дорогу нельзя, но этот участок нужен обязательно, и на него фактически уже выданы деньги, - объясняет Гук. - Тогда можно будет со стороны Киева, Мерефы и Песочина выезжать на проспект Гагарина, а оттуда уже на стадион «Металлист».

По словам Валерия Ивановича, многие водители предпочитают объезжать Харьков по окружной именно на этом участке, но из-за того, что дорога узкая, постоянно возникают пробки.

 В тему

 В целом состояние дорог в области в последнее время заметно улучшилось, говорят водители. Конечно, капремонтами и не пахнет, но хоть ямы залатали.

- Кое-что за май сделали, - согласен Сергей Старцев. - До этого по области не езда была, а сплошной кошмар. Либо тащиться, как черепахе, либо на большой скорости проскакивать, но тогда можно было попасть в такую яму, что потеряешь колеса.

На днях губернатор обнародовал список областных дорог, до которых дойдут руки ремонтников в ближайшее время. На ремонты магистралей в бюджете области имеется 19 млн грн. Одним из приоритетных направлений губернатор назвал трассу на Старый Салтов, которая летом пользуется большой популярностью. Кроме того, обещают отремонтировать дороги местного значения в Волчанском районе, а также покрытие на участках Волчанск - КПП «Плетеневка» и Харьков - Волчанск - КПП «Чугуновка», которые ведут к государственной границе. Залатают дороги Золочев - Максимовка и Старый Мерчик — Мурфа - Константиновка.

Кроме того, за два года планируют, по словам Евгения Зражавца, довести до ума текущий ремонт «Харьков - Щербаковка» - на Москву, на которой в последнее время выросла интерсивность движения, и закончить капремонт дороги «Харьков — Красноград-Перещепино».

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 20

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 146

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 324 2

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 57

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1407

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 1847 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.