Юрий ЗИНЕНКО (27 мая 2010)

Как я служил пограничником под Харьковом Комментарии: 2


Звание старшего сержанта получил на сутки

 

Отдел пограничной службы «Дергачи» Харьковского погранотряда - это несколько десятков километров рубежей. Именно здесь я получаю обмундирование - дабы испытать прелести жизни стража кордона на собственной шкуре. Облачаюсь в берцы (армейские ботинки), футболку защитного цвета, камуфляжные штаны и куртку с погонами старшего сержанта, зеленый берет. Мне также вручают «разгрузку» (специальный жилет с карманами), в которую поочередно запихиваю фонарик, наручники, дубинку...

Кобура на поясе не понадобилась - под роспись мне выдали автомат Калашникова (правда, учебный) и магазин к нему. С этого момента оружие  всегда было от меня на расстоянии вытянутой руки. Автомат вешаю на правое плечо, на левое - штатив для бинокуляра. Сам прибор тащит другой пограничник.

На построении прошел инструктаж, мне назвали пароль и отзыв для общения между патрулями. Также объяснили, что поднятая левая рука означает «Кто вы?», правая рука - «Я свой».

 

За кордоном следят даже трактористы

 

На открытое патрулирование границы меня отправили под командованием очень опытного специалиста - прапорщика Владимира Усова, одного из лучших участковых инспекторов пограничной службы Украины. В свое время он служил в «горячей точке» - на границе с Ираном в Карабахе.

На патрулирование шесть человек отправляются цепочкой, на расстоянии десяти метров друг от друга - «чтобы одной пулей четверых не уложили». Иду вторым, вслед за старшим наряда, моя задача - наблюдать за левым флангом. С нами и четырехлетняя овчарка Сэм с кинологом Дмитрием Рудым.

- Справа от нас вдоль контрольно-следовой полосы установлен комплекс «Хмель», который охраняет левый фланг нашего участка, - объясняет Усов, когда мы вышли на линию границы вдоль лесопосадки. - Если нить порвется, от пункта пропуска выдвигается группа реагирования.

Пограничник объясняет, что «во-о-он те» следы оставил 400-килограммовый кабан, который проходил через контрольно-следовую полосу два дня назад. Оказывается, этот кабан - местная достопримечательность, его нет-нет да и встречают в этих краях уже четыре года кряду.

- А на зайцев «Хмель» срабатывает? - спрашиваю, заметив след этого зверя.

- Срабатывает, но зайцы обычно цепляют нити головой и растягивают их. Если бы часто рвали, мы бы никогда не спали. И так за ночь по три-четыре раза срабатывает.

Засмотревшись на сдвоенные нити «Хмеля», я прозевал появление на своем фланге трактора, который обрабатывал поле, и получил за это втык от старшего. Оказывается, нужно следить за всем, что происходит в районе видимости, даже если речь идет о территории сопредельной страны - вдруг машина с контрабандистами едет.

Позже меня успокоили, что за границей следят и сами трактористы. Пока мы шли вдоль КСП, нашему командиру несколько раз сообщали о подозрительных людях (то есть нас). Проверяли, все ли в порядке.

 

Невнимательность - признак профнепригодности

 

Поскольку за деревьями соседнюю страну не видно, мы отправляемся к замаскированному в лесопосадке наблюдательному пункту. Аккуратно, след в след, переходим КСП. Чтобы осмотреться, забираюсь на дерево.

- Подозрительных объектов не обнаружено, - докладываю по всей форме, осмотрев местность с высоты в пять метров.

Точно так же - след в след - возвращаемся на маршрут. Усов с помощью ветки прячет следы и оставляет на полосе только ему понятный знак.

- Это значит, что полосу законно переходили пограничники. В отделе есть журнал, где мы записываем все, что видим или отмечаем на КСП.

Немного дальше вижу небольшую постройку, спрятанную между деревьями. Мне объясняют, что это - пункт обогрева для нарядов, которые патрулируют границу зимой. Сейчас он закрыт на замок.

В процессе патрулирования несколько раз забываю доложить командиру о подозрительных предметах, проворонил и появление людей возле 15-метровой пограничной вышки - конечного пункта нашего экспериментального патрулирования.

Здесь старший наряда построил отделение и резюмировал, что я, как временно выполняющий обязанности пограничника, оказался неподготовленным к несению службы.

- Внимательное отношение необходимо. Контрольно-следовая полоса - это зеркало пограничника, она должна быть чистой. Обо всем нужно докладывать, - объяснял прапорщик. - Например, баклажка с надписью «Made in China» может означать, что пересекавшие границу нелегалы потеряли важную улику. Может быть и более опасная находка. Скажем, 2 мая при объезде тыловых районов я нашел большую авиабомбу времен войны, со взрывателем и в боевом состоянии. Ее эмчеэсники обезвредили.

 

Недруг собаки

 

После патрулирования принимаю активное участие в тренировке кинологической службы. Пока надеваю тяжелый дресс-костюм с капюшоном, кинолог Рудый успокаивает, что бояться особо нечего, ватник защищает от серьезных травм. А хватать убегающего «нарушителя» Сэм натренирован исключительно за руку.

- Раньше собак учили прыгать на спину, руки-ноги. Сейчас от этого отказались, потому что много увечий человек получал. Поэтому натаскиваем только на руку, - объясняет специалист.

Бегу по траве. Слышу команду кинолога и приближающееся сопение собаки. Сэм впивается зубами в рукав «дресскача» и легко валит меня на землю. Кусая защитный костюм, пес подбирается к затылку, и я начинаю паниковать. К счастью, в этот момент ко мне подбегает кинолог и за ошейник оттаскивает собаку в сторону.

Повторяем трюк. На этот раз я не убегаю от Сэма, а наоборот, двигаюсь прямо на него. Но результат аналогичен: прыжок - рукав - приземление - собака сверху. Второй раз даже не страшно.

- Это еще ничего, а я в армии тренировал двух псов сразу, - вспоминает Владимир Усов. - Были у нас две жесткие собаки. Они хватали с двух сторон за руки, ты летишь с ними в воздухе и не можешь ничего сделать - беспомощно падаешь лицом на землю. Но хуже всего было кинологу, собака которого хватала... э-э... за мужское достоинство. С этим псом вообще никто не хотел связываться.

 

Местные жители: вечная игра в казаки-разбойники

 

Ответить на вопрос, где сложнее служить - здесь или в Карабахе, - Усов не может. Говорит, разные ситуации бывают.

- Пути Господни неисповедимы. В прошлом году мне и здесь пришлось задерживать группу нелегалов из Афганистана. Их - десять, а я один, без оружия и с одним фонарем. Ситуация была, как у Карацупы: «Петренко - слева! Иванов - справа!» А на самом деле - один.

Бороться с контрабандистами участковым пограничникам помогают местные жители, которых готовят к этому еще со школы. Как раз в момент моей прикордонной эпопеи недалеко от «Гоптовки» проходили трехдневные сборы Юных друзей пограничников из школы Казачьей Лопани. Удивительно, но в специализированных соревнованиях победила девушка - Саша Чистова.

- Главное, чтобы лучших людей нашли не контрабандисты, а пограничники, - раскрывает секреты Вадим Грабарь, замначальник отдела «Дергачи». - Если молодежь в Казачьей Лопани делится на пограничников бывших, настоящих и будущих, так и контрабандисты бывают бывшими, настоящими и будущими. Мы занимаемся тем, чтобы было больше пограничников.

 

Кстати

 

Как ни странно, за несколько часов на границе мы так и не заметили ни одного российского стража кордона. Наши говорят, что в соседней стране службу несут исправно. Я вспомнил фильм «ДМБ»: «Видишь сурка? И я не вижу. А он есть».

 

Справка «КП»

 

В Харьковском погранотряде насчитывается около 1000 сотрудников. С 3 января 1993 года они контролируют участок российско-украинской границы протяженностью 315,7 км. На участке сегодня работает 19 пунктов пропуска. Отряд заслуженно считается одним из лучших в Украине. В прошлом году он занял второе место по основным показателям работы. С начала этого года военнослужащие Харьковского погранотряда задержали 189 нарушителей государственной границы и 1300 потенциальных незаконных мигрантов. За этот же период пограничники изъяли контрабандных товаров на общую сумму свыше 8,5 млн грн, 46 единиц оружия, около 23 килограммов наркотического сырья.

Политика

 Зеленый террор  и генпрокурор
"Зеленый террор" и генпрокурор 37

Почему Луценко, сам пострадавший от зеленки, только сейчас обратил на нее внимание.

Что изменится в мире после ЧМ и встречи Трампа с Путиным
Что изменится в мире после ЧМ и встречи Трампа с Путиным 148

Эти события могут повлиять как на мировую политику, так и на регионы, охваченные конфликтами.

С14 забросали мусором с Лысой горы отдел полиции в Киеве
С14 забросали мусором с Лысой горы отдел полиции в Киеве [фото, видео] 123

"Акция" стала ответом на дело против координатора организации Сергея Мазура, заведенное из-за погрома лагеря ромов в Голосеевском районе столицы.

Происшествия

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

ДТП в центре Полтавы: авто влетело в парапет подземного перехода, есть жертва
ДТП в центре Полтавы: авто влетело в парапет подземного перехода, есть жертва [фото] 122

В результате происшествия 27-летний парень от полученных травм скончался на месте.

Мужчину, который жестоко избил женщину в черноморской маршрутке, нашли  народные мстители
Мужчину, который жестоко избил женщину в черноморской маршрутке, нашли "народные мстители" [видео] 707

"Героя" видео избиения в черноморской маршрутке заставили извиниться на камеру и надавали "лещей". В Фейсбуке разгорелась дискуссия, уместен ли "Суд Линча".

Экономика

Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности
Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности 449 1

К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло
В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло 1258

Вместо настоящего товара людям втюхивают молокосодержащую продукцию.

Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы
Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы 305

Кабмин рассмотрит механизм, с помощью которого сотрудники принадлежащих государству компаний не смогут получать баснословные премии.

Общество

Безумные знакомства с иностранцами: мой жених - мафиози
Безумные знакомства с иностранцами: мой жених - мафиози 121

"КП" собрала реальные истории девушек, которые ищут счастье за границей.

Лучшие рецепты для приготовления на даче
Лучшие рецепты для приготовления на даче 185

Итак, начались летние качели: сначала нам было холодно, затем стало жарко. И котлета уже не вызывает аппетита, хочется чего-то легкого, как отпуск в Риме! Или хотя бы как выходные на даче.

В детском лагере Святогорска 84 человека отравились из-за сальмонеллеза
В детском лагере Святогорска 84 человека отравились из-за сальмонеллеза 96

Из пострадавших 68 - отдыхавшие там ребята.

Светская хроника и ТВ

Тайна гибели Брюса Ли: гашиш, аспирин или невидимые драконы?
Тайна гибели Брюса Ли: гашиш, аспирин или невидимые драконы? 213

20 июля исполняется 45 лет со дня загадочной смерти главной азиатской звезды боевиков.

Звезда сериала  Вверх тормашками  попал в ДТП, ему ампутировали ногу
Звезда сериала "Вверх тормашками" попал в ДТП, ему ампутировали ногу 279

Олесь Федорченко находится без сознания в реанимации одной из Львовских больниц.

Трэвел-шоу  Орел и решка  покидает еще один ведущий
Трэвел-шоу "Орел и решка" покидает еще один ведущий 477

Зрители пишут: "Птушечка, будем скучать!"

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 147

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 948

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 864 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.