|
«Люди летом едят меньше, и мы цены не поднимаем»
Все праздники позади, а значит, и стоимость продуктов спустилась с небес на землю. На Конном рынке в цене упало практически все. Яйца, за которые в апреле просили от 8 гривен за десяток, теперь можно купить за 3,50. Ну а самые дорогие обойдутся хозяйке в 5,50 - крупные с оранжевым желтком.
Свинина, цены на которую перед майскими торговцы взвинтили до 50 - 60 гривен, тоже подешевела: люди наелись шашлыков, а теперь, очевидно, решили поэкономить. Сейчас свежайшую свинину на отбивные можно взять за 48 гривен, вырезку - за 35. А вот говядина как стоила, так и стоит - от 38 до 45 гривен за кило, в зависимости от качества мяса.
Подешевело и подсолнечное масло. Сегодня за литр разливного нужно заплатить 8,20 - такую цену держат на всем базаре.
Стоимость круп хоть и не становится меньше, но и не растет. Напомним, гречка еще зимой «поднялась» до 8 гривен. За Египетский рис просят 11,50, а за Краснодарский - 8 гривен.
- Лето, люди едят меньше, поэтому и покупают меньше, а мы цены не поднимаем, - говорит Александр, продавец круп. Рядом с крупами - сахарок. На пятикилограммовом мешке ценник: 41,25.
Единственное, что подорожало из несезонных продуктов, - грибы. Если в апреле они стоили 11 - 13 гривен, то сегодня у некоторых продавцов указана стоимость в два раза больше: от 17,50 до 22 гривен. От чего зависят такие колебания, торговцы внятно объяснить не могут.
- Нам говорят, мы и продаем, - оправдывается одна из них.
Чтобы купить подешевле, придется поискать
Но больше всего на базаре выбор овощей. Здесь не только традиционные помидоры да огурцы, но и молодая свекла, морковка и, конечно, картофель.
- Покупайте картошечку, вкусная, бурячок - первый, молоденький, витаминный, шубку сделаете, - уговаривает продавщица.
Однако покупатели проходят мимо в поисках более дешевых вариантов. Если постараться, можно найти молодую картошку, правда, мелкую, за 8 гривен. А так средняя стоимость по рынку - 12. Что касается морковки и свеклы, то продают их в среднем тоже по 12. В некоторых местах товар ничем не хуже стоит 10 гривен.
Немного подешевел и сладкий перец, который в апреле побил все рекорды и сравнялся в стоимости с говядиной. Сегодня желтый перчик можно найти за 33 гривны, хотя основная часть продавцов по-прежнему просит 40.
- Что ж так дорого? Когда же перец подешевеет? - спрашиваю.
- А вы вот этот возьмите, немного другого сорта, более «худой» и вытянутый, но все же болгарский - по 20 грн. Возможно, не такой сочный, но вкусный, - протягивает мне перчинку продавщица.
Уже доступными стали кабачки, которые продают по 7,50 - 10 гривен. А зелень, петрушку, укроп, розмарин так вообще отдают практически задаром. Цена одного увесистого пучка - 2 гривны, можно найти и за одну.