Юрий ЗИНЕНКО (14 мая 2010)
Жилярди расширят, ул. Сумскую пробьют до Новгородской

Жилярди расширят, ул. Сумскую пробьют до Новгородской

Несколько ключевых улиц в городе уже перекрыли. Корреспондет «Комсомолки» выяснял, какие магистрали собираются привести в порядок за лето и как к происходящему относятся водители

Заасфальтировать 20 футбольных полей

«Спотыкаться» об асфальтоукладчики и дорожников в оранжевых робах водителям придется вплоть до ноября. По-быстрому - за пару месяцев - залатать все ямы, которые образовались после нынешней зимы, не удастся. В мэрии подсчитали, что разрушенными оказались около 150 тысяч квадратных метров асфальта (площадь, сравнимая с 21 футбольным полем). И это только на основных магистралях, не говоря уже о дорогах местных и внутриквартальных.

География «латочных» ремонтов очень широкая. Капитальные ремонты дорожники ведут, конечно, на меньшем количестве улиц. На этой неделе такие работы начались на продолжении спуска Жилярди (ул. Чкалова и Чебышева),  на день перекрывали улицу Каразина. А вот капитальная реконструкция пр. Л. Свободы (от окружной дороги до станции метро «Алексеевская») уже завершена.

Что будет дальше?

Таких масштабных дорожных действий, как в прошлом году на улице Пушкинской, в 2010-м разворачивать не планируют. Но и так рабочим будет чем заняться. Только в рамках подготовки города к Евро-2012 в этом году запланировали ремонт и реконструкцию 37 объектов. В основном, речь идет о дорогах, соединяющих стадион с железнодорожным вокзалом, аэропортом, гостиницами и медицинскими учреждениями.

В дальнейших планах мэрии, озвученных секретарем горсовета Геннадием Кернесом: отремонтировать пр. Гагарина (практически целиком - от аэропорта до центра), ул. Клочковскую, пр. Московский, пр. 50 лет СССР, ул. Плехановскую, а также сделать «пробивку» от ул. Сумской до ул. Новгородской.

- Думаю, что те неудобства, которые в течение трех-четырех месяцев дорожные службы будут доставлять харьковчанам, потом покроются хорошим настроением, - пообещал и.о. мэра на прямой линии в «Комсомолке».

«Латки ничего не дают»

Отношение харьковских водителей к планам и действиям дорожников неоднозначное.

- Дороги нужно ремонтировать всплошную, как на пр. Людвига Свободы, латки ничего не дают, потому что через полгода опять будет дыра, - считает таксист Владимир. - Например, в районе метро «Киевская», возле речки, бесконечно происходят аварии из-за того, что люди пытаются объехать ямы. Внутриквартальные дороги - это просто кошмар. Автомобилисты почти везде страдают. Я, например, недавно вскочил в яму, согнул ступицу заднего колеса, «влетел» на 700 грн. А мой знакомый, который погнул диск колеса, - на 150 грн.

- Если в позапрошлом году дороги практически не ремонтировали, а в прошлом году занимались этим недостаточно, то сейчас в центре города эффект очень заметен, - делится впечатлениями водитель «скорой помощи» Анатолий Гапченко. - Правда, в ХАДИ учат, что, по технологии, под асфальтом толщиной 8 см должна быть подушка высотой 20 см. Мне кажется, что наши дорожники не соблюдают эти требования.

Мнение ГАИ

- Состояние дорог улучшается, - считает начальник отдела профилактики ГАИ города Олег Гриненко. - Если аварийный участок нормально отремонтировать, количество ДТП, как правило, сразу уменьшается процентов на 70. Езда по плохой дороге - одна из основных на сегодня причин дорожно-транспортных происшествий. Машины либо попадают в яму или выбоину, либо сталкиваются с другими машинами в момент маневрирования.

Только цифры

В недавно принятом городском бюджете-2010 на реконструкцию дорог и инженерных объектов предусмотрена почти сказочная сумма - 508,1 млн. грн (в прошлом году на капитальный ремонт потратили около 130 миллионов). Еще часть средств рассчитывают получить из государственного бюджета.

Учитывая, что стоимость работ в зависимости от участка колеблется в районе 100 - 150 грн. за 1 кв м покрытия (данные директора КП «Дорремстрой»), выделенного финансирования должно хватить почти на 3,4 млн. кв. м. Это площадь 476 футбольных полей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 154

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 507

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 388 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 431 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 340 3

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 202

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Астропрогноз от  КП  на июль
Астропрогноз от "КП" на июль 44

Что ждет знаки зодиака в июле 2019 года.

Светская хроника и ТВ

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 126

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.

Вдова Андрея Харитонова:  Похороните на родине - в Киеве. Это была воля Андрея
Вдова Андрея Харитонова: "Похороните на родине - в Киеве. Это была воля Андрея" 611

Ольга Смирягина рассказала о последней воле своего мужа.

Сколько Бари Алибасов заработал на своей болезни
Сколько Бари Алибасов заработал на своей болезни 758

Знакомые продюсера уверены: история со смертельно опасным отравлением задумана ради пиара 30-летнего юбилея группы "На-На".