Загрузить еще

Слесарь из Полтавы заводит в тупик игроков «Что? Где? Когда?»

Слесарь из Полтавы заводит в тупик игроков «Что? Где? Когда?»

О династии «умников» Шапошниковых в родном городе наслышаны. Еще бы – имя отца Олега периодически мелькает в знаменитой  телепередаче, а его сын Антон прославился, выиграв титул «Самый умный».

Не представляет себя без книги

Олег Шапошников мечтал стать журналистом, но поступать на журфак так и не решился, посчитав свои познания очень скромными. Пошел по-другому пути - за компанию с другом стал слесарем. Но физическая работа не помешала работать голове. Олег Шапошников не представляет себя без книги. В домашней библиотеке есть все – от классики до комиксов.

Всю эту разномастную литературу «проглотил» и единственный сын Антон. Мальчик в три года уже во всю читал, еще до школы лучше папы разгадывал логические задачки, а в гимназии прослыл вундеркиндом.

Одноклассники недолюбливали Антона за то, что не давал списывать. А некоторых учителей смышленый парень сводил с ума своими вопросами и доводами. Зато в восторге от сообразительного мальчугана была Тина Канделаки. Ведь практически с первой игры Антон Шапошников сумел стать «Самым умным».

Праздничный стол превращается в игровой

У нестандартной семьи и досуг необычный. Любимое праздничное развлечение Шапошниковых - отнюдь не пение караоке или игра в дурака на деньги. При первой возможности их праздничный стол быстро превращается в домашнее интеллектуальное казино, а гости становятся знатоками. Роль ведущего, конечно, берет на себя глава семейства, ибо с ним играть неинтересно – он сразу находит ответы на самые заковыристые вопросы.

За время таких домашних турниров «Что? Где? Когда?» у семьи накопился изрядный багаж вопросов. Его-то Олег и решил пустить в дело в один прекрасный момент.

– Как только появилась украинская версия «Что? Где? Когда» (в марте 2008 года), я сразу же отправил им два десятка вопросов из домашней базы. В них нет ничего особенного: все из жизни или книжек, - рассказывает Олег.

Был в студии на прошлогоднем финале

Пять задачек на логику от полтавчанина уже прозвучали в эфире. И только на одну знатоки нашли правильный ответ. Олега, как лучшего телезрителя, даже приглашали на финальную игру в студию в прошлом году.

– Рассказали, как одеться, как себя вести, – вспоминает он. – Но я растерялся и не смог внятно ответить на простейший вопрос ведущего: «У вас сложное задание для знатоков?».

Оно оказалось достаточно сложным для команды знатоков – ответа на вопрос полтавчанина они так и не нашли. Но победа Шапошникова не спасла тогда команду телезрителей, которая проиграла финал.

Сын тоже задает вопросы знатокам

Сын пошел по стопам отца. Участием в «Самом умном» Антон решил не ограничиваться, и уже тоже отправляет вопросы знатокам. И весьма успешно – его первый же вопрос остался без правильного ответа.

– Сыну, конечно же, было приятно получить практически первое вознаграждение (за один неугаданный вопрос телезритель получает тысячу гривен – Авт.) за вопрос из области истории, его любимого предмета, - признает Олег и тут же уточняет. - Но вообще мы участвуем в игре чисто из-за спортивного интереса.

После побед над киевскими знатоками семейство Шапошников осмелело и сейчас готовит пару-тройку вопросов для московских интеллектуалов - как раз к 35-летию любимой игры. И хотя Олег участвует в игре как зритель, все равно признается, что болеет не за «своих», а за знатоков. В любимцах полтавчанина - российская команда Блинова и украинская Итыгина.

Подробности

ПЯТЬ ЗАДАЧЕК ОТ СЛЕСАРЯ

1. Как называется стихотворение Зинаиды Гиппиус:

Она загадочней всего

И бескорыстнее на свете.

Она всегда – ни для чего,

Как ни над чем смеются дети.

Ответ: Игра.

2. Этот неизвестный ранее минерал российские геологи в 1997 году нашли в Сибири, на границе Иркутской области и Якутии. Новый минерал может быть и насыщенно-синим, и небесно-голубым. Какое женское имя учёные увековечили в названии этого минерала?

Ответ: Глаза Принцессы Дианы, погибшей в 1997 году.

3. Вы знаете, кого в России лет сто назад называли «половой»? Половой – слуга в трактире, на постоялом дворе или в маленькой гостинице. В чёрном ящике находится месячное жалование, которое, как утверждал писатель Иван Василенко, платили половому в чайной небольшого провинциального городка в начале XX века.

Ответ: За свою работу половые, которых называли шестерками, получали

шесть рублей!

4. Во время сильной засухи южноафриканские фермеры выходят на пастбища с паяльными лампами. Что же они делают ними?

Ответ: Выжигают колючки у растений, после чего их с удовольствием съедают сельскохозяйственные животные.

5. Маленьким детям кажется, что «они» ничего не весят. Но тем временем только одна из «них» весит, как 200 000 слонов. Что это?

Ответ: Грозовая туча