Юлия ЗИНЧЕНКО, Олеся КУЧЕРЕНКО (13 февраля 2010)
В сугробах на дорогах Харьковской области застряли сотни машин

В сугробах на дорогах Харьковской области застряли сотни машин

Фото Константина МИХАЙЛОВА.

Местное население и спасатели подвозили попавшим в беду пассажирам и водителям чай и топливо, чтобы те не замерзли.

 «Икарус» с пассажирами простоял в пути 17 часов

 Вчера в области разыгрался настоящий снежно-транспортный армагеддон: из-за сильнейшего ветра (порывы иногда достигали 30 метров в секунду) во многих районах на дорогах образовались двухметровые сугробы. В Великобурлукском районе в пробку попало около 100 автомобилей и один пассажирский автобус «Икарус», следовавший из Харькова в Валуйки по направлению к таможенному посту Чугуновка. По словам главы района Виктора Слыша, за 30 лет своей работы такой внештатной ситуации в районе он не помнит.

- Автобус застрял где-то за 20 км от границы, около 17 часов потребовалось, чтобы довезти его туда, - рассказал Виктор Михайлович. - Людей в беде не оставили, всю ночь расчищали снег, подвозили им топливо, чтобы пассажиры не мерзли, делали горячий чай. Еда у них была, так как это автобус дальнего следования. Бабушек, которые живут недалеко от границы, внедорожниками в тот же день вывезли на территорию России, где их встретили родственники. Остальным мы предлагали вернуться назад на четыре километра - до ближайшего населенного пункта, мы бы их там разместили, но люди не захотели, предпочли остаться в автобусе.

По словам Слыша, техника местных властей не справлялась с заносами, пришлось вызывать эмчеэсников.

- Мы расчищаем дорогу перед автобусом, он продвигается на несколько метров - и опять остановка. А за эти 10 минут за ним опять наметает то же самое, - жаловался районный голова.

В результате в 13 часов автобус все-таки пересек российскую границу. Никто из пассажиров не пострадал и не замерз.

 Беременная чуть не родила в такси

 Из-за погодных условий на выезде из села Кунье в снегу застряло такси ВАЗ-2107, которое везло женщину в роддом. Навстречу выехал автомобиль «скорой помощи», но он все из-за той же стихии не мог добраться до места ЧП. И только эмчеэсники на своем аварийно-спасательном автомобиле с помощью троса вытащили и скорую, и такси. По информации МЧС, женщина благополучно добралась до Изюмской районной больницы.

 Все дело в лесопосадках

 Вчера заносы пришлось расчищать еще в 12 районах. По словам помощника начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игоря Лупандина, только МЧС для этих целей предоставило 13 единиц техники (в том числе 11 автоцистерн, аварийно-спасательный автомобиль и большой колесный тягач) и около 60 человек личного состава.

- Среди других пострадавших районов - Первомайский, Харьковский, Дергачевский, Золочевский, Изюмский, Краснокутский, Богодуховский, Чугуевский, Печенежский, - поясняет Лупандин. - Проблема появляется на тех участках дорог, где провели вырубку придорожных деревьев. Ведь снег несло с полей. А вот там, где деревья остались, таких больших наметов не было - всего 20 - 30 см снега.

Нормальная обстановка была и на пунктах пропуска на границе.

- Да, пункты пропуска находятся на открытых местах, но в тех же Гоптовке, Чугуновке, Александровке работает техника, которая постоянно расчищает территорию, - рассказал Димитрий Горкольцев, пресс-секретарь начальника Харьковского погранотряда.

 Следите за погодой!

 К моменту, когда этот номер сдавался в печать, все еще очень серьезной была ситуация с заносами на скоростной автомагистрали Харьков - Днепропетровск. Старший инспектор областного управления ГАИ по особым поручениям Григорий Обозный рассказал, что с 45-го по 74-й километр трасса сильно занесена снегом.

- Сейчас организован отвод транспорта на старую дорогу Харьков - Симферополь - Севастополь, - рассказал Обозный. - Но и на старой дороге существует проблема на 84 - 90 км.

Кроме того, небольшие проблемы с движением были на окружной в районе 1-го городского кладбища и на 64 км Сумской трассы, за Богодуховом.

Никто не исключает, что второстепенные дороги в области могут быть занесены. Поэтому в управлении МЧС советуют всем желающим отправиться в далекий путь перво-наперво посмотреть прогноз погоды.

- Людям необходимо следить за прогнозами гидрометцентра, у некоторых не было такой сильной нужды выезжать, - говорит Игорь Лупандин. - Многие думают, что с ними ничего не случится, а потом звонят нам и просят вытащить.

С большой вероятностью сегодня снежные проблемы на дорогах продолжатся – прогнозы пока не внушают оптимизма.

- Возможна скорость ветра 17 - 22 метра в секунду, - рассказали нам в Гидрометцентре.

 А в это время...

 На трассе под Полтавой 500 машин очутились в 10-километровой пробке

 Проблемы, аналогичные харьковским, - и в соседней области. Вчера утром трассу под Полтавой, которая идет в сторону Гадяча, занесло. В некоторых местах высота сугробов достигала 70 сантиметров.

– В три часа ночи здесь забуксовал первый автомобиль, – рассказали работники ночного кафе в селе Побыванка. – На помощь застрявшим поспешили местные жители, а один предприниматель даже сотню лопат нашел.

Но снег и ветер не прекращались, и пробка под Полтавой образовалась нешуточная – 10 километров в сторону Гадяча и 4 в обратную, к областному центру. Самым удивительным для автомобилистов был тот факт, что дорога в районах, возле маленьких сел, была в куда лучшем состоянии, чем на подъезде к городу.

– Жители Побыванки, ломая лопаты, проделали проход на дороге шириной метра три, в который тут же прошмыгнула застрявшая на трассе машина ГАИ, – сообщил на сайте «КП» очевидец. – А приехавший со стороны Диканьки дорожный «ЗИЛ» с ковшом, увидев пробку, тут же лихо развернулся и удрал обратно.

Так что надежда узников погоды была только на спасателей. Работники МЧС тоже не сразу смогли добраться к месту - проехали только вслед за мощным бульдозером. Спасатели организовали два пункта для обогрева людей, а в уборке снега задействовали около 10 единиц техники.

– Но, как ни странно, некоторые люди, стоящие в пробке, отказываются от помощи, – рассказала Светлана Наталенко, помощник начальника ГУ МЧСУ в Полтавской области, которая находилась непосредственно на месте ЧП. – Когда мы увидели на дороге свадебный эскорт, предложили жениху сесть в наш «УАЗ». Но молодой человек поскромничал и отказался…

А люди, которые живут в пригороде, а работают в Полтаве, пытались добраться на работу сами. Бросали машины, не ждали автобусов и отважно шагали по сугробам на поле Полтавской битвы.

Автомобильную пробку ликвидировали только в 11.00, но технику на всякий случай оставили, ведь ветер не утих и продолжал нести снег на проезжую часть.

Экономика

Пенсионная реформа: правительство идет на попятную
Пенсионная реформа: правительство идет на попятную 1591 1

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, солидарная система - единственный гарант выплат пенсий, а накопительному уровню все время что-то мешает.

Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт
Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт 429 1

Украина вошла в топ-10 по скорости роста числа миллионеров, а простые украинцы получили возможность на собственном опыте убедиться: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Платежки за газ подорожали втрое
Платежки за газ подорожали втрое 1711 12

Увеличение сумм объяснили ростом норм потребления газа по решение Верховного суда.

Общество

Украинцы получат водительские права без обязательных курсов
Украинцы получат водительские права без обязательных курсов 4

В министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ борются с бюрократией.

Николаевский патрульный, спасший младенца из ледяной реки: Я осознанно стал его крестным
Николаевский патрульный, спасший младенца из ледяной реки: Я осознанно стал его крестным 432

Андрей Белоус рассказал, что падение с моста никак не отразилось на мальчике, он смышленый и здоровый малыш.

Супрун рассказала, вредны ли зубные пасты с фтором
Супрун рассказала, вредны ли зубные пасты с фтором 559 1

Опасен как недостаток, так и избыток этого элемента.

Светская хроника и ТВ

ALEKSEEV решился рассказать историю своей несчастной любви
ALEKSEEV решился рассказать историю своей несчастной любви [видео] 11

Певец представил автобиографический клип на песню "Как ты там"

Билык похвасталась мужьями с разрывом в 10 лет
Билык похвасталась мужьями с разрывом в 10 лет [фото] 389

Певица приняла участие в популярном флешмобе.

20-летняя дочь Майкла Джексона лечится от алкоголизма?
20-летняя дочь Майкла Джексона лечится от алкоголизма? 481

Сама девушка слухи отрицает и говорил, что у нее проблем со здоровьем нет.

Спорт

Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке
Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке 20

Юлия Журавок без промахов прошла дистанцию.

 Шахтер  десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым
"Шахтер" десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым [фото] 147

Горняки не остались в стороне от популярного среди звезд челленджа.

Виталий Косовский покинул структуру  Динамо  и возглавил молодежку  Ворсклы
Виталий Косовский покинул структуру "Динамо" и возглавил молодежку "Ворсклы" 76

Специалист решил попробовать себя в самостоятельной работе.