Как подготовиться к внешнему тестированию в Харькове

Как подготовиться к внешнему тестированию в Харькове

Впрочем, если необходимо восполнить какие-то пробелы в образовании, то есть несколько подходящих для этого вариантов.

 

Все, что нужно, есть на сайте центра

 

Вариант № 1 - самостоятельная подготовка. Первое, что пригодится в этом абитуриенту, - сайт Харьковского регионального центра оценивания качества образования.

- На сайте есть программа по каждому предмету, опирающаяся на школьную, по которой следует готовиться, - говорит начальник научно-методического отдела центра Оксана Святокум. - Ее составляло министерство с привлечением Академии педагогических наук, методистов, учителей. На сайте также доступны тренировочные и демонстрационные тесты . Абитуриент может проверить свои знания и досконально разобрать вопросы.

А вот пользоваться вспомогательной литературой, которая свободно продается на Балке и в книжных магазинах города, в центре не рекомендуют из-за многочисленных неточностей. Стоимость ее разная - от 20 до 60 гривен. Есть как тесты, так и справочники, а есть и толстенные издания, в которых, если верить продавцам, собрано все, что необходимо для подготовки - и рекомендации по написанию тестов, и учебный материал, и правила, и вопросы прошлого года.

 

Подкурсы в вузах уже стартовали

 

Трехмесячные подкурсы в университетах и академиях в большинстве своем уже начались, и лишь в некоторых учебных заведениях можно попасть в группу, ничего не пропустив. К примеру, в политехе занятия стартовали на этой неделе. В течение трех месяцев абитуриентов обещают подготовить к ВНО, основываясь на тестах предыдущего года, а также школьной программе.

- У нас есть математика, украинский, физика, история Украины, английский язык, биология, химия, - рассказывает директор подготовительных курсов НТУ «ХПИ» Валентин Шувалов. - Каждый вопрос тестов прошлого года детально прорабатывается и изучается. Курсы большей частью ведут преподаватели университета.

Занятия проводятся с понедельника по пятницу в 16.25 и по выходным - в субботу в 12.00 и воскресенье в 10.00. По будням три, а по выходным - четыре академических часа. Соответственно и оплата разнится: за трехмесячные курсы по трем предметам в будние дни нужно будет заплатить 575 гривен, в выходные - 704. Можно заниматься и заочно, здесь абитуриент сам планирует время своих занятий, занимается дома по методичкам и присылает выполненные задания на проверку преподавателям.

- У нас есть и выпускники, есть и те, кто закончили школу давно и пришли к нам все вспомнить, - нахваливает Шувалов.

В целом подкурсы - полезная штука, однако минусом их можно назвать отсутствие индивидуального подхода к абитуриентам. Если школьник что-то не понял, то ему сложно будет догнать тех, кто усваивает информацию быстрее.

 

Репетиторы: от 50 до 200 гривен за 45 минут

 

Конечно, репетитор обойдется вам гораздо дороже, но подход здесь будет абсолютно индивидуальный: если что-то непонятно, то объяснять будут столько, сколько надо. Так, академический час в Харькове стоит от 50 гривен, и это считается недорого. Некоторые профессора и доценты берут даже 200 гривен. Однако, предупреждают знающие люди, в случае с репетиторством правило «чем дороже, тем качественней» работает не всегда.

- Хорошего специалиста, который будет не только владеть материалом, но и сможет действительно чему-то научить, найти не так легко, - рассказывает вузовский преподаватель литературы Александр. - Конечно, важно, где этот человек преподает, но не менее важно смотреть на результаты его работы - прибавляются ли знания у ребенка или нет.

Юлии, чей сын Артем занимается с репетитором, пришлось пойти на это потому, что программа всего 10-го класса прошла мимо ребенка - учитель украинской литературы и языка беспрестанно болел.

- Нам, конечно, давали замену, но по-настоящему никто с детьми не занимался, - говорит Юлия. - В результате вся программа за десятый класс пропущена, и сейчас мы наверстываем ее за собственные деньги. Да, может быть, и можно было доказать в суде, что виновата школа, но учителя-то нам дали, а доказать, что он с детьми не занимался, сейчас уже невозможно.

 

Нужны не только знания, но и логика

 

По словам специалистов, залог успешной сдачи тестирования - системные знания по предмету плюс опыт работы с тестами.

- Есть исчерпывающий перечень терминов, на которые абитуриентам нужно обратить внимание, выучить, научиться применять, - объясняет Оксана Святокум. - Серия вопросов построена просто на воспроизведении того или иного понятия. Кроме того, если у ребенка есть понимание фактов, то он сможет устанавливать причинно-следственную связь и ответит на любой тестовый вопрос. Ведь не все вопросы ориентированы на элементарное знание фактов - напротив, у нас появляется все больше заданий, которые проверяют, как ученик применяет полученные знания. Например, все задания по украинскому языку построены на применении выученных в школе правил.

Что касается опыта работы с тестами, то необходимо знать: все варианты ответов на вопросы правдоподобны. Тесты, в которых правильные ответы очень отличаются от неправильных, считаются некачественными. И даже по длине ответа и по формулировке они должны быть схожи. В центре оценивания качества образования говорят, что из 100 % всех заданий - 25 % легких, 50 % - оптимальных, 25 % - трудных.

 

В тему

 

Кто составляет вопросы?

 

Составление тестовых заданий - чрезвычайно ответственная миссия. Имена и фамилии людей, которые участвуют в этом, не разглашаются. Однако в будущем в Украине, возможно, будет создан банк тестовых вопросов, по которым и придется готовиться абитуриентам.

- Раньше вопросы составляли представители Института педагогики Академии наук Украины, методисты областных институтов последипломного образования, наиболее опытные учителя, а также методисты самого Украинского центра оценивания, - рассказывает Оксана Святокум. - Однако с этого года с помощью USETI, американской организации содействия внешнему оцениванию, подготовлена армия профессиональных составителей заданий, которые прошли обучение. Кроме того, вскоре в Украине, возможно, начнется составление банка данных тестовых заданий. Но для этого пройдет определенное время, вопросы должны пройти тщательный отбор, они должны быть качественными. В некоторых странах Европы есть банк заданий, тестирование проходит именно по этой схеме: около 1,5 тысячи вопросов обнародуются в начале учебного года. Подготовившись по ним, абитуриент автоматически проходит весь курс обучения в школе.

 

Комментарий специалиста

 

Директор ХРЦОКО Александр СИДОРЕНКО: «99 % пособий не являются источником, на который можно положиться»

 

- Я согласен в том, что целенаправленная подготовка к тестированию осуществляется в 10 и 11 классах, при этом ребенок изучает те предметы, которые он выбрал для себя, - дает свои рекомендации директор регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. - Но если ребенок вообще ничего не делал в школе, то вряд ли ему уже что-то поможет.

Самое главное, что нужно знать 11-классникам и всем абитуриентам, - по каким программам и техусловиям составлены тесты, о чем будет идти речь. Все это опубликовано на наших сайтах.

Что касается разного рода пособий, то я вам ответственно заявляю, что ни Харьковский региональный центр, ни Украинский центр никаких пособий не выпускал. Более того, мы ничего не рецензировали и не рецензируем. Мы на 200 гривен накупили пособий и пришли к неутешительному выводу: 99 % из них не являются источником, на который можно положиться. В изданиях есть те или иные ляпы и несоответствия и в форме проведения тестовых заданий, и в программах подготовки. Один из примеров: продается пособие по иностранному языку, где указывается, что в тестах будет такой раздел, как аудирование, которого на самом деле нет. Это бизнес, и, к сожалению, многие недобросовестные издатели пишут на титульном листе: «Схвалено міністерством освіти», хотя на самом деле в Минобразования эту книгу в глаза не видели.

Поэтому безоглядное использование их в подготовке к тестам, с нашей точки зрения, нецелесообразно.

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 25

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 759

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 220

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 431

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 97

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 569

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 771

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 552

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 69

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 82

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 120

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 278

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 206

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 947 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 502

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 376

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 867 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 260

Это первая государственная награда спортсменки.