Загрузить еще

Начальник арсенала в Лозовой Алексей ПОЛЯКОВ: Причиной ЧП на складах с боеприпасами был поджог

На днях Военный апелляционный суд ВМС Украины поставил точку в деле о взрывах в Лозовой. Больше года командир военной части А 0829 Алексей Поляков находился под подпиской о невыезде. В минувший четверг подполковника отпустили со скамьи подсудимых, а дело закрыли.


Напомним, 27 августа прошлого года, на 61-м арсенале, неподалеку от Лозовой  начался пожар. Склады боеприпасов, где хранились 90 тысяч тонн артиллерийских снарядов, рванули. Больше всего пострадали жители ближайших сел – Катериновки и Михайловки. Зарева пожарища были видны на расстоянии 30 км от города. К счастью, масштабное ЧП обошлось без жертв.

 Ветер дул в другую сторону

 – Вас обвиняли по ст. 425 ч. 2 Уголовного кодекса Украины в «халатном отношении к военной службе». Почему вы не соблюдали противопожарные меры?

– Как командир я обязан был это делать, и все выполнялось. В материалах досудебного следствия указано: основная причина пожара – несанкционированный мусорник, который находился в запретной зоне, возле технической территории. Считаю, что это не соответствует действительности.

- Почему?

- Потому что расстояние от крайней точки пожара до того участка площадки, которая первая сдетонировала и взорвалась, 650 метров. При проведении экспертизы использовались показания свидетелей. Ни один специалист пожарной, взрывотехнической службы на технической территории не находился и экспертиз не проводил. Все бралось только со слов свидетелей!

– Вы не согласны с экспертизами, данными которых располагает прокуратура?

– События развивались не так, хотя бы по техническим особенностям боеприпасов.

– То есть от мусорника склады воспламениться не могли?

- Да. Там очень большое расстояние. К тому же направление ветра было в другую сторону (это видно по аэрофотосъемке). Не дул он в сторону 119-й площадки, где хранились 122-миллиметровые мины.

 Пожар не дал закончить инвентаризацию боеприпасов

 - Вы считаете, что это поджог?

- Поджог. В начале 2008 года в часть пришло распоряжение о 100-процентной передаче всего имущества арсенала Национальному космическому агентству Украины. Это предусматривало полную инвентаризацию материальных средств. Началась работа с открытых площадок, а осенью и зимой мы планировали перейти в закрытые хранилища. Но события 28 августа не дали закончить работы.

– И кое-чего недосчитались?

- Данные, поданные во время документальной ревизии, свидетельствуют об этом. Скорее всего, это было сокрытие недостач. Они накапливались постепенно, ведь в арсенале проводились и утилизация, и вывоз, и реализация. Уже в августе мы видели, что учет не соответствует реальному положению.

– Как могли посторонние проникнуть на склад?

– Не обязательно. Почему посторонние?

– Так у вас там служит человек двадцать!

– Штат арсенала - за пятьсот человек, включая гражданских специалистов и военнослужащих. Это, скорее всего, кто-то из материально ответственных лиц.

- А вы сколько там служите?

– С 18 ноября 2006 года.

 На арсенале нашли «лишний» датчик инженерной мины

 – В ходе следствия открылись новые факты?

- Офицерами был найден элемент, который не принадлежит к артиллерийским боеприпасам и ракетам, хранившимся у нас.

- Что это было?

- Вибрационный датчик инженерной мины - сюрприза МС 4. До февраля 2008 года этот образец был засекречен. У нас в арсенале инженерные боеприпасы не хранились.

- Как он туда попал?

– Не знаю. Но факт есть факт.

– Он радиоуправляемый?

– Нет. Срабатывает от вибрации. Кроме того, в нем есть таймер от 15 минут до 360 часов, наклонный датчик цели.

– Можно было поставить таймер и…

- Да, и уйти. Кроме того, он может и взрывать (служить детонатором для основного заряда), и поджигать.

– И это более реально?

– В ящике порох лежит в отдельном отсеке в водонепроницаемых картузах по четыре пучка, и самовозгореться заряд не мог. Он находится в тубусах, мешочках и снаряжается на мину непосредственно на огневой позиции.

– А давно рядом с частью эта злосчастная свалка?

– С 1960-х годов.

– Кто ее организовал?

– Там весь мусор, что вывозился с технической территории. Но дров, я имею в виду ящиков и прочего, там практически не осталось. Ведь они были основным средством отопления, подогрева воды для столовой, бани.

– Вы как командир отвечаете даже за то, что находится и за периметром ограждения?

– Часть отвечает за 486 га (согласно акту), а тут 245 гектаров. Запретная зона, административно-хозяйственная территория.

– Уголовное дело закрыли…

– Считаю это своим поражением. Но пусть так.

– Вы не согласны, потому что это не снимает с вас многомиллиардной ответственности за материальный ущерб?

– Минобороны может выдвинуть иск в кассационном порядке и через гражданский суд потребовать компенсации.

 Из досье «КП»

 Подполковник Алексей Поляков в 1992 году закончил Тюменское высшее инженерно-командное училище. До 1998 года служил в Луганске - от командира взвода до зама по вооружению отдельной части (инженерно-саперный батальон). С 1998-го по 2000-й - учился в академии ВС Украины. С 2000 года зам по вооружению инженерного полка в Днепродзержинске. С 2003 зам по вооружению 25-й воздушно-десантной бригады. В 2006 году принял под командование арсенал в Лозовой.

Жена Ирина вместе с дочерью живут в пгт Гвардейское Днепропетровской области.

 Мнение защитника

 Адвокат Алексея Полякова Олег ТУЕВ:

- Как писал Маяковский, «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Ответственность кто-то должен нести, и тут жребий пал на командира. Хотя все прекрасно понимают, что хроническое недофинансирование, отсутствие полного штата личного состава, бензина, ГСМ, средств для уничтожению подобных свалок и приводит к плачевным ситуациям.

 Мнение обвинителя

 Зам военного прокурора Центрального региона Украины Андрей Подосинов:

– Были созданы условия и вследствие халатности их не устранили, потому произошли детонация и уничтожение арсенала.

- Версия поджога рассматривалась?

– Изучалась.

- Возгорание произошло на самом складе?

– Оно произошло вследствие возгорания на мусорнике, который в нарушение всех нормативных документов находился в запрещенной зоне, в непосредственной близости к месту хранения боеприпасов. Если бы его не было – не было бы и возгорания.