Наталья АМИРХАНЯН (27 ноября 2009)

Чем харьковчанам запомнится ноябрь

Паника месяца: эпидемия гриппа

 

Весь ноябрь харьковчан колотило от новостей о калифорнийском гриппе.

Панике люди поддались почти мгновенно, мало кто cмог сохранить спокойствие. Все дружно испугались и скупили в аптеках годовой запас лекарств: аскорбинку, настойку эхинацеи и все противогриппозные препараты. Поразила скорость, с которой разлетелись марлевые маски и респираторы. Не успел карантин начаться, а их уже не было. Километры марли, выделенные из Госрезерва, по сей день не дошли до аптек. Купить маски можно разве что в аптечных пунктах при больницах.

Три недели бездеятельности надоели даже школьникам и студентам. Актеры и музыканты нудились от вынужденного простоя. Зато крупно повезло производителям и продавцам снадобий. Фармацевтическая компания «Здоровье» наладила выпуск аналога самого эффективного лекарства от «свиного» гриппа - «Тамифлю».

Эпидемия стала поводом для выяснения отношений между чиновниками. В облздраве уверяли, что новый вирус до Харькова уже добрался, а вот в мэрии упорно опровергали этот факт. По информации МОЗ, калифорнийский грипп у нас все-таки есть. Вирус подтвердился у десятка жителей области. За месяц от осложнений в нашем регионе умерли семь человек.

 

Ликвидация месяца: райсоветы разогнали

 

Проку от депутатов районных советов аж никакого, подумали в мэрии. А значит, городу они не нужны. Чтобы подкрепить это довольно очевидное наблюдение, в горсовете провели круглый стол. На нем выступили историки, политологи, юристы. Они посовещались и решили, что от централизации власти всем будет хорошо. А поэтому со следующего года районных депутатов мы выбирать не будем.

 

Ноу-хау месяца: в милицию - через терминал

 

Правоохранители придумали, как обезопасить себя от неправдивых обвинений в пытках и издевательствах, а посетителям, наоборот, в случае чего помочь доказать, что они, и правда, были в райотделе в определенный момент у определенного сотрудника. В Октябрьском РОВД установили специальное пропускное устройство. Оно учитывает всех входящих и выходящих визитеров. На входе в аппарат нужно ввести свои данные и получить талончик. На нем - ФИО посетителя и правоохранителя, к которому идешь, и время визита. Вся информация о гостях хранится в машине. Разработчик терминала Андрей Черноусов говорит, что подобные устройства используют в Великобритании, Германии и Польше.

 

Шок месяца: учительница с туберкулезом

 

В 13-й гимназии несколько лет работал педагог с открытой формой туберкулеза. Риск, которому учительница подвергала детей, был огромен. Родители в шоке, коллеги-педагоги недоумевают. Директор заведения уверяет, что ни разу у нее не возникло подозрений - учительница никогда не кашляла. Но факт остается фактом - поддельные справки о флюорографии она предъявляла минимум два года.

Недуг у преподавателя вскрылся случайно - у женщины разболелось сердце. Неделю медики брали у нее анализы, пытаясь выяснить причину болезни. Оказалось, что сердце ни при чем. В городском департаменте здоровья обещают вычислить врачей, снабжавших женщину липовыми справками. А что касается самой виновницы переполоха, похоже, дорога в школу ей заказана. Даже если учительница излечится, вряд ли ее допустят к детям.

 

ДТП месяца: гаишник сбил гаишника

 

22-летний гаишник Алексей в ночь со 2 на 3 ноября сбил своего коллегу. По требованию инспектора водитель начал тормозить, автомобиль развернуло на мокрой трассе и понесло прямиком на гаишника. В результате 38-летний Олег Сукач с дежурства угодил в реанимацию. Виновника ДТП уволили со службы. По данным прокуратуры, медики установили, что водитель был нетрезв, правда, до какой степени, не уточнили. Алексей проработал в ГАИ  после института всего год. Коллеги его не оправдывают, но уверяют, что злого умысла в его поступке, скорее всего, не было. По факту ДТП возбудили уголовное дело. Если вину парня докажут, его ожидает срок от трех до восьми лет.

 

Позитив месяца: к нам едет бегемотиха

 

У обитателя нашего зоопарка 12-летнего бегемота Степы появилась невеста.

Правда, прибудет она в Харьков только весной. Бегемотиху подарил городу израильский зоопарк. Вместе с толстокожей красавицей в Украину прибыло еще несколько ее сородичей, их собираются расселить по разным зоопаркам страны. Специалисты говорят, что эти животные тяжело переносят дорогу. Сейчас они проходят адаптацию, привыкают к украинскому климату в Одесской области.

 

Победа месяца: харьковчанка выиграла «Битву экстрасенсов»

 

Магические знания Жанна Шулакова получила от бабки и прабабки. По образованию Жанна экономист, а по состоянию души ведьма. Женщина общается с духами умерших людей, а помогает ей в этом непростом деле кот Кеня. Во время съемок проекта он был неразлучен с хозяйкой, следовал за ней повсюду.

Потомственная ведунья еще не решила, передавать ли знания своим детям. Сыновей она пока не собирается обучать магии, а дочку - только если та попросит.

- Дети знают, что их мама - ведьма, и гордятся мною, - улыбается лучший экстрасенс Украины.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 155

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 205 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 263

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 598

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 547

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 690 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 408

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 852 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 399 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 98

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 140

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.