Наталья АМИРХАНЯН (5 ноября 2009)

Идеологические названия и памятники в Харькове будут жить долго Комментарии: 2

ХТЗ – заповедник «партийных» улиц

 Упоминаний революции и вообще всего, что связано с советской эпохой, в Харькове не просто много, а очень много. Сохранилась улица Революции недалеко от Пушкинской, есть улица Октябрьской революции - на Москалевке. Краснознаменная, Краснооктябрьская, площадь Восстания, улицы Кирова, Петровского, Уборевича, проспекты Постышева, Коссиора и Нариманова. В названиях харьковских улиц и проспектов увековечены, пожалуй, все военачальники и революционеры советской эпохи. В городской топонимической комиссии говорят: всего у нас 234 названия улиц, площадей, переулков связаны с революцией и тем, что было после нее. Названия районов города тоже посвящены Октябрю, Ленину, Фрунзе, Дзержинскому и другим революционным деятелям и событиям.

Некоторые места первой столицы буквально нашпигованы идеологическими названиями. Яркий пример - поселок ХТЗ. Здесь пойдешь по улице Второй Пятилетки - выйдешь на улицу Третьего Интернационала. Наши эксперты признают, что такие названия не слишком эстетичны и удобны для произношения, но пока от них некуда деться.

- Конечно, такие названия неудобоваримы даже с точки зрения правил топонимики, - говорит председатель топонимической комиссии мэрии Алексей Хорошковатый. - Использование числительных слишком «загромождает» названия. Поселок ХТЗ строился в начале 1930-х годов, а названия улиц закрепились в 1936-м. Улица XVII партсъезда до войны называлась улица  XVII съезда ВКПб. Как это рассматривать? Вторая пятилетка - это отзвук индустриализации. Строился тракторный завод и станкостроительный, поэтому эти названия оправданы. Третий Интернационал - название чисто идеологическое. А XVII съезд считался эпохальным. Почти 90 % его участников были расстреляны в годы сталинского террора.

 Дзержинского стерли с лица города

 За годы независимости с лица Харькова исчезли все у поминания о Дзержинском. В 1991 году переименовали площадь и станцию метро. А не так давно со здания управления СБУ исчезла мемориальная доска, посвященная железному Феликсу. В каком напралении - никто не может сказать.

А вообще Харьков не отличился массовым переименовыванием. Улица Свердлова в 1995 году обрела свое историческое название, превратившись в Полтавский Шлях. А улица VIII съезда Советов стала называться в честь  Чичибабина.

 Пограничники в традициях персидской культуры

 Историки и архитекторы уверяют, что до революции 1917 года в Харькове монументов было раз, два - и обчелся. Никаких героев и исторических деятелей, в основном памятники ставили писателям, да и то в виде большого исключения. Первый вал скульптур обрушился в 1920-е годы.

- Монументальная скульптура была сосредоточена в архитектурных памятниках, на зданиях. Первые и самые интересные - скульптуры шахтеров на здании треста «ДонВугилля». Это выдающееся произведение 1928 - 29 годов, скульптора Иван Кавалеридзе, - рассказывает профессор Национальной академии городского хозяйства Владимир Кодин. - Рельефы со звездами, серпами-молотами сохранились на домах в районе Сумского рынка, это так называемые военведовские дома. Здание Наркомата Савхозов на Сумской, 80 украшено рельефами тракторов, быков. И что интересно, в 20-е годы продолжалась тематика русской усадьбы. Несмотря на то, что везде господствоал конструктивизм, эта традиция параллельно продолжалась. Например, вторая совбольница украшена львами и женскими романтическими фигурами. Делал это в основном архитектор Линецкий.

В 30-е годы здания продолжали украшать скульптурами. Владимир Алексеевич из памятников того времени выделяет рельеф на бывшей пограншколе, сегодня  в здании находится университет внутренних дел. На фасаде изображен строй пограничников.

- Несмотря на то, что изображены красноармейцы, исполнено это все в традициях месопотамской, персидской культуры. Он напоминает рельефы на стенах Персеполя. Пограничники сделаны в том же ключе. Это не люди, а смиволы, - говорит архитектор Кодин.

Интересные фигуры в те годы появились на здании первого в мире Дворца пионеров (на сегодняшней площади Конституции). Над каждой колонной стоял рапортующий пионер. Здание не пережило войну, и сегодня на его месте - монумент в честь провозглашения в Украине Советской власти, более известный как памятник грузчикам ломбарда. Скульптуры рабочих украшают  ДК «Металлист».

 Конкретно

 Переименовывать или нет?

 Особой любовью харьковчане окружили главного пролетарского писателя Максима Горького. У нас два переулка Горького, есть въезд Горького и улица его имени, не считая парка. И что интересно, ни одного упоминания в географических названиях Михаила Шолохова. Оказывается, до 57 года улица его имени в городе существовала.

- В 1957 году улицу Шолохова переименовали в улицу Павла Дыбенко в связи с тем, что тогда появился указ, который запрещал увековечивание живых людей, - объясняет Алексей Хорошковатый.

Избавить города Украины от символов советской эпохи - идея фикс некоторых чиновников. Но чтобы это сделать, надо хотя бы придумать новые названия для существующих улиц. Топонимисты уверяют, что это не так просто. Возвращатсья к старым тоже не всегда удобно. Давать новые названия просто ради самого процесса не очень умное занятие.

- Взять того же Артема. Это был яркий, интересный человек, и он был тесно связан с Харьковом. Возглавлял городской совет рабочих и солдатских депутатов, фактически был мэром города. Поэтому переименование улицы его имени представляется неправильным, - считает председатель топонимической комиссии. - И потом, предыдущие названия улицы - Епархиальная и Старокладбищенская тоже сегодня звучат не совсем уместно.

 В тему

 Ленин на площади Свободы - самый талантливый

 Ленин – конечно же, самый растиражированный герой революции. По городу его изваяний - по нескольку в каждом районе.

- Самый талантливый из них - памятник Ленину на площади Свободы, - уверен Владимир Кодин. - По постановке фигуры, размерам, масштабу он связал круглую и прямоугольную части площади и занял свое композиционное место.

Кроме вождя мирового пролетариата в городе сохранилось много деятелей того времени. Серго Орджоникидзе увековечили перед тракторным заводом (нарком тяжелой промышленности руководил строительством промгиганта, - Авт.) Артем украшает скверик перед ХИМЭСХ. А Руднев стоит на площади перед областным апелляционным судом.

 



Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 134

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 188 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 259

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 547

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 538

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 681 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 395

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 840 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 385 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 84

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 136

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.