Физкультура в харьковских вузах: иногда на уровне профессионального спорта, иногда – просто отбываловка

Физкультура в харьковских вузах: иногда на уровне профессионального спорта, иногда – просто отбываловка

После нескольких смертей школьников на уроках физкультуры, учителя стали более лояльно относиться к детям

Но ведь бывшие школьники рано или поздно в большинстве своем становятся студентами. Мы выясняли, как сегодня обстоят дела с физической подготовкой в высших учебных заведениях.

«Просто уменьшить нагрузки - неправильно»

По словам вице-губернатора Людмилы Беловой, в нормативных документах по занятиям физкультурой у студентов принципиальных изменений пока что нет.

- Есть соответствующий приказ министра после всех этих несчастных случаев о том, что нужно особое внимание уделить работе специальных медицинских групп, - рассказывает Людмила Александровна. - Со своей стороны мы рекомендовали вузам усилить медицинский контроль за состоянием здоровья студентов, которые занимаются физкультурой. В первую очередь это касается первокурсников, потому что они проходят первичный медицинский осмотр. На мой взгляд, просто уменьшить нагрузки - это неправильно. Возможно, надо кому-то наоборот их увеличить. Но самое главное, чтобы все, кто обучаются в вузах, в зависимости от своего физического состояния и желания имели возможность заниматься спортом.

Сегодня вузы, по словам Беловой, сами утверждают свою учебную программу по физ-ре - единых норм для них, в отличие от школ, нет.

- Есть разные системы, - продолжает вице-губернатор. - Чаще всего занятия физкультурой проходят на первом и втором курсах. Но есть и такие вузы, в которых студенты занимаются спортом на протяжении всех пяти или шести лет обучения. Все зависит от спортивной базы: если она хорошая, то и студенты занимаются в свое удовольствие. Кроме того, одни вузы по-прежнему практикуют нормативы, а другие активно развивают разные виды спорта.

«Дети приходят ослабленные»

Физкультура в вузах уже давно сместилась от устаревшей системы сдачи нормативов в сторону развития различных видов спорта. В Харьковском национальном университете им. Каразина так происходит уже около четырех лет.

- До середины октября мы занимаемся с первокурсниками легкой атлетикой, общей физической подготовкой, - рассказывает преподаватель физкультуры Наталья Груцяк. - После медосмотра студенты, имеющие отклонения в состоянии здоровья, идут в специальные медицинские группы или на лечебную физкультуру. Остальные выбирают из всех доступных в вузе видов спорта тот, который им больше нравится. В университете, к примеру, это аэробика, атлетизм, бадминтон, баскетбол, бокс, кик-боксинг, самбо, волейбол, мини-футбол, легкая атлетика, теннис, настольный теннис и фехтование. Те же, кто не хотят быть спортсменами, обязаны посещать занятия в группах общей физической подготовки.

Несмотря на то, что упор делается на виды спорта, нормативы в университете еще никто не отменял и студентам приходится с ними мириться. К примеру, в октябре все сдают так называемые первичные нормативы, которые позволяют преподавателям определить общую физическую подготовку студентов, - 100-метровку, отжимания, подтягивания, прыжок с места. Что до кроссов, то здесь отношение самое демократичное: от студентов не требуют бега на время, а больше практикуют гладкий бег с равномерным удобным темпом. Таким образом тренируют общую выносливость.

По словам преподавателей физкультуры, молодых людей, которые нуждаются в особенном подходе к их здоровью, сегодня стало гораздо больше.

- В вузы приходят дети ослабленные, не выносливые, у многих есть справки и многие были в школе полностью освобождены от физкультуры, - рассказывает Наталья Груцяк.

В конце 1 - 3 курсов все получают дифференцированные оценки, которые зависят и от посещаемости, и от нормативов, и от теоретических тестов. На 4 и 5 курсах студенты занимаются по желанию.

Нужны спортивные комплексы, душевые и правильное расписание

Однако не во всех вузах есть такие возможности, как в университете Каразина с его Уникортом (база для игры в теннис — Авт.) и Унифехтом (база для фехтования - Авт.). Хвалят спорткомплекс Юридической академии, в котором есть 25-метровый бассейн, летний стадион, волейбольный зал и даже тир. Образцовый спорткомплекс в Молодежном парке у ХПИ - тоже с бассейном и хорошим волейбольным залом. Есть бассейн, но только открытого типа и в ХАИ; благодаря тому, что он подогревается, в нем купаются даже зимой. Хороший комплекс у Академии городского хозяйства, есть даже зимняя база - в лесопарке.

- У ХАДИ и ХПИ в некоторых общежитиях есть тренажерные залы - очень удобное нововведение для студентов. Они могут прийти после занятий и позаниматься в свое удовольствие, - рассказывает Олег Борисенко, заместитель председателя Харьковской областной организации профсоюза работников образования и науки. - Там, конечно, старые тренажеры, но они потихонечку обновляются.

В то же время в Харькове очень много вузов, а также училищ и техникумов, в которых из-за отсутствия спортивной базы занятия физкультурой превращаются для студентов в отбываловку. И если летом студентов пытаются выводить на стадионы или в крайнем случае в парки, то зимой нормативы сдают в кабинетах или коридорах прямо на полу.

- Сказать, что все вузы могут в полной мере обеспечить занятия физкультурой, нельзя, - констатирует Людмила Белова. - Для того, чтобы заниматься спортом, надо иметь условия. Хотя бы помыться после занятия. Ведь кто захочет, поиграв на второй паре в волейбол, идти на третью пару мокрыми? Поэтому нужны спортивные комплексы, нужны душевые и правильное расписание. Но проблема в том, что вузы тратят на спорткомплексы свои деньги, поэтому все что могут, они делают.

Мнения студентов

«Зимой занимаемся в аудиториях на полу»

А вот, что сами студенты думаю о физической культуре в своих вузах.

Ирина, студентка университета им. Каразина:

- Да мне нравилась физкультура, но очень рано вставать, когда занятие начинается в 7.45. Лично я занималась аэробикой и мне очень нравилось, и сейчас на 4 курсе хочу продолжать. Единственный негативный момент - в душе холодная вода, поэтому невозможно нормально помыться.

Максим, студент ХПИ.

- У нас условия для спорта очень хорошие. Практически все есть. С первых курсов распределяют по секциям, есть перспектива для развития, можно участвовать в соревнованиях, спартакиадах. Лично я занимаюсь волейболом и мне очень нравится.

Александр, студент ХИРЭ.

- Я давно уже не занимаюсь физкультурой. И не хочу ходить на занятия, мне это не нужно. поэтому выбрал более простой способ - гривен 200 в год плачу за то, чтобы мне ее закрыли.

Михаил, студент Университета искусств им. Котляревского.

- Нам физкультура по сути не нужна, но она все равно у нас есть - одна пара в неделю на 1 и 2 курсах. Пока тепло, занимаемся в Молодежном парке, а зимой в аудиториях, на полу. Конечно, они не приспособлены к таким занятиям. Что касается душа, то он есть и можно помыться. А нормативы как у всех — кросс, подтягивание, прыжки, отжимание.

Ольга, студентка Академии городского хозяйства.

- Мы физ-рой довольны. Особенно нравится зимой на лыжах, у нас база находится в лесопарке, ездим после пар. Там же бегаем кросс. Если же по состоянию здоровья кто-то не может ходить, то можно принести реферат. А с 4 курса - факультативные занятия: плаванье, восточные танцы, борьба.

Политика

Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки
Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки 21

Местные оппозиционеры не согласны с избранием нового главы государства.

Оппозиционная платформа назвала скандальный пост Бойко фейком 122

В политсиле объяснили, что парламентарий не имеет никакого отношения к данному аккаунту.

Протесты в Брюсселе: полиция применила водометы и слезоточивый газ
Протесты в Брюсселе: полиция применила водометы и слезоточивый газ [фото, видео] 270

Участники акции выразили свое несогласие с миграционным пактом ООН.

Происшествия

Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки
Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки 101 1

Активист требовал предоставить ему адвоката и жаловался на нечеловеческие условия содержания.

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 1404

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна
Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна [фото] 1325 2

Об этом пишут жители города в сети.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 210

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 215

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1258

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе
Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе

"КП" в Украине" вместе с экологом разбиралась, какой вариант наименее опасен для окружающей среды.

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь

Названы 5 главных причин, из-за которых мы чаще всего решаемся написать заявление об уходе.

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 413

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4165

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3682

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1625

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 898

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 561

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1234 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.