Физкультура в харьковских вузах: иногда на уровне профессионального спорта, иногда – просто отбываловка

Физкультура в харьковских вузах: иногда на уровне профессионального спорта, иногда – просто отбываловка

После нескольких смертей школьников на уроках физкультуры, учителя стали более лояльно относиться к детям

Но ведь бывшие школьники рано или поздно в большинстве своем становятся студентами. Мы выясняли, как сегодня обстоят дела с физической подготовкой в высших учебных заведениях.

«Просто уменьшить нагрузки - неправильно»

По словам вице-губернатора Людмилы Беловой, в нормативных документах по занятиям физкультурой у студентов принципиальных изменений пока что нет.

- Есть соответствующий приказ министра после всех этих несчастных случаев о том, что нужно особое внимание уделить работе специальных медицинских групп, - рассказывает Людмила Александровна. - Со своей стороны мы рекомендовали вузам усилить медицинский контроль за состоянием здоровья студентов, которые занимаются физкультурой. В первую очередь это касается первокурсников, потому что они проходят первичный медицинский осмотр. На мой взгляд, просто уменьшить нагрузки - это неправильно. Возможно, надо кому-то наоборот их увеличить. Но самое главное, чтобы все, кто обучаются в вузах, в зависимости от своего физического состояния и желания имели возможность заниматься спортом.

Сегодня вузы, по словам Беловой, сами утверждают свою учебную программу по физ-ре - единых норм для них, в отличие от школ, нет.

- Есть разные системы, - продолжает вице-губернатор. - Чаще всего занятия физкультурой проходят на первом и втором курсах. Но есть и такие вузы, в которых студенты занимаются спортом на протяжении всех пяти или шести лет обучения. Все зависит от спортивной базы: если она хорошая, то и студенты занимаются в свое удовольствие. Кроме того, одни вузы по-прежнему практикуют нормативы, а другие активно развивают разные виды спорта.

«Дети приходят ослабленные»

Физкультура в вузах уже давно сместилась от устаревшей системы сдачи нормативов в сторону развития различных видов спорта. В Харьковском национальном университете им. Каразина так происходит уже около четырех лет.

- До середины октября мы занимаемся с первокурсниками легкой атлетикой, общей физической подготовкой, - рассказывает преподаватель физкультуры Наталья Груцяк. - После медосмотра студенты, имеющие отклонения в состоянии здоровья, идут в специальные медицинские группы или на лечебную физкультуру. Остальные выбирают из всех доступных в вузе видов спорта тот, который им больше нравится. В университете, к примеру, это аэробика, атлетизм, бадминтон, баскетбол, бокс, кик-боксинг, самбо, волейбол, мини-футбол, легкая атлетика, теннис, настольный теннис и фехтование. Те же, кто не хотят быть спортсменами, обязаны посещать занятия в группах общей физической подготовки.

Несмотря на то, что упор делается на виды спорта, нормативы в университете еще никто не отменял и студентам приходится с ними мириться. К примеру, в октябре все сдают так называемые первичные нормативы, которые позволяют преподавателям определить общую физическую подготовку студентов, - 100-метровку, отжимания, подтягивания, прыжок с места. Что до кроссов, то здесь отношение самое демократичное: от студентов не требуют бега на время, а больше практикуют гладкий бег с равномерным удобным темпом. Таким образом тренируют общую выносливость.

По словам преподавателей физкультуры, молодых людей, которые нуждаются в особенном подходе к их здоровью, сегодня стало гораздо больше.

- В вузы приходят дети ослабленные, не выносливые, у многих есть справки и многие были в школе полностью освобождены от физкультуры, - рассказывает Наталья Груцяк.

В конце 1 - 3 курсов все получают дифференцированные оценки, которые зависят и от посещаемости, и от нормативов, и от теоретических тестов. На 4 и 5 курсах студенты занимаются по желанию.

Нужны спортивные комплексы, душевые и правильное расписание

Однако не во всех вузах есть такие возможности, как в университете Каразина с его Уникортом (база для игры в теннис — Авт.) и Унифехтом (база для фехтования - Авт.). Хвалят спорткомплекс Юридической академии, в котором есть 25-метровый бассейн, летний стадион, волейбольный зал и даже тир. Образцовый спорткомплекс в Молодежном парке у ХПИ - тоже с бассейном и хорошим волейбольным залом. Есть бассейн, но только открытого типа и в ХАИ; благодаря тому, что он подогревается, в нем купаются даже зимой. Хороший комплекс у Академии городского хозяйства, есть даже зимняя база - в лесопарке.

- У ХАДИ и ХПИ в некоторых общежитиях есть тренажерные залы - очень удобное нововведение для студентов. Они могут прийти после занятий и позаниматься в свое удовольствие, - рассказывает Олег Борисенко, заместитель председателя Харьковской областной организации профсоюза работников образования и науки. - Там, конечно, старые тренажеры, но они потихонечку обновляются.

В то же время в Харькове очень много вузов, а также училищ и техникумов, в которых из-за отсутствия спортивной базы занятия физкультурой превращаются для студентов в отбываловку. И если летом студентов пытаются выводить на стадионы или в крайнем случае в парки, то зимой нормативы сдают в кабинетах или коридорах прямо на полу.

- Сказать, что все вузы могут в полной мере обеспечить занятия физкультурой, нельзя, - констатирует Людмила Белова. - Для того, чтобы заниматься спортом, надо иметь условия. Хотя бы помыться после занятия. Ведь кто захочет, поиграв на второй паре в волейбол, идти на третью пару мокрыми? Поэтому нужны спортивные комплексы, нужны душевые и правильное расписание. Но проблема в том, что вузы тратят на спорткомплексы свои деньги, поэтому все что могут, они делают.

Мнения студентов

«Зимой занимаемся в аудиториях на полу»

А вот, что сами студенты думаю о физической культуре в своих вузах.

Ирина, студентка университета им. Каразина:

- Да мне нравилась физкультура, но очень рано вставать, когда занятие начинается в 7.45. Лично я занималась аэробикой и мне очень нравилось, и сейчас на 4 курсе хочу продолжать. Единственный негативный момент - в душе холодная вода, поэтому невозможно нормально помыться.

Максим, студент ХПИ.

- У нас условия для спорта очень хорошие. Практически все есть. С первых курсов распределяют по секциям, есть перспектива для развития, можно участвовать в соревнованиях, спартакиадах. Лично я занимаюсь волейболом и мне очень нравится.

Александр, студент ХИРЭ.

- Я давно уже не занимаюсь физкультурой. И не хочу ходить на занятия, мне это не нужно. поэтому выбрал более простой способ - гривен 200 в год плачу за то, чтобы мне ее закрыли.

Михаил, студент Университета искусств им. Котляревского.

- Нам физкультура по сути не нужна, но она все равно у нас есть - одна пара в неделю на 1 и 2 курсах. Пока тепло, занимаемся в Молодежном парке, а зимой в аудиториях, на полу. Конечно, они не приспособлены к таким занятиям. Что касается душа, то он есть и можно помыться. А нормативы как у всех — кросс, подтягивание, прыжки, отжимание.

Ольга, студентка Академии городского хозяйства.

- Мы физ-рой довольны. Особенно нравится зимой на лыжах, у нас база находится в лесопарке, ездим после пар. Там же бегаем кросс. Если же по состоянию здоровья кто-то не может ходить, то можно принести реферат. А с 4 курса - факультативные занятия: плаванье, восточные танцы, борьба.

Политика

Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире
Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире [видео] 284

Причиной скандала стало выражение Шахова о "гей-парадах", которое было адресовано в сторону Мосийчука.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании
Сенцов отказался просить Путина о помиловании 338 2

Тем временем в Кремле дали понять, что без такого прошения его не отпустят.

Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология
Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология 545 4

Юлия Тимошенко продолжает держать уверенное лидерство в президентском рейтинге, как минимум на четверть опережая ближайшего конкурента. Это подтвердил очередной опрос общественного мнения.

Происшествия

В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив
В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив 118

Малыш находится в реанимации, медики продолжают бороться за его жизнь.

В Ровенской области ребенок умер от удара током
В Ровенской области ребенок умер от удара током [фото] 188

Двое детей, семи и четырех лет, игрались на улице вблизи трансформаторной станции.

В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины
В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины 179

Мужчина сорвался во время восхождения на вершину Малый Укю.

Экономика

Турецкие компании отказались от закупок iPhone
Турецкие компании отказались от закупок iPhone 148

Таким образом, Анкара решила ответить на американские санкции.

Доходы госбюджета за месяц выросли в 12 раз благодаря запуску Единой базы отчетов об оценке, - ФГИУ 155

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 182

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Общество

В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове
В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове 163

Миенке де Вильде собирается жаловаться на свою страну в Европейский суд по правам человека.

Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички
Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички 259

Вагонов было мало и все не вмещались, поэтому люди решили немного попротестовать.

Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета
Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета 614

Люди провели в небе семь с половиной часов и оказались в точке вылета.

Светская хроника и ТВ

Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года
Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года 107

За 12 месяцев ее доход составил 40,5 миллионов долларов.

Оксана Марченко пришла на презентацию  Танцев со звездами  вопреки протестам
Оксана Марченко пришла на презентацию "Танцев со звездами" вопреки протестам [видео] 1333 1

У входа телеведущую встретили небольшим митингом.

В США умерла известная певица Арета Франклин
В США умерла известная певица Арета Франклин 256

Синглы королевы соула продавалась тиражом свыше миллиона экземпляров.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 271

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2496

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 1029

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.