Но ведь бывшие школьники рано или поздно в большинстве своем становятся студентами. Мы выясняли, как сегодня обстоят дела с физической подготовкой в высших учебных заведениях.
«Просто уменьшить нагрузки - неправильно»
По словам вице-губернатора Людмилы Беловой, в нормативных документах по занятиям физкультурой у студентов принципиальных изменений пока что нет.
- Есть соответствующий приказ министра после всех этих несчастных случаев о том, что нужно особое внимание уделить работе специальных медицинских групп, - рассказывает Людмила Александровна. - Со своей стороны мы рекомендовали вузам усилить медицинский контроль за состоянием здоровья студентов, которые занимаются физкультурой. В первую очередь это касается первокурсников, потому что они проходят первичный медицинский осмотр. На мой взгляд, просто уменьшить нагрузки - это неправильно. Возможно, надо кому-то наоборот их увеличить. Но самое главное, чтобы все, кто обучаются в вузах, в зависимости от своего физического состояния и желания имели возможность заниматься спортом.
Сегодня вузы, по словам Беловой, сами утверждают свою учебную программу по физ-ре - единых норм для них, в отличие от школ, нет.
- Есть разные системы, - продолжает вице-губернатор. - Чаще всего занятия физкультурой проходят на первом и втором курсах. Но есть и такие вузы, в которых студенты занимаются спортом на протяжении всех пяти или шести лет обучения. Все зависит от спортивной базы: если она хорошая, то и студенты занимаются в свое удовольствие. Кроме того, одни вузы по-прежнему практикуют нормативы, а другие активно развивают разные виды спорта.
«Дети приходят ослабленные»
Физкультура в вузах уже давно сместилась от устаревшей системы сдачи нормативов в сторону развития различных видов спорта. В Харьковском национальном университете им. Каразина так происходит уже около четырех лет.
- До середины октября мы занимаемся с первокурсниками легкой атлетикой, общей физической подготовкой, - рассказывает преподаватель физкультуры Наталья Груцяк. - После медосмотра студенты, имеющие отклонения в состоянии здоровья, идут в специальные медицинские группы или на лечебную физкультуру. Остальные выбирают из всех доступных в вузе видов спорта тот, который им больше нравится. В университете, к примеру, это аэробика, атлетизм, бадминтон, баскетбол, бокс, кик-боксинг, самбо, волейбол, мини-футбол, легкая атлетика, теннис, настольный теннис и фехтование. Те же, кто не хотят быть спортсменами, обязаны посещать занятия в группах общей физической подготовки.
Несмотря на то, что упор делается на виды спорта, нормативы в университете еще никто не отменял и студентам приходится с ними мириться. К примеру, в октябре все сдают так называемые первичные нормативы, которые позволяют преподавателям определить общую физическую подготовку студентов, - 100-метровку, отжимания, подтягивания, прыжок с места. Что до кроссов, то здесь отношение самое демократичное: от студентов не требуют бега на время, а больше практикуют гладкий бег с равномерным удобным темпом. Таким образом тренируют общую выносливость.
По словам преподавателей физкультуры, молодых людей, которые нуждаются в особенном подходе к их здоровью, сегодня стало гораздо больше.
- В вузы приходят дети ослабленные, не выносливые, у многих есть справки и многие были в школе полностью освобождены от физкультуры, - рассказывает Наталья Груцяк.
В конце 1 - 3 курсов все получают дифференцированные оценки, которые зависят и от посещаемости, и от нормативов, и от теоретических тестов. На 4 и 5 курсах студенты занимаются по желанию.
Нужны спортивные комплексы, душевые и правильное расписание
Однако не во всех вузах есть такие возможности, как в университете Каразина с его Уникортом (база для игры в теннис — Авт.) и Унифехтом (база для фехтования - Авт.). Хвалят спорткомплекс Юридической академии, в котором есть 25-метровый бассейн, летний стадион, волейбольный зал и даже тир. Образцовый спорткомплекс в Молодежном парке у ХПИ - тоже с бассейном и хорошим волейбольным залом. Есть бассейн, но только открытого типа и в ХАИ; благодаря тому, что он подогревается, в нем купаются даже зимой. Хороший комплекс у Академии городского хозяйства, есть даже зимняя база - в лесопарке.
- У ХАДИ и ХПИ в некоторых общежитиях есть тренажерные залы - очень удобное нововведение для студентов. Они могут прийти после занятий и позаниматься в свое удовольствие, - рассказывает Олег Борисенко, заместитель председателя Харьковской областной организации профсоюза работников образования и науки. - Там, конечно, старые тренажеры, но они потихонечку обновляются.
В то же время в Харькове очень много вузов, а также училищ и техникумов, в которых из-за отсутствия спортивной базы занятия физкультурой превращаются для студентов в отбываловку. И если летом студентов пытаются выводить на стадионы или в крайнем случае в парки, то зимой нормативы сдают в кабинетах или коридорах прямо на полу.
- Сказать, что все вузы могут в полной мере обеспечить занятия физкультурой, нельзя, - констатирует Людмила Белова. - Для того, чтобы заниматься спортом, надо иметь условия. Хотя бы помыться после занятия. Ведь кто захочет, поиграв на второй паре в волейбол, идти на третью пару мокрыми? Поэтому нужны спортивные комплексы, нужны душевые и правильное расписание. Но проблема в том, что вузы тратят на спорткомплексы свои деньги, поэтому все что могут, они делают.
Мнения студентов
«Зимой занимаемся в аудиториях на полу»
А вот, что сами студенты думаю о физической культуре в своих вузах.
Ирина, студентка университета им. Каразина:
- Да мне нравилась физкультура, но очень рано вставать, когда занятие начинается в 7.45. Лично я занималась аэробикой и мне очень нравилось, и сейчас на 4 курсе хочу продолжать. Единственный негативный момент - в душе холодная вода, поэтому невозможно нормально помыться.
Максим, студент ХПИ.
- У нас условия для спорта очень хорошие. Практически все есть. С первых курсов распределяют по секциям, есть перспектива для развития, можно участвовать в соревнованиях, спартакиадах. Лично я занимаюсь волейболом и мне очень нравится.
Александр, студент ХИРЭ.
- Я давно уже не занимаюсь физкультурой. И не хочу ходить на занятия, мне это не нужно. поэтому выбрал более простой способ - гривен 200 в год плачу за то, чтобы мне ее закрыли.
Михаил, студент Университета искусств им. Котляревского.
- Нам физкультура по сути не нужна, но она все равно у нас есть - одна пара в неделю на 1 и 2 курсах. Пока тепло, занимаемся в Молодежном парке, а зимой в аудиториях, на полу. Конечно, они не приспособлены к таким занятиям. Что касается душа, то он есть и можно помыться. А нормативы как у всех — кросс, подтягивание, прыжки, отжимание.
Ольга, студентка Академии городского хозяйства.
- Мы физ-рой довольны. Особенно нравится зимой на лыжах, у нас база находится в лесопарке, ездим после пар. Там же бегаем кросс. Если же по состоянию здоровья кто-то не может ходить, то можно принести реферат. А с 4 курса - факультативные занятия: плаванье, восточные танцы, борьба.