Забастовка «Электротранса» продолжится: зарплаты людям еще не дали

Забастовка «Электротранса» продолжится: зарплаты людям еще не дали

несмотря на все распоряжения, денег никому не выплатили.

В старых и близких к центру районах особых проблем нет, на окраинах пассажиры потихоньку начинают звереть.

 Два рабочих и два выходных дня харьковчане провели без электротранспорта. Ожидаемой трагедии и вселенского столпотворения на остановках, вроде бы, не случилось. Но дискомфорт почувствовали многие: привычные «пути сообщения» были нарушены, некоторые не очень густонаселенные районы в паре-тройке километров от станций метро вовсе остались без транспорта. Обстановка в маршрутках местами тоже накалялась - особенно наэлектризованной становилась, когда сразу несколько пассажиров показывали водителю льготные удостоверения.

 Трамваям и троллейбусам придет конец?

 Для сотрудников «Горэлектротранса» эти дни прошли в томительном ожидании. Еще на прошлой неделе людям сказали на работу не выходить, но при этом ежедневно звонить и справляться о зарплате. Надежду дала премьер-министр: поручила принять безотлагательные меры для погашения задолженности. Однако еще вчера, несмотря на все распоряжения, денег никому не выплатили.

- Пока что не говорят ничего, - констатировал Александр, водитель трамвая из Октябрьского депо. - Мы не работаем, находимся дома, созваниваемся. Нам говорят: «Звоните каждый день». Но из нашего депо никто ничего еще не получил.

В депо, тем не менее, ходят слухи, что Тимошенко нашла какие-то средства для Харькова. По информации еще одного водителя, Юлии, 9 млн вроде бы нашел Киев, а три – Харьков... Однако все подобные домыслы в разговоре с «Комсомолкой» опроверг гендиректор КП «Горэлектротранс» Алексей Палант:

- Никаких денег не пришло, информации тоже нет.

Если денег из Киева не будет, наш город может остаться вообще без трамваев и троллейбусов, пророчит Палант:

- Если Киев не будет компенсировать проезд льготников, то «Горэлектротранс» существовать не сможет, останутся одни маршрутки и метро.

 Сокращать маршруты не планируют

 По официальной информации, ежемесячно предприятие тратит 15 млн, собирает всего шесть. Не исправит ситуацию, по мнению Алексея Паланта, и дальнейшее повышение стоимости билетов на трамваях и троллейбусах, о котором уже подумывают в мэрии.

- Даже если власти решат поднять стоимость проезда, думаю, это не поможет, - продолжает Палант. - Ведь, по закону, платные пассажиры не могут компенсировать проезд бесплатных. Приведу пример: вы пассажир трамвая, ездите в нем за гривну. А вам говорят: с завтрашнего дня платите три. Почему? Потому что государство не компенсирует проезд льготников и теперь вы будете его компенсировать. Разве вам это понравится?

Можно было бы уменьшить расходы, уменьшив затраты – по городу уже поползли слухи о том, что в мэрии планируется сокращение маршрутов трамваев и троллейбусов как неприбыльных. В список попали трамваи №№ 1, 7, 8, 9, 16а, 22 и троллейбусы №№ 5, 6, 11, 13, 18, 20, 25, 36, 40, 42. Однако директор департамента транспорта и связи горсовета Евгений Водовозов опроверг эту информацию.

- Ни о каком сокращении количества маршрутов речь не идет, - заявил он.

У сотрудников же «Горэлектротранса» своя калькуляция: 6 млн зарабатывают трамвайные и троллейбусные маршруты ежемесячно, плюс 6 млн ежемесячно приносит реклама, говорят они. А на зарплату необходимо всего 9 млн.

- Таким образом, на зарплату себе мы зарабатываем, - подытоживают рабочие.

 В тему

 «Ломать легко - возродить будет сложно»

 Ну а пока извечный вопрос «Что делать?» решают руководители, подчиненные продумывают пути к отступлению: вспоминают свои старые профессии, налаживают связи с другими городами и странами.

- У меня опыт работы продавцом, и я не пропаду, - говорит Юлия, водитель. - Еще одна моя коллега, Инна, собирается в Россию. Но на предприятии работает большое количество людей, которым, если их уволят, просто некуда будет идти.

Так, Эдуард, который 20 лет проработал на предприятии, не ищет другую работу.

- Я на предприятии вырос и мне уже сорок, куда же меня возьмут? - рассуждает он. - Думаю, что полностью предприятие не закроют, все равно водители со стажем будут нужны. Под удар в первую очередь попадут пенсионеры и молодежь.

Тем не менее все верят в то, что деньги на зарплаты людям найдутся: ломать легко, говорят электротрансовцы, а вот возродить потом будет очень сложно.

Первые отклики

 «Маршруточники установят монополию»

 В субботу мы предложили читателям ответить на вопрос, обойдутся ли они без трамваев и троллебусов. Позвонившие нам харьковчане все, как один, считают, что городской электротранспорт нужен.

 Олег Сибита, частный предприниматель:

- Я считаю, что людям нельзя запрещать бастовать. Более того, думаю, что водители троллейбусов и трамваев очень мягко проводят эту акцию. Надо было перекрывать главные городские магистрали. Люди забыли о том, как надо бастовать, потому что боятся, что их уволят, у них что-то заберут, и не понимают, что у них и так уже все отобрали. Кто у нас льготники? Налоговые инспекторы, госслужащие, военные, милиционеры. Почему они пользуются льготами, чем они лучше всех остальных харьковчан? Я считаю, если руководитель предприятия не платит своим рабочим зарплату, его надо сажать. Только всеукраинская акция протеста заставит Юлию Тимошенко по-настоящему обратить внимание на людей.

Сергей Янченко, предприниматель:

- Отсутствие троллейбусов и трамваев на маршрутах доставляет огромное неудобство, но я прекрасно понимаю работников «Горэлектротранса» и сочувствую им. Уверен, что городской электротранспорт нужен. Но есть в городе заинтересованное лицо, которое вознамерилось развалить предприятие. Очевидно, хотят закупить маршрутки и обслуживать вместо трамваев и троллейбусов все эти маршруты. А как быть пенсионерам и другим старикам, которых и так в маршрутки не пускают? Сколько раз я наблюдал картину: маршруточник молодого взял, а перед носом старика закрывает двери. Или вообще не останавливается.

Людмила Ивановна, школьная учительница:

- Я в школу каждый день ездила на троллейбусе именно потому, что это самый дешевый вид транспорта. 2,25 для меня дорого при зарплате в неполную тысячу гривен. И если так будет продолжаться дальше, мне придется отказать себе в продуктах питания, хотя я и так абсолютно не шикую. Если городской электротранспорт умрет, маршруточники установят монополию на этом рынке, и нам придется платить все дороже и дороже.

 

Политика

50 американских конгрессменов обвинили Украину в  прославлении нацистских коллаборационистов
50 американских конгрессменов обвинили Украину в "прославлении нацистских коллаборационистов"

"КП в Украине" выясняла, откуда могут "расти ноги" у этого документа.

Министр Черныш  выступил против отдыха в Крыму
Министр Черныш выступил против отдыха в Крыму 8

По его мнению, украинцам не стоит поддерживать туристическую отрасль в России.

В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос  Рейтинг
В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос "Рейтинг" 504

Украинцы готовы поддержать партию Владимира Зеленского "Слуга народа" на парламентских выборах, если бы они происходили в это воскресенье.

Происшествия

В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка
В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка

Это уже вторая жертва пластики за последние две недели. Погибшая была косметологом.

В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко
В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко [видео] 35

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" со сторонниками выходила из суда, когда ее облили жидкостью.

Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания
Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания 849

Майор и двое оперов били электрошокером и надевали пакет на голову невиновной женщины, чтобы она взяла на себя убийство соседа. Затем столкнули ее с лестницы райотделения.

Экономика

Как ФГИ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГИ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 66

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 56

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны
27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны 249

Нацбанк запускает в оборот монеты, которые заменят мелкие купюры, а в следующем году появятся монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Общество

Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев
Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев 377

Побуждающими моментами для них становятся желания жить в роскоши, иметь запрещенное, чувствовать власть, экспериментировать и многие другие.

 Время остановилось в 1986-м . Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля
"Время остановилось в 1986-м". Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля [фото] 526

Комарин относится к Гомельской области, но в Украине жители поселка бывают чуть ли не чаще.

Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов
Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов 356

Идеи майских блюд для тех, кому приелись мясо и курица.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак загорает в бикини в Греции
Ани Лорак загорает в бикини в Греции 382

Певица взяла короткий тайм-аут в гастрольном графике.

56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа
56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа [фото] 551

Сваха и ведущая объявила о скорой свадьбе с бизнесменом из Кипра.

Алина Гросу сделала это в шестой раз
Алина Гросу сделала это в шестой раз 435

Певица представила новый альбом "Бас".

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 867

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1337 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 369

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.