Харьковские памятники: Каразина четырежды переселяли, Пушкина взрывали, Шевченко увезли в столицу

Шару поливают пивом, с яйцом фотографируются

 Изучать историю города можно не только по учебникам или зданиям, но и по скульптурам, которые украшают его улицы. За последние 10 лет Харьков изрядно оброс новыми памятниками: прибывающие поезда на Южном вокзале встречает отец Федор, гордо несущий свой чайник. В центре города прохожие не проходят мимо скульптуры Эллочке-Людоедке, нежно сжимающей ситечко для чая, и Остапа Бендера, вальяжно сидящего на скамье. В студгородке Харьковского авиационного университета во время сессий протоптали дорожку к богине студенческой халявы Шаре, у подножия которой можно прочесть: «Шара всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным». По словам студентки ХАИ Светланы Тищенко, перед экзаменом некоторые даже поливают Шару пивом и торжественно обсыпают чипсами - задабривают богиню.

Гигантскому яйцу, что на проспекте Ленина, подношений не оставляют, зато желающих сфотографироваться в обнимку – хоть отбавляй. А вот скульптуру швейной машинки, которая стоит на улице Данилевского, графитчики-вандалы не пожалели и изрисовали. Там же, на Данилевского, есть полутораметровые уши из песчаника. Две каменных раковины, причем обе правые, переехали во двор жилого дома из парка Горького.

- В 1991 году был в Харькове был симпозиум скульпторов, последний всесоюзный. Приехало 20 авторов, и каждый создал какую-то работу. Москвич из песчаника создал садово-парковую скульптуру «Уши». После съезда много стояло работ в парке Горького за зданием кинотеатра, но многие вандалы разгромили – только куски валяются. А вот «Уши» и еще несколько работ наш коллега перевез в центр, - рассказал «Комсомолке» скульптор Александр Ридный.

И уж совершенно невозможно проехать мимо «петровичей» - гаишников. Целая шеренга пузатых стражей порядка с жезлом выстроилась возле Московского районного отделения милиции на улице Халтурина. Скульптуры создал Сейфаддин Гурбанов. Но судьба у дядек с полосатыми палочками оказалась непростой. Установленные в 2001 году, они простояли всего три года - неизвестный похитил всех «Петровичей». Снова пузатые гаишники стали патрулировать город только в этом году.

 Бронзовый поэт пережил покушение

 Немало в Харькове и памятников со сложной судьбой. Скульптура основателю императорского университета Василию Каразину четыре раза за сто лет переезжала с места на место, пока в 2004 году не обосновалась наконец у центрального входа в вуз. Первый памятник из бронзы в полный рост появился в нашем городе на 100-летний юбилей университета, в 1904 году, а спроектировал его петербуржец Андриалетти. Установили скульптуру в императорском саду, сегодня на ее месте – памятник Шевченко. Спустя тридцать лет бронзовый Каразин поменял прописку: его перевезли к старому зданию университета. Позже скульптура переехала на задний двор у нового здания и лишь в 2004 году оказалась у парадного входа в университет. Примечательно, но во время путешествий по Харькову бронзовый основатель университета не пострадал. Металл лишь окислился и покрылся благородной зеленой патинкой, отчего прохожие думают, что Каразина залили краской.

В один год со скульптурой основателя университета Харьков украсил бюст Александру Пушкину. Его планировали установить к столетию великого поэта в 1899 году, и даже улицу из Немецкой в Пушкинскую переименовали. Но бронзовый бюст Пушкина появился в Харькове только через пять лет: на его изготовление в городской казне попросту не хватало денег.

И вот спустя пять месяцев после торжественной презентации скульптуры (это произошло 26 мая – юбилей отмечали по старому стилю), в ночь на 31 октября 1904 года рядом с памятником прогремел взрыв. Великий поэт покушение пережил, откололась лишь часть постамента. А вот в домах, которые примыкали к площади Поэзии, взрывная волна вынесла стекла - более 100 окон пришлось остеклять наново.

Досталось за 100-летнюю биографию и бюсту Николая Гоголя, который по-соседски делит площадь Поэзии с Пушкиным. Скульптура автора «Вия» и «Мертвых душ» появилась в Харькове в 1909 году и стойко пережила не только революцию и бомбежки, но и совковые методы ухода за памятниками – во времена Союза бронзовые скульптуры зачем-то обильно заливали масляной краской. В этом году бюсты литераторов реставрировали, и оказалось, что во время Великой отечественной Гоголю пробили кисть и плечо – то ли пулями, то ли осколками. Довелось 20 назад бронзовой скульптуре пережить и нападение вандалов, сообщил главный зодчий Харькова Сергей Чечельницкий. Варвары буквально выдрали из бюста элементы украшения, которые, опираясь на старинные фото, восстановили во время реставрации. А вот военные раны Гоголю залечить не стали.

 Блакитный исчез за одну ночь

 Памятник известному украинскому поэту и политическому деятелю Эллану Блакитному появился в нашем городе в 1926 году, через несколько месяцев после смерти литератора. Правда простояла скульптура – огромная, во весь рост - на площади Блакитной, переименованной в память о поэте (сегодня это так называемые Пять углов: пересечение улиц Артема, Мироносицкой и Гиршмана) всего несколько лет. Когда в 30-ых годах прошлого века начались массовые репрессии против украинской интеллигенции, скульптуру Блакитного убрали буквально за одну ночь, вспоминает в своих мемуарах харьковский писатель Юрий Смолич. Так вначале скульптура, а потом и могила поэта, потерялись.

Довелось попушествовать и первому в Украине памятнику Тарасу Шевченко. Бюст из мрамора, вопреки тому, что императорская Россия не одобряла скульптуру опального поэта, стоял до революции в усадьбе меценатки Христины Алчевской – сегодня это Дворец культуры милиции. Хоть власти и смотрели косо на памятник Шевченко, а поделать ничего не могли – он обосновался в частном имении. Спустя годы мраморный Кобзарь и вовсе переехал на постоянное место жительства в Киев. Теперь его можно увидеть в музее Шевченко.

 Мнение скульптора

 Меньше фанфар – больше человечности

 Харьков, обросший юмористическими и нестандартными скульптурами, стал более человечным, считает Александр Ридный.

- Меньше пафоса в памятниках, не открывают теперь с фанфарами героям войны, как это было раньше. И если ставят скульптуру, то даже не писателям, а литературным героям, как на Петровского. Эллочка очень неплоха, правда, в одном месте их напихали, но ведь это, как я понимаю, желание заказчика, - рассуждает скульптор.



Политика

Родственники задержанных Россией моряков приехали на сессию ПАСЕ
Родственники задержанных Россией моряков приехали на сессию ПАСЕ 21

В Страсбурге они призывают мировое сообщество надавить на РФ.

Олег Ляшко предложил ввести смертную казнь для коррупционеров и террористов
Олег Ляшко предложил ввести смертную казнь для коррупционеров и террористов 121 1

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает целесообразным введение в Украине смертной казни за коррупцию, терроризм и государственную измену во время кризисного периода.

Тимошенко пытается завоевать молодежную аудиторию с помощью ботов в Instagram, - журналисты
Тимошенко пытается завоевать молодежную аудиторию с помощью ботов в Instagram, - журналисты 184 1

Политтехнологи Юлии Тимошенко решили использовать в своей кампании популярный кейс с фотографией яйца, набравшей уже более 50 млн "лайков" в Instagram.

Происшествия

В Ровно придумали челлендж - бегать по крыше патрульных машин
В Ровно придумали челлендж - бегать по крыше патрульных машин [видео] 115 1

Полиция нашла хулигана по видео в соцсетях.

В Одессе то ли люди, то ли птицы надругались над памятником Екатерине II
В Одессе то ли люди, то ли птицы надругались над памятником Екатерине II [фото] 245

"Памятник основателям Одессы" придется почистить.

В Виннице семья отравилась грибами во время застолья
В Виннице семья отравилась грибами во время застолья 309

Продавца некачественной домашней заготовки пока не нашли.

Экономика

Новости компании. Takeda завершила сделку по приобретению Shire
Новости компании. Takeda завершила сделку по приобретению Shire 37

8 января 2019 года Takeda (Takeda Pharmaceutical Company Limited) объявила о завершении сделки по приобретению компании Shire (Shire plc), став глобальной биофармацевтической научно-исследовательской компанией-лидером со штаб-квартирой в Японии.

Факт. ЦБТ: обучение трейдингу — выгодная инвестиция в свое будущее
Факт. ЦБТ: обучение трейдингу — выгодная инвестиция в свое будущее 31

Амбициозные люди стремятся к успеху и высокому стабильному доходу. Но они не всегда понимают, в какой сфере могут себя реализовать.

Заявление “Росток-Холдинг": рейдеры распространяют недостоверную информацию от имени компании, создав фейковую страницу агрохолдинга в Facebook 55

Группа "Росток-Холдинг" сообщает о фейковой странице компании, недавно созданной представителями "АЙ ЭНД Ю ГРУПП" в социальной сети Facebook.

Светская хроника и ТВ

Ведущую Елену-Кристину Лебедь выписали из больницы
Ведущую Елену-Кристину Лебедь выписали из больницы [фото]

Возлюбленная вице-премьера так и не раскрыла причину операции.

 Живой Кен  показал себя после операции по уменьшению лица
"Живой Кен" показал себя после операции по уменьшению лица [видео] 330

35-летний тусовщик Родриго Алвес сделал 69-ю пластику.

Анна Седокова подверглась атаке хакеров и рассказала о своей любви
Анна Седокова подверглась атаке хакеров и рассказала о своей любви 356

Песню певицы выложили в сеть на день раньше запланированной премьеры

Спорт

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 44

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 477 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open 194

В матче за выход полуфинала украинская теннисистка сыграет с японкой Наоми Осакой.