1 октября
Загрузить еще

Денег на ремонт харьковских общаг под Евро-2012 нет?

300 тысяч из обещанных 70 миллионов

 К списку общежитий, которые должны переделать в трехзвездочные отели в Харькове, добавилось еще одно общежитие академии городского хозяйства. Увеличилась и сумма, которую Кабмин должен выделить на их ремонт. Однако, по информации ГУ образования и науки обладминистрации, денег ни один из вузов до сих пор не видел.

- Из той суммы, которая заложена, в соответствии с программой, за исключением 300 тысяч гривен ХНУ им. Каразина, ничего не пришло. А 300 тысяч недостаточно даже на одно общежитие, - рассказала Татьяна Рыщенко, заместитель начальника управления.

Надежда Жукова, проректор по социальным и экономическим вопросам педагогического университета, в котором для болельщиков должны предоставить четвертое общежитие (ул. Гвардейцев-Широнинцев, 41), говорит, что месяц назад вуз подал заявку на 1 млн грн.

- Это общежитие отремонтировано, сейчас в нем проживают студенты, нам нужно только снабдить его мебелью. Собственных денег на это нет, поэтому ждем, однако нам не говорят, когда придут деньги, - рассказывает Надежда Жукова.

Ни копейки не выделили и ХПИ, где под Евро-2012 запланированы второе и третье общежития. Начальник технического отдела университета Валерий Климов рассказал, что отчеты о проделанном ремонте киевляне запрашивают каждую неделю и каждую неделю ХПИ отвечает: денег не выделили, поэтому ремонты не ведутся.

- Мы еле-еле справляемся с текущим ремонтом, а модернизировать общежития под Евро у нас просто не хватит ресурсов, - говорит Валерий Климов. - На два общежития необходимо 44 млн грн. Запрос на эти деньги мы направляли еще полгода назад, как только разработали проект. Два раза писали Вакарчуку, летом написали Васюнину, но из министерства нам ничего не отвечают.

 Исключительно за свой счет

 По словам Сергея Борисенко, заместителя главы облорганизации профсоюза работников образования и науки, в этом году в госбюджете деньги на ремонт общежитий не заложены отдельной строкой, как это было раньше.


Для общественной кухни эта почти идеальна, говорят студенты.

- 2006 год - 25 млрд, 2008-й - 40 млрд, а в 2009-м году деньги в госбюджете отдельной строкой не предусмотрены, - приводит данные Сергей Борисенко.

По информации из вузов, в этом году средств на ремонты от государства они вобще не получали.

- В 2008-м нам дали 500 тысяч гривен. Это очень мало, мы потратили деньги на капитальный ремонт электрических систем. В этом году мы сами искали средства на то, что надо было сделать в первую очередь, поменять трубы. Кроме того, за свои деньги купили 100 новых кроватей, - рассказала проректор педагогического университета.

Ни в прошлом году, ни в этом не получал денег и ХПИ. Вуз ремонтирует все за счет своих ресурсов.

- Сделали душевые, санузлы, потратили в общей сложности 2 млн 200 тысяч, но это просто необходимо было сделать, - уточняет Валерий Климов.

- Сегодня 162 общежития ремонтируются только благодаря усилиям вузов и тем средствам, которые поступают в спецфонд, то есть на деньги студентов-контрактников, - подтверждает Татьяна Рыщенко. - Других источников финансирования нет. Поэтому речь должна идти еще и об отношении студента к госсобственности.

По мнению чиновников, именно студенты - основная причина всех поломок и испорченного имущества.

- Приезжаем в первой половине сентября - краны на месте, души работают, - рассказывает Сергей Борисенко. - Проверяем через месяц - кранов нет, сеточек в душах нет, вплоть до того, что студенты ходят со своими краниками. Но они же их где-то взяли! В общежитиях пытаются решать вопросы тех же кухонных плит: ставят их на металлическую станину, а ее наглухо бетонируют в пол. Пока не приняли этих мер, плиты регулярно исчезали.

 Горячая вода - три раза в неделю

 Харьковские студенты в чем-то соглашаются с чиновниками: мол, и правда, в семье не без урода. Однако и отношение со стороны вузов тоже оставляет желать лучшего, парируют они. Из-за того, что в этом году в вузы поступило всего лишь чуть больше 20 тысяч первокурсников, потребность в комнатах в этом году немного меньше, но людей по-прежнему продолжают селить с уплотнением.

- Согласно старым нормам предполагалось 6 кв. м на человека, сейчас норма больше - 8 квадратных метров. Но ее не соблюдают, потому что четвертого жильца из «трешки» тогда пришлось бы выселять. Студентам предлагают добровольно селиться в уплотненном варианте, - говорит Сергей Борисенко.

Однако о добровольном подселении речь не идет. У первокурсников зачастую даже не спрашивают, хотят ли они так селиться.

- Да, в этом году у нас в 3-м общежитии (пр. 50-летия ВЛКСМ) меньше «трешек», в которых живут четыре человека, но в 2008-м это была огромная проблема, - рассказывает Ольга, студентка педагогического университета. - Сейчас я уже на пятом курсе, а к пятикурсникам обычно не подселяют. А вот первокурсников уплотняют до четырех человек. Что касается «двушек» - то в них царские условия, за которые надо доплачивать. В них действительно никогда не селят больше двух человек.

Обычно в качестве перегородки используют шкаф, рассказывает Ольга, тогда получается как бы две комнаты - кухня и спальня. Самыми большими проблемами в общежитиях, по-прежнему остаются душ, горячая вода и отопление.

- У нас воду дают три раза в неделю - в понедельник, среду, пятницу, - продолжает студентка. - А ведь некоторые люди моются даже по нескольку раз в день. Зимой очень холодно - температура батарей ниже, чем тела.

Особняком в этом вопросе стоят иностранные студенты, которые всегда были в центре внимания властей.

- Изучается вопрос о создании межвузовского общежития для иностранных студентов, - рассказывает Татьяна Рыщенко. - В городе их учится около десяти тысяч. Это один из способов привлечь иностранцев не только образовательными возможностями, но и условиями проживания.

 Информация к размышлению

 Жители «общаг» часто не знают своих прав и обязанностей, щит с которыми, по правилам, должен висеть на стене на видном месте. Не всем, к примеру, известно, что не обязательно платить за проживание за год вперед.

- Студент должен платить, как минимум, за месяц вперед, - рассказывает Сергей Борисенко. - Между студентом и вузом должен быть заключен договор на проживание в общежитии, там порядок оплаты может быть указан. В теории договор должен быть подписан на четыре года. Но с учетом того, что мест в общежитиях не хватает, его заключают на год. В зависимости от того, как студент участвует в жизни общежития, как себя ведет, договор могут продлить или не продлить.

Причинами выселения могут быть громкая музыка после 23 сачов, пьяные посиделки, ночные вечеринки. Коменданты общежитий утверждают, что всякого рода истории возникают в основном у нерадивых студентов.

- Была у нас одна студентка, у которой под кроватью и в шкафу нашли трое молодых ребят в стадии алкогольного опьянения, - рассказывает Нина Григорьевна, комендант одного из харьковских общежитий. - Они залезли по балкону, в обход проходной. Конечно, мы должны были выселить эту девушку, ведь отвечать за их жизнь, если бы что-то случилось, пришлось бы нам.

Еще одна веская причина - отчисление из вуза. Выселять же за то, что студент не может внести все деньги за проживание сразу, если, конечно, это не записано в договоре, вуз не имеет права.

Профсоюз работников образования и науки напоминает также, что студент может оформить субсидию. Это снижает оплату на 50 - 80 %.

- Это возможно тогда, когда доход семьи не превышает определенную сумму, - поясняет Борисенко. - Через полгода она переоформляется. Вуз ничего не теряет и получает деньги из городского и госбюджета.

 Только цифры

 162 общежития города вмещают 70 тысяч студентов. В этом году на первый курс харьковских вузов поступило около 20 тысяч человек, из них 6500 – харьковчане, 4500 – жители нашей области, остальные 9 тысяч – приезжие из других областей Украины и стран.

 Конкретно

 Ежемесячная плата за проживание в харьковских общежитиях сегодня колеблется от 95 до 250 гривен. В нее обычно входит стоимость коммунальных услуг, энергоносителей, постели, а также условия, которые предоставляет вуз. Но вузы оставляют за собой право менять цену, если увеличится стоимость газа, энергии и коммунальных услуг.