Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Две трети харьковских школьников относительно здоровы

Две трети харьковских школьников относительно здоровы
Фото: Ребенок должен хорошо питаться.

Разговоры о том, что «здоровье наших детей с каждым годом все ухудшается и ухудшается...» уже давно превратились из страшилки в констатацию факта. К сожалению, нынешние малыши действительно более хилые и болезненные, чем еще 15 - 20 лет назад. Единственное, что могут сделать родители, - постараться укрепить организмы своих чад и не допустить еще большего вреда. А это ох как непросто!

В школах должны быть и врачи, и медсестры

Вопрос, который возникает у ста процентов мам и пап: «А что, если мое ненаглядное чадо вдруг упадет на перемене и что-то себе сломает?» К счастью, на произвол судьбы пострадавшего не бросят. Сейчас во всех харьковских школах есть медсестры и, если где-то вдруг открылась вакансия, к началу учебного года ее непременно должны закрыть.

Другое дело - врачи. В больших школах они вроде бы и числятся, но в лучшем случае – на полставки. А потому застать их на месте можно далеко не всегда. В результате вся нагрузка ложится опять-таки на медсестер.

- Это серьезная проблема. Например, в школе, где учится тысяча детей, необходимо выполнять колоссальный объем работы: вести карточки, контролировать работу столовой и многое другое, - рассказывает начальник городского управления образования Ольга Деменко. - Ситуация очень непростая. Чтобы исправить ее, Министерству образования неплохо было бы ввести новое штатное расписание. Я считаю, что в крупных школах должны быть врач и две медсестры - целый медицинский пункт.

К слову, в этом учебном году врачам вновь предстоит как следует поработать. Как и в прошлом, во всех школах города снова собираются провести углубленные медосмотры. В первую очередь для того, чтобы «открыть глаза» не слишком ответственным и внимательным родителям.

- Материал, который мы получили по результатам прошлых осмотров, просто поражает! Только две трети детей можно считать относительно здоровыми. Да, есть разные семьи, и родители по-разному занимаются воспитанием детей. Но если одни следят за их здоровьем, то другие даже не знают о каких-либо серьезных патологиях! - возмущается Ольга Деменко.

Котлеты vs чипсы

Ребенок должен хорошо питаться. Эту простую истину каждый из нас слышал еще в детстве - от родных бабушек, безуспешно пытающихся накормить сопротивляющееся чадо манной кашей. В этом вопросе медики согласны со старшим поколением. Именно в детстве, как уверяют врачи, закладывается основа здоровья.

- По идее, в школе малыши должны кушать в столовых, - рассуждает врач-педиатр Марина Губенко. - Да, о вкусе блюд можно поспорить, и понятно, что на три гривны деликатесами не накормишь... Но меню в столовых все-таки более-менее сбалансировано с диетической точки зрения. К тому же, у ребенка все-таки есть возможность съесть почти полноценный обед - кашу с котлетой, салат, компот. Или хотя бы булочку с горячим чаем!

Но, к сожалению, большинство школьников не стремятся покупать казенную еду... И вкус не нравится, и в очереди на переменке стоять лень... В итоге гривны, выданные родителями на «нормальный» завтрак, спускаются в ближайшем киоске на чипсы, сухарики, конфеты, хот-доги или гамбургеры. Причем это еще полбеды!

Родители и учителя могут победить киоски с пивом

Иногда деньги тратят и вовсе не по назначению - на пиво, «слабоалкоголку» или сигареты.

- Недавно возвращалась домой, смотрю: мой сын-подросток с приятелями в скверике глушит пиво! Как выяснилось, купленное в киоске, который стоит неподалеку от школы... Правда, детям там спиртное и сигареты не продают - в прошлом году родители очень душевно поговорили с владельцем и пообещали ему «веселую жизнь». Но наши умники нашли выход из положения: просят купить им пиво кого-то из старшеклассников. А там такие бугаи! У них никто возраст и не спрашивает, - сетует мать 13-летнего школьника Евгения. - Если наши дети начинают пить и курить с 6 - 7 классов, то что же будет с ними к 30 годам?!

Чиновники, разводя руками, признают: да, проблема с киосками возле учебных заведений в Харькове еще существует. Хотя за последние годы ситуация несколько улучшилась.

- Около 170 киосков от школ уже убрали. Осталось 10 - 15 учебных заведений, где процесс пробуксовывает, - уточняет Ольга Деменко. - К сожалению, чтобы убрать малую архитектурную форму, нужно сделать одновременно много шагов. Но неравнодушные родители и учителя вполне способны решить проблему!

В тему

Повышенной физнагрузке в школе не место!

Еще один больной вопрос - физкультура. Как бы не убеждали нас медики в том, что все нагрузки просчитаны «от А до Я», верится в это с трудом. Да и многие родители жалуются, что их отпрыски (особенно девочки-подростки) при любой возможности отлынивают от занятий, а после болезни пытаются взять освобождение на максимальный срок.

- Ничего удивительного! При всем уважении к составителям учебной программы, нужно дифференцировать нагрузки, а не заставлять всех поголовно бегать кроссы по 2 км, - скептически комментирует Марина Губенко. - Лично я считаю, что от нормативов вообще следует отказаться -незачем заставлять ребенка выкладываться через силу. Пользы это не принесет - ни в физическом плане, ни в психологическом.

В этом году противников физподготовки обрадовать пока нечем. В программе остались все те разделы, которые были и раньше: гимнастика легкая атлетика, кроссы, лыжи, плавание, спортивные игры. Разве что эти разделы теперь будут изучаться в несколько ином порядке. А нагрузка, очевидно, останется на совести преподавателей...

-  Мы не имеем права проводить занятия таким образом, чтобы на следующий урок ребенок пришел запыхавшимся, уставшим, с повышенным сердцебиением, - считает Ольга Деменко. - На мой взгляд, занятий с повышенной нагрузкой в школе вообще не должно быть. Для этого существуют тренировки!

Только цифры

Углубленные медосмотры в прошлом учебном году прошли 103 тысячи харьковских школьников всех возрастов. По результатам их условно разделили на четыре группы:

- практически здоровые или с незначительными отклонениями в состоянии здоровья - 63 %;

- после перенесенных острых заболеваний, когда организму еще нужно время на восстановление - 29,6 %;

- с хроническими заболеваниями в стадии компенсации (когда функциональные способности организма сохраняются) - 5,3 %;

- со значительными отклонениями в состоянии здоровья - 2 %.