Лариса НАРЫЖНАЯ (19 августа 2009)
Новые учебники получат только девятиклассники

Новые учебники получат только девятиклассники

Новые учебники получат только девятиклассники

Чем ближе 1 сентября, тем сильнее болит голова у родителей и педагогов. Помимо школьной формы, тетрадок и ранцев, детям понадобятся и новые учебники, а с этим, к сожалению, не все обстоит гладко. Больше всего не повезло девятиклассникам, которым предстоит первый год обучаться по 12-летней программе.

- Обеспечение учебниками 9-х классов просто катастрофическое, - сокрушается начальник городского управления образования Ольга Деменко. - Для русскоязычных школ сейчас есть только два наименования, для украинских - три...

В целом по области ситуация тоже далека от идеальной. По данным начальника ГУ образования и науки облгосадминистрации Виктора Гаркавца, 9-е классы русскоязычных школ в этом году должны получить всего 30 % от заказанного количества учебников. Правда, украиноязычным школам повезло больше: их обеспечат на 94 %.

Но если девятиклассникам выдадут хотя бы часть новых книг, то всем остальным придется пользоваться «секонд-хэндом»: прошло- и позапрошогодней литературой. Восьмые классы, к примеру, еще легко отделались: в 2008-м восьмиклассников обеспечили учебниками на 100 %, что в определенной степени позволит решить нынешние проблемы.

Кстати

А вот самым маленьким школьникам придется тяжелее: литературу для 2 - 4 классов, выданную в 2002 - 2004 годах, пора менять - у нее закончился «срок годности». Но, к сожалению, поступления новых учебников для детворы данной возрастной группы в этом году тоже не предвидится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало
Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало 50

Светлана Рекрут, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, в интервью изданию рассказала о том, как Олег Бахматюк предлагал добровольно выплатить задолженность VAB банка

The Economist отказался от традиционной обложки-загадки
The Economist отказался от традиционной обложки-загадки [фото] 162

На первой полосе издания в виде таблицы для проверки зрения указаны основные темы, которые будут актуальны в 2020 году.

Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей
Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей 268

Вместо поддержки украинской отрасли, ведомство заказывает поезда и их техническое обслуживание у Южной Кореи.