Наталья АМИРХАНЯН, Ксения ЩИТОВА (25 июля 2009)
Домашнее молоко и мясо исчезнут с рынков?

Домашнее молоко и мясо исчезнут с рынков?

Комментарии: 6
Официальные торговые ряды могут опустеть, зато продажа продуктов с земли станет еще более распространенной, считают специалисты.

Зато защитят потребителей от некачественной продукции, добавляют в ветслужбе и санстанции.

 Горе селян и любителей свежего домашнего мяса и молока скрыто в первом пункте 35 статьи закона. Звучит он так: «Запрещается реализация и оборот необработанного молока и творога домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворового забоя на агропромышленных рынках». Это значит, что для того, чтобы продать свое молоко, селянам придется самим везти его на молокоперерабатывающие заводы, проходить лабораторные исследования, обрабатывать молоко... С мясом ничем не легче – забить животное на продажу можно только на сертифицированных бойнях, которые есть, конечно же, далеко не в каждом селе. Смогут ли хозяева соблюсти все эти формальности или просто перестанут продавать «настоящие», домашние продукты на рынках? Большинство экспертов считает, что с базаров селяне исчезнут как класс, зато торговля «с земли» станет более массовой.

 «Это убийство села»

 - Я считаю, это убийство села, - без обиняков заявляет депутат Харьковского облсовета Василий Салыгин. - Продажа домашней продукции - это единственная возможность выжить для селян. У нас есть при мясоперерабатывающих предприятиях такие бойни сертифицированные, но их недостаточно. Дело в том, что у нас более половины мясомолочной продукции производится частными лицами. На всех рынках есть санстанция, санврач, который проверяет эти продукты, лаборатории... На мой взгляд, так могут лоббироваться интересы крупных производителей мясной и молочной продукции. Я не знаю, сколько сейчас в закупке литр молока (чуть больше гривны, – Авт.), а в продаже - 4 -5 гривен - вот и ответ на все вопросы. Так же и с мясом. Думаю, мы не готовы еще к этому закону. Когда-то такие требования, может быть, и будут нужны – когда, во-первых, крестьянину предложат конкурентоспособную цену за его продукцию, а не будут его обирать в прямом смысле слова.

 Крестьяне возьмутся за вилы?

 - У нас в стране за последние пять лет стало на 40 тысяч чиновников больше. Страна по размерам не увеличилась. И коров больше не стало. Мало того, что крестьян поставили в такие условия, что молоко дешевле воды (молокозаводы платят за литр молока 1 грн 10 копеек), так теперь еще и это. Поголовье скота в нашем районе и без того уменьшилось. Люди начали вырезать коров, потому что другого выхода не видят, - объясняет председатель районного совета пгт Новая Водолага Олег Агапов.

К чему приведут запреты на продажу домашнего молока и мяса, глава райсовета может только предполагать. По его прогнозам, последствия могут быть впечатляющие.

- Плохо, что у нас народ очень терпеливый. Терпит-терпит, а потом берет вилы и начинает выяснять отношения, - говорит Агапов.

Убежденный критик грядущих поправок и заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. Надеяться на дальновидность и благоразумие чиновников, по его убеждению, не приходится.

- Нормы идиотские, но это нормы ВТО. Подписали, не подумав, как Украина будет выходить из этой ситуации. - возмущается Леонид Иванович. - Сначала будут крестьянские бунты, люди придут с вилами под Кабмин, а только потом чиновники начнут что-то менять.

 Новый закон обезопасит покупателей?

 Надо заметить, что и до вступления в силу поправок к закону качество мяса и молока, которое селяне продают на рынках, проверяют тщательно.

- На месте врач производит предубойный осмотр животного. Затем разрешается забой. После него врач осматривает тушу еще раз и выдает документ о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. С этим документом мясо поступает на рынки города, где вновь проводят его ветеринарно-санитарную экспертизу, мясо клеймится и идет на реализацию, - рассказывает начальник управления ветеринарной медицины Харькова Геннадий Песчанский. - С молоком и творогом проблемы вообще нет. Все животные, которые дают молоко на продажу, должны быть сертифицированы. Раз в месяц владелец животного берет у ветеринарного врача на месте справку или ветеринарное свидетельство и предоставляет нам на рынок, а на рынке проводится ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов.

Геннадий Песчанский не видит ничего плохого в новом законе, более того,  уверен, что он пойдет на пользу покупателям, дополнительно защитив их.

Впрочем, вряд ли кто сомневается, что не попавшая на официальный рынок продукция с большой вероятностью будет продаваться у дорог и на стихийных рынках. Ведь, несмотря на все предупреждения медиков, любителей купить свеженькое и домашнее у нас немало.

 В тему

 Лучшее себе. Остальное - на продажу

 Домашние творог и сметана полезнее, чем магазинные, считает бывший главный санитарный врач области Иван Кратенко. Спрос на домашние продукты огромен. И задушить торговлю в любом случае не получится. Иван Сергеевич сам покупает крестьянские продукты и другим советует. Правда, предупреждает: не стоит пить молоко некипяченным. Чтобы домашний творожок не стал причиной кишечной инфекции, из него лучше всего сделать сырники или запеканку.

- Я в воскресенье был на рынке. К рядам с молочными продуктами стоит очередь. Сколько людей! Такого в супермаркете не увидишь. Все-таки домашние продукты вкуснее и питательней, - считает санврач. - Единственное, конечно, существует опасность. Время от времени молочники обследуются на носительство кишечных инфекций, но этого недостаточно. Хорошо было бы ужесточить контроль. Моя жена на рынке присматривается к продавщицам. Если женщина выглядит чистенько, аккуратно, она ей доверяет. Но внешность, конечно, обманчива. Не забывайте про наш украинский менталитет: что лучше, оставляют себе, остальное - на продажу.

Глас народа

 А как вы относитесь к инициативе депутатов?

 Ольга, учитель:


- Отношусь к этому очень плохо. Наверное, наши депутаты думают, что надо употреблять больше консервов и импортного мяса? Домашние продукты должны быть на столе. У нас есть деревня, хозяйство, нам передают родственники молоко и мясо. Думаю, крестьянам будет тяжело, их лишают заработка.

Владимир, менеджер:


- Я об этом слышу впервые. У нас в семье продукты закупает мама, поэтому меня не сильно беспокоит. Она, может быть, расстроится. Пойдем и купим в магазине, ничего страшного не вижу.

Оля, флайер-агент:


- С одной стороны, это правильно. У нас на рынках царит такая антисанитария! Может, это как-то спасет людей от отравлений? А с другой, многие люди привыкли покупать творог, сметану у бабушек. Считается, что молочные продукты домашнего изготовления лучше. Но я стараюсь покупать в магазине, чтобы творожки были прохладные. Лично я больше доверяю супермаркетам.

Максим, финансист:


- Я отношусь к этой ситуации двояко: не «за» и не «против». Сельхозпроизводитель пострадает, потому что не сможет реализовать свою продукцию. Но с другой стороны, не всегда выдерживаются санитарные условия.

 

 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 492

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 862 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 445 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3013 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 356 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 303

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1590 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 806 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 56 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 427 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 225 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2580

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 555

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 446

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 231

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 630

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась