Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН. (27 июня 2009)
Завтра на площади соберется около 35 тысяч выпускников

Завтра на площади соберется около 35 тысяч выпускников

Школьному балу посвятят r'n'b-гимн

Остальное пространство разделят на две части: одна - для выпускников и их родителей, а вторая - для всех остальных харьковчан.

- На площади будут установлены видеоэкраны, чтобы всем было хорошо видно происходящее, - рассказала Светлана Бабицкая, начальник управления культуры горсовета. - В концерте примут участие около 600 человек из Харькова. Это как самодеятельные коллективы школ, так и профессионалы. После этого на сцену выйдут Потап и Настя Каменских, группы «Корни», «Сливки», Игорь Тальков-младший, Влад Топалов, Наталья Могилевская и участники «Фабрики звезд» и другие. А вести мероприятие будут «Два товарища» - Игорь Диденко и Глеб Тимошенко. В рамках концерта также пройдет награждение 20 лучших выпускников, которым подарят ноутбуки.

Свой сюрприз подготовили и неразлучные Глеб и Игорь.

- У нас есть идея сделать одно действие, и если получится, а я думаю, что получится, то будет так же прикольно, как и в прошлом году, - заинтриговал Глеб Тимошенко. - Мы все вместе хотим написать большой r'n'b-гимн выпускному. Мы попросим всех, кто присутствует на площади, прислать свои двустишия, четверостишия и положим их на музыку, а затем все вместе споем.

Заключительным аккордом в празднике будет фейерверк в полночь, однако все желающие смогут остаться и еще повеселиться с одноклассниками - благо метро будет работать аж до трех ночи.

«Лучше бы позвали Лепса или хор Турецкого...»

Как оказалось, программа концерта, которую подготовили городские власти, вдохновляет далеко не всех выпускников.

- Я иду туда не ради программы, а из-за того, что это, по сути, последняя встреча с одноклассниками, - говорит Юлия Шаповалова, выпускница 162-й школы. - Может, кого-то это устраивает, но я к этим исполнителям отношусь абсолютно посредственно. Я слушаю музыку немного постарше. Если бы могла выбрать, хотела бы увидеть Лепса, с удовольствием послушала бы хор Турецкого.

Обувайтесь максимально удобно и захватите воду

Небольшой соцопрос показал, что школьники не особенно задумываются о том, что надевать и что брать с собой на площадь, наивно полагая, что если они захотят присесть, то найдут свободную лавочку. Однако, как показывает опыт прошлых лет, все необходимое нужно брать с собой.

- Рассчитывать на то, что вы весь концерт выстоите на каблуках, не стоит, - говорит Катерина Мовчун, сегодня студентка университета, выпускница прошлого года. - Могу сказать, что под конец концерта я просто не чувствовала своих ног. Кроме того, обязательно возьмите  попить, ведь будет сложно не только выйти из толпы и дойти до ближайшего киоска в парке Шевченко, но и выстоять огромную очередь за водой.

Еще один совет от прошлогодней выпускницы: возьмите с собой что-нибудь, что можно постелить на землю, ведь лавочки на площади запрещено устанавливать из соображений безопасности, а сидеть все равно захочется.

Что касается спиртного, которое в день выпускного официально запрещено продавать на площади и в ее округе, то в прошлом году его можно было спокойно приобрести в ближайших киосках из-под полы, утверждают нынешние студенты. Впрочем, выпускники-2009 уверяют, что проносить спиртное на площадь не собираются, а напиваться - тем более. За сценой будут установлены дополнительные туалеты, постоянно будет дежурить машина «скорой помощи» и сотрудники МЧС.

В тему

VIPы плакали с учителями и предвкушали новую жизнь

Как прошли их выпускные, мы спросили у известных харьковчан.

Народный депутат Александр Фельдман - выпускник школы № 31:

- Конечно, помню свой выпускной вечер! Он был всего 32 года назад. Помню последний урок в школе, так жалко было с ней расставаться! У нас был хороший класс, мы не пропустили ни одного урока, так любили школу. Вместе и учились, и отдыхали, ездили на вылазки. Сам бал был прекрасен. Мы танцевали, встречали рассвет, а потом плакали вместе с учителями.

Александр Борисович признался, что был в то время увлечен своей одноклассницей Ириной. А она встречалась с другим мальчиком. Но даже несмотря на это, бал оставил исключительно светлые воспоминания.

- Грех жаловаться, у нас было все, - улыбается Фельдман.

Главный регионал Харьковской области, нардеп Дмитрий Шенцев окончил 119-ю школу в 1982 году.

- Было грустно и радостно одновременно. Мы не знали, что нас ждет впереди, за порогом школы, но предвкушали эту новую взрослую жизнь с любопытством и нетерпением. Потом был банкет в актовом зале школы, вместе с учителями и родителями, а на нем совершенно официальный бокал шампанского. Запомнились танцы до утра и первый после школы рассвет, который мы встречали всем классом (нас было 32 человека) на Мемориале, а потом – на площади Дзержинского.

Писателю Дмитрию Громову ничем особенным выпускной бал не запомнился. А вот его соавтор Олег Ладыженский (вместе они работают под псевдонимом Г. Л. Олди) вспомнил кое-что интересное. Олег Семенович родился в семье артистов и за десять лет сменил шесть школ. Последний звонок для него прозвучал в школе №5 на улице Иванова. Здесь Ладыженский проучился всего год.

- Парни, конечно, пытались в туалете открыть спиртное, которое им запрещалось. При этом не перепились и даже наоборот: было весело, была интересная культурная программа, - вспоминает писатель.

Происшествия

Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе
Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе 12

Мужчина бродил в районе горнолыжного курорта Пилипец.

В Запорожье четыре работника больницы подхватили корь от пациента
В Запорожье четыре работника больницы подхватили корь от пациента 53

Только один был привит против этой болезни.

Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве
Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве 205

Преступник уже отбывает пожизненный срок за два убийства и шесть нападений, сейчас ему объявили подозрение еще в одном убийстве.

Общество

Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе
Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе 62

Лайнер летел семь часов из Абу-Даби в Амстердам.

Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве
Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве 337

115 лет назад родился один из самых романтичных детских писателей.

На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны
На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны 253

Врачи говорят, что дело не в деньгах, а в методиках.

Светская хроника и ТВ

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 83 1

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 205

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Травести-дива Монро:  Смеюсь, когда смотрю политрекламу
Травести-дива Монро: "Смеюсь, когда смотрю политрекламу" 63

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о своих недоброжелателях, о предстоящих выборах и певице-трансгендере Зиандже.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 63

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 146

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 633 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.