Оксана ЯКУШКО. (17 июня 2009)
Смотрим деревянные храмы Харьковской области

Смотрим деревянные храмы Харьковской области

Деревянные храмы Харьковской области

В нашей области вопреки времени, войнам и революциям сохранилось девять совершенно неповторимых соборов XVIII и XIX веков. Уникальные церкви ни капельки не перекликаются с архитектурой Кижей или Закарпатья, удивляя своей самобытной красотой архитекторов и завораживая туристов.

В Ольшанах памятник архитектуры обшили пластиком

Храмы Харьковской области не похожи ни на одно из известных архитектурных направлений: с виду - очень простые, с высокими окнами. Все, как один, не боятся непогоды: каждое здание стоит на кирпичном цоколе – чтобы вода не подмыла. Сейчас старинных деревянных церквей осталось всего девять, хотя еще несколько лет назад было 12.

Лет 15 назад в селе Писаревка Золочевского района сгорел огромный дубовый храм (собор-красавец сложили из бревен длиной 19 м!), рассказал «Комсомолке» профессор Харьковской национальной академии городского хозяйства Владимир Кодин. Судьба старинной церкви XVII века из села Ледное не менее трагична: ее вначале обложили снаружи кирпичом, а потом местный поп выбрал все бревна. Деревянная церковь в Ольшанах пока еще в списке памятников архитектуры, но сколько лет она простоит еще, специалисты не берутся прогнозировать. Приходской священник «отреставрировал» храм, исходя из своих представлений о прекрасном: обшил его пластиком, который разрушает дерево.

- Настоятель Ольшанской церкви сделал это самовольно, не согласовывая ни с кем, - разводит руками начальник управления защиты памятников архитектуры в Харьковской области Галина Черкашина.

Некоторые священники заявляют, что им важнее, чтобы в храме шли службы, а памятник архитектуры – это вторичное, с грустью признается женщина.

Переезжали со своими церквями

Хотя строения самобытные, влияние на деревянное зодчество Слобожанщины, конечно, было, отмечает Владимир Кодин. На Харьковщину в XVI - XVII веках перебрались россияне и огромное количество жителей Правобережной Украины - с Подолья, Волыни, из Черкасс. Если строили новые храмы, то согласно родным традициям. Случалось, что на новое место переезжали со своими деревянными церквями, сообщила Черкашина. Например, собор в Куриловке, который построили в 1822 году, вначале украшал соседнюю Петропавловку.

- А в XVII - XVIII веках на Слобожанщине начали формироваться новые архитектурные школы деревянного зодчества. Самая известная - Лиманская, кстати, ее последователь построил деревянный храм в Новомосковске, - сообщил Кодин.

Здания сохранились, потому что о них забыли

Ни одна из деревянных церквей Слобожанщины не похожа на другую – форма, размер, окна и даже цвет нигде не повторяются. И все же изюминки наших краев – это храмы в Ольшанах (1750 г.) и Введенке (1777 г.), причем дело не только в возрасте, считает архитектор-реставратор Владимир Лопадько.

- Это очень редкие, слобожанские соборы, народное зодчество, которое сегодня исчезло на 99 %. Они уцелели чудом, во многом потому, что о них практически не осталось упоминаний в официальных документах. На Харьковщине деревянные церкви строили из дубовых бревен, а сверху обшивали вертикальными досками. Но соборы в Ольшанах и Введенке почти 150 лет простояли «открытые» - мастера просто обтесали дубовые балки. А досками их обшили в конце XIX века, - пояснил Лопадько.

Условно архитекторы делят строения на русские и украинские. Праздничный Николаевский собор из села Русский Орчик, украшенный причудливым геометрическим узором, словно перенесенным с вышиванки, и очень простенькая, но милая и светлая церковь села Введенки с круглыми окошками – типичный национальный стиль, рассказал Кодин. В селе Кристищи украинские умельцы сымитировали из дерева каменное строение.

- Общее у храмов украинского стиля – интерьер. Он создает телескопический эффект: внутренний объем достигает купола, словно в ракете находишься. И отменная акустика, - отметил Кодин.

Храм в Боровой, словно сотканный из деревянного кружева, в 1903 году построили в псевдорусском стиле. Он лишился купола во время войны, но и без него выглядит, как сказочный дом. Глядя на Покровский собор из села Берестовенька в Краснокутском районе (его возвели во второй половине XIX века) даже и не скажешь, что он из бревен и досок – настолько монументальный.

Дерево впитывает молитвы?

У всех подобных церквей – невероятная энергетика. У дерева аура, которую оно веками, заметил Кодин. Настоятели старинных храмов подтверждают – в деревянном соборе служба и вправду в радость.

- Николаевскому храму около 200 лет, он очень располагает, стоит только переступить порог. А когда служишь, на сердце становится тепло, - искренне говорит о церкви в Русском Орчике отец Евгений. – Тут по соседству были еще две деревянных церкви, но их разобрали. И этот храм хотели, но он уцелел, потому что в нем хранили зерно.

В деревянном соборе совершенно другой дух, в отличие от каменного, с ходу заявил настоятель церкви в селе Введенка отец Иоанн Герчаницкий.

- Раньше строили в нужном месте. Эту церковь возвели там, где в 1647 году поставили первую. Намоленный храм, с мощным биополем. Старожилы рассказывают легенду, будто сюда приезжал святой Иоанн Кронштадский, - сообщил отец Иоанн.

Но есть у старого собора и возрастные особенности: зимой холодно, как на улице – бревенчатые стены обветшали.

- А летом невыносимо жарко – кто-то поставил в соборе металлическую крышу, и она на солнце накаляется. Но это все пустяки – служим с удовольствием, - не унывает 71-летний батюшка.

В тему

Харьковчанин построил последний казацкий собор

Деревянный храм в Новомосковске Днепропетровской области, лебединую песню запорожских казаков (именно его в своем романе «Собор» воспел Олесь Гончар), построил мастер из Новой Водолаги Аким Погребняк. В 1773-м запорожцы решили возвести трехпрестольную церковь: главный престол - во имя Пресвятой Троицы; правый - во имя апостолов Петра и Павла; левый - во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Получив грамоту от Киевского митрополита на возведение храма, купили несколько домов, сломали их и разобрали существовавшую старую церковь. 2 июня 1775 года, за несколько дней до уничтожения Запорожской Сечи, место под Свято-Троицкий храм освятили и начали строить собор. Аким Погребняк, который был последователем Лиманской школы деревянного зодчества, на собрании «почтенных батьків» нарисовал проект церкви с девятью куполами на доске. Запорожцы предложение приняли и доверили харьковчанину строительство, за которое заплатили 2000 рублей. Кстати, Погребняк пожертвовал из своего гонорара на возведение шедевра 24 рубля. Последний храм запорожских казаков строили три года, обошелся он в 16 763 руб. Его автор Аким Погребняк получил Аттестат - своеобразный Знак качества. В годы «совка» храм закрывали, превращали в музей и даже минировали.

В тему

Еще 20 лет назад в Харьковскую область туристы ездили посмотреть на деревянные ветряные мельницы, вспоминает архитектор-реставратор Владимир Новгородов. Однако сегодня уцелела только одна, в селе Писаревка.

- Говорят, что из Боровского района увезли деревянный ветряк в Донецкую область, - сообщил Владимир Лопадько.


Берестовенька
Берестовенька

Куриловка
Куриловка

Никол.ц-вь, Ольшани
Никол.ц-вь, Ольшани

Никол.ц-вь,Русский Орчик
Никол.ц-вь,Русский Орчик

Политика

Журналист назвал директора НАБУ Сытника  театром одного актера
Журналист назвал директора НАБУ Сытника "театром одного актера" 26

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник устраивает "театр одного актера", вместо того чтобы наладить эффективную работу своего ведомства.

"К единой украинской церкви можно прийти мирным путем", - письмо депутатов ВР к Варфоломею 168

Депутаты Верховной Рады направили открытое обращение к патриарху Варфоломею с просьбой перенести предоставление автокефалии украинской церкви ради сохранения мира.

Гройсман об обысках в Буковеле:  Силовых действий в отношении бизнеса быть не может
Гройсман об обысках в Буковеле: "Силовых действий в отношении бизнеса быть не может" 88

Премьер-министра огорчили действия сотрудников СБУ.

Происшествия

Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия?
Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия?

Только в течение последнего месяца в Украине разгорелось два скандала на одну тему: руководителей домов для инвалидов с недостатками психического развития – под Житомиром и в Запорожье - подозревают в работорговле.

Избитый и брошенный: в Первомайске врачи борются за жизнь новорожденного
Избитый и брошенный: в Первомайске врачи борются за жизнь новорожденного [фото 18+] 387 2

У малыша закрытая черепно-мозговая травма, множество синяков, ссадин и царапин.

Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек
Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек 922

Продолжаются спасательные работы на месте крушения парома MV Nyerere на озере Виктория. Правительство опасается, что количество смертей может превысить 200 человек.

Экономика

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 138 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 130

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 72

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

Общество

Уникальная археологическая находка: мужчина откопал наконечник копья времен позднего палеолита
Уникальная археологическая находка: мужчина откопал наконечник копья времен позднего палеолита 47

Необычную находку у себя на огороде сделал житель села Зеленый Яр Ивано-Франковской области.

Белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки  и съедобные пакеты: украинский ученый изобрел экопосуду
Белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки и съедобные пакеты: украинский ученый изобрел экопосуду [видео] 85

Такая посуда разлагается в почве без следа в течение недели.

В СМИ развенчали 5 мифов о надежности работы ProZorrо 93

Система ProZorro, через которую в год проходит около 250 млрд грн бюджетных средств, стала иконой украинских реформ, однако сегодня есть минимум 5 недостатков в ее работе.

Светская хроника и ТВ

 Танцы со звездами : участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями
"Танцы со звездами": участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями 57

Разбавит украинское танцевальное действо популярный молдавский певец Dan Balan.

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 168

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 2448

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 450

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 474

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 401

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.