Наталья АМИРХАНЯН (28 мая 2009)
Начальник городского управления образования Ольга Деменко:

Начальник городского управления образования Ольга Деменко:

Комментарии: 3
"За безопасность детей во время торжественной части отвечает школа. Если потом класс идет в ресторан, родители пишут расписку, что берут ответственность на себя". Фото Оксаны ЯКУШКО.

Шестилетки не обязаны уметь читать и писать

 - Ольга Ивановна, меня тоже зовут Ольга, у меня такой вопрос: сейчас дети идут в школу в 6 лет. Вам не кажется, что мы своих детей лишаем детства? Еще мне интересно, что к первому классу малыши должны уметь?

- В Законе «Об образовании» написано, что, как правило, дети идут в школу с шести лет. Это желательно, но не обязательно. Я хочу развеять серьезное заблуждение родителей. Ребенок, идя в школу, не должен уметь читать и писать. Он идет в школу, чтобы этому научиться. Сегодня у шестилетнего ребенка 25-летние родители, им кажется, что лучше, если ребенок придет со всем багажом знаний. В детском саду запрещено ребенка учить читать. Он может изучать буквы и цифры в непринужденной игровой форме. Учить целенаправленно читать и считать до школы не рекомендуется. Но получается, что одни читают-пишут, а другие начинают с нуля. И тем, кто уже всему научен, родители оказали медвежью услугу. Этим детям неинтересно в первом классе. У ребенка может исчезнуть мотивация к учебе. Но для таких подготовленных детей существуют специализированные школы, куда идет конкурсный отбор. В общеобразовательную школу берут всех детей без конкурса.

- А по поводу детства?

- Я вам отвечу, как мама, как будущая бабушка. Конечно, шестилеток жалко, они такие малюсенькие, беззащитные. Для многих мы пытаемся создать условия. Есть первые классы в учебно-восптательных комплексах на базе бывших детских садов, где ребятня может поспать днем. Но большинство малышей учатся в обыкновенных школах. Да, им непросто. Но решение принято. Нельзя сказать, что шестилетки учатся хуже семилеток. В 7 лет, конечно, ребенок физиологически крепче, но уже поздновато учить читать. Шесть лет - самый оптимальный возраст, дети все впитывают, запоминают. Такой объем информации, который они воспринимают в этом возрасте, нам с вами не запомнить.

- У меня внук декабрьский. Как быть с ним?

- Его не возьмут в школу, так что можете порадоваться. На первое сентября ему должно быть шесть лет. Бабушки радуются, а мамы и папы отвели б уже сегодня. Правда?

 Капремонты продолжаются

 - Меня зовут Ирина. Вот что меня интересует. В прошлом году школы активно ремонтировали, а что в этом?

- Несмотря на то, что в финансовом отношении времена сейчас непростые, а для образования они непростые последние 15 лет, объем финансирования остался почти на уровне прошлого года. В 2008-м городской голова Михаил Добкин предложил ремонтировать одну школу в каждом районе капитально. Вместо того чтобы распылять деньги, за какой-то промежуток все школы приведем в порядок. В 2008-м мы отремонтировали 10 школ на 10 миллионов. Сейчас нам их не стыдно показать кому угодно. В этом году мы и не надеялись, но мэр сказал, что все равно найдем 9 миллионов, чтобы в каждом районе отремонтировать по одной школе. Сейчас тендеры проведены, школы определены, договора с подрядчиками подписаны. Буквально со следующей неделе ремонты начнутся.

- А мебель новую школы получат?

- Мебели будет закупаться значительно меньше. В прошлом году покупали мебель для школ и садов. В этом мы обеспечим мебелью только те детсадовские группы, которые будут открываться. У нас открывается 33 новые группы. Компьютерную технику мы приобретать не будем, потому что не можем себе позволить. В прошлом году мы купили много компьютеров. Хотим, чтобы учреждения образования научились эффективно использовать технику, чтобы она не простаивала. Техника устаревает очень быстро, нам нужно, чтобы ее использовали по максимуму.

- А можно узнать список школ, которые отремонтируют?

- В Дзержинском районе 47-б школу, в Ленинском – 13-ю, в Октябрьском 162-ю,  во Фрунзенском 24-ю школу, в Орджоникидзевском 155-ю, в Коминтерновском 151-ю, в Московском 167-ю, в Киевском - школу №5, в Червонозаводском вместо школы детский сад, который стоял долго заброшенным. Школы мы выбирали самые большие, в них учится от 800 до 1000 детей, а кое-где и больше. Это учебные заведения востребованные, результативные.

 Учителя перестали уходить из школ

 - Здравствуйте, это звонит Владимир. Меня интересует, какая сейчас зарплата у учителей?

- Средняя учительская зарплата сегодня 1300 гривен. Молодой специалист после института получает тысячу, а опытный учитель 2500 - со всякими доплатами. Зарплата воспитателя - около 1100 гривен.

- Много сейчас вакансий в школах?

- Сегодня мы испытываем потребность в воспитателях, нам нужно не менее 50 человек. В этом году мы забрали всех, кого выпускали гуманитарно-педагогический институт и педуниверситет. Из 360 вакансий учителей 250 уже заполнены молодыми специалистами. До конца июня вакансий не останется. Несмотря на то, что зарплата в школах невысокая, работник образования прекрасно понимает, что какие бы ни были трудные времена, школа есть и будет. И даже с невысокой зарплатой на улице ты не окажешься. И поэтому учителя перестали уходить из школ.

- Добрый день. Меня зовут Юлия. Мой ребенок в следующем году окончит школу. Я смотрю, с каким размахом отмечают выпускные балы, и мне становится немного не по себе.

- Я помню, как было в конце 90-х, когда я стала завучем в школе. Родители устраивали небольшой фуршет: покупали черешню, «Делисы», лимонад. Дети могли в перерывах между танцами подкрепиться. За двадцать лет выпускные становились все круче и круче. Сейчас уже дошли до самых лучших ресторанов и клубов. К сожалению, ни я, ни кто-либо другой не может это запретить. Родителям хочется развернуться. Хотя, по большому счету, выпускникам все равно, что там на столе. Они пребывают в такой эйфории, что никогда не вспомнят, какие на столе были котлеты, колбаса и пирожные.

 «Моя бы воля, мы бы вернулись к сладким столам»

 - Кто отвечает за безопасность детей во время выпускного бала?

- Мы с родителями договорились. За безопасность детей во время торжественной части отвечает школа. Если потом класс идет в ресторан, родители пишут расписку, что берут ответственность на себя. Не дай Бог, что-то случится. Вы знаете, нашу ментальность не переделать. Если бы была моя воля, мы бы вернулись к сладким столам, чтобы дети могли перекусить, но выпускной не преваращался в ресторанное шоу.

- А что будет на площади происходить?

- На площади мы будем чествовать лучших учеников, учителей, родителей. Всех самых лучших мы не сможем поздравить. Выберем от каждого района самых-самых трех выпускников, они получат ценные подарки. Для школьников будут петь звезды эстрады.

 Сдавайте тесты и спите спокойно

 - Добрый день, беспокоит вас Игорь. Сейчас время выпусков, перед ним нужно пройти тестирование. Что делать родителям, если ребенок не прошел тест?

- В прошлом году студентами стали 93 % выпускников, - столько же, сколько в 2007-м, когда тестирования не было. Все, кто хотел, стали студентами. Есть единичные случаи, когда дети не прошли. Что делать? То же, что раньше – можно пойти в колледж, профессиональный лицей, поработать, а на следующий год опять попытаться поступить.

- А какой сейчас проходной балл в вузы?

- Минимальный - 124, а проходной определяется в вузе, на конкретном факультете и специальности, это зависит от конкурса.

- А есть обязательные экзамены для всех вузов?

- Да, это украинский язык.

- Здравствуйте, я бы хотела узнать по поводу тестирования. Ходят слухи, что результаты могут подменить, переправить…

- Я вам могу сказать не на сто, а на триста процентов, что подтасовать ничего невозможно! На сегодня процедура внешнего оценивания так выстроена, что на всех этапах - от завоза документов в школу до их отправки в Киев - они недоступны для постороннего вмешательства. Вы можете быть уверены, что документы вашего ребенка никто не сделает хуже и, к сожалению, лучше. Эта система абсолютно объективна. Вопрос этот я слышу, наверное, 365-й раз. Вмешаться в результат невозможно!

Политика

Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет
Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет 59

Какую меру ответственности понесут участники конфликта, распустившие кулаки.

Президента Молдовы снова временно отстранили:  После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом
Президента Молдовы снова временно отстранили: "После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом" 154

Игорь Додон назвал предложенных правительством на должности министров кандидатов "кухаркой и электриком". Теперь их назначит спикер парламента.

Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм  Красный
Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм "Красный" 66

В Найроби посольство Украины организовало фестиваль украинского кино. Зрители были в восторге.

Происшествия

Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды
Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды 80

Во время шторма рыбацкую хижину "ромпонг" и 19-ти летнего парня на ее борту унесло в открытое море, где она дрейфовала 49 дней.

Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину
Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину 165

Неразделенная любовь толкнула мужчину на преступление.

Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче
Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче 138

Во времена Виктора Януковича многие предприниматели вполголоса заявляли о том, что "семья" отслеживает успешные бизнесы и – для кого угрозами, для кого увещеваниями или политическим шантажом – принудительно "входит в долю", которая достигала 50%.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 409

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 291

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 799

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд”
В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд” [Фото] 10

В Кривом Роге горсовет решил сделать свой “Криворожский Диснейленд” – кукольный театр для детей.

Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн
Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн 150

Так как объект исторический памятник, то под закон о декоммунизации он не попадает. Более того, подлежит особой охране.

В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке
В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке [фото] 494 1

В поселке разгорелись яростные споры вокруг новой достопримечательности.

Светская хроника и ТВ

Умер украинский поэт Богдан Рубчак
Умер украинский поэт Богдан Рубчак 24

Создателю "Нью-Йоркской группы" было 83 года.

У ведущей  Зважених та щасливих  нет ни одной сковородки
У ведущей "Зважених та щасливих" нет ни одной сковородки 204

Мирослава Ульянина ест блюда, которые не нуждаются в термической обработке.

Почему  Мисс Украина 2018  лишили титула и когда выберут новую
Почему "Мисс Украина 2018" лишили титула и когда выберут новую 934

Оргкомитет Национального конкурса красоты "Мисс Украина" из-за скандала с победительницей сделал официальное заявление.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1459 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1329

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2016

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.