Стритрейсинг в Харькове вымирает

Стритрейсинг в Харькове вымирает

Комментарии: 4
Многие мальчишки мечтают гонять по улицам, как в Need for speed, но в отечественном рейсинге все попроще - и тачки, и трассы.

 18-летний парень погиб на месте, еще восемь человек получили различные травмы.

 «Гонки проходят не так интересно, как раньше»

 В годовщину резонансного ДТП на «бетонке» четыре одноклассника - два Олега, Николай и Иван - снова наведались на место трагедии. 20- летние ребята были среди зрителей, в которых на огромной скорости врезался пьяный горе-гонщик.

- У меня это место никаких эмоций не вызывает - все уже забывается постепенно. Поэтому не тяжело возвращаться туда, а вот Олегу Прокопчуку (парень получил самые тяжелые ранения - перелом ноги, серьезные повреждения внутренних органов) было некомфортно, - поделился впечатлениями Николай Петрусь.

Соревнования на скорость для пострадавших не перестали быть интересными. Николай Петрусь признался, что даже не прочь одеть шлем гонщика и сесть в профессиональный боллид. Кроме того, ребята уже побывали на заездах стритрейсеров - спустя несколько месяцев после того, как выписались из больницы.

- Сейчас гонки проходят не так интересно, как было раньше. И реже - год назад каждые выходные, теперь если раз в месяц - то это праздник. Да и место поменяли, - отметил Николай.

 Нелегальный рейсинг заклеймили как антиобщественный

 Нелегальные гонки в Харькове сходят на нет, подтверждает впечатления пострадавшего любителя шоу стрит-драгер Павел.

- Поменялись организаторы, которые собирали людей и проводили соревнования. Им стало неинтересно - из-за ДТП на «бетонке» их занятие заклеймили, как антиобщественное. Хотя я сам три года участвовал в ночных гонках и ходил на них как зритель не для того, чтобы погибнуть или получить увечия, - признает 20-летний гонщик.

Сейчас драг-рейсеры собираются вечером по пятницам на Салтовке – у универмага «Украина», общаются между собой, но на гонки выбираются редко, отметил парень. Тех, кто ездил с сумасшедшей скоростью по городским улицам, не останавливают высокие штрафы, но нелегальные гонщики сегодня лихачат все больше в одиночку.

- А у кого осталась в душе какая-то искорка, выезжают на взлетно-посадочную полосу под Чугуевом - ходят слухи, что ее хотели узаконить. Либо зимой на автодром рядом с аэропортом - в гололед. Адреналин сумасшедший! - делится впечатлениями водитель.

Гонщик, хотя и скучает по скорости, теперь уже не соревнуется.

- Негде теперь - «бетонку» открыли, автодром - там только круг, причем маленький - тесно. Мне же нравились гонки по прямой. А может, взрослею или переболел уже, - улыбается Павел.

 Любителей стало меньше из-за кризиса

 На негласной вражде, которая была между профессиональными гонщиками и любителями ночного экстрима, поставил точку и экономический кризис - запчасти и комплектующие для автомобилей подскочили в цене до небес.

- Те люди, которые профессионально вкладывали деньги в машины для соревнований - а в Харькове их человек 15 - по прежнему занимаются этим делом. А вот любителей поубавилось. Ведь, чтобы подготовить машину к соревнованиям - усилить мотор, облегчить автомобиль изнутри - вырезать все, что не нужно, - необходимо как минимум 10 тысяч долларов, - рассказал «Комсомолке» администратор «М-спорта» Роман Гуменюк.

Хотя еще полгода назад члены Харьковского областного спортивного клуба «Стритрейсинг» буквально кричали: «Не путайте нас с придурками, что гоняют по ночному городу!». Ведь в уличных соревнованиях, которые регулярно наблюдали поздно вечером жители проспекта Гагарина, Пятихаток, либо гуляющие в парке им. Горького, участвовали мажоры 18 - 22 лет или те, кто взял родительское авто без спросу. Хотя смысл состязания такой же, что и у профессиональных стритрейсиров: доказать, чья тачка круче.

Ночью за звание скоростного авто брятся машины, технически намного слабее тех, что участвуют в официальных гонках, отмечает президент клуба Константин Мычак. Поэтому в настоящий стритрейсинг малолеткам вход заказан, а члены спортивного клуба, их в Харькове около сотни, в ночных заездах не участвуют, утверждает Мычак.

 В тему

 Спорт не для бедных

 В то же время между профессиональными гонщиками и стражами дорог вот уже несколько лет действует соглашение – никаких соревнований на улицах города, ни в ночное, ни в дневное время. Состязания происходят только на закрытых участках дорог - сейчас это Автодром, по выходным. На гонки  традиционно выезжают пожарные бригады и скорая помощь.

В профессиональных соревнованиях, которые организовывают украинские клубы стритрейсинга, состязаются только специально созданные машины. Некоторые из них уже стали легендарными. К примеру, одна из самый распространенных водительских баек – история о «жигуленке». Чудо-машина с легкостью оставляет позади себя японские и итальянские авто, у которых изначальные технические характеристики выше средних. Причем, машин с секретом в Харькове несколько, сообщил Константин Мычак, который владеет таким королем дороги.

Самая распространенная реакция водителей, которые терпят поражение в соревновании с чудо-машинами – недоумение.

- Они долго не могут поверить, осматривают, щупают машину, даже повторяют заезд, но результат остается тот же, – смеется Константин.

Однако авто, которое создавалось специально под соревнования, вряд ли доведется увидеть на городских магистралях. Машину не только оснащают мотором, способным на минимальном расстоянии (200 - 400 м) выжать скорость около 300 км/ч, но и вынимают из него все лишние приборы и детали. - Все автомобили облегчаются, вплоть до того, что остается одно только водительское сидение, и зачастую отсутствует даже светотехника, – рассказал Мычак.

Кроме того, некоторые внешние металлические запчасти нередко заменяют пластиковыми. Поэтому к месту соревнования гоночный автомобиль подвозят на прицепах.

На создание подобного детища уходит около года и немалые суммы. Если, к примеру, модернизируют под гонки подержанный Жигули, то переоснащение может потянуть из кармана владельца до десяти тысяч долларов. Хозяева иномарок предпочитают потраченные суммы не считать, чтобы не расстраиваться. Однозначно, стритрейсинг – спорт для небедных людей. К тому же, у многих участников гонок есть один автомобиль для соревнования и один для передвижения.

 Мнение ГАИ

 Спустя год после ДТП харьковские гаишники не только признали, что стритрейсинг на харьковских улицах существует, но и в очередной раз  пообещали выделить гонщикам официальную трассу для гонок. Стражи дорог уже почти договорились о сотрудничестве с организаторами уличных гонок, сообщил замначальника управления ГАИ в Харьковской области Александр Азацкий. По его словам, в ближайшее время определят специальные места для гонок и сотрудники МВД, ГАИ, МЧС и врачи будут наблюдать за состязаниями. Примечательно, что официальная трасса у стритрейсеров есть уже много лет — это кольцо на Автодроме, гонки проходят по выходным и в присутствиии правоохранителей и врачей.

 Справка «КП»

 Уличные гонки (стрит-рейсинг, англ. - Street racing) - форма неофициальных и зачастую незаконных автомобильных гонок, которые проходят на общественных дорогах. Уличные гонки бывают самопроизвольными или спланированы. Уличные гонки произошли в 1930-ых из-за запрещения алкоголя в некоторых частях Соединенных Штатов.

Драг рейсинг (от англ. drag - полоса, прямая дорога, racing – гонка) - гонка по прямой с максимальным ускорением. В заезде стартует два автомобиля (мотоцикла). Приехал первым - ты победил. В турнирах победитель определяется по олимпийской системе (на выбывание).

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 447

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 833 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 433 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 2260 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 311 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 284

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1567 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 706 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 803 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 44 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 382 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 205 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2452

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 247

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 411

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 209

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 626

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась