По данным областной СЭС, в прошлом году зафиксировали около 60 случаев токсокароза, 17 заболевших - дети до 14 лет. В 2007 году было всего семь случаев. Как говорят медики, малыши чаще всего страдают из-за любви к возне в песке.
Главная проблема Харькова – нет площадок для выгула собак
Заразиться можно в любое время года, но зимой, конечно, и паразитов меньше, да и дети пасочки не лепят. А сейчас, с потеплением, начинается самый опасный период.
Основной источник заражения для человека - собаки. Подцепить токсокароз можно, общаясь с животным, шерсть которого загрязнена яйцами, или при попадании в рот земли. Из взрослого населения в группу риска входят ветеринары, собаководы, работники коммунальных служб, водители и огородники. А вот дети – все в группе риска, ведь они так часто копаются в земле и песочке и, к сожалению, далеко не всегда моют руки.
Специалисты облСЭС постоянно мониторят состояние грунта в нашем регионе. Оказывается, дела с загрязненностью яйцами токсокар обстоят совсем нерадостно. Показатель загрязненности почвы - 10 и больше процентов. Особенно не повезло детским площадкам - они усеяны «этим добром» в еще большей степени. И главные виновники этой ситуации - собаки. А точнее то, что для домашних животных в нашем городе не создано специальных участков для выгула. Точного количества четвероногих друзей в Харькове не знает никто. По неофициальным данным, их может быть от 50 до 80 тысяч. Каждый день четвероногие щедро «удобряют» скверы, газоны, клумбы и улицы.
- Было бы правильно, если бы хозяева животных, как в европейских странах, прибирали за своими питомцами, - мечтает вслух заведующая отделом медпаразитологии областной санстанции Наталья ЧЕГОДАЙКИНА. - Не напрасно в Париже введены штрафы за выгул в неположенном месте, поэтому и город чистый. А наш красивый Харьков весь «в шоколаде».
Личинки дремлют в организме годами
- Токсокароз - заболевание, о котором, несмотря на его широкое распространение, знают немногие. Клиника его очень разнообразна, протекает оно с различными симптомами. С проявлениями токсокароза могут встретиться врачи самых разных специальностей - педиатры, терапевты, окулисты, гематологи, гастроэнтерологи, невропатологи и другие, - объясняет Наталья Чегодайкина. - Клиника токсокароза характеризуется длительным, рецидивирующим течением, разнообразием проявлений и связана с миграцией личинок токсокар по различным органам и тканям организма. В зависимости от преобладающих симптомов выделяют три формы: кожную, глазную и внутренних органов.
Возбудитель токсокароза - круглый червь нематода. Он паразитирует у собак, лисиц, песцов и других представителей семейства псовых. Человек заражается при проглатывании яиц токсокар. С кровью личинки разносятся по органам и тканям, оседают в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах.
- Там они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени, месяцы и даже годы пребывая в «дремлющем» состоянии. Под влиянием каких-то факторов активизируются и продолжают миграцию. Со временем часть личинок инкапсулируется и постепенно разрушается, - рассказывает Наталья Семеновна.
Распознать токсокароз можно по следующим признакам. Начинается недуг с легкого недомогания. На поселившихся гостей организм реагирует небольшой температурой. Правда, в некоторых случаях она повышается до 39° и выше. Могут наблюдаться кожные высыпания в виде крапивницы, иногда отеки типа Квинке. В остром периоде наблюдается легочный синдром различной степени тяжести: от легких явлений до острого бронхита, пневмонии. Особенно тяжело легочная форма протекает у очень маленьких детей. Известны случаи поражения щитовидной железы, проявляющиеся симптомами опухоли. При миграции личинок в мозг начинаются упорные головные боли, судороги, параличи. У детей заболевание сопровождается слабостью, легкой возбудимостью, нарушением сна. Возможны неприятные ощущения в животе.
Профилактика
В облСЭС настаивают: профилактика токсокароза - дело комплексное, ею должны заниматься медики, ветеринары и власти. Самое главное - оборудовать площадки для выгула собак и содержать их в приличном состоянии. Но пока это лишь «маниловщина». А сегодня в ход идут простые проверенные методы: мытье рук и своевременное лечение домашних животных. По мнению ветеринаров, наиболее эффективно лечение щенков в возрасте 4 - 5 недель и беременных собак.
- Не забывайте об элементарных гигиенических мероприятиях. Мойте руки после контакта с почвой и животными, тщательно обрабатывайте зелень, овощи, любые продукты, которые могут содержать частицы почвы, - говорит завотделом медпаразитологии облСЭС.
Учтите, под тщательной обработкой овощей и зелени врачи имеют в виду не ополаскивание водой из-под крана. Идеальный вариант – обдавать овощи, фрукты (в том числе – сухофрукты) и зелень кипятком, уж он-то точно убивает паразитов.
Конкретно
В почву попадают миллионы личинок
Половозрелые формы токсокар - крупные черви длиной от 4 до 18 см. Живут в желудке и тонком кишечнике животных. Интенсивность заражения у собак может быть очень высокой, особенно у молодых животных. Средняя продолжительность жизни половозрелых особей составляет 4 месяца, максимальная - 6 месяцев. Самка паразита за сутки откладывает более 200 тыс. яиц. В 1 грамме собачьих фекалий может содержаться 10 тысяч - 15 тысяч яиц, так что в почву попадают миллионы паразитов, и риск заразиться очень большой. Выделившиеся яйца червя, попадая в почву, в зависимости от влажности и температуры земли, созревают за 5 - 36 суток. Заразность яиц сохраняется в почве длительное время, в компосте - вообще несколько лет.
В тему
95 % людей заражены паразитами
По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет в мире паразитарными заболеваниями заразилось более 4,5 млрд человек. 95 % людей на Земле носят в себе от 1 до 5 видов гельминтов! Если дома есть животные, цифра возрастает до 99 %, причем речь идет не только о неблагополучных странах. По данным ВОЗ, в сытой и небедной Европе паразиты присутствуют у каждого третьего жителя. По наблюдениям американского доктора Росса Андерсона, 85 - 95 % взрослого населения США имеет паразитов, но не знает об этом.
Важно!
Сейчас в городе порядка десяти специальных участков для выгула собак. Власти хотят обеспечить домашних питомцев харьковчан цивилизованным выгулом к Евро-2012. Но все упирается в деньги. Необходимых 100 тысяч на проектирование и устройство площадок в городском бюджете в этом году не оказалось.