Наталья АМИРХАНЯН. (13 марта 2009)
Как правильно питаться во время кризиса

Как правильно питаться во время кризиса

Яблоки: дешево и сердито.

Вместо вырезки - субпродукты

Еда - источник удовольствия. Не стоит об этом забывать даже в смутные времена, когда нужно экономить каждую заработанную гривну.

- Пища должна приносить человеку удовольствие. Это не значит, что нужно предаваться чревоугодию, но все же, - говорит Лариса Павлоцкая. - В тех случаях, когда нет возможности покупать более дорогие продукты, надо стремиться сделать питание сбалансированным и рациональным хотя бы за счет более доступных. Человек не может обходиться без животных белков. Их отсутствие противопоказано в любом возрасте - будь то ребенок или пожилой человек.

Когда кошелек не позволяет покупать говядину, свинину, надо приобретать хотя бы дешевые заменители животных белков: индюшиные или куриные субпродукты.  Также стоит обратить внимание на недорогую рыбу - мойву, кильку. Все это - источники биологически ценного белка. Если все же нет возможности покупать мясо, стоит заменить его хотя бы куриными яйцами. Уж они доступны большинству.

Кризис - не повод переходить на вегетарианство, убеждены гигиенисты. Отказ от мяса и рыбы может привести к непоправимому вреду для здоровья, уверяет профессор.

- Вегетарианцы ставят себя в очень невыгодное положение. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Строгие вегетарианцы подвергают себя риску заболеть злокачественным малокровием. И вообще, белки животного происхождения усваиваются лучше, чем растительные, поэтому их избегать неразумно. Особенно недопустимо обрекать на вегетарианство детей, - говорит Лариса Федоровна.

 

Самое время вспомнить о консервации

Выручают в безденежье и наши родные украинские овощи: свекла, морковь, капуста. Из них можно приготовить массу вкусных блюд.

- Овощи рассматриваются как источники нужных организму пищевых волокон, они стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию желчных камней. К тому же усиливают выведение ядовитых продуктов из организма, - напоминает Лариса Федоровна.

Ранние огурцы и помидоры не назовешь доступными, да к тому же и польза от них – весьма сомнительная. Ведь они выращиваются с использованием огромного количества нитратов и нитритов. От них можно безболезненно отказаться. Самое важное, по словам профессора, - постараться сделать рацион разнообразным. Даже при скромном достатке это возможно. Кризис - самое время вспомнить о домашней консервации.

- Без нее нам не обойтись. Наши традиционные соления и маринады обладают почти такой же питательной ценностью, что и исходные продукты. Но в них выше содержание поваренной соли. Поэтому при гипертонической болезни увлекаться ими не стоит. Что касается протертых с сахаром ягод и фруктов - только на здоровье и во благо. Ешьте на здоровье конфитюры, варенья, джемы. Благодаря высокой концентрации сахара, в них сохраняется высокое содержание витамина С. Кроме того в них  - органические кислоты, которые повышают аппетит. К тому же сладкие углеводы повышают настроение и работоспособность человека. В межсезонье, когда люди нередко подвержены депрессиям, употребление сладостей именно в таком виде полезно.

 

Съешь два яблока - и к доктору не ходи

Один из самых дешевых фруктов весной - яблоки. Правда, поговаривают, что пролежав всю зиму, они утрачивают свои полезные свойства. Это отчасти правда, но отказываться от них не стоит, настаивает Лариса Павлоцкая.

- Англичане считают: если каждый день съедать два яблока, можно не ходить к врачу. Конечно, тут есть преувеличение, но здравый смысл присутствует. Яблоки содержат активные пектины. Они спосбствуют выведению ядовитых веществ из организма. В них содержатся аскорбиновая кислота, минеральные вещества. Яблоки, даже утратив свои ценные свойства, все равно остаются нужным продуктом. О цитрусовых не стоит забывать. Один-два апельсина в день решат проблему с обеспечением аскорбиновой кислотой.

Бананы для разнообразия тоже хороши. В них содержится серотонин, улучшающий настроение и жизненный тонус. А вообще, по словам профессора, чем разнообразнее питание, тем лучше. Нет идеальных продуктов, которые бы обеспечивали все потребности организма.

 

Минус колбаса плюс брынза

Колбасные киоски сейчас в Харькове буквально на каждом шагу. С кризисом очереди к ним меньше не стали. Но увы, польза от недорогих колбасных изделий весьма сомнительная. Слишком много в них всевозможных добавок.

- Еще можно говорить о полезности, когда речь идет о колбасах высших сортов, но не о дешевых сардельках и сосисках, - уверяет специалист.

Поэтому колбасы в рационе лучше заменить куриной печенкой, сердцем, другими субпродуктами.

В любые времена не стоит отказываться от молочных продуктов. Если не по карману покупка твердых сыров, замените их брынзой и плавленым сыром.

- Молочные продукты нужны человеку любого возраста. Если есть неприятие молока, нужно заменить его кисломолочными продуктами. В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. В большинстве продуктов преобладает фосфор над кальцием. А избыток фосфора приводит к тому, что кальций вымывается из костей.

 

Без сладостей нам не обойтись

В рейтинге кондитерских изделий по полезности первыми стоят мармелад, пастила и зефир. В них содержатся пектины, которые нужны для выведения ядовитых продуктов из организма. В советские времена на вредных производствах даже выдавали джемы, конфитюры. От выпечки нам тоже никуда не деться. Если выбирать между булочками и пирожками, то лучше съесть  пирожок. Там есть начинка, которая, кроме калорий, несет клетчатку и энное количество витаминов.

 

В тему

Наши витамины эффективнее импортных

Поддержать организм можно и поливитаминами. Причем не обязательно брать дорогие и разрекламированные. Чем больше компонентов в витаминном комплексе, тем сомнительнее их эффективность, говорит Лариса Павлоцкая.

- Витаминные комплексы необходимы, без них не обойтись. Оптимальный набор – пять-шесть компонентов. Это украинские витамины по доступной цене. Эффективность их доказана годами.

 

Кстати

Когда нужно экономно тратить деньги, многие семьи переходят на каши. Самыми биологически ценными крупами считаются те, у которых не удалена наружная оболочка зернышек. В ней содержатся витамины группы В. На первом месте по полезности - гречка и овсянка. Более дорогой рис менее полезен.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 112

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 127

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 80

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 462

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 261

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 306 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2177 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 937 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 472

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 220

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 608

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 219

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1210

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 119

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 179

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 146

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 158

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.