Александр Сидоренко: Результаты тестирования ошарашат общество

Александр Сидоренко: Результаты тестирования ошарашат общество

Комментарии: 2
Александр Сидоренко

На многочисленные вопросы наших читателей ответил директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования.

Без «четверки» в вуз – ни ногой

- Здравствуйте, Александр Леонидович! Меня зовут Светлана. Скажите, пожалуйста, на каком языке будут тестовые задания?

- Тестовые задания будут на украинском языке. Для участников тестирования, которые получают среднее образование на языках национальных меньшин, будут предложены тесты на русском, польском, молдовском, венгерском, крымско-татарском, румынском языках.

- А на каком языке дети могут отвечать?

- На том, который они выберут.

- Это Люда из Полтавы. Если ребенок сейчас учится на подкурсах, нам нужно будет тестирование?

- Да. Тестирование нужно всем. Мало того, ребенку для поступления нужно набрать не меньше чем 4 балла по 12-балльной шкале или 124 балла по шкале от 100 до 200 баллов. Если подготовительные курсы, на которых обучается ваш ребенок, входят в систему довузовской подготовки, то он будет, безусловно, иметь преимущества при поступлении. Но только при условии, что у него в сертификате будет оценка не ниже, чем 4 балла по 12-бальной шкале или 124 балла по шкале от 100 до 200 баллов.

- Александр Леонидович, вас беспокоит Наталья Бойченко. По какой шкале будут оцениваться знания на тестировании?

- В сертификате будут использованы две шкалы: 12-балльная и от 100 до 200 баллов.

- А когда мы можем узнать проходной балл на свою специальность в вузе?

- А это уже вам скажут, когда закончат прием документов. Думаю, сразу оговаривать проходной балл не будут, но вы все-таки держите связь с приемными комиссиями – в каждом вузе все может быть очень индивидуально.

- И еще вопрос: а можно будет родителям присутствовать в школе во время тестирования?

- Категорически нет. Места, где будет проходить тестирование, будут охраняться Государственной службой охраны порядка. Туда зайдет ограниченное количество людей по пропускам.

Со «шпорой» провалишься безвозвратно

- Меня зовут Таня, я мама выпускницы. Скажите, тестовые задания ориентированы на школьную программу или выходят за ее рамки?

- Исключительно на школьную программу. Я уверен, что ни одного вопроса ни в одном тесте не будет из числа тех, которые не изучались в школе.

- А тестирование будет проходить в родной школе?

- Нет. И это принципиально.

- Но хотя бы где-то рядом в районе?

- Например, тестирование по украинскому языку и литературе, математике – тем предметам, по которым будет очень много желающих тестироваться, - школьники наверняка будут проходить у себя в районе. Но если ваш ребенок, скажем, выберет такой предмет, как зарубежная литература или химия, то пунктов тестирования на область может оказаться всего два или три.

- Соответственно преподаватели в классе тоже будут «чужие»?

- Мало того, что чужие! Это будут учителя по другим предметам. То есть если тестирование идет по истории Украины, наше первое правило – чтобы среди инструкторов не было ни одного учителя истории. И если тестирование по украинскому языку и литературе проходит в кабинете языка и литературы, то все, что висит на стенах, должно быть или завешено, или снято. Наша задача – обеспечить чистоту эксперимента.

- А как насчет шпаргалок?

- Ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни калькуляторов – ничего этого не должно быть. Если у ребенка обнаружат шпаргалку, будет считаться, что тестирование он не проходил.

- В прошлом году были случаи, чтобы удаляли людей со шпаргалками?

- В прошлом году тестирование носило характер эксперимента, но даже тогда некоторые его участники были удалены из аудиторий за нарушение правил прохождения тестирования. В этом году тестирование – императивная форма отбора в вузы. Поэтому такие страсти. Я лично уверен в том, что если мы это тестирование проведем объективно и нам удастся обезопасить процесс от постороннего вмешательства, мы получим результаты, которые серьезно ошарашат общество. Результаты тестирования, хотим мы того или нет, обязательно станут причиной для широкого обсуждения проблем образования в стране.

Одну работу проверят минимум два экзаменатора

- Александр Леонидович, это Юля, одиннадцатиклассница. Скажите, кто и как будет обрабатывать тесты?

- Тесты обрабатывают двумя способами. Во-первых, каждый тест проверяется компьютером. Но по трем предметам из 11 - украинскому языку и литературе, истории Украины и математике - есть так называемое открытое задание. Эти задания проверяют экзаменаторы в «ручном режиме». Делать это будут во всех городах Украины, причем работы учеников Харьковской области точно не будут проверяться у нас.

Потом, каждую работу ведь анализирует не один экзаменатор. В лучшем случае – два. Лучший случай – это когда оценки двоих совпадают. Если нет, в процесс вмешивается старший экзаменатор, он и определяет, кто прав.

- А вдруг компьютер ошибется при проверке?

- Если ошибка будет допущена при заполнении, в тестах предусмотрено место для исправлений. Что касается ошибки компьютера... Это нереально. Корректность обработки тестов компьютером тщательно проверяется. Из проверенных работ берутся любые случайные бланки ответа и сверяются с данными, внесенными в базу. Это позволяет отследить корректность перенесения информации из бланка в компьютер.

Апелляция – в течение пяти дней

- Александр Леонидович, меня зовут Юля. Скажите, будут ли дети иметь право оспаривать свои оценки?

- Да. Перед тем, как вы будете заполнять тесты, вам объявят порядок подачи апелляций. Ее можно подавать в двух случаях. Первая - на условия выполнения теста и порядок проведения тестирования в отдельно взятой аудитории. Например, в аудитории, в которой вы работаете, инструктор позволяет пользоваться средствами связи, консультирует по вопросам тестирования и т.д. Эта апелляция подается в этот день, по окончанию тестирования. Вторая апелляция –на результат. Если вы уверены, что работу оценили несправедливо, то в течение пяти дней после получения сертификата, имеете право подать апелляцию.

- А в какую инстанцию ее подавать?

- Первая апелляция (по поводу условий) будет рассматриваться в нашем региональном центре в Харькове. Вторая - в Киеве, в Украинском центре.

Пробные тетради – в течение недели

- Добрый день, меня зовут Наталья. Почему до сих пор мы не увидели пробных тестов?

- Причина в том, что структуру, которая проводит пробное тестирование, буквально завалили заявками. Люди просто не успевают оперативно все разослать. Меня заверяют, что в ближайшую неделю рассылка будет закончена.

- Здравствуйте, Александр Леонидович. Это Инна. Скажите, почему ребенок может выбрать только три предмета для тестирования?

- К сожалению, проанализировав ситуацию, мы поняли, что технически невозможно в первый год дать каждому ребенку пройти неограниченное количество тестов. Нам очень трудно, не имея опыта, сразу поднять такой пласт. Поэтому было принято решение, что тестов может быть только три.

- Беспокоит Николай Иванович. Скажите сроки, когда в этом году будет проводиться тестирование?

- Первое тестирование – 22 апреля, второе – 29, третье – 7 мая. Это украинский язык и литература, математика и история Украины. Мы сначала будем тестировать те предметы, по которым больше всего зарегистрировалось детей и дальше - по убывающей.

- А вас не смущают майские праздники , Пасха...

- Дни тестирования не совпадают не только с государственными праздниками, но и с религиозными праздниками всех конфессий Украины.

«Прямую линию» подготовили и провели Елена Боженко и Ксения Щитова.

Важно!

Информацию о внешнем независимом тестировании вы можете найти на сайте Украинского центра оценивания качества образования – www.testportal.com.ua. Там же обещают вывешивать правильные ответы на задания тестов через четыре часа после окончания тестирования.

Политика

Порошенко потребовал немедленно включить отопление в Смеле
Порошенко потребовал немедленно включить отопление в Смеле 306 2

Президент спустя пять дней вмешался в ситуацию.

Рабинович отказался идти в президенты, чтобы возглавить партию на выборах в Раду, – эксперт
Рабинович отказался идти в президенты, чтобы возглавить партию на выборах в Раду, – эксперт 149

Решение народного депутата, лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича о снятии своей кандидатуры с президентских выборов серьезно упрочит репутацию "Оппозиционной платформы – За життя"

Расстрелы на Майдане: арестовали предполагаемого снайпера
Расстрелы на Майдане: арестовали предполагаемого снайпера 258 1

Следствие показало, что подозреваемый связан с убийством театрального режиссера Александра Храпаченко.

Происшествия

В Индии обезьяна выхватила младенца из рук матери и убила его
В Индии обезьяна выхватила младенца из рук матери и убила его

Животное ворвалось прямо в дом, где проживала женщина.

Погромщики электрички - парни из обеспеченных семей: что их толкнуло на  дебош
Погромщики электрички - парни из обеспеченных семей: что их толкнуло на "дебош" [фото] 228 2

Киевская прокуратура совместно с полицией задержали подозреваемых, остановивших состав с пассажирами.

Зачем Андреевскую церковь забросали  коктейлями Молотова
Зачем Андреевскую церковь забросали "коктейлями Молотова" 922

После того как неизвестные пытались поджечь храм, наш корреспондент побывал на месте и узнал, чем сейчас живет самая известная среди туристов торговая улица Киева.

Экономика

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 361

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 84

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов
МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов 328 1

В Международном валютном фонде рассказали, сколько резервов нужно нашему государству.

Общество

Выйти замуж за 60 минут
Выйти замуж за 60 минут

Необычный любовный эксперимент провела корреспондент "КП".

Как правильно заложить сад
Как правильно заложить сад 4

Плодовые деревья и ягодные кустарники будут хорошо расти и обильно плодоносить только в том случае, если они чувствуют себя комфортно.

 Я памятник себе не возведу - достаточно под задницею стула : о чем пишут поэты, устроившие поножовщину в Москве
"Я памятник себе не возведу - достаточно под задницею стула": о чем пишут поэты, устроившие поножовщину в Москве [фото] 42

56-летний Виктор Куллэ и 70-летний Иван Жданов не смогли ужиться в одной квартире.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 349

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 173

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 234

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 817

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.

Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе
Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе [видео] 201 3

27-летняя спортсменка перевернулась в прыжке на 1260 градусов.