Юлия Ярмоленко (1 февраля 2008)
Почем нынче курсовые и дипломные

Почем нынче курсовые и дипломные

Харьковские студенты часто прибегают к помощи копирайтерских агентств.

Харьковские студенты часто прибегают к помощи копирайтерских агентств, вместо того, чтобы самим потрудиться над аттестационными работами

Купить готовую работу – даже по программированию или медицине - можно едва ли не на каждом углу. Но если потом такой программист не сможет найти работу, это будут его личные проблемы, а вот попасть на прием к такому доктору, рискуем мы с вами. Интересно, почему деятельность подобных агентств у нас едва ли не легализована?

На этот бизнес почему-то все смотрят сквозь пальцы.

Вариант первый: самый дорогой

Диплом из копирайтерского агентства – самое дорогое удовольствие. Найти фирму, которая торгует «интеллектом», очень просто – любая газета изобилует объявлениями подобного типа. Набираю номер.

- Здравствуйте, мне нужна дипломная работа на медицинскую тему. Только не подумайте, что я плохо учусь, просто не успеваю.

- Да мы все понимаем. К нам часто обращаются неглупые студенты, которые со второго курса работают, набираются практики, а теорией им просто некогда и незачем заниматься. Какая у вас тема?

- Гинекология. А у вас есть опыт написания подобных работ?

- Конечно. У нас работают лучшие аспиранты и преподаватели медуниверситета! Никто ничего не заподозрит. Во всех работах, в независимости от сроков исполнения, мы используем только специально подобранную литературу, которую покупаем за свой счет в лучших книжных магазинах. Используем и периодику - аналитические статьи, обзоры, это придает актуальность исследуемой теме. Вас какая оценка устроит?

- Четыре. А лучше пять, - придумываю на ходу.

- За «отлично» вам придется заплатить больше. Возможно, сможем составить вам протекцию. Работа обойдется не меньше, чем 300 – 400 долларов. За срочность надо доплатить 30 %. Предлагаю вам прийти и составить договор, а при оплате выдадим кассовый чек или приходно-кассовый ордер.

- А если работа не устроит меня или моего научного руководителя?

- В течении двух недель вы можете отдать работу на доработку. Если недочетов немного, это не будет стоить ничего, но если придется менять что-то кардинально (например, изменится тем), придется доплатить. Всем клиентам мы советуем не только читать весь материал, но и подробно вникать в его суть, чтобы быть готовым ответить на вопросы экзаменационной комиссии.

Кстати, благодаря второму звонку удалось узнать, что диссертации для молодых ученых они не пишут – не прибыльное, оказывается, это дело.

Вариант второй: для экономных

Более дешевый вариант - попросить потрудиться над работой однокурсников или знакомых, которые имеют то же профильное образование.

- В конце пятого курса ко мне подошел однокурсник, - рассказывает выпускник одного из вузов Алексей Ткаченко. – Я претендовал на красный диплом, аттестационная работа специалиста давно была написана, вот он и попросил меня помочь. И уточнил: «тройку» не хочу, нужна «четверка», чтобы перед девушкой и родителями не было стыдно. Денег я брать с него не хотел – как-никак друзья, договорились о ящике пива. Диплом написал за пару недель. Как по мне – работа была неплохая, но защитить ее он так и не смог. Ведь важно знать, в чем суть работы и научная новизна. Комиссия поставила ему «тройку». Мне было неудобно перед другом. О пиве, понятное дело, речь уже не шла. После этого я зарекся писать что-либо по знакомству.

Те, кому учеба в вузах давалась очень легко, подрабатывают на курсовых работах со второго курса. Причем часто именно третьекурсники-отличники пишут дипломные для выпускников вузов.

- Сколько себя помню студентом, постоянно делал чертежи для старшекурсников, - рассказывает выпускник ХПИ Андрей Янко. – Бывало, что в месяц зарабатывал до тысячи гривен. Правда, это меня и погубило. Я настолько увлекся коммерцией, что забил на учебу и красного диплома не получил. А ведь меня звали в аспирантуру. Теперь жалею.

Расценки для «своих» у студентов невысоки: курсовая – от 30 гривен. Если работа сложная и требует много времени, до 300 гривен. Дипломная на «тройку» - 350 – 400 гривен, на «четверку» - до 600 гривен.

Вариант третий: чтобы не пролететь над Сиэтлом

Преподаватели тоже часто не брезгуют дополнительным заработком. Абсолютно честно они зарабатывают во время летней сессии по 100 – 200 долларов за один диплом. За три месяца до защиты реально написать до 10 штук.

- 100 долларов – это достаточно низкая цена, ведь приходится попотеть даже над дипломом, который на «тройку», - рассказывает преподаватель ХНУРЭ Станислав. – Минимальный срок - три дня. Но чаще всего на диплом, точнее на его практическую часть, уходит неделя. Писать надо по ночам, ведь днем - пары, лекции, зачеты. Но больше преподаватель не может позволить себе взять со студента. Если выпускник будет недоволен ценой, то может настучать на этого человека заведующему кафедрой или проректору. А за такое и уволить могут. Правда, за последние восемь лет таких случаев не припоминаю.

- Теорию для диплома можно натаскать из Интернета, книжек в библиотеке – как показывает практика, никто не читает, - уверяет пятикурсник Максим Калиниченко. – Однако 70 листов все равно должно быть исписано чем-то вразумительным. А то был у нас случай, как парень вставил в диплом кусок иностранной научной книжки, не читая. В итоге, его научный руководитель показал ему кусок диплома, в котором было что-то типа «пролетая на Сиэтлом, я задумался, почему же...» и заставил все переписывать.

Вычислить преподавателя, который зарабатывает на дипломных, несложно – достаточно расспросить старшекурсников. Правда, некоторые «творцы» выпускных работ злоупотребляют тем, что из нескольких дипломных прошлых лет со схожими темами лепят одну.

- В ХАИ дипломную можно заказать за 200 долларов у преподавателя, но это точно на тройку, - рассказывает студент этого вуза Сергей. – Те же, кто пишет сам, берут не меньше 500 – 700 долларов, но в этом случае, если хорошо подготовиться к защите, можно и «пятерку» получить. Хотя отличники и сами неплохо справляются с этим.

А в это время

«Шарлатаны скрылись с моими деньгами»

- Год назад я обратилась в похожую фирму, - рассказывает выпускница одного из наших вузов. – Училась хорошо, но из-за работы не успевала самостоятельно написать дипломную по экономике. Вот и заказала копирайтерам. Сразу с меня взяли 1000 гривен предоплаты. Но ни списков литературы, ни плана не потребовали. Оказалось, что директор фирмы (молодой парень) знает и завкафедрой, и преподавателей. Обещал, что договорится обо всем. Вот я и не переживала, даже заплатила всю сумму – 600 долларов. Но когда дело дошло до защиты, оказалось, что у меня нет дипломной, а завкафедрой даже не подозревала, что за меня кто-то замолвил слово. И назначили мне пересдачу на осень. В итоге, я обратилась в другую фирму, где всего за 1500 гривен написали неплохую работу всего за две недели.

Политика

 Пленки Соломатиной : экс-сотрудница НАПК опубликовала переписку с  президентским куратором
"Пленки Соломатиной": экс-сотрудница НАПК опубликовала переписку с "президентским куратором" 56

Соломатина заявила, что публикует фрагмент переписки, так как опасается за свою жизнь и здоровье.

Одесский Гроссбух Аднана Кивана: Зарплату у олигарха получили известные активисты
Одесский Гроссбух Аднана Кивана: Зарплату у олигарха получили известные активисты 222

В деле скандального сирийского бизнесмена Аднана Кивана новый неожиданный поворот.

Беглый Онищенко подтвердил, что олимпийская гимнастка Ризатдинова родила ему сына
Беглый Онищенко подтвердил, что олимпийская гимнастка Ризатдинова родила ему сына 604

Слухи в СМИ оказались правдивы. Народный депутат и бизнесмен стал отцом ребенка украинской гимнастки.

Происшествия

Детективу НАБУ предложили взятку в 23 миллиона гривен, он отказался
Детективу НАБУ предложили взятку в 23 миллиона гривен, он отказался 292 1

Сотруднику предлагали 800 тысяч долларов. Кто и за что - в НАБУ подробно не сообщили.

В Австралии рыбаки провели пять дней на крыше автомобиля, спасаясь от крокодилов
В Австралии рыбаки провели пять дней на крыше автомобиля, спасаясь от крокодилов 500

Мужчины записывали свои злоключения на видео - в надежде, что эти записи увидят их родственники.

Главврач - о замерзших пациентах:  Наши люди умирают счастливыми
Главврач - о замерзших пациентах: "Наши люди умирают счастливыми" 830

Дело умерших от простуды психбольных уже в суде.

Экономика

Итоги недели: Нацабанк позволил доллару подорожать
Итоги недели: Нацабанк позволил доллару подорожать 225

На валютном рынке снова сменился тренд – гривна начала дешеветь.

Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям
Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям 1659 2

ГФС выступает за перевод предпринимателей на общую систему налогообложения.

‘‘Чёрная пятница’’ в туризме: у турагентств можно получить до 10% скидки на тур 838

Общество

На Днепропетровщине пристраивают аиста- отказника
На Днепропетровщине пристраивают аиста-"отказника" 159

Птицу бросили сородичи, которые уже улетели в теплые края.

В Англии мама школьника нашла в сказке  Спящая красавица  пропаганду домогательств
В Англии мама школьника нашла в сказке "Спящая красавица" пропаганду домогательств 322

Возмущение британки вызвала сцена, в которой принц целует спящую девушку, не спросив, хочет ли она этого.

В Харькове у кабанчиков-театралов родились семеро поросят
В Харькове у кабанчиков-театралов родились семеро поросят 401

Артисты Театра детей и животных, Агата и Винтик, стали родителями.

Светская хроника и ТВ

Тото Кутуньо:  Украина – моя вторая страна!
Тото Кутуньо: "Украина – моя вторая страна!" 85

Легендарный итальянец снова приедет в Киев, чтобы 27 ноября выступить во Дворце "Украина" с сольным концертом.

Украина сможет голосовать за своего участника на Детском Евровидении 2017
Украина сможет голосовать за своего участника на Детском Евровидении 2017 84

26 ноября состоится финал Детского Евровидения 2017 в Тбилиси. В этом году, впервые у стран участников появилась уникальная возможность поддержать своего кандидата на победу.

Группа Smokie:  Много песен мы написали во время мытья в душе
Группа Smokie: "Много песен мы написали во время мытья в душе"

Бас-гитарист Терри Аттли и вокалист группы Майк Крафт за несколько часов до концерта в Киеве побывали у нас в гостях.

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 631

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 280

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 885

Спортсмен попытается оспорить решение суда.