Юлия Ярмоленко (1 февраля 2008)
Почем нынче курсовые и дипломные

Почем нынче курсовые и дипломные

Харьковские студенты часто прибегают к помощи копирайтерских агентств.

Харьковские студенты часто прибегают к помощи копирайтерских агентств, вместо того, чтобы самим потрудиться над аттестационными работами

Купить готовую работу – даже по программированию или медицине - можно едва ли не на каждом углу. Но если потом такой программист не сможет найти работу, это будут его личные проблемы, а вот попасть на прием к такому доктору, рискуем мы с вами. Интересно, почему деятельность подобных агентств у нас едва ли не легализована?

На этот бизнес почему-то все смотрят сквозь пальцы.

Вариант первый: самый дорогой

Диплом из копирайтерского агентства – самое дорогое удовольствие. Найти фирму, которая торгует «интеллектом», очень просто – любая газета изобилует объявлениями подобного типа. Набираю номер.

- Здравствуйте, мне нужна дипломная работа на медицинскую тему. Только не подумайте, что я плохо учусь, просто не успеваю.

- Да мы все понимаем. К нам часто обращаются неглупые студенты, которые со второго курса работают, набираются практики, а теорией им просто некогда и незачем заниматься. Какая у вас тема?

- Гинекология. А у вас есть опыт написания подобных работ?

- Конечно. У нас работают лучшие аспиранты и преподаватели медуниверситета! Никто ничего не заподозрит. Во всех работах, в независимости от сроков исполнения, мы используем только специально подобранную литературу, которую покупаем за свой счет в лучших книжных магазинах. Используем и периодику - аналитические статьи, обзоры, это придает актуальность исследуемой теме. Вас какая оценка устроит?

- Четыре. А лучше пять, - придумываю на ходу.

- За «отлично» вам придется заплатить больше. Возможно, сможем составить вам протекцию. Работа обойдется не меньше, чем 300 – 400 долларов. За срочность надо доплатить 30 %. Предлагаю вам прийти и составить договор, а при оплате выдадим кассовый чек или приходно-кассовый ордер.

- А если работа не устроит меня или моего научного руководителя?

- В течении двух недель вы можете отдать работу на доработку. Если недочетов немного, это не будет стоить ничего, но если придется менять что-то кардинально (например, изменится тем), придется доплатить. Всем клиентам мы советуем не только читать весь материал, но и подробно вникать в его суть, чтобы быть готовым ответить на вопросы экзаменационной комиссии.

Кстати, благодаря второму звонку удалось узнать, что диссертации для молодых ученых они не пишут – не прибыльное, оказывается, это дело.

Вариант второй: для экономных

Более дешевый вариант - попросить потрудиться над работой однокурсников или знакомых, которые имеют то же профильное образование.

- В конце пятого курса ко мне подошел однокурсник, - рассказывает выпускник одного из вузов Алексей Ткаченко. – Я претендовал на красный диплом, аттестационная работа специалиста давно была написана, вот он и попросил меня помочь. И уточнил: «тройку» не хочу, нужна «четверка», чтобы перед девушкой и родителями не было стыдно. Денег я брать с него не хотел – как-никак друзья, договорились о ящике пива. Диплом написал за пару недель. Как по мне – работа была неплохая, но защитить ее он так и не смог. Ведь важно знать, в чем суть работы и научная новизна. Комиссия поставила ему «тройку». Мне было неудобно перед другом. О пиве, понятное дело, речь уже не шла. После этого я зарекся писать что-либо по знакомству.

Те, кому учеба в вузах давалась очень легко, подрабатывают на курсовых работах со второго курса. Причем часто именно третьекурсники-отличники пишут дипломные для выпускников вузов.

- Сколько себя помню студентом, постоянно делал чертежи для старшекурсников, - рассказывает выпускник ХПИ Андрей Янко. – Бывало, что в месяц зарабатывал до тысячи гривен. Правда, это меня и погубило. Я настолько увлекся коммерцией, что забил на учебу и красного диплома не получил. А ведь меня звали в аспирантуру. Теперь жалею.

Расценки для «своих» у студентов невысоки: курсовая – от 30 гривен. Если работа сложная и требует много времени, до 300 гривен. Дипломная на «тройку» - 350 – 400 гривен, на «четверку» - до 600 гривен.

Вариант третий: чтобы не пролететь над Сиэтлом

Преподаватели тоже часто не брезгуют дополнительным заработком. Абсолютно честно они зарабатывают во время летней сессии по 100 – 200 долларов за один диплом. За три месяца до защиты реально написать до 10 штук.

- 100 долларов – это достаточно низкая цена, ведь приходится попотеть даже над дипломом, который на «тройку», - рассказывает преподаватель ХНУРЭ Станислав. – Минимальный срок - три дня. Но чаще всего на диплом, точнее на его практическую часть, уходит неделя. Писать надо по ночам, ведь днем - пары, лекции, зачеты. Но больше преподаватель не может позволить себе взять со студента. Если выпускник будет недоволен ценой, то может настучать на этого человека заведующему кафедрой или проректору. А за такое и уволить могут. Правда, за последние восемь лет таких случаев не припоминаю.

- Теорию для диплома можно натаскать из Интернета, книжек в библиотеке – как показывает практика, никто не читает, - уверяет пятикурсник Максим Калиниченко. – Однако 70 листов все равно должно быть исписано чем-то вразумительным. А то был у нас случай, как парень вставил в диплом кусок иностранной научной книжки, не читая. В итоге, его научный руководитель показал ему кусок диплома, в котором было что-то типа «пролетая на Сиэтлом, я задумался, почему же...» и заставил все переписывать.

Вычислить преподавателя, который зарабатывает на дипломных, несложно – достаточно расспросить старшекурсников. Правда, некоторые «творцы» выпускных работ злоупотребляют тем, что из нескольких дипломных прошлых лет со схожими темами лепят одну.

- В ХАИ дипломную можно заказать за 200 долларов у преподавателя, но это точно на тройку, - рассказывает студент этого вуза Сергей. – Те же, кто пишет сам, берут не меньше 500 – 700 долларов, но в этом случае, если хорошо подготовиться к защите, можно и «пятерку» получить. Хотя отличники и сами неплохо справляются с этим.

А в это время

«Шарлатаны скрылись с моими деньгами»

- Год назад я обратилась в похожую фирму, - рассказывает выпускница одного из наших вузов. – Училась хорошо, но из-за работы не успевала самостоятельно написать дипломную по экономике. Вот и заказала копирайтерам. Сразу с меня взяли 1000 гривен предоплаты. Но ни списков литературы, ни плана не потребовали. Оказалось, что директор фирмы (молодой парень) знает и завкафедрой, и преподавателей. Обещал, что договорится обо всем. Вот я и не переживала, даже заплатила всю сумму – 600 долларов. Но когда дело дошло до защиты, оказалось, что у меня нет дипломной, а завкафедрой даже не подозревала, что за меня кто-то замолвил слово. И назначили мне пересдачу на осень. В итоге, я обратилась в другую фирму, где всего за 1500 гривен написали неплохую работу всего за две недели.

Политика

Парламент Греции выразил вотум доверия правительству Циправса
Парламент Греции выразил вотум доверия правительству Циправса 38

Премьер сохранил свой пост, несмотря на выход из коалиции партии АНЭЛ.

Адвокат: депортированную из России Елену Бойко арестовали в Украине
Адвокат: депортированную из России Елену Бойко арестовали в Украине 539

СБУ пока не комментировала ситуацию с журналисткой.

Брексит завис или провалился?
Брексит завис или провалился? 190 1

Развод Британии и Евросоюза столкнулся с новыми препятствиями.

Происшествия

Взрыв в Тбилиси: погибли четыре человека, объявлен траур
Взрыв в Тбилиси: погибли четыре человека, объявлен траур [фото] 413

Завтра на всех административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

Во Львовской области горит завод по производству масла
Во Львовской области горит завод по производству масла [фото, видео] 295

Информации о жертвах или пострадавших пока не поступало.

В СБУ опровергают информацию о задержании украинского агента в Крыму
В СБУ опровергают информацию о задержании украинского агента в Крыму 163 1

В СМИ пишут, что мужчину поймала ФСБ.

Экономика

Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны
Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны 200 1

Эксперты называют критическими для обеспечения транзита запасы на уровне 8-9 млрд кубометров.

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 504 3

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 575 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Общество

В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру
В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру [видео] 642

Журналисты опубликовали дверной проем, в котором видно забитое до потолка жилье.

Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью
Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью [фото] 998

Модель и охотница на олигархов заявила, что будет делать телешоу.

Порошенко подписал закон о буллинге
Порошенко подписал закон о буллинге 251

Документ вводит административную ответственность.

Светская хроника и ТВ

Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на  Евровидение
Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на "Евровидение" [видео] 322

Певец победил в зрительском голосовании в 2016 году, но по общему результату выиграла Джамала.

 Скрябин  создал песню из неизданных записей Кузьмы
"Скрябин" создал песню из неизданных записей Кузьмы 410

Гитарист Алексей Зволинский рассказал о будущем группы.

Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад 2521 1

Звезды присоединились к популярному флешмобу и вспомнили, чем занимались в 2009-м году.

Спорт

Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского  Динамо
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо" 33

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

Хацкевич объяснил, почему  Динамо  отправило Морозюка в  Ризеспор
Хацкевич объяснил, почему "Динамо" отправило Морозюка в "Ризеспор" 356 1

Экс-защитник "бело-синих" проигрывал конкуренцию другим футболистам.

Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в  Лейкерс
Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в "Лейкерс" 112

В НБА к этому часу уже отыграна половина сезона. Потому самое время оценить успешность ребят, которые были выбраны первыми десятью пиками на летнем драфте.