Юлия Ярмоленко (1 февраля 2008)
Почем нынче курсовые и дипломные

Почем нынче курсовые и дипломные

Харьковские студенты часто прибегают к помощи копирайтерских агентств.

Харьковские студенты часто прибегают к помощи копирайтерских агентств, вместо того, чтобы самим потрудиться над аттестационными работами

Купить готовую работу – даже по программированию или медицине - можно едва ли не на каждом углу. Но если потом такой программист не сможет найти работу, это будут его личные проблемы, а вот попасть на прием к такому доктору, рискуем мы с вами. Интересно, почему деятельность подобных агентств у нас едва ли не легализована?

На этот бизнес почему-то все смотрят сквозь пальцы.

Вариант первый: самый дорогой

Диплом из копирайтерского агентства – самое дорогое удовольствие. Найти фирму, которая торгует «интеллектом», очень просто – любая газета изобилует объявлениями подобного типа. Набираю номер.

- Здравствуйте, мне нужна дипломная работа на медицинскую тему. Только не подумайте, что я плохо учусь, просто не успеваю.

- Да мы все понимаем. К нам часто обращаются неглупые студенты, которые со второго курса работают, набираются практики, а теорией им просто некогда и незачем заниматься. Какая у вас тема?

- Гинекология. А у вас есть опыт написания подобных работ?

- Конечно. У нас работают лучшие аспиранты и преподаватели медуниверситета! Никто ничего не заподозрит. Во всех работах, в независимости от сроков исполнения, мы используем только специально подобранную литературу, которую покупаем за свой счет в лучших книжных магазинах. Используем и периодику - аналитические статьи, обзоры, это придает актуальность исследуемой теме. Вас какая оценка устроит?

- Четыре. А лучше пять, - придумываю на ходу.

- За «отлично» вам придется заплатить больше. Возможно, сможем составить вам протекцию. Работа обойдется не меньше, чем 300 – 400 долларов. За срочность надо доплатить 30 %. Предлагаю вам прийти и составить договор, а при оплате выдадим кассовый чек или приходно-кассовый ордер.

- А если работа не устроит меня или моего научного руководителя?

- В течении двух недель вы можете отдать работу на доработку. Если недочетов немного, это не будет стоить ничего, но если придется менять что-то кардинально (например, изменится тем), придется доплатить. Всем клиентам мы советуем не только читать весь материал, но и подробно вникать в его суть, чтобы быть готовым ответить на вопросы экзаменационной комиссии.

Кстати, благодаря второму звонку удалось узнать, что диссертации для молодых ученых они не пишут – не прибыльное, оказывается, это дело.

Вариант второй: для экономных

Более дешевый вариант - попросить потрудиться над работой однокурсников или знакомых, которые имеют то же профильное образование.

- В конце пятого курса ко мне подошел однокурсник, - рассказывает выпускник одного из вузов Алексей Ткаченко. – Я претендовал на красный диплом, аттестационная работа специалиста давно была написана, вот он и попросил меня помочь. И уточнил: «тройку» не хочу, нужна «четверка», чтобы перед девушкой и родителями не было стыдно. Денег я брать с него не хотел – как-никак друзья, договорились о ящике пива. Диплом написал за пару недель. Как по мне – работа была неплохая, но защитить ее он так и не смог. Ведь важно знать, в чем суть работы и научная новизна. Комиссия поставила ему «тройку». Мне было неудобно перед другом. О пиве, понятное дело, речь уже не шла. После этого я зарекся писать что-либо по знакомству.

Те, кому учеба в вузах давалась очень легко, подрабатывают на курсовых работах со второго курса. Причем часто именно третьекурсники-отличники пишут дипломные для выпускников вузов.

- Сколько себя помню студентом, постоянно делал чертежи для старшекурсников, - рассказывает выпускник ХПИ Андрей Янко. – Бывало, что в месяц зарабатывал до тысячи гривен. Правда, это меня и погубило. Я настолько увлекся коммерцией, что забил на учебу и красного диплома не получил. А ведь меня звали в аспирантуру. Теперь жалею.

Расценки для «своих» у студентов невысоки: курсовая – от 30 гривен. Если работа сложная и требует много времени, до 300 гривен. Дипломная на «тройку» - 350 – 400 гривен, на «четверку» - до 600 гривен.

Вариант третий: чтобы не пролететь над Сиэтлом

Преподаватели тоже часто не брезгуют дополнительным заработком. Абсолютно честно они зарабатывают во время летней сессии по 100 – 200 долларов за один диплом. За три месяца до защиты реально написать до 10 штук.

- 100 долларов – это достаточно низкая цена, ведь приходится попотеть даже над дипломом, который на «тройку», - рассказывает преподаватель ХНУРЭ Станислав. – Минимальный срок - три дня. Но чаще всего на диплом, точнее на его практическую часть, уходит неделя. Писать надо по ночам, ведь днем - пары, лекции, зачеты. Но больше преподаватель не может позволить себе взять со студента. Если выпускник будет недоволен ценой, то может настучать на этого человека заведующему кафедрой или проректору. А за такое и уволить могут. Правда, за последние восемь лет таких случаев не припоминаю.

- Теорию для диплома можно натаскать из Интернета, книжек в библиотеке – как показывает практика, никто не читает, - уверяет пятикурсник Максим Калиниченко. – Однако 70 листов все равно должно быть исписано чем-то вразумительным. А то был у нас случай, как парень вставил в диплом кусок иностранной научной книжки, не читая. В итоге, его научный руководитель показал ему кусок диплома, в котором было что-то типа «пролетая на Сиэтлом, я задумался, почему же...» и заставил все переписывать.

Вычислить преподавателя, который зарабатывает на дипломных, несложно – достаточно расспросить старшекурсников. Правда, некоторые «творцы» выпускных работ злоупотребляют тем, что из нескольких дипломных прошлых лет со схожими темами лепят одну.

- В ХАИ дипломную можно заказать за 200 долларов у преподавателя, но это точно на тройку, - рассказывает студент этого вуза Сергей. – Те же, кто пишет сам, берут не меньше 500 – 700 долларов, но в этом случае, если хорошо подготовиться к защите, можно и «пятерку» получить. Хотя отличники и сами неплохо справляются с этим.

А в это время

«Шарлатаны скрылись с моими деньгами»

- Год назад я обратилась в похожую фирму, - рассказывает выпускница одного из наших вузов. – Училась хорошо, но из-за работы не успевала самостоятельно написать дипломную по экономике. Вот и заказала копирайтерам. Сразу с меня взяли 1000 гривен предоплаты. Но ни списков литературы, ни плана не потребовали. Оказалось, что директор фирмы (молодой парень) знает и завкафедрой, и преподавателей. Обещал, что договорится обо всем. Вот я и не переживала, даже заплатила всю сумму – 600 долларов. Но когда дело дошло до защиты, оказалось, что у меня нет дипломной, а завкафедрой даже не подозревала, что за меня кто-то замолвил слово. И назначили мне пересдачу на осень. В итоге, я обратилась в другую фирму, где всего за 1500 гривен написали неплохую работу всего за две недели.

Политика

 На ПМЖ : Польша предложила разместить у себя бронетанковую дивизию США
"На ПМЖ": Польша предложила разместить у себя бронетанковую дивизию США 287 1

Дивизию предлагается разместить на постоянной основе на новой военной базе, на которую поляки готовы потратить два миллиарда долларов.

В понедельник журналисту Сущенко дадут последнее слово в суде
В понедельник журналисту Сущенко дадут последнее слово в суде 145

После прений сторон украинский журналист сможет сказать последнее слово перед вынесением приговора.

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 930

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Происшествия

В Киеве на Троицу  заминировали  церковь,  минера  нашли в течение часа
В Киеве на Троицу "заминировали" церковь, "минера" нашли в течение часа [фото] 214 1

Телефонный "шутник" наблюдал за работой полиции после звонка о бомбе в церкви. Наблюдал недолго, на нем застегнули наручники.

 Сбежал от бандитов в белых халатах : Стерненко прооперируют в Киеве
"Сбежал от бандитов в белых халатах": Стерненко прооперируют в Киеве [видео] 703 4

Одесский экс-активист "Правого сектора" также требует, чтобы изменили подсудность дела по нападению на него.

В Париже мигрант из Мали стал героем, забравшись по стене на четвертый этаж спасая ребенка
В Париже мигрант из Мали стал героем, забравшись по стене на четвертый этаж спасая ребенка [видео] 692

Мальчик весел на руках, зацепившись за строительные леса. Молодой человек залез к нему за полминуты и спас.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 838 2

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1397

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 653 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100%
Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100% [видео] 1206 4

Один из самых стойких мифов о работе мозга - он не задействует свои ресурсы в полном объеме. Хотя это не совсем так.

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 224

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1883

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Светская хроника и ТВ

Все фестивали лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивали лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 281

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 584

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 11206

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 1081

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 3017 1

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 677

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.