Андрей Кушнарев: Всегда были люди, которым хотелось стоять поближе к отцу

Андрей Кушнарев: Всегда были люди, которым хотелось стоять поближе к отцу

Андрей Кушнарев

О том, каким отцом был Евгений Петрович, как складывались его отношения с детьми, «КП» рассказал его сын.

Кушнарев-политик был максимально публичен. Кушнарев-семьянин не выносил на люди подробности своей личной жизнь. Но ни для кого не секрет, что он очень любил своих детей – Татьяну и Андрея.

«Хотел спланировать семейный отдых на весь год»

- Андрей Евгеньевич, в последнее время, наверное, вы с отцом виделись нечасто?

- Собственно, времени для общения всегда не хватало, а особенно после переезда отца в Киев. Тем не менее Евгений Петрович обычно приезжал на выходные в Харьков, и день-два мы проводили вместе. Мне казалось, что он для этого и ехал – оторваться от тех контактов и пообщаться со своей семьей. Если это было летом, часто ездили на рыбалку. Или же он мог собрать семью на совместное застолье, и нередко к нам присоединялись друзья.

- А прежде, когда Евгений Петрович работал в Харькове?

- Даже когда заканчивался рабочий день, он непрерывно с кем-то общался, решал вопросы. На нас он тратил то немногое свободное время, которое оставалось. Ну а когда отец уже серьезно уставал и хотел переключиться, вот тогда и ставил в работе точку. Не подходил к телефону или вообще забирал нас и уезжал из города. Когда он был губернатором, нередко к его приходу с работы в одной квартире собирались дети и внуки, мы ужинали, пили чай и общались. Правда, общением с отцом это назвать было сложно: больше беседовали между собой, а он сидел и слушал. Мы понимали, что он еще о чем-то по работе думает, но через час-другой расслаблялся, переключался, потом уже мог и спокойно заснуть.

- Часто ли удавалось поехать с отцом отдыхать?

- Когда мы повзрослели и стали жить отдельно, конечно, вместе отдыхали редко. Но если у меня появлялась возможность куда-то выбраться с отцом, никогда не отказывался. В позапрошлом году отец пригласил меня в Крым, и мы там провели неделю. На прошлый год у него тоже были большие планы…

Знаете, мы с сестрой заметили, что в последнее время Евгений Петрович очень изменился. Он стал больше ценить семейные отношения. Его захватывали совместные планы, он что-то придумывал. Говорил, что знает много мест, где раньше бывал и где можно отлично отдохнуть, чтобы всем было интересно. Но он понимал, что у нас тоже есть какие-то планы, поэтому всегда говорил: давайте я с начала года «забью» дни, когда мы поедем. И в прошлом году он хотел спланировать семейный отдых на весь год.

- А если он куда-то уезжал сам, подарки привозил?

- На моей памяти не было ни одной поездки, чтобы он вернулся без подарков. Не обязательно больших и дорогих. Это могли быть просто приятные сувениры. Думаю, ему просто нравился сам процесс – покупать и дарить. Последний подарок я получил на Старый Новый год. Евгений Петрович отмечал его с друзьями 13 января. Он мне подарил бурку такую теплую, камуфляжную, чтобы ходить на охоту.

«Я предпочитал «сдаться» маме»

- Каким отцом был Евгений Петрович? Мягким и снисходительным? Или, наоборот, любил порядок и дисциплину?

- Ну, вообще-то, процесс воспитания нас с сестрой закончился очень давно. То ли отец считал, что в этом уже нет необходимости, то ли просто времени не хватало… Мама нас воспитывала традиционно – могла и отшлепать, чтобы мы хорошенько прочувствовали вину. Отец этого никогда не делал. Ему было важно не само наказание, а результат. Чтобы мы поняли, в чем провинились. Он мог поставить в угол, но выйти оттуда можно было, только осознав провинность. Причем следовало прийти к нему и рассказать, что ты там надумал. И когда я был маленьким, мне было проще получить нагоняй от мамы: шлепнули – и свободен, чем напрягаться и думать. Я всегда предпочитал «сдаться» маме, чем ждать, пока узнает отец.

- А в школу кто из родителей ходил?

- На собрания? Мама, конечно. К этому времени отец работал в горкоме, у него просто не хватало времени.

- Евгений Петрович не пытался как-то повлиять на ваши поступки и решения? Любящие родители обычно практикуют такую помощь «неразумным» детям.

- Никогда такого не было. В детстве я перепробовал огромное количество всяких кружков и секций, и родители относились к этому лояльно. Ничего не запрещалось. Может, не всегда им было понятно, зачем это мне нужно, но если я захотел, то всегда пробовал. Ходил и на выжигание, и даже в кукольный кружок... Единственный раз отец меня остановил, это когда я учился в институте. Я решил, что не хочу тратить свое время, если реальных знаний не получаю. В армию? Значит, пойду в армию! В этот момент отец меня и остановил. Он сказал, что уходить из вуза – не самый разумный шаг. Институт, говорил он, это просто некий образовательный этап, его нужно пройти, если уж ты что-то себе наметил в жизни. После этого разговора я остался в вузе и закончил его, правда, без прежнего энтузиазма.

О политике говорили даже на рыбалке

- Вам приходилось о чем-то просить отца? Чтобы он помог решить какие-то житейские проблемы?

- Когда я был подростком, просил. Отец мне не отказывал, но я видел, что ему неловко решать личные проблемы, используя служебные возможности. Нет, он мне никогда не выговаривал, но мне и самому не нравилось ставить его в неловкое положение. И я перестал его просить о чем-либо. Да, собственно, и проблем особых у меня не было. Я человек без больших амбиций, а финансовые потребности рано стал удовлетворять сам.

- Не было желания пойти в политику?

- У меня лично – нет. Но я всегда с большим интересом наблюдал за политическим процессом со стороны. А за работой отца вообще следил очень внимательно. В какой-то момент и у него появился интерес знать, что я обо всем этом думаю. Он знал, что я не стану лукавить. Думаю, он это ценил, потому что в рабочем окружении редко услышишь правду. Если это было выступление по ТВ, тем более серьезные дебаты, он перезванивал после передачи и спрашивал: «И как тебе?». Я объяснял, что понравилось, а что - нет. Он обычно ничего не отвечал, просто принимал как информацию. Как он ею пользовался, трудно сказать. Но, думаю, если потом снова звонил, значит, ему это было нужно.

- Спорили?

- Мы могли обсуждать политические нюансы даже на рыбалке, пока не клюет. Я из тех людей, которые отстаивают свою точку зрения. Отец старался меня переубедить, но если ему аргументов не хватало, я оставался при своем мнении. С 2004 года, как мне казалась, отец стал излишне эмоциональным. Я считал, что ему стоит быть более сдержанным, иной раз не столь резким. А вот идея регионализма, которую отстаивал отец, была близка. Харьков мне дорог, и я понимаю, что ему нужно иметь перспективы, и не меньшие, чем киевлянам. Когда-то у меня была возможность остаться в Киеве, где я тогда работал. Я прожил в столице больше года, но понял, что этот город чужой. И вернулся в Харьков, причем с огромным удовольствием. И не представляю себя в другом месте.

«Мы против переименований»

- В Харькове муссируется тема увековечения памяти Евгения Петровича – называть станции метро, улицы, открывать мемориальные доски. Как к этому относится семья?

- Есть люди, которые с азартом бросились увековечивать память об отце. Мне это неприятно, тем более что нашим мнением никто не интересуется. Наша семья против переименований, потому что это создаст людям, живущим в городе, большие неудобства. Зачем им вспоминать отца и его семью недобрым словом? Важно, чтобы Евгения Петровича просто помнили. Но я прекрасно понимаю, что всегда были люди, которым хотелось стоять поближе к Кушнареву. Планируя мемориальные доски и улицы его имени, они стремятся к тому же после его смерти.

Из личного дела

Андрею Кушнареву 32 года (как и его сестре Татьяне, они двойняшки). Выпускник ХАИ, занимается бизнесом в области Интернет-технологий. Холост, живет один.

Политика

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет 8

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины
В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины 31

В национальном Союзе журналистов также считают это нарушением прав.

Трамп с  нетерпением  ждет новой встречи с Путиным, чтобы  решить проблему Украины  и не только
Трамп с "нетерпением" ждет новой встречи с Путиным, чтобы "решить проблему Украины" и не только 140

Как американский лидер желает решить проблемы с российским не ясно, ведь кроме их общих слов о неких договоренностей информации до сих пор нет.

Происшествия

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 228

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 201 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2554 1

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 350

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 334

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 49

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет
В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет 212

Новые находки оказались древнейшими изученными представителями змей леса.

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 953

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 199

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

Светская хроника и ТВ

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 227

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 195

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 424

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 748 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 249

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1313

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…