Андрей Кушнарев: Всегда были люди, которым хотелось стоять поближе к отцу

Андрей Кушнарев: Всегда были люди, которым хотелось стоять поближе к отцу

Андрей Кушнарев

О том, каким отцом был Евгений Петрович, как складывались его отношения с детьми, «КП» рассказал его сын.

Кушнарев-политик был максимально публичен. Кушнарев-семьянин не выносил на люди подробности своей личной жизнь. Но ни для кого не секрет, что он очень любил своих детей – Татьяну и Андрея.

«Хотел спланировать семейный отдых на весь год»

- Андрей Евгеньевич, в последнее время, наверное, вы с отцом виделись нечасто?

- Собственно, времени для общения всегда не хватало, а особенно после переезда отца в Киев. Тем не менее Евгений Петрович обычно приезжал на выходные в Харьков, и день-два мы проводили вместе. Мне казалось, что он для этого и ехал – оторваться от тех контактов и пообщаться со своей семьей. Если это было летом, часто ездили на рыбалку. Или же он мог собрать семью на совместное застолье, и нередко к нам присоединялись друзья.

- А прежде, когда Евгений Петрович работал в Харькове?

- Даже когда заканчивался рабочий день, он непрерывно с кем-то общался, решал вопросы. На нас он тратил то немногое свободное время, которое оставалось. Ну а когда отец уже серьезно уставал и хотел переключиться, вот тогда и ставил в работе точку. Не подходил к телефону или вообще забирал нас и уезжал из города. Когда он был губернатором, нередко к его приходу с работы в одной квартире собирались дети и внуки, мы ужинали, пили чай и общались. Правда, общением с отцом это назвать было сложно: больше беседовали между собой, а он сидел и слушал. Мы понимали, что он еще о чем-то по работе думает, но через час-другой расслаблялся, переключался, потом уже мог и спокойно заснуть.

- Часто ли удавалось поехать с отцом отдыхать?

- Когда мы повзрослели и стали жить отдельно, конечно, вместе отдыхали редко. Но если у меня появлялась возможность куда-то выбраться с отцом, никогда не отказывался. В позапрошлом году отец пригласил меня в Крым, и мы там провели неделю. На прошлый год у него тоже были большие планы…

Знаете, мы с сестрой заметили, что в последнее время Евгений Петрович очень изменился. Он стал больше ценить семейные отношения. Его захватывали совместные планы, он что-то придумывал. Говорил, что знает много мест, где раньше бывал и где можно отлично отдохнуть, чтобы всем было интересно. Но он понимал, что у нас тоже есть какие-то планы, поэтому всегда говорил: давайте я с начала года «забью» дни, когда мы поедем. И в прошлом году он хотел спланировать семейный отдых на весь год.

- А если он куда-то уезжал сам, подарки привозил?

- На моей памяти не было ни одной поездки, чтобы он вернулся без подарков. Не обязательно больших и дорогих. Это могли быть просто приятные сувениры. Думаю, ему просто нравился сам процесс – покупать и дарить. Последний подарок я получил на Старый Новый год. Евгений Петрович отмечал его с друзьями 13 января. Он мне подарил бурку такую теплую, камуфляжную, чтобы ходить на охоту.

«Я предпочитал «сдаться» маме»

- Каким отцом был Евгений Петрович? Мягким и снисходительным? Или, наоборот, любил порядок и дисциплину?

- Ну, вообще-то, процесс воспитания нас с сестрой закончился очень давно. То ли отец считал, что в этом уже нет необходимости, то ли просто времени не хватало… Мама нас воспитывала традиционно – могла и отшлепать, чтобы мы хорошенько прочувствовали вину. Отец этого никогда не делал. Ему было важно не само наказание, а результат. Чтобы мы поняли, в чем провинились. Он мог поставить в угол, но выйти оттуда можно было, только осознав провинность. Причем следовало прийти к нему и рассказать, что ты там надумал. И когда я был маленьким, мне было проще получить нагоняй от мамы: шлепнули – и свободен, чем напрягаться и думать. Я всегда предпочитал «сдаться» маме, чем ждать, пока узнает отец.

- А в школу кто из родителей ходил?

- На собрания? Мама, конечно. К этому времени отец работал в горкоме, у него просто не хватало времени.

- Евгений Петрович не пытался как-то повлиять на ваши поступки и решения? Любящие родители обычно практикуют такую помощь «неразумным» детям.

- Никогда такого не было. В детстве я перепробовал огромное количество всяких кружков и секций, и родители относились к этому лояльно. Ничего не запрещалось. Может, не всегда им было понятно, зачем это мне нужно, но если я захотел, то всегда пробовал. Ходил и на выжигание, и даже в кукольный кружок... Единственный раз отец меня остановил, это когда я учился в институте. Я решил, что не хочу тратить свое время, если реальных знаний не получаю. В армию? Значит, пойду в армию! В этот момент отец меня и остановил. Он сказал, что уходить из вуза – не самый разумный шаг. Институт, говорил он, это просто некий образовательный этап, его нужно пройти, если уж ты что-то себе наметил в жизни. После этого разговора я остался в вузе и закончил его, правда, без прежнего энтузиазма.

О политике говорили даже на рыбалке

- Вам приходилось о чем-то просить отца? Чтобы он помог решить какие-то житейские проблемы?

- Когда я был подростком, просил. Отец мне не отказывал, но я видел, что ему неловко решать личные проблемы, используя служебные возможности. Нет, он мне никогда не выговаривал, но мне и самому не нравилось ставить его в неловкое положение. И я перестал его просить о чем-либо. Да, собственно, и проблем особых у меня не было. Я человек без больших амбиций, а финансовые потребности рано стал удовлетворять сам.

- Не было желания пойти в политику?

- У меня лично – нет. Но я всегда с большим интересом наблюдал за политическим процессом со стороны. А за работой отца вообще следил очень внимательно. В какой-то момент и у него появился интерес знать, что я обо всем этом думаю. Он знал, что я не стану лукавить. Думаю, он это ценил, потому что в рабочем окружении редко услышишь правду. Если это было выступление по ТВ, тем более серьезные дебаты, он перезванивал после передачи и спрашивал: «И как тебе?». Я объяснял, что понравилось, а что - нет. Он обычно ничего не отвечал, просто принимал как информацию. Как он ею пользовался, трудно сказать. Но, думаю, если потом снова звонил, значит, ему это было нужно.

- Спорили?

- Мы могли обсуждать политические нюансы даже на рыбалке, пока не клюет. Я из тех людей, которые отстаивают свою точку зрения. Отец старался меня переубедить, но если ему аргументов не хватало, я оставался при своем мнении. С 2004 года, как мне казалась, отец стал излишне эмоциональным. Я считал, что ему стоит быть более сдержанным, иной раз не столь резким. А вот идея регионализма, которую отстаивал отец, была близка. Харьков мне дорог, и я понимаю, что ему нужно иметь перспективы, и не меньшие, чем киевлянам. Когда-то у меня была возможность остаться в Киеве, где я тогда работал. Я прожил в столице больше года, но понял, что этот город чужой. И вернулся в Харьков, причем с огромным удовольствием. И не представляю себя в другом месте.

«Мы против переименований»

- В Харькове муссируется тема увековечения памяти Евгения Петровича – называть станции метро, улицы, открывать мемориальные доски. Как к этому относится семья?

- Есть люди, которые с азартом бросились увековечивать память об отце. Мне это неприятно, тем более что нашим мнением никто не интересуется. Наша семья против переименований, потому что это создаст людям, живущим в городе, большие неудобства. Зачем им вспоминать отца и его семью недобрым словом? Важно, чтобы Евгения Петровича просто помнили. Но я прекрасно понимаю, что всегда были люди, которым хотелось стоять поближе к Кушнареву. Планируя мемориальные доски и улицы его имени, они стремятся к тому же после его смерти.

Из личного дела

Андрею Кушнареву 32 года (как и его сестре Татьяне, они двойняшки). Выпускник ХАИ, занимается бизнесом в области Интернет-технологий. Холост, живет один.

Политика

Журналист назвал директора НАБУ Сытника  театром одного актера
Журналист назвал директора НАБУ Сытника "театром одного актера" 26

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник устраивает "театр одного актера", вместо того чтобы наладить эффективную работу своего ведомства.

"К единой украинской церкви можно прийти мирным путем", - письмо депутатов ВР к Варфоломею 168

Депутаты Верховной Рады направили открытое обращение к патриарху Варфоломею с просьбой перенести предоставление автокефалии украинской церкви ради сохранения мира.

Гройсман об обысках в Буковеле:  Силовых действий в отношении бизнеса быть не может
Гройсман об обысках в Буковеле: "Силовых действий в отношении бизнеса быть не может" 88

Премьер-министра огорчили действия сотрудников СБУ.

Происшествия

Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия?
Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия?

Только в течение последнего месяца в Украине разгорелось два скандала на одну тему: руководителей домов для инвалидов с недостатками психического развития – под Житомиром и в Запорожье - подозревают в работорговле.

Избитый и брошенный: в Первомайске врачи борются за жизнь новорожденного
Избитый и брошенный: в Первомайске врачи борются за жизнь новорожденного [фото 18+] 387 2

У малыша закрытая черепно-мозговая травма, множество синяков, ссадин и царапин.

Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек
Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек 922

Продолжаются спасательные работы на месте крушения парома MV Nyerere на озере Виктория. Правительство опасается, что количество смертей может превысить 200 человек.

Экономика

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 138 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 130

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 72

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

Общество

Уникальная археологическая находка: мужчина откопал наконечник копья времен позднего палеолита
Уникальная археологическая находка: мужчина откопал наконечник копья времен позднего палеолита 47

Необычную находку у себя на огороде сделал житель села Зеленый Яр Ивано-Франковской области.

Белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки  и съедобные пакеты: украинский ученый изобрел экопосуду
Белковые стаканчики для кофе, мармеладные соломинки и съедобные пакеты: украинский ученый изобрел экопосуду [видео] 85

Такая посуда разлагается в почве без следа в течение недели.

В СМИ развенчали 5 мифов о надежности работы ProZorrо 93

Система ProZorro, через которую в год проходит около 250 млрд грн бюджетных средств, стала иконой украинских реформ, однако сегодня есть минимум 5 недостатков в ее работе.

Светская хроника и ТВ

 Танцы со звездами : участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями
"Танцы со звездами": участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями 57

Разбавит украинское танцевальное действо популярный молдавский певец Dan Balan.

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 168

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 2448

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 450

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 474

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 401

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.