Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Компьютер для наших глаз – все равно, что палящее солнце

Компьютер для наших глаз – все равно, что палящее солнце
Фото: Компьютер вреден для наших глаз

 Харьковские ученые исследовали, как влияют на человека работа с ПК.

 Исследования продолжались больше 20 лет. Добровольцев было достаточно – работники вычислительных центров и молодежь вузов. В последнем исследовании приняли участие операторы ХНУ им. Каразина и студенты ХНУРЭ – они добровольно играли на компьютере или набирали тексты, в то время как специалисты фиксировали их самочувствие. Ученые пришли к выводу: уже через 45 минут у сидящего перед монитором начинают развиваться изменения по типу профессиональной близорукости.

 Ультрафиолет действует разрушающе

 - Вот такими 14-дюймовыми мониторами оснащены почти все наши школы и вузы, - заводит в типичный институтский ИВЦ завотделом медицинской экологии центральной научно-исследовательской лаборатории ХГМУ, профессор, доктор биологических наук Марина Кочина. - В их спектре излучения есть ультрафиолет, который действует разрушающе на защитную пленку глаза. За счет этого возникает ощущение сухости, жжения, рези – или, другими словами, эффект сухого глаза.

У 70 % обследованных операторов компьютеров молодого возраста специалисты отметили признаки патологии конъюнктивы, которые характерны для жителей пустынь с палящим солнцем, сухостью воздуха, ветрами и песчаными бурями. У половины обследованных обнаружены пигментные отложения вокруг диска зрительного нерва, которые встречаются, например, у электросварщиков или медиков, работающих с кварцевыми лампами. Считается, что уровни ультрафиолетового излучения ПК находятся в пределах природного фона и не могут оказывать существенного влияния на пользователя. Ученые возражают: операторы-то смотрят на монитор долго и к тому же с близкого расстояния.

 Жидкокристаллический монитор – не спасение?

 Но, оказывается, эффект сухого глаза – это еще не все беды от компьютера.

- Сейчас в вузах электронно-лучевые мониторы стали заменять жидкокристаллическими. Да, ЖК не имеют ультрафиолета и рентгена в своем диапазоне. Но покупают, как правило, недорогие модели - до 1000 гривен, а у них другие проблемы: очень плохое качество изображения, небольшой угол обзора, слабая цветопередача и низкое разрешение. В итоге текст на экране выглядит так: одна сторона буквы жирная, вторая – как пунктир. И из всех этих точек зрительная система должна сформировать изображение, что приводит к очень большой нагрузке на глаза, - поясняет Марина Кочина. - А кто купит в вузы дорогую технику?

Можно попытаться увеличить размеры экрана, но это слабо поможет, считают ученые.

- С мониторов больше 19 дюймов не удобно читать. На каком расстоянии от него надо сидеть, чтобы экран попал в поле зрения? – приводит аргументы профессор.

К слову, не только чтение текста с экрана – губительная для глаз задача. Специалисты проверили, как влияют на нас любимые компьютерные игры.

- Мы начинали эксперимент, считая, что игры типа «Doom» – вот враг. Ничего подобного! – признается Марина Кочина. - Они вызывают меньшие изменения в зрительной системе, чем простейшие «Шарики» и «Косынка», в которые «отдыхают» все офисные работники. Мы оценили четыре игры: две монотонные («Косынка» и «Шарики»), и две стрелялки.