Александр Пасюта (11 декабря 2007)
Гердт считал Чичибабина особо благородным человеком

Гердт считал Чичибабина особо благородным человеком

Это был снимок сделан в 1990 году в Москве на вечере Пастернака.

Накануне годовщины смерти русского поэта и нашего земляка, корреспондент «КП» выяснял подробности его крепкой дружбы с известным актером.

 На вечере памяти Чичибабина в декабре 95-го, что проходил в Москве, в маленьком музее Цветаевой, был и Зиновий Гердт. С Борисом Алексеевичем его связывала крепкая дружба. Когда Гердта попросили сказать несколько слов, он лишь замахал руками и сказал: «Я счастлив тем, что судьба поставила меня на пути этого человека, и мы были знакомы почти двадцать лет! Это было счастье. За что мне такое счастье? Надо думать. Я буду думать».

 «Пошлые разговоры прошу свести на нет»

 Борис Алексеевич Чичибабин давно хотел познакомится с артистом, о котором слышал много хорошего от друзей и знакомых поэтов. В начале 80-х такая возможность представилась. Уже известный на всю страну киноактер, Гердт приехал в Харьков выступать во Дворце Студентов. После концерта за кулисы передали увесистый конверт, на котором - незнакомое тогда Гердту имя - Борис Чичибабин. Как позже вспоминал актер, этот тяжелый конверт он положил на дно чемодана и вскрыл лишь, когда разбирал вещи. В нем была подборка стихов Чичибабина.

-         Наверное, с этого дня и началось их знакомство, которое вскоре переросло в крепкую дружбу, - вспоминает Лилия Карась-Чичибабина, вдова поэта. - В следующий его приезд в Харьков, мы с Борисом уже встретились с Зиновием Ефимовичем, долго общались. А уж потом было много встреч, дружба крепла. Помнится, мы были в Москве и Гердт с женой пригласили нас в гости. Когда я зашла в эту квартиру, не смогла скрыть своего удивления: там было все так шикарно и необычно - мебель, обстановка. Гердт заметил это и говорит: «Не удивляйтесь, мы действительно так живем!». С Борисом Алексеевичем они много общались о кино, поэзии. Чичибабин был для Гердта особым человеком, совестным и благородным, как он любил повторять. Однажды был такой случай: на дне рождения Гердта кто-то за столом вдруг стал говорить пошлости. Так Зиновий поднялся и говорит: «Вы будьте поосторожней в выражениях – у нас на вечере присутствует Борис Чичибабин, поэтому всякие пошлые разговоры прошу свести на нет».     

«Как хорошо, что у Харькова есть такой поэт»

 В последующие свои приезды в Харьков Гердт всегда приглашал на свои концерты Чичибабина и непременно говорил залу: как хорошо, что у Харькова есть такой поэт, такой человек.

- Как-то после такой встречи мы поехали к нам в гости. Помню, очень готовились, хотели сделать приятное Зиновию Ефимовичу и купили банку красной икры. Вот я и говорю ему радостно: «Зиновий Ефимович, смотри, что у нас есть», и показываю баночку. А он так лукаво улыбается и отвечает: «Боже, опять эта красная икра!», потому что в заказах, которые он получал, как инвалид войны, всегда присутствовала красная икра.

Последняя встреча друзей в Ростове-на-Дону состоялась за несколько месяцев до смерти Чичибабина. Бориса Алексеевича пригласили на фестиваль авторской песни. Он неважно себя чувствовал, и уж было хотел отказаться от поездки, но вдруг узнал, что там будет Гердт. Решение было однозначным – ехать (я тоже собралась в дорогу).

-         Это было летом 94-го. Борис себя плохо чувствовал, трудно переносил дорогу, но, кажется, аж выздоровел, когда они встретились с Гердтом. Радость, много радости от встречи вытеснила недомогание. Там еще забавный эпизод произошел: на вечер Гердта пришло много народу, мы сидели в первом ряду. Зиновий Ефимович увидел нас и вдруг говорит: пока он в зале, я читать не буду, он же все мои шутки наизусть знает.

Наша справка

 Борис Алексеевич Чичибабин (настоящая фамилия Полушин) родился в 1923 году в Кременчуге. Учился на историческом и филологическом факультетах Харьковского государственного университета. В 1946 году был арестован и осужден на пять лет лагерей за антисоветскую агитацию. В 1963 году вышли первые сборники его стихов. Большую часть жизни проработал экономистом в Харьковском трамвайно-троллейбусном управлении. Во время перестройки Чичибабин стал одним из самых востребованных поэтов современности: его произведения напечатали многие литературные журналы. В 1990-м за сборник стихов «Колокол» поэта наградили Государственной премией СССР. В последние годы жизни собрал итоговую книгу «В стихах и прозе». Умер Борис Чичибабин 15 декабря 1994 года в Харькове.

 В тему

 

Письмо Андрея Тарковского

 Большой ценитель интеллектуального кино Борис Чичибабин старался не пропускать ни одного фильма, что показывали в Клубе Друзей кино (ДК Строителей). Там крутили ленты, чуть ли ни на следующий день после их премьерного показа в Москве и часто случалось так, что картину презентовали сами режиссеры. Так, уже признанный во всем мире русский режиссер Андрей Тарковский, привез в Харьков «Сталкера» через несколько дней после столичной премьеры. Посмотреть новый фильм в Клуб Друзей кино пришло вдвое больше людей, чем мог вместить зал. Многие ютились в проходах, но атмосфера была самая радушная, вспоминает Лилия Семеновна.

-         Тарковский сказал речь перед началом фильма, он был очень скромен, невысокий такой, худенький. Говорил о том, что его новый фильм нужно, прежде всего, почувствовать, а потом можно понять. Нам с Борисом очень понравилась картина. И вскоре он написал большое письмо Тарковскому. Сейчас я точно не могу вспомнить, о чем оно было. Но видимо Борис спрашивал о кино, восхищался работами Тарковского, потому что вскоре пришел ответ от режиссера. В очень теплом письме Андрей Арсентьевич обращался к Чичибабину, как к давнишнему другу, и говорил, что их взгляды на кино и искусство полностью совпадают. То послание сохранилось. Кстати, Борис Алексеевич был знаком и с отцом режиссера Арсением Тарковским. Мы тогда гостили у друзей в Москве и Тарковский-старший был приглашен на ужин. Помню, все их разговоры с Борисом были на одну близкую для обоих тему - поэзии.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 456

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 95

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1493 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 181

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 410

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 752 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 296 1

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1305

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 628 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 127

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1194

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 312

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 112

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 549

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10581

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 719

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1880

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 518

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.