Александр Пасюта (11 декабря 2007)
Гердт считал Чичибабина особо благородным человеком

Гердт считал Чичибабина особо благородным человеком

Это был снимок сделан в 1990 году в Москве на вечере Пастернака.

Накануне годовщины смерти русского поэта и нашего земляка, корреспондент «КП» выяснял подробности его крепкой дружбы с известным актером.

 На вечере памяти Чичибабина в декабре 95-го, что проходил в Москве, в маленьком музее Цветаевой, был и Зиновий Гердт. С Борисом Алексеевичем его связывала крепкая дружба. Когда Гердта попросили сказать несколько слов, он лишь замахал руками и сказал: «Я счастлив тем, что судьба поставила меня на пути этого человека, и мы были знакомы почти двадцать лет! Это было счастье. За что мне такое счастье? Надо думать. Я буду думать».

 «Пошлые разговоры прошу свести на нет»

 Борис Алексеевич Чичибабин давно хотел познакомится с артистом, о котором слышал много хорошего от друзей и знакомых поэтов. В начале 80-х такая возможность представилась. Уже известный на всю страну киноактер, Гердт приехал в Харьков выступать во Дворце Студентов. После концерта за кулисы передали увесистый конверт, на котором - незнакомое тогда Гердту имя - Борис Чичибабин. Как позже вспоминал актер, этот тяжелый конверт он положил на дно чемодана и вскрыл лишь, когда разбирал вещи. В нем была подборка стихов Чичибабина.

-         Наверное, с этого дня и началось их знакомство, которое вскоре переросло в крепкую дружбу, - вспоминает Лилия Карась-Чичибабина, вдова поэта. - В следующий его приезд в Харьков, мы с Борисом уже встретились с Зиновием Ефимовичем, долго общались. А уж потом было много встреч, дружба крепла. Помнится, мы были в Москве и Гердт с женой пригласили нас в гости. Когда я зашла в эту квартиру, не смогла скрыть своего удивления: там было все так шикарно и необычно - мебель, обстановка. Гердт заметил это и говорит: «Не удивляйтесь, мы действительно так живем!». С Борисом Алексеевичем они много общались о кино, поэзии. Чичибабин был для Гердта особым человеком, совестным и благородным, как он любил повторять. Однажды был такой случай: на дне рождения Гердта кто-то за столом вдруг стал говорить пошлости. Так Зиновий поднялся и говорит: «Вы будьте поосторожней в выражениях – у нас на вечере присутствует Борис Чичибабин, поэтому всякие пошлые разговоры прошу свести на нет».     

«Как хорошо, что у Харькова есть такой поэт»

 В последующие свои приезды в Харьков Гердт всегда приглашал на свои концерты Чичибабина и непременно говорил залу: как хорошо, что у Харькова есть такой поэт, такой человек.

- Как-то после такой встречи мы поехали к нам в гости. Помню, очень готовились, хотели сделать приятное Зиновию Ефимовичу и купили банку красной икры. Вот я и говорю ему радостно: «Зиновий Ефимович, смотри, что у нас есть», и показываю баночку. А он так лукаво улыбается и отвечает: «Боже, опять эта красная икра!», потому что в заказах, которые он получал, как инвалид войны, всегда присутствовала красная икра.

Последняя встреча друзей в Ростове-на-Дону состоялась за несколько месяцев до смерти Чичибабина. Бориса Алексеевича пригласили на фестиваль авторской песни. Он неважно себя чувствовал, и уж было хотел отказаться от поездки, но вдруг узнал, что там будет Гердт. Решение было однозначным – ехать (я тоже собралась в дорогу).

-         Это было летом 94-го. Борис себя плохо чувствовал, трудно переносил дорогу, но, кажется, аж выздоровел, когда они встретились с Гердтом. Радость, много радости от встречи вытеснила недомогание. Там еще забавный эпизод произошел: на вечер Гердта пришло много народу, мы сидели в первом ряду. Зиновий Ефимович увидел нас и вдруг говорит: пока он в зале, я читать не буду, он же все мои шутки наизусть знает.

Наша справка

 Борис Алексеевич Чичибабин (настоящая фамилия Полушин) родился в 1923 году в Кременчуге. Учился на историческом и филологическом факультетах Харьковского государственного университета. В 1946 году был арестован и осужден на пять лет лагерей за антисоветскую агитацию. В 1963 году вышли первые сборники его стихов. Большую часть жизни проработал экономистом в Харьковском трамвайно-троллейбусном управлении. Во время перестройки Чичибабин стал одним из самых востребованных поэтов современности: его произведения напечатали многие литературные журналы. В 1990-м за сборник стихов «Колокол» поэта наградили Государственной премией СССР. В последние годы жизни собрал итоговую книгу «В стихах и прозе». Умер Борис Чичибабин 15 декабря 1994 года в Харькове.

 В тему

 

Письмо Андрея Тарковского

 Большой ценитель интеллектуального кино Борис Чичибабин старался не пропускать ни одного фильма, что показывали в Клубе Друзей кино (ДК Строителей). Там крутили ленты, чуть ли ни на следующий день после их премьерного показа в Москве и часто случалось так, что картину презентовали сами режиссеры. Так, уже признанный во всем мире русский режиссер Андрей Тарковский, привез в Харьков «Сталкера» через несколько дней после столичной премьеры. Посмотреть новый фильм в Клуб Друзей кино пришло вдвое больше людей, чем мог вместить зал. Многие ютились в проходах, но атмосфера была самая радушная, вспоминает Лилия Семеновна.

-         Тарковский сказал речь перед началом фильма, он был очень скромен, невысокий такой, худенький. Говорил о том, что его новый фильм нужно, прежде всего, почувствовать, а потом можно понять. Нам с Борисом очень понравилась картина. И вскоре он написал большое письмо Тарковскому. Сейчас я точно не могу вспомнить, о чем оно было. Но видимо Борис спрашивал о кино, восхищался работами Тарковского, потому что вскоре пришел ответ от режиссера. В очень теплом письме Андрей Арсентьевич обращался к Чичибабину, как к давнишнему другу, и говорил, что их взгляды на кино и искусство полностью совпадают. То послание сохранилось. Кстати, Борис Алексеевич был знаком и с отцом режиссера Арсением Тарковским. Мы тогда гостили у друзей в Москве и Тарковский-старший был приглашен на ужин. Помню, все их разговоры с Борисом были на одну близкую для обоих тему - поэзии.

Политика

Дональд Трамп осудил вмешательство США в Ирак
Дональд Трамп осудил вмешательство США в Ирак

Америка потратила на Ближний Восток семь триллионов долларов.

Порошенко одобрил увеличение состава ЦИК, несмотря на бунт в Раде
Порошенко одобрил увеличение состава ЦИК, несмотря на бунт в Раде 43

Новых членов комиссии депутаты выберут на заседании 20 сентября.

МИД вышлет из Украины консула, который выдавал венгерские паспорта на Закарпатье
МИД вышлет из Украины консула, который выдавал венгерские паспорта на Закарпатье 121

Но это проблему не решит, считает Павел Климкин.

Происшествия

На Киевщине лось устроил ДТП
На Киевщине лось устроил ДТП 82

Во время авария животное тоже задели, но оно серьезно не пострадало.

Жертвами шторма  Али  в Великобритании стали 2 человека
Жертвами шторма "Али" в Великобритании стали 2 человека [фото] 105

Около 75 авиарейсов были отменены, 400 тысяч домов остались без электричества.

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 1731 4

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Экономика

Домашний телефон станет дороже
Домашний телефон станет дороже 128 1

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, утвердила двухэтапное повышение на фиксированную телефонную связь.

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 729 3

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 214

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Общество

10 обязательных продуктов, которые нужно есть осенью
10 обязательных продуктов, которые нужно есть осенью 193

Что бы такого съесть, чтобы не допустить упадка жизненного тонуса и настроения.

Ковер из паутины на побережье Греции: страшно красиво
Ковер из паутины на побережье Греции: страшно красиво 238

На побережье Греции пауки сплели ковер длинною в 300 метров.

Руководство Гослекслужбы отстранили и инициировали дисциплинарное производство
Руководство Гослекслужбы отстранили и инициировали дисциплинарное производство 125

Такое решение Кабмин принял из-за фактов необоснованного введения запрета на различные вакцины в течение последнего года.

Светская хроника и ТВ

Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу
Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу [видео] 272

Телеведущая стала жертвой собственного конкурса.

За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз
За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз 211

Всего же ролик набрал 86 миллионов просмотров и это число продолжает расти.

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 2042

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 225

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 993 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.